Новости

    19-01-2021, 05:43

    Нобелевская премия по химии 2020 и «генетические ножницы»


    Изображение © Johan Jarnestad/The Royal Swedish Academy of Sciences

    Сайт Нобелевской премии https://www.nobelprize.org/prizes/chemistry/

    Эммануэль Шарпантье (Франция) и Дженнифер Дудна (США) в этом году получили Нобелевскую премию по химии. Две женщины-учёные совместно разработали технологию редактирования генома CRISPR/Cas9. Благодаря этой разработке становится возможным точечное внесение изменений в структуру ДНК. Только представьте: за миллионы лет эволюции наши ДНК полны бесполезного повтора целых сегментов цепи, мутаций, и связанных с ними сложнейших генетических заболеваний, а у нас появился механизм редактирования генома! Неофициально, технология называется «генетические ножницы», а вот почему – мы попробуем разобраться ниже.

     

    Известно, что ДНК - полимерная молекула, хранящая биоинформацию в виде генетического кода, который, в свою очередь, состоит из нуклеотидной последовательности. Коллеги Шарпантье и Дудна нашли возможность вырезать из цепи нуклеотидов необходимые участки. Для начала, создается направляющая РНК, которая полностью соответствует последовательности ДНК, в которой мы бы хотели произвести замену. К этой РНК крепится белок, который в последствии и будет выполнять разрез. РНК направляет и доставляет белок-ножницы к необходимому месту разреза. Выполняется разрез, а далее есть возможность либо сшить края ДНК, либо сделать вставку необходимого участка цепи.

     

    Мы подготовили для вас несколько порталов, на которых вы можете изучить больше информации по данной теме:

    Презентация (английский язык) Дженнифер Дудны на канале iBiology Science Stories https://www.youtube.com/watch?v=SuAxDVBt7kQ&feature=emb_title

    BBC краткий обзор темы Нобелевская премия по химии 2020

    https://www.bbc.com/russian/features-54448743

    Статья Медузы о сумасшедшей гонке ученых по теме «генетические ножницы» https://meduza.io/feature/2020/10/08/kak-biohimiki-nauchilis-ne-tolko-smotret-no-i-trogat-nobelevskuyu-premiyu-po-himii-vruchili-za-redaktirovanie-genomov-ob-yasnyaem-kak-eto-rabotaet

    19-01-2021, 05:34

    На радость ученым: 2021 год объявлен годом науки и технологий!

    Уважаемые студенты, аспиранты, сотрудники ТГУ! Разрешите поздравить вас с наступающим 2021 годом! Каждому из вас хочется пожелать крепкого здоровья и счастливых грядущих праздников!

     

    Наша финальная в этом году новостная колонка будет полна оптимизма и торжества науки над невзгодами 2020 года! Ура!

     

     

     

    На радость ученым: 2021 год объявлен годом науки и технологий!

     

    24 декабря 2020 года, во время трансляции телеканалом «Россия 24» заседания попечительского совета МГУ, президент РФ В.В. Путин предложил объявить 2021 год годом науки и технологий. На официальном сайте президента России приводится следующая цитата из выступления главы РФ: «…Поэтому хотел бы именно сегодня здесь, на площадке попечительского совета МГУ – университета мирового уровня, которым все мы гордимся, – предложить объявить в России наступающий, 2021 год Годом науки и технологий.»

     

    На следующий день, 25 декабря, на сайте http://www.kremlin.ru был представлен Указ о проведении Года науки и технологий и далее следовала новость о подписании Владимиром Путиным данного Указа.

     

    Непростой 2020 год показал, как важно поддерживать науку и современные технологии каждый момент времени в активном, функционирующем состоянии, так как именно ученые, в полностью оснащенных лабораториях, могут выступить вперед для защиты всего населения земли, например, от опасного вируса. О том, какие вакцины на данный момент разработаны российскими учеными для борьбы с коронавирусом, мы расскажем далее.

    Три русских вакцины от коронавируса.

     

    «Спутник V» центра им. Гамалеи, «ЭпиВакКорона» центра «Вектор», вакцина Центра им. Чумакова – три вакцины, разработанные в России.

