ЭКСПЕРИМЕНТ ПО СОЗДАНИЮ ЗАПАДНОСИБИРСКОЙ РЕЗЕРВНОЙПОПУЛЯЦИИ ДИКУШИ (FALCIPENNIS FALCIPENNIS) | Вестн. Том. гос. ун-та. Биология. 2010. № 4 (12).

ЭКСПЕРИМЕНТ ПО СОЗДАНИЮ ЗАПАДНОСИБИРСКОЙ РЕЗЕРВНОЙПОПУЛЯЦИИ ДИКУШИ (FALCIPENNIS FALCIPENNIS)

Рассмотрен вопрос о необходимости сохранения и увеличения численности редкого эндемичного вида - дикуши (Falcipennis falcipennis), поголовье которой катастрофически уменьшается. На основе совместных исследований авторским коллективом Института систематики и экологии животных СО РАН и Новосибирского зоопарка разработана система вольерного разведения дикуши под самками и в брудерах. Создано поголовье для выпуска в природу. Выпущено 170 особей близ райцентра Маслянино Новосибирской области, т.е. на удалении до 2 500 км на запад от восточной границы ареала, в угодья с елью, лиственницей и ягодниками. Выпущенные птицы имели возраст от 3 месяцев до 3 лет. После выпуска их нахождение регистрировалось через недели, месяцы и единично через полтора года на расстоянии до 30 км, а в одном случае до 90 км. В 2008 г. в 20 км от места выпуска встречена самка с выводком из б птенцов. Эти факты позволяют считать, что процесс формирования западно-сибирской резервной популяции дикуши успешно стартовал.

