Правила научного журнала

Правила научного журнала 
«Вестник Томского государственного университета. Биология»

Научный журнал «Вестник Томского государственного университета. Биология» [Vestnik Tomskogo Gosudarstvennogo Universiteta. Biologiya – Tomsk State University Journal of Biology] издается Томским государственным университетом.

Журнал публикует результаты завершенных оригинальных исследований (теоретические и экспериментальные статьи) в различных областях современной биологии (физико-химическая биология, общая биология), некоторых аспектах физиологии человека и животных (нормальная физиология), сельском хозяйстве (Агрономия и Лесное хозяйство), ранее нигде не публиковавшиеся и не представленные к публикации в другом издании. Публикуются описания принципиально новых методов исследования, обзорные статьи по отдельным проблемам (с учетом современных и актуальных исследований).

Решение о публикации принимается научной редакцией после рецензирования, учитывая актуальность проблемы, научную и практическую новизну и значимость, профессионализм выполнения работы, в том числе и статистическую обработку материалов исследования данных, анализ полученных результатов с опубликованными работами, а также  качество подготовки, написания и оформления материала.

Научный журнал "Вестник Томского государственного университета. Биология": 
Выходит ежеквартально: 4 раза в год (февраль-март, май-июнь, август-сентябрь, ноябрь-декабрь).

Рукописи публикуются на русском или английском языках.

Средний срок публикации – 3–6 месяцев.

Публикации в журнале осуществляются на некоммерческой основе (FREE): никакой оплаты ни до, ни после публикации с авторов не взимается.

Полная версия статьи выставляется на сайте журнала в свободном доступе, а также в различных БД (OPEN ACCESS) 

Содержание номеров журнала, полнотекстовые версии статьей и полная информация о журнале (состав редколлегии, состав редсовета, правила рецензирования рукописей для авторов и рецензентов, новости, изменения) доступны на сайте журнала http://journals.tsu.ru/biology/ [http://journals.tsu.ru//biology/en/]

1.1. Основные требования к представляемым рукописям: актуальность, новизна и обоснованность фактического материала, ясность, сжатость изложения, воспроизводимость экспериментальных данных, академическое написание и правильное оформление рукописи.

 1.2.Не допускаются к публикации в научном журнале:

1.2.1. рукописи, содержащие ранее опубликованный материал

1.2.2. рукописи, оформленные без соблюдения правил оформления, принятых в данном журнале

1.2.3. рукописи, авторы которых не выполняют конструктивные замечания рецензента или аргументированно не опровергают их 

1.2.4. рукописи, авторы которых отказываются от технической доработки

1.2.5.  серии рукописей, представляющие собой отдельные этапы незавершённых исследований.

1.3.Автор несет ответственность за содержание рукописи

1.4.
Глубокоуважаемые авторы и коллеги, научный журнал «Вестник Томского государственного университета. Биология» стремится развиваться и становиться лучше и доступнее как для российских, так и зарубежных ученых. Все публикации, а также их продвижение, осуществляются на некоммерческой основе, за счет средств и ресурсов Томского государственного университета, поэтому, редколлегия журнала вправе требовать от авторов внимательного отношения к написанию, оформлению и подаче рукописей и уважительного отношения к работе рецензентов. Если Вы не согласны с политикой журнала и предъявляемым требованиям – просим Вас обратить внимание на другие научные журналы.

2.         Документы для подачи рукописи 
(названия файлов по фамилии 1 автора, для примера приведен Иванов)

2.1. Иванов рукопись1: собственно рукопись (версия для публикации), файл содержит полные сведения об авторах на русском и английском языках, структурированный автореферат на русском и английском языках (см. Пункт 4 и Образец).

2.2. *** 2 – рукопись (версия для рецензирования. *** - файл назван по первым 3–5 словам названия работы: таже версия рукописи для публикации, но файл не содержит никаких сведений об авторе и организации: после УДК идет название работы. Кроме того, для более быстрого и качественного проведения процедуры рецензирования, в данном файле необходимо пронумеровать все строки текста (Разметка страниц – Нумерация строк – На каждой странице. Сохранить).  