     

    Первая и самая известная вакцина России - «Спутник V». Это вакцина векторная с двумя этапами вакцинации. Вектор – вирус аденовируса (вирус простой простуды), лишается гена размножения и используется для транспортировки генетической информации коронавируса SARS-CoV-2 прямо к формирующим иммунитет клеткам. Иммунная система формирует антитела и защищает от вируса. Повторная вакцинация необходима для формирования длительного иммунитета. Предлагаем вам ознакомиться более подробно с принципом действия вакцины, на иллюстрации ниже:


     

    ллюстрация с официального сайта вакцины «Спутник V» https://sputnikvaccine.com/rus/about-vaccine/

    Следующая вакцина - «ЭпиВакКорона» центра «Вектор». Данная вакцина состоит из трех синтетических пептидов коронавируса SARS-CoV-2, соединенных белком-носителем и закрепленных на гидроксиде алюминия. Мы мало знаем об этой вакцине, не понятно однократно или двукратно необходимо вакцинироваться. Продолжаем и дальше изучать информацию, а пока можем предоставить и вам, дорогие читатели, несколько ссылок, которые могут оказаться полезными по данной теме:

     

    Центр Вектор http://www.vector.nsc.ru 

    VIDAL https://www.vidal.ru/drugs/epivaccorona 

     

    Третья вакцина – вакцина Центра им. Чумакова. Эта вакцина состоит из инактивированного коронавируса SARS-CoV-2 на гидроксиде алюминия. Данный вариант создания вакцин является самым давно известным и широко применяемым методом. Принцип создания вакцины, следующий: коронавирус выращивают в клетках-биореакторах, затем инактивируют (убивают) химическим способом. Больше информации можно получить из следующих источников:

     

    Центр им. Чумакова http://www.chumakovs.ru/manufacture/ 

    Медуза https://meduza.io/feature/2020/11/24/absolyutno-ischerpyvayuschiy-i-postoyanno-obnovlyaemyy-putevoditel-meduzy-po-vaktsinam-ot-koronavirusa 

    N+1 https://nplus1.ru/material/2020/10/09/chumakov-sarscov-vaccine

     

    10-07-2020, 09:08

    Объявление

    Уважаемые коллеги!

    В связи с пандемией COVID-19 и предпринимаемыми в Российской Федерации мерами обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, необходимостью соблюдения режима самоизоляции, у ряда авторов статей возникли затруднения при удостоверении подписи автора на бланке согласия на редактирование и публикацию его статьи в журналах Томского государственного университета.

    В связи с этим, в течение всего периода действия в регионах РФ ограничений, связанных с пандемией COVID-19 и затрудняющих удостоверение указанного согласия, редакции журналов Томского государственного университета будут принимать к рассмотрению статьи при условии предоставления автором (каждым из соавторов) подписанного автором согласия на редактирование и публикацию его статьи, оформленного на бланке, при условии, что такое согласие:

               либо создано в форме электронного документа (то есть подготовлено без предварительного документирования на бумажном носителе), в формате PDF, DOC, DOCX и заверено простой или усиленной электронной подписью лица, от имени которого составлен такой документ;

               либо представлено в виде электронного образа документа. Для создания электронного образа согласия на редактирование и публикацию статьи необходимо:

    1.         распечатать заполненный бланк согласия на редактирование и публикацию статьи;

    2.         подписать этот бланк ручкой с синими чернилами и от руки заполнить дату подписания документа. Удостоверение подписи не требуется;

    3.         отсканировать подписанный документ или сфотографировать его. Обращаем ваше внимание, что требуется цветная скан-копия документа или его цветная фотография. Готовый электронный образ документа может быть представлен в формате PDF, JPEG (JPG), PNG, TIFF. Размер файла не более 1 Мб.

    Ознакомиться с требованиями к оформлению материалов можно в разделе Авторам. Ждем Ваши работы!

    22-06-2020, 16:09

    Объявление

    Уважаемые  коллеги!

     
    Редакция журнала "Вестник Томского государственного университета. Химия" принимает статьи для публикации в № 2, 2020  до 30 июля 2020 года. Ознакомиться с требованиями к оформлению материалов можно в разделе АвторамЖдем Ваши работы! 
    16-10-2019, 00:44

    Премия Reaxys Award Russia 2019

    2019 год провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом периодической таблицы химических элементов. 150 лет со дня открытия Менделеевым самой главной закономерности всех химиков! По всему миру, на протяжении всего (этого) года, проходят выставки, научно-просветительские лекции, конференции, конкурсы ученых. Для химического сообщества в России особенно значимо стала премия Reaxys Award Russia 2019, церемония вручения которой состоялась в Петербурге 11 сентября на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии.

     

    Российское химическое общество им. Д. И. Менделеева совместно с компанией Elsevier, являющаяся мировым поставщиком научных информационных продуктов и услуг, наградили ученых, достигших значительных достижений в области химии и наук о материалах. Критерии отбора были число публикаций в ведущих журналах, цитируемость и вклад в стремительно развивающиеся научные темы мира. Итак, какие темы в мире химии были признаны самыми перспективными?

