Правила оформления и подачи статей

Инструкция для авторов

BioClimLand рассматривает все рукописи при обязательном условии, что
•    рукопись содержит оригинальное авторское исследование, и не дублирует любую другую ранее опубликованную  работу, включая работы самого автора;
•    рукопись представлена на рассмотрение только в журнал BioClimLand; она нигде больше не находится на рассмотрении или рецензировании, или не принята к публикации, или не опубликована;
•    рукопись не содержит никакой оскорбительной,  дискредитирующей, недопустимой, мошеннической или незаконной информации.

Подготовка рукописи

1. Общие рекомендации
•    Прежде чем представить рукопись на рассмотрение, ее следует зарегистрировать. Для регистрации понадобится информация об авторе.
•    Сведения об авторе (авторах) статьи включая полные ФИО, ученую степень, ученое звание, принадлежность к организации, почтовый адрес, телефон и адрес электронной почты должны быть представлены в отдельном файле. Один автор должен быть определен как ответственный автор. Для всех соавторов должны быть указаны сведения об организации, где проводилось исследование.
•    Статья должна быть по возможности краткой.
•    Принимаются  статьи на английском  языке. На английском языке необходимо привести фамилии и инициалы авторов, через строчку название учреждения(й), в которых работают авторы, через строчку название статьи и затем через строчку аннотацию на английском; т.о. вся информация на английском языке приводится в одном файле.
•    Все детали, которые указываются в соответствии с требованиями организаций, присуждающих гранты или предоставляющих финансирование, должны быть представлены в виде отдельного абзаца  на титульной странице рукописи.
•    В случае использования слова, которое является или заявлено как запатентованный термин или торговая марка, автор должен использовать символ ® или ™.

2. Тип рукописи
•    Приветствуются рукописи, содержащие значимые находки. Если связанные с ними работы уже были опубликованы или представлены на рассмотрение, мы просим авторов проинформировать об этом редакцию. Каждая рукопись должна быть отнесена к одному из следующих типов: научная статья, краткий исследовательский очерк, краткое сообщение, исследовательское письмо, обзор или рецензия на книгу.
•    Научная статья – полная статья, содержащая значимые находки (5000–10000 слов).
•    Краткий исследовательский очерк должен содержать находки, вызывающие исключительный интерес и представляющие абсолютное новшество (2000–5000 слов).
•    Краткое сообщение представляет новую важную информацию в краткой, но исчерпывающей форме  (<2000 слов).
•    Исследовательское письмо должно оказывать положительное влияние на предмет  либо путем внесения новой оригинальной информации либо предоставлением теоретического, методологического или комментирующего материала, что послужит усилению предмета  (<3000 слов).

3. Структура рукописи
Полный текст рукописи должен быть представлен в виде файла в формате  *.doc или *.rtf; страницы должны быть расположены в следующем порядке:  титульный лист; аннотация; ключевые слова (5-8); основной текст (введение (Introduction), методы (Methods), результаты (Results), обсуждение и/или краткое содержание (Discussion)); абзац ссылок на гранты, финансирование (Acknowledgements) (по необходимости); литература (References); приложение (по необходимости); таблицы с  заголовками (на отдельных страницах); заголовки таблиц и рисунков (в виде списка). Все страницы должны быть пронумерованы. Нумерация страниц сплошная, с 1-ой страницы, внизу по центру.
Текст набирается шрифтами Times New Roman, размер шрифта – 12 кеглей, межстрочный интервал – полуторный, поля (все) – 1,5 см, абзацный отступ – 0,5 см.
Титульный лист: название (краткое, но содержательное), инициалы и фамилия автора (авторов), полный рабочий адрес для всех авторов, адрес электронной почты для подтверждения.

Аннотация: аннотации объемом не менее 200 слов для полной статьи и 100 слов для краткого сообщения должны быть представлены для всех рукописей. Аннотация должна быть понятна читателю без обращения к тексту. После краткого введения в проблему аннотация обобщает ключевые пункты статьи и определяет возможные направления дальнейшего исследования. Этот раздел не должен включать цитаты, если только не в случае крайней необходимости, а также сокращения без пояснений.

