Новые данные по распространению краснозобого дрозда (Turdus ruficollis Pallas, 1776) на северо-восточном пределе ареала | Вестн. Том. гос. ун-та. Биология. 2018. № 41 . DOI: 10.17223/19988591/41/10

Новые данные по распространению краснозобого дрозда (Turdus ruficollis Pallas, 1776) на северо-восточном пределе ареала

Представлены новые данные о распространении краснозобого дрозда (Turdus ruficollis Pallas, 1776) в Якутии, где в настоящее время проходит северовосточная граница ареала этого вида. Материал был собран 2009-2012 гг. в Западной Якутии. В настоящее время краснозобый дрозд частично заселил юго-западную и южную части Республики Саха (Якутия). Вероятно, его расселение здесь происходило с запада на восток. Скорее всего, такое расселение не завершилось и продолжается в настоящее время. Приведены сведения о плотности населения и биологии краснозобого дрозда в районе исследований.

New data on the distribution of the Red-throated thrush (Turdus ruficollis Pallas, 1776) in the northeastern bord.pdf В сообщении представлены новые данные о распространении и биологии краснозобого дрозда (Turdus ruficollis Pallas, 1776) в Якутии, где в настоящее время проходит северо-восточная граница ареала этого вида. Данные о плотности населения краснозобого дрозда, приведенные в статье, получены во время проведения учетов птиц маршрутным методом [1]. Учеты проведены в летний период 2009-2012 гг. в Западной Якутии. Краснозобый дрозд в недавнем прошлом в отечественной литературе считался подвидом темнозобого дрозда - Turlus ruficollis ruficollis Pall. [2, 3]. В настоящее время это отдельный сибирско-центральноазиатский вид, который в пределах России имеет «центральносибирский ареал» [4-7]. До начала 70-х гг. XX в. на территории Республики Саха (Якутия) этот вид не отмечался [8, 9]. Впервые краснозобый дрозд обнаружен здесь в 1974 г. в окрестностях г. Олекминска (13 июля поймана взрослая самка с наседным пятном на стадии васкуляризации) [10, 11]. В вышеприведенных публикациях видовая принадлежность самки дрозда, добытой в Якутии, указывается как темнозобый дрозд - Turdus ruficollis Pall. [10, 11]. В дальнейшем, после разделения этого вида на два самостоятельных (Краснозобый дрозд - Turdus ruficollis Pall. и Чернозобый дрозд - Turdus atrogularis Jarocki [4, 6]), в упоминании видовой принадлежности данной находки имеются разночтения. В ряде публикаций самка дрозда, добытая в окрестностях г. Олекминска, указывается как краснозобый дрозд [12, 13]. Однако в сводках Л.С. Степа-няна [4, 5] упоминается распространение до низовий р. Олекма чернозобого дрозда, о находках здесь краснозобого дрозда не сообщается. Вероятно, в этом случае также имеется в виду обнаруженная в окрестностях г. Олекминска самка темнозобого дрозда [10, 11]. Впервые на территории Республики Саха (Якутия) достоверно гнездование краснозобого дрозда отмечено в 2002 г. А.П. Исаевым [14] в среднем течении р. Милюк (юго-западная Якутия). К настоящему времени накоплены новые сведения о распространении здесь этого вида. В 2009 г. краснозобый дрозд в качестве обычного вида обнаружен нами в западной части Приленского плато (рис. 1) во время проведения учетов птиц. В среднем течении р. Джербы (во второй декаде июля) плотность населения краснозобого дрозда на зарастающей гари лиственнично-соснового леса составила 18 особей/км2, в остальных лесных местообитаниях - 5 особей/км2. Здесь 10-13 июля 2009 г. отмечены выводки с неуверенно летающими молодыми птицами. Также 16-17 июля 2009 г. 2 особи краснозобого дрозда встречены нами в верхнем течении р. Чаянды [15]. 