EXPERIMENT ON CREATIING WEST SIBERIAN GROUSE RESERVE POPULATION (FALCIPENNIS FALCIPENNIS).pdf Дикуша (Falcipennis falcipennis, Hartlaub, 1855) - представитель семейства тетеревиных (Tetraonidae) - национальное достояние России, эндемик. Обитает только на Дальнем востоке страны. Вид внесен в Красный список МСОП и Красную Книгу России. Современный ареал представлен тремя изолированными участками [1. С. 465]. Вид находится в стадии прогрессирующего снижения численности. Так, на севере Хабаровского края во второй половине августа 1975 г. встречаемость птиц составляла в среднем 1,5 особи/км, а к началу 1980-х гг. снизилась до 0,2-0,4 особи/км. В Приморском крае в 1970 г. в верховьях р. Бикин встречалось в среднем 4-6 особей/км, а в 1976 г. - всего 0,9 особи/км [1. С. 466]. Аналогичная картина резкого снижения численности дикуши наблюдается и в других местах её обитания. На это указывают многолетние исследования А.П. Исаева на юге Якутии, где прежде вид был обычным, а ныне дикуша исключительно редка. По его данным, снижению численности способствует прокладка дорог и, как следствие этого, освоение дикого пространства человеком, а также фактор беспокойства, промышленное строительство, геологоразведочные работы, вырубка леса, незаконный отстрел и т.п. [2. С. 12].Эксперимент по созданию западно-сибирской резервной популяции дикуши ß \Рис. 1. Вольерный комплекс Карасукского стационараВ связи с этим на ученых, природоохранные учреждения и общественность ложится вся ответственность за сохранение и восстановление численности этого уникального вида. Проблема необходимости создания охраняемых территорий в местах обитания дикуши, снижения пресса охоты и техногенного воздействия на этот вид многократно поднималась в научной литературе и прессе. Авторы статьи считают, что одним из рукотворных направлений сохранения этих птиц должно быть разведение их в питомниках и последующее увеличение численности в природе за счет особей, выращенных в вольерах. На успешность выпуска в природу вольерных птиц указывает положительный опыт восстановления численности исчезнувших в природе сапсана и калифорнийского кондора в США [3. С. 10-11]. Ясно, что в пределах ареала выпуски дикуш вольерного разведения можно организовывать лишь на охраняемых территориях. На наш взгляд, перспективным является создание новой резервной популяции на территории вне естественного ареала с подходящими для вида базовыми параметрами (климатическими, кормовыми, гнездовыми и др.). С этой целью в Новосибирской области, в плане межведомственного сотрудничества Института систематики и экологии животных (ИСиЭЖ) СО РАН и Новосибирского зоопарка, мы проводим исследования по изучению и разведению дикуши и других видов в питомнике Карасук-ского стационара ИСиЭЖ СО РАН (рис. 1, 2).62В.А. Шило, С.Н. КлимоваРис. 2. Дикуша с птенцом в вольереЗдесь создано экспериментальное хозяйство Новосибирского зоопарка и сформировано маточное поголовье дикуши. Сложность его создания была связана с разработкой способов содержания, кормления и размножения дикуш в вольерных условиях, тем более что в научной среде сложилось устойчивое мнение о нецелесообразности разведения этого вида из-за того, что все ранее предпринимаемые попытки содержания птиц в неволе оканчивались их скорой гибелью. Проведённые исследования, начатые более 20 лет назад, позволили снять многие барьеры на пути создания вольерной популяции дикуши. Первых птенцов от дикуш, отловленных в природе, мы начали получать и выращивать в 1989-1990 гг. [4. С. 265-266; 5. С. 105-109]. Все дикуши в питомнике, в том числе предназначенные к выпуску, окольцованы алюминиевыми кольцами серии DB, ведётся племенная книга.Методика получения и выращивания поголовья связана с применением двух способов выращивания молодняка: под самками и в брудерах.В первом случае птенцы после вылупления остаются в вольере с самками до осени. При этом способе необходимым условием является кормление их в течение нескольких недель живыми членистоногими, отловленными на полях, т.к. первые дни в вольере птенцы едят только движущийся корм. Отлов живого корма производился сачками с использованием транспортных средств. После отлова мешки с членистоногими помещали в холодильник для охлаждения и хранения, при котором насекомые и другая живность становились менее подвижными и дольше оставались в вольере после раздачи.Выращивание птенцов под самками - очень трудоёмкий и дорогостоящий процесс, и применять его приходится редко. Преимущественно мы использу-Эксперимент по созданию западно-сибирской резервной популяции дикуши 63ем брудерное выращивание птенцов. Оно заключается в том, что после вылу-пления под самкой птенцы помещаются в брудеры, где могут согреваться под лампой. В первые дни птенцов приходится учить самостоятельно питаться, имитируя с помощью пинцета движущийся корм. Обычно через два-три дня такого обучения они начинают самостоятельно есть предлагаемые корма. Причем при разведении дикуш, наряду с использованием технологичных кормов (комбикорм, зерносмесь и кормовые добавки), птицы непременно получают и свойственные их физиологии естественные корма (хвоя лиственницы и ели, ягода, зелень и, иногда, живые членистоногие). Сохранение в рационе дикуш естественных кормов - обязательное условие, если птиц предполагается выпускать на волю.При подборе территории для формирования резервной популяции азиатской дикуши были обследованы таежные угодья Северного, Кыштовского и Маслянинского районов Новосибирской области. При выборе места для интродукции учитывалось наличие базовых летних (хвоя лиственницы) и зимних кормов (хвоя ели и пихты), а также ягодников. Кроме этого, важно было учесть возможность совмещения летних и зимних стаций, влияние наземных и пернатых хищников, пресс охоты и многое другое. Наиболее подходящим местом для выполнения этой работы был выбран Маслянинский район Новосибирской области. На наш взгляд, эта территория характеризуется наличием всего набора сезонных стаций для этого вида: брачных, гнездовых, выводковых, нагульных и зимних. Из древесных пород на одних участках преимущественно произрастают пихта, лиственница, ель и сосна с примесью березы и осины. На других участках преобладает сосна с примесью пихты, лиственницы и ели. Средняя формула насаждений 4СЗП2Л1Е, в насаждения также входят береза и осина, а подлесок представлен акацией, рябиной, калиной, черемухой и шиповником. Для травостоя данных лесов характерно участие папоротниковых и широкотравных, встречается брусника. Почвенный покров характеризуется преобладанием серых и светло-серых лесных почв.