Разделы: заголовки всех разделов, включая введение, методы, результаты, обсуждение и краткое содержание, должны быть пронумерованы. Допускаются три уровня деления, например,  3, 3.1 и 3.1.1.

Приложения: приложения должны быть помечены: Приложение A, Приложение B и т.д. Уравнения, рисунки и таблицы в приложениях должны быть пронумерованы как (A1), Рис. B5 или Таблица C6, соответственно.

Рисунки:
•    Фотографии должны быть представлены отдельными файлами в форматах *.pdf, *.ps, *.eps, *.jpg, *.png, *.tif, или *.gif .
•    Постарайтесь обеспечить высокое (насколько это возможно) качество рисунков. Удостоверьтесь, что все сканированные материалы выполнены с  соответствующим разрешением: 1200 точек на дюйм для штриховой графики, 600 точек на дюйм для полутонового и 300 точек на дюйм для цветного рисунка.
•    Рисунки должны быть представлены отдельно от текста. Пожалуйста, не вставляйте рисунки в файл с рукописью. Приблизительное расположение таблиц и рисунков в тексте должно быть обозначено в статье.
•    Все рисунки должны быть пронумерованы в порядке их появления в рукописи (например, Рисунок 1, Рисунок 2). В рисунках, состоящих из нескольких частей, каждая часть должна быть обозначена (Например, Рисунок 1(a), Рисунок 1(b)). Условные обозначения должны пояснять все использованные символы и быть представлены на самом рисунке, а не в качестве пояснений в подписи к рисунку  (например, «прерывистая линия» или «открытые зеленые круги»). Сокращения, использованные в рисунках, должны быть расшифрованы, если только они не являются общепринятыми или не были уже расшифрованы в тексте.
•    Обозначьте, пожалуйста, каждый файл с рисунком фамилией ответственного автора и номером рисунка, например, ИвановРисунок1, ИвановРисунок 2a.

Единицы измерения: авторы должны придерживаться Международной системы обозначения единиц измерения. Единицы измерения не выделяются курсивом.

Таблицы: таблицы должны быть представлены на отдельных листах и пронумерованы арабскими цифрами. Они должны быть представлены в файле MS WORD. Таблицы, представленные в формате  PDF или как рисунок, не могут быть обработаны. Таблицы должны быть самоочевидными и включать краткий, но содержательный заголовок. Горизонтальные линии должны появляться только выше и ниже таблицы, а также разделять верхнюю и основную ее части. Следует избегать вертикальных линий.

Уравнения и формулы:
Математические: математические уравнения  должны быть машинописными, с четко показанными подстрочными и надстрочными индексами. Чтобы упростить набор текста, используйте (1) форму «exp» сложных экспоненциальных  функций; (2) дробные экспоненты вместо знака корня; и (3) косую черту ( / ) чтобы упростить дроби, например, 3/4, exp x 1/2 .
Химические: пожалуйста, обеспечьте воспроизводимый иллюстративный материал для сложного химического содержания, такого как кольцевые формулы. Химические уравнения, на которые есть ссылки в тексте, должны быть обозначены арабскими цифрами  выше справа в круглых скобках.
Маркировка: там, где предлагается на рассмотрение непосредственно химия (например, однолинейные формулы), пожалуйста, делайте различие между, например,  двойной связью и знаком равенства, и простой связью и дефисом.

Дата и время:  January 17th, 1998 (месяц дд, гггг), 15.17 (чч.мм). 


Сокращения: Ссылки на уравнения должны быть представлены в виде сокращения  «Eq.» и соответствующего номера в круглых скобках, например, "Eq. (14)". Однако, когда ссылка расположена в начале предложения, полное слово «equation» должно быть использовано, например.: «Equation (14) is very important for the results; однако, Eq. (15)  makes it clear that ...».

Кавычки, дефис, тире: пожалуйста, используйте только один тип кавычек. Не забывайте, пожалуйста, о различиях в использовании дефиса и тире.

