О журнале

23 сентября 2004 г. Президиум СО РАН принял постановление об учреждении при ГПНТБ СО РАН журнала «Библиосфера». Это первый за Уралом научный журнал по проблемам библиотековедения, библиографоведения, книговедения, библиотечной информатике.
Для определения политики журнала, рецензирования статей создан научно-редакционный совет, в составе которого доктора наук, работающие в институтах, библиотеках и вузах России и нашего региона:
Главный редактор — Лаврик О.Л., д-р пед. наук, профессор, ГПНТБ СО РАН;

Необходимость создания такого журнала диктовалась следующими обстоятельствами:
1. Несмотря на то, что в регионе накоплен значительный научный потенциал в области библиотековедения, библиографоведения, прикладной информатики и книговедения, за Уралом нет научного журнала, который бы отражал на своих страницах актуальные проблемы и результаты научной деятельности библиотек и вузов региона, сформировавшихся здесь научных школ.
2. В ГПНТБ СО РАН сложилась общепризнанная школа книговедов, историков книги. Быстрыми темпами набирает силу школа современного библиотековедения, работающая на стыке прикладной информатики и теорий социальной и научной коммуникаций. Они известны далеко за пределами региона. Сложившимся научным школам нужно иметь свою печатную трибуну.
3. В последние годы значительно выросло количество соискателей и аспирантов и защищенных в диссертационном совете при ГПНТБ СО РАН диссертаций. Публикация основных результатов диссертационного исследования в научном журнале — это требование ВАК и подтверждение уровня выполненной работы. Издание журнала «Библиосфера» поможет решить эту задачу.
4. В Сибири и на Дальнем Востоке находится восемь вузов, которые готовят специалистов для работы в современной библиотеке. Действует также и система дополнительного профессионального образования, где преподавателями выступают ведущие специалисты библиотек. Многие творчески работающие педагоги постоянно совершенствуют классические и создают новые программы, курсы, лекции. Страницы журнала позволят оперативно опубликовать и обсудить эти материалы с коллегами, работающими в различных географических точках.
Более того, по рекомендации ГЭКа в журнале могут быть опубликованы научные результаты дипломных проектов. Это и форма поощрения, и признание отличного результата, и способ не только заинтересовать выпускника в нашей профессии, но и стимулировать его интерес к научной работе.
5. До 90-х гг. прошлого века строго вертикальная система управления проецировалась на все виды деятельности и взаимодействия. И ГПНТБ СО РАН, как крупнейшая универсальная региональная библиотека, была координационным центром по различным направлениям информационной, библиотечной и библиографической науки и практики в Сибири и на Дальнем Востоке. Сейчас такие научные вертикали распались. Но обмен идеями, дискуссии по-прежнему необходимы. Журнал — та питательная среда, которая может оказаться равноценной интеллектуальной заменой прежним формам межбиблиотечного общения и стать катализатором научных исследований в библиотечном деле Сибири.
Более того, развитие корпоративных систем, более тесное «электронное» взаимодействие требует концентрированного и систематического изложения результатов исследований, экспериментов и опыта работы многих авторов. Для новосибирской корпорации, в составе которой уже не только библиотеки Новосибирска, но и Красноярска, Барнаула, Иркутска, Благовещенска, Кемерово, необходима своя постоянная трибуна. Публикация статей в нескольких изданиях не обеспечивает целостности, не позволяет показать все особенности такого взаимодействия. В Сибири развиваются также томская и омская корпоративные системы. «Свой» сибирский журнал поможет решить задачу комплексного изложения результатов работы.

Главный редактор журнала «Библиосфера» д.п.н., профессор О.Л. Лаврик
Редакция lisa@spsl.nsc.ru, тел. (383)266-29-89
© 2008, ГПНТБ СО РАН
Предложения и замечанию по структуре страницы направляйте по адресу: obzor@spsl.nsc.ru