Транспортировка дикуш из вольер на место выпуска осуществлялась на автомашинах «Газель» или «УАЗ» в транспортных клетках или картонных коробках по одной или две особи в каждой. Загрузка производилась вечером, и птицы к утру следующего дня доставлялись к месту выпуска на расстояние около 600 км. При этом не было ни одного случая падежа или травмирования дикуш. Выпуски осуществляли в 12 км от районного центра р.п. Маслянино в лесном массиве с преобладанием ели и лиственницы (рис. 3). В местах выпуска были изготовлены подкормочные площадки для тетеревиных (конструкции A.A. Шило), на которые высаживались дикуши (рис. 4). Подкормочные площадки защищали птиц от непогоды и обеспечивали их на первое время кормами, которые они получали в вольерах. С 2004 по 2009 г. выпущено 170 особей в возрасте от 3 мес. до 3 лет. Основная часть дикуш выпускалась в апреле, перед началом размножения, остальные - в начале сентября. После высадки в подкормочные площадки некоторые птицы улетали на рядом расположенные деревья на расстояние до 150-200 м. Остальные оставались на площадках до вечера, поедали предложенный корм и осваивались в новой обстановке.64В. А. Шило, С.Н. Климова.^Вагауовэ\ МffКрэА*Q 5 Ю20иыУсловные обозначения:□ - место выпуска дикуши - места встреч дикушиД- место встречи выводка дикушиРис. 3. Карта-схема Маслянинского района Новосибирской области*Рис. 4. Выпуск дикуш на подкормочные площадкиЭксперимент по созданию западно-сибирской резервной популяции дикуши 65На ночлег птицы устраивались на ветки стоящих рядом деревьев на высоту 3-10 м. На следующий день большинство дикуш обнаруживалось вблизи места выпуска, но на подкормочные площадки они не возвращались. Обычно дикуши сидели на ветках деревьев, изредка совершая перелёты на землю или на другое дерево. Поиск птиц осложнён тем, что они малоподвижны и крайне молчаливы. Издаваемые ими звуки можно услышать, только находясь в непосредственной близости. Самки изредка издают тихое квохтанье, самцы, если они не токуют, вообще молчат. При перелете птиц можно услышать хлопанье крыльев, которое, как правило, провоцирует к полёту других дикуш, сидящих рядом и не обнаруженных наблюдателем. Важно отметить, что некоторые самцы во время весенних выпусков проявляли токовое поведение как на подкормочных площадках, так и перелетев на рядом расположенные деревья и на землю (рис. 5).Рис. 5. Ток дикуши после выпускаСобранные с помощью сотрудников охотнадзора, экологической инспекции и местного населения сведения о встречах выпущенных птиц свидетельствуют о том, что дикуши, выращенные в вольерах, выживают в новых условиях в течение годового цикла жизни. Большинство встреч выпущенных птиц происходило осенью, как непосредственно после выпуска (через дни, недели), так и через несколько месяцев. Отмечены встречи и через полтора года после выпуска. Обычно это были одиночные дикуши или группы по две птицы на таежных дорогах и иногда на обочине асфальтированных дорог. В та-66В.А. Шило, С.Н. Климоваких местах они имели возможность грузиться гастролитами. Большинство птиц встречено на расстоянии не более 30 км от места выпуска и лишь в одном случае - на расстоянии 90 км. Получены сведения о встрече выводка дикуш 25 июня 2008 г. приблизительно в 20 км от места выпуска, в районе с. Александровка Маслянинского района (см. рис. 3). Ранее, недалеко от этого места, тот же наблюдатель неоднократно встречал дикуш и зимой. Выводок состоял из 6 птенцов приблизительно 10-дневного возраста. Детали этой встречи - дата, поведение самки и птенцов, размеры птенцов и их количество, позволяют считать факт размножения дикуши в новых условиях достаточно достоверным. Кроме этого, нужно отметить, что благодаря необьганой поведенческой особенности - отсутствие страха перед человеком, даже не специалист с большой долей вероятности может отличить дикушу от близких видов (тетерев, рябчик). Анализ результатов интродукции показывает, что пройден первый этап формирования резервной популяции - выживание ин-тродуцированных птиц и, вероятно, начат второй этап - размножение выпущенных особей. Исследования показали, что нецелесообразно выпускать птиц текущего года рождения, т.к. они тяготеют к жилищам человека и не прошли адаптацию к зимнему образу жизни в вольерах.Отмечены случаи гибели дикуш после выпуска: от браконьерства (1 гол.), от пернатого хищника (1 гол.) и по не известным причинам (2 гол.). Администрацией Маслянинского района принимаются меры по ограничению спортивной охоты в местах выпуска дикуши и охране прилегающих территорий.Комплексные исследования по изучению азиатской дикуши проводятся в рамках программы Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов. Кроме ИСиЭЖ СО РАН и Новосибирского зоопарка в работе участвуют Московский зоопарк, зоопарк «Орто-Дойду» (Якутия) и Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН (Якутия). Из исполнителей программы создана рабочая группа для разработки предложений и выполнения конкретных работ по охране, восстановлению и увеличению численности дикуши.Выражаем благодарность сотрудникам природоохранных учреждений Маслянинского района: A.A. Подсухину, К.Г. Подсухину, И.В. Черний, В.Г. Голубину, СВ. Луженкову, Д.В. Золотову, занимавшимся подготовкой мест для выпуска дикуш, принимавших участие в выпусках и проводивших мониторинг за выпущенными птицами; специалисту 1-й категории Ю.Л. Аникееву, представившему почвенно-ботаническую характеристику территории в местах выпуска дикуш; Д.И. Изотову за представленные сведения о встрече выводка дикуш, а также добровольным помощникам в экспедиционных выездах Б.Я. Беляеву, Л.П. Беляевой и В.М. Рубежанскому.