Ссылки и список литературы (References): статьи должны содержать надлежащие ссылки на соответствующие источники. Работы, цитируемые в рукописи, должны быть приняты к публикации, или уже опубликованы. Ссылки на литературные источники необходимо приводить в квадратных скобках, нумеруя в порядке очередности по мере появления в тексте: [1], [2] и т.д. Нумерация источников в списке литературы должна соответствовать порядку ссылок в тексте. В качестве примера можно посмотреть правила оформления списка литературы в прилагаемом образце.
Название журнала должно быть приведено полностью. Ссылки на  «личное сообщение» не принимаются как таковые, но могут быть упомянуты в тексте в круглых скобках. Русскоязычные источники в списке литературы транслитерируются.

Примеры:

Журнальная статья:
[1] Zafarnejad I.U. 2009. The contribution of dams to Iran's desertification. International Journal of Environmental Studies66 , 327-341.
Книга:
[2] Oluwole, A.F. and Akerdolo, F.A. 1992. Ambient air and air-borne radiation pollution monitoring in Nigeria, In: E. O. A. Aina and N.O. Adedipe (Eds) Towards Industrial Pollution Abatement in Nigeria: FEOA Monograph 2. Nigeria. Ibadan University Press. 259-278.
Глава книги:
[3] Other, A.N. and Bloggs, J. 1988. Title of chapter. In: J. Brown (Ed.) Style Manuals Past and Present. London. Taylor & Francis. 729-752.
Онлайн статья:
[4] Bloggs, B.G., Simon, S., Caine, M. and Hepburn, A. 1995. Style guides are fun. Available online at: www.makeituptheyllneverbelieveit.co.uk (accessed XX Month Year).
Газетная статья:
[5] Jones, W. 2002. Purple is my favourite colour. Guardian. 4 May.
Материалы конференции:
[6] Trevor, P. and David, C. 1993. This is the title of a paper presented at a conference. Presented at the 4th International Meeting of Minds. Chicago, IL, 1-4 April.
Доклад (отчет):
[7] Western Australian Sports Centre Trust. 2006. Annual Report 2006 (Perth, Western Australia: Western Australian Sports Centre Trust). (in Russian)

References

[1] Matt A. 2011. Modelling thermokarst lakes dynamics and carbon flux. Available online at: http://www.docstoc.com/docs/35351317/Methods_of_ thermokarst_lakes_modelling (accessed XX Month Year).
[2] Lawson A. B., Denison D. G. 2002. Spatial cluster modeling / Boca Raton-London-New-York. CRC Press / Chapman and Hall. 287.
[3] Royle J. A., Dorazio R. M. 2008. Hierarchical modelling and inference in ecology. Oxford. Elsevier Sciences & Technologies. 444.
[4] Polishchuk Yu. M., Polishchuk V. Yu. 2011. Simulation modelling fields of thermokarst lakes in the permafrost // Information Systems and Technology. 1, 53-60.
[5] Trusov P.V. et al. 2005. Introduction to mathematical modelling. / Ed. P. V. Trusov. Moscow. Logos. 440.

4. Публикационные расходы

Материалы публикуются бесплатно.

Представление рукописи

Все материалы должны быть представлены через сайт журнала journals.tsu.ru/bcl/, вопросы ответственному секретарю редакционной коллегии можно задать по электронной почте kirpota@inbox.ru (Колесникова Татьяна Сергеевна).
 
 При представлении рукописи авторы могут предложить имена и адреса потенциальных рецензентов, которые не видели рукопись до ее представления в редакцию. Издатель, однако,  не обязан следовать рекомендациям автора.

Обеспечение авторского права
Для обеспечения неприкосновенности, распространения и защиты от нарушения авторского права опубликованных статей, мы просим Вас передать, при помощи соглашения, авторские права на статью. Форма соглашения будет выслана Вам по электронной почте после Вашего обращения. Ваша статья определяется как окончательная доступная для цитирования письменная версия, представляющая собой принятый окончательный вариант рукописи. Наше соглашение с Вами составит полное согласие и понимание  между нами; никаких добавлений, изменений или другoй информации не будет приниматься во внимание при толковании нашего и вашего права  в рамках данного соглашения.