13 августа 2010 г. кочующая стайка дроздов этого вида зарегистрирована во время проведения учетов птиц в окрестностях г. Мирный. На следующий год (в первой декаде июля 2011 г.) здесь отмечены 2 пары этого вида (см. рис. 1), проявляющие гнездовое поведение [16]. Численность этих дроздов составляла в окрестностях г. Мирного в конце первой декады июля 2011 г. 2-3 особи/км2. Кроме этого, в конце июля 2011 г. краснозобые дрозды встречены нами во время проведения учетных работ в районе устья р. Пильки (правый приток р. Лены). В 2012 г. во время маршрутных учетов птиц в западной части Лено-Ви-люйского междуречья по автотрассе Ленск-Удачный краснозобый дрозд в качестве гнездящегося вида обнаружен в окрестностях пос. Чамча (среднее течение р. Нюи). Здесь в лесных местообитаниях по склонам долины р. Нюи (левый приток р. Лены) его численность в середине июня составила порядка 9 особей/км2. В смешанном сосново-лиственничном лесу 14 июня 2012 г. найдено гнездо краснозобого дрозда. Постройка располагалась на сломанной сосне на высоте 3,5 м. В момент обнаружения самка находилась в гнезде. К сожалению, добраться до гнезда не удалось. Во время проведения учетных работ 24 июня 2012 г. краснозобый дрозд также не представлял редкости (около 4 особей/км2) в лиственничных лесах с примесью сосны на склоне долины правого берега р. Вилюй (Светлин-ское водохранилище). Здесь в 8 м от гравийной дороги по правому берегу Светлинского водохранилища (среднее течение р. Вилюй) 24 июня 2012 г. найдено его гнездо. Постройка размещалась на комле упавшей лиственницы на высоте 80 см над землей и имела следующие размеры: диаметр гнезда 16 см, диаметр лотка 10,9, высота гнезда 12,8, глубина лотка 6,8 см. Материал гнезда: стебли злаков, хвощ, в основании ивовые прутики, тонкие лиственничные веточки, скрепленные глиной. В момент находки самка насиживала 5 яиц. Размеры яиц: 27,1*19,8 мм; 27,0*19,8; 27,8*19,8; 27,4*20,0; 28,1*19,5 мм. На яйцах начали образовываться трещины - начало процесса выклева птенцов (вылупление, вероятно, закончилось 25 июня 2012 г.). 112° 120° 128° Рис. 1. Современное распространение краснозобого дрозда в Республике Саха (Якутия) Условные обозначения: 1 - места встреч краснозобого дрозда, наши данные; 2 - места встречкраснозобого дрозда, литературные данные; 3 - административные границы [Fig.1.Currentdistributionof the Turdusruficollis Pallasinthe SakhaRepublic (Yakutia) Symbols: 1 -PlacesofencounteringtheRed-throatedthrush.Ourdata; 2 - Places of encounteringtheRed-throatedthrush.Literature data. 3 - Administrativeborders] Следует также отметить, что 5, 6 и 8 сентября 2016 г. А.А. Емцев [17] зарегистрировал краснозобого дрозда группами до 5 особей в юго-западной Якутии в районе Талаканского нефтегазоконденсатного месторождения (см. рис. 1). В последние годы краснозобый дрозд также отмечался в горах южной Якутии (см. рис. 1) на Алданском нагорье [18] и в районе восточных отрогов хребта Зверева, где 29 июня 2015 г. встречен самец с выводком плохо летающих слетков [19]. Заключение Краснозобый дрозд до начала XXI в. на территории Якутии на гнездовье не отмечался. В настоящее время этот вид частично заселил юго-западную и южную части Республики Саха (Якутия), но встречается спорадично. Вероятно, расселение краснозобого дрозда здесь происходило с запада на восток, поскольку впервые гнездование этой птицы отмечено А.П. Исаевым в 2002 г. на р. Милюк, а все остальные точки, где отмечался этот вид позднее на территории Якутии, расположены восточнее. Скорее всего, такое расселение не завершилось и продолжается в настоящее время.