Ключевые слова

reserve population, introduction, breeding, Siberian Grouse, интродукция, резервная популяция, разведение, Falcipennis falcipennis

Авторы

ФИООрганизацияДополнительноE-mail
Шило Владимир АлександровичИнститут систематики и экологии животных СО РАНкандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории экологии сообществ позвоночных животныхshilo@eco.nsc.ru
Климова Светлана НиколаевнаИнститут систематики и экологии животных СО РАНмладший научный сотрудник лаборатории экологии сообществ позвоночных животныхshilo@eco.nsc.ru
Всего: 2

Ссылки

Климова С.Н. Репродуктивные характеристики азиатской дикуши // Сибирская зоологическая конференция. Новосибирск, 15-22 сентября 2004 г. С. 265-266.
Шило В.А., Климова С.Н. Результаты совместных исследований Новосибирского зоопарка и Института систематики и экологии животных СО РАН по изучению и сохранению диких животных. Научные исследования в зоологических парках. Новосибирск, 2007. Вып. 21. С. 202-205.
Красная Книга Российской Федерации (животные). М.: ACT, Астрель, 2001. 860 с.
Исаев А.П. Азиатская дикуша в Якутии. Якутск: СМИК-МАСТЕР, 2008. 48 с.
Перерва В.И., Перерва A.B., Требоганова Н.В., Верижников Ю.А. Экономические механизмы разведения диких животных в неволе. М.: Проект ГЭФ «Сохранение биологического разнообразия», Институт экономики природопользования, ЗАО «Окаэкос», 2002. 52 с.
 ЭКСПЕРИМЕНТ ПО СОЗДАНИЮ ЗАПАДНОСИБИРСКОЙ РЕЗЕРВНОЙПОПУЛЯЦИИ ДИКУШИ (FALCIPENNIS FALCIPENNIS) | Вестн. Том. гос. ун-та. Биология. 2010. № 4 (12).

ЭКСПЕРИМЕНТ ПО СОЗДАНИЮ ЗАПАДНОСИБИРСКОЙ РЕЗЕРВНОЙПОПУЛЯЦИИ ДИКУШИ (FALCIPENNIS FALCIPENNIS) | Вестн. Том. гос. ун-та. Биология. 2010. № 4 (12).

Полнотекстовая версия