     

    - Вторичные батареи; электрические батареи; литиевые сплавы.

    - Фотокатализ; фотокатализаторы; солнечные батареи.

    - Графен; углеродные нанотрубки; нанотрубки.

    - Катализ; синтез (химический); катализаторы.

    - Катализаторы; цеолиты; гидрирование.

    - Органические светоизлучающие диоды (OLED); солнечные батареи; сопряженные полимеры.

    - Лиганды; кристаллическая структура; органометаллика.

     

    Больше информации о критериях отбора и победителях на сайте РХО им. Д. И. Менделеева и сайте Elsevier http://www.chemsoc.ru/

    http://www.elsevierscience.ru/

    13-10-2019, 23:42

    !!!Обращаем внимание студентов, аспирантов и молодых ученых на актуальные конференции и конкурсы!!!

    2020 9th International Conference on Chemical and Process Engineering (ICCPE 2020)

    Москва, 20.05.2020 - 22.05.2020.

    Тезисы принимаются до 25.12.2019

    Подробности http://www.iccpe.org/ 

     

    Конкурс на получение грантов РНФ по мероприятию «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований международными научными коллективами» (совместно с Немецким научно-исследовательским сообществом - DFG)

    Заявки принимаются до 09.12.2019

     

    Конкурс на получение грантов РНФ по мероприятию «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований международными научными коллективами» (совместно с Национальным исследовательским агентством Франции - ANR)

    Заявки принимаются до 01.04.2020

     

    Конкурс на получение грантов РНФ по мероприятию «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами»

    Заявки принимаются до 15.11.2019

     

    Подробности о конкурсах на сайте РНФ (Российский научный фонд) http://rscf.ru/ru/contests/

     

    5-10-2019, 00:45

    Премия Green Chemistry Challenge 2019

    Ежегодно, с 1996 года программа EPA (Environmental Protection Agency - агентство по охране окружающей среды) и Американское химическое общество совместно с институтами и торговыми ассоциациями присуждает престижную премию Green Chemistry Challenge, за воплощение в жизнь принципов зеленой химии.

    10 июня 2019 года состоялась очередная церемония награждения. Заслуженные награды получили:

    - Professor Sanjoy Banerjee за применение в аккумуляторах Zn-MnO2, в качестве замены дорогих и менее распространенных лития или никеля.

    - Kalion, Inc. получила награду за впервые коммерциализированный процесс получения глюкариновой кислоты (glucaric acid) путем микробной ферментации. Области применения этого дешёвого метода варьируются от обработки воды до ингибиторов коррозии.

    - Компания WSI разработала моющее средсво TRUpathTM, которое биоразлагаемо, не содержит фосфатов и может работать при боле низкой температуре, что соответственно экономит энергию.

    - Компания Merck & Co. за модернизацию производства антибиотика ZerbaxaTM. Применение на ступени очистки кристаллизации в половину снизили затраты на сырье и увеличили выход. Оптимизация производства значительно экономит ресурсы воды и энергии.

     

    Более подробно с работами, можно ознакомиться на сайте https://www.epa.gov/greenchemistry/green-chemistry-challenge-winners

     

    21-02-2017, 09:46

    Объявление

    Выпуск номеров, посвященных юбилею Химического факультета ТГУ

    Глубокоуважаемые коллеги!


    В мае  2017 года состоится юбилей нашего любимого факультета. Факультета, который стал нам вторым домом, нашей alma mater. Где всегда ждут и любят своих детей-студентов, выпускников. К этому юбилею приурочено немало интересных и важных событий. Одним из них станет публикации научных трудов сотрудников, выпускников, партнеров Химического факультета. 
    Приглашаем Вас принять участие в тематическом выпуске сборника статей в Научном журнале «Вестник Томского государственного университета. Химия», который  является профильным периодическим научным изданием Томского государственного университета (ISSN 2414-9683 (Online), ISSN 2413-5542 (Print). Выпуски номеров выйдут к юбилею факультета.



    В журнале публикуются работы, посвященные основным разделам химической науки, изучающих строение и свойства веществ, реакционную химическую способность и превращения твердофазных материалов.
    Статьи объемом от 5-8 страниц необходимо загрузить на сайт журнала до 10 Марта 2017 г. 
    18-04-2016, 11:22

    Объявление

    Специальный выпуск журнала "Вестник ТГУ. Химия" "ПАМЯТИ УЧИТЕЛЯ