Ключевые слова

Turdus ruficollis, биология, западная и южная Якутия, расселение, плотность населения, Turdus ruficollis, biology, Western and Southern Yakutia, dispersal, density of communities

Авторы

ФИООрганизацияДополнительноE-mail
Вартапетов Лев ГургеновичИнститут систематики и экологии животных СО РАНд-р биол. наук, зам. директора по научной работеlev@eco.nsc.ru
Ларионов Анатолий ГеннадьевичИнститут биологических проблем криолитозоны СО РАНканд. биол. наук, с.н.с. лаборатории зоологических исследованийnsp11@mail.ru
Егоров Николай НиколаевичИнститут биологических проблем криолитозоны СО РАНн.с. лаборатории зоологических исследованийepusilla@mail.ru
Всего: 3

Ссылки

Носков Г. А., Гагинская А.Р. Новые данные о птицах южной Якутии // Орнитология. 1977. Вып. 13. С. 190-191.
Лабутин Ю.В., Гермогенов Н.И. Птицы Якутии: современные данные по составу и распространению: препринт. Якутск : ЯНЦ СО АН СССР, 1990. 40 с.
Воробьев К.А. Птицы Якутии. М. : Изд-во АН СССР, 1963. 336 с.
Андреев Б.Н. Птицы Вилюйского бассейна. Якутск : Книжное изд-во, 1987. 192 с.
Гагинская А.Р., Кисляков Н.М., Крылова А.С., Носков Г.А., Соловьева Н.В. Новые данные по авифауне Якутии // VII Всесоюзная орнитологическая конференция. Киев : Наукова думка, 1977. С. 46-47.
Рогачева Э.В., Сыроечковский Е.Е., Черников О.А. Птицы Эвенкии и сопредельных территорий. М. : Товарищество научных изданий КМК, 2008. 754 с.
Коблик Е.А., Редькин Я.А., Архипов В.Ю. Список птиц Российской Федерации. М. : Товарищество научных изданий КМК, 2006. 256 с.
Степанян Л.С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий (в границах СССР как исторической области). М. : Академкнига, 2003. 808 с.
Рогачева Э.В. Птицы Средней Сибири. М. : Наука, 1988. 309 с.
Степанян Л.С. Конспект орнитологической фауны СССР М. : Наука, 1990. 728 с.
Равкин Ю.С., Ливанов С.Г. Факторная зоогеография. Новосибирск : Наука, 2008. 205 с.
Иванов А.И. Каталог птиц СССР Л. : Наука, 1976. 276 с.
Красная книга Республики Саха (Якутия). Якутск, 2003. Т. 2: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных (насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие) / ред. В.Г. Алексеев. 208 с.
Исаев А.П., Егорова А.А., Софронов Р.Р., Величенко В.В., Попова Л.В., Яковлев Ф.Г., Винокуров Н.Н., Вольперт Я.Л. Растительный и животный мир резервата «Чонский» // Наука и образование. 2005. № 2 (38). С. 53-59.
Ларионов А.Г. Летнее население птиц западной части Приленского плато // Птицы Сибири: структура и динамика фауны, населения и популяций: труды ИСиЭЖ СО РАН / отв. ред. Л.Г. Вартапетов. М. : Товарищество научных изданий КМК, 2011. С. 133-144.
Ларионов А.Г. Летнее население птиц г. Мирный его окрестностей // Экология урбанизированных территорий. 2013. № 2. С. 107-111.
Емцев А.А. Интересные встречи птиц в окрестностях аэропорта Талакан (юго-западная Якутия) // Фауна Урала и Сибири. 2017. № 2. С. 92-94.
Вартапетов Л.Г., Исаев А.П., Ларионов А.Г., Егоров Н.Н. Классификация населения птиц Алданского нагорья // Птицы Сибири: структура и динамика фауны, населения и популяций: труды ИСиЭЖ СО РАН / отв. ред. Л.Г. Вартапетов. М. : Товарищество научных изданий КМК, 2011. С. 145-152.
Шемякин Е.В., Ларионов А.Г., Егоров Н.Н., Секов А.Н., Исаев А.П. Характеристика и вертикальное распределение птиц в горных районах юга среднетаежной зоны // Научная жизнь. 2016. № 2. С. 220-227.
 Новые данные по распространению краснозобого дрозда (<i>Turdus ruficollis</i> Pallas, 1776) на северо-восточном пределе ареала | Вестн. Том. гос. ун-та. Биология. 2018. №  41 . DOI: 10.17223/19988591/41/10

Новые данные по распространению краснозобого дрозда (Turdus ruficollis Pallas, 1776) на северо-восточном пределе ареала | Вестн. Том. гос. ун-та. Биология. 2018. № 41 . DOI: 10.17223/19988591/41/10