2.3. Иванов ЭЗ (экспертное заключение – направление от организации  – скан).

2.4. Иванов БС (бланк согласия на публикацию – скан). Авторы должны представить в редакцию письмо, в котором указывается согласие автора на публикацию рукописи и размещение её в интернете. Письмо должно быть подписано автором и заверено в организации, в которой работает автор. В случае соавторства каждый из авторов подписывает и заверяет отдельное письмо.

Подписание авторского соглашения говорит о том, что автор ознакомлен с политикой и правилами журнала, согласен с Этикой научный публикаций, принятых в данном журнале.

Если рукопись содержит рисунки-фотографии, которые необходимо продублировать, то файлы необходимо называть Иванов Рисунок1, Иванов Фото2 и т.д. Также, они должны располагаться и в тексте рукописи в месте их упоминания.

Все файлы необходимо поместить в одну папку с общим названием Иванов, заархивировать и прикрепить в личном кабинете.

Всего автор оформляет и подаёт минимум 4 электронных документов.

3.          Подача рукописи – все материалы принимаются только через сайт НЖ

3.1. Регистрация автора на сайте (http://journals.tsu.ru/biology/&journal_page=article&act=add)

Для регистрации понадобится информация об авторе. Сведения об авторе (авторах) рукописи включая полные ФИО, ученую степень, ученое звание, принадлежность к организации, почтовый адрес, телефон и адрес электронной почты. Один автор должен быть определен как ответственный автор. Для всех соавторов должны быть указаны сведения об организации, где проводилось исследование.

Процедура регистрация проста и эффективна и сделана во избежание потерь материала (в том числе, когда отправленные письма в редакцию или из редакции, принимающий сервер блокирует) и недоразумений. В любой момент отв. секретарь может взять электронный вариант рукописи и прилагаемых документов с сайта и там же отметить в профиле автора ее состояние (Принята-Отклонена-Необходима доработка и тд.). Данная процедура упрощает процедуру подачи рукописи и освобождает автора от необходимости высылать какие-либо документы почтой: все документы прикрепляются в профиле автора (в том числе и сканы документов о согласии и направление от организации).

Возможные сбои: письмо с паролем для входа в личный кабинет, которое придет при регистрации на указанный автором e-mail, может автоматически попасть в SPAM, поэтому, необходимо проверять не только папку Входящие, но и папку SPAM.

  • При возникновении каких-либо проблем, сложностей, необходимо обратиться к отв. секретарю по электронной почте biotsu@rambler.ru, biotsu@mail.ru

3.2. Экспертиза рукописи ответственным секретарем

Выполняется в течение 1020 рабочих дней с момента поступления рукописи в редакцию (в профиле автора выставляется «Принята к рассмотрению»).

Рукопись, поступившая в редакцию журнала, рассматривается ответственным секретарем на предмет соответствия тематике журнала, основным положениям требований к публикациям, оформлению, утвержденными и принятыми в журнале («Правила оформления рукописей»),  проверяется программой Антиплагиат. В течение этого времени рукопись: высылается на доработку авторам или на согласование с отв. редактором данной рубрики и ведется подбор рецензентов. Изменение статуса рукописи «На рецензировании» происходит тогда, когда минимум один рецензент согласился дать рецензию на рукопись.

Ø  Если формальные требования к рукописи для публикации не выполнены, то рукопись к дальнейшей работе не принимается «по формальным признакам»: об этом сообщается автору по электронной почте и/или в профиле автора («Отклонена»).

4. НАПИСАНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ РУКОПИСИ 
(См. 
http://journals.tsu.ru/biology/&journal_page=text&pageid=81 и
Образец оформления рукописи)

5. После внесения каких-либо изменений в текст рукописи на сайте журнала и/или прикрепления исправленного варианта рукописи желательно уведомить об этом редакцию по электронной почте и в название файла к фамилии автора добавить «испр» или дату:

biotsu@rambler.ru (иногда в системе сайта бывают сбои)

6. При публикации статей редколлегия руководствуется датой их первичного поступления от автора: варианта рукописи, допущенного до рецензирования.

7. Правила повторной подачи рукописи (после доработки, согласно замечаниям рецензентов)

Время на доработку рукописи после рецензирования – 30 дней.

При повторной подачи рукописи после доработки, необходимо прикрепить исправленную рукопись в личном кабинете: выделить сделанные исправления, согласно замечаниям рецензентов и в отдельном файле дать подробный и вежливый ответ на замечания (с указанием замечаний, но без указания сведений об авторах) и переназвать папку и файлы, например, Иванов испр. Можно указать в названии папки дату, особенно, если работа уже не первый раз на доработке. Всего должно быть 2 одинаковых файла с рукописью, но: один вариант содержит информацию об авторах, второй вариант – нет, внесенные исправления выделены в обоих файлах и файл с ответом рецензентам.

После этого, рукопись поступает к тем же рецензентам на согласование, нередко, и к дополнительным рецензентам.

8. Принятие рукописи в печать

После того, как рукопись получила положительную оценку рецензентов и рекомендована редколлегией к публикации, автор должен (см. Образец, опубликованные статьи в последней выпуске):

1. Оформить References (9 кегль)

2. Соединить в одну рукопись следующие файлы (см. Образец):

Рукопись 1

Авторский коллектив (сведения об авторах)

Summary + русский вариант

References

Author info

После этого, решением редколлегии, рукопись направляется в издательство: технический корректор переводит ее в формат журнала (А5), а редактор вычитывает. В ходе редакционной подготовки редактор оставляет за собой право изменять текст (научное редактирование), но автору на согласование обязательно высылается препринт для ознакомления и согласования. Только после вычитки и согласования рукопись публикуется. После публикации автор получает копию статьи в формате PDF, а статья выкладывается на сайте журнала и сайте НБ eLIBRARY.

9. Публикация на английском языке

К рукописям, написанным на английском языке, в целом, предъявляются те же требования, что и на русском языке: рукопись должна быть написана грамотно, хорошим английским языком, не содержать плагиата (в том числе и автоплагиата и текста с интернет энциклопедий), имеет ту же структуру разделов, но вначале дается Summary, а не краткая аннотация и оформляется References, а не Список литературы. Текст (файл) не должен содержать никакой информации на русском языке. Оформляется работа по требованиям к английской части русскоязычной статьи: вместо тире ставятся дефисы, при приведении десятичных дробей ставятся точки (4.8-5.2) (См. Образец). Дополнительно, после принятия рукописи в печать, авторы должны оформить файл с информацией на русском языке: ФИО авторов, название работы, аннотация, ключевые слова, сведения об авторах. Данная информация выставляется только на сайте журнала и связана с необходимостью выполнять требования ВАК.

Уважаемые авторы, по вопросам размещения, состояния, публикации рукописи обращаться только к ответственному секретарю журнала на e-mail редакции. Для этого, необходимо на почту biotsu@rambler.ru, biotsu@mail.ru прислать письмо, где указать Фамилию И.О. первого автора рукописи и ее название.

Обязанности редколлегии, издательства, гл. редактора и авторов закреплены в Этике научных публикаций.

Порядок рецензирования рукописей для автора и для рецензента

Дополнительные документы, информация, доступны на сайте журнала http://journals.tsu.ru/biology/

Редакция не вступает с авторами в содержательное обсуждение статей, переписку по методике написания и оформления научных статей и не занимается доведением материала до необходимого научно-методического уровня.

2.3. Направление от организации
2.4. Авторский бланк согласия
4. Образец оформления рукописи
4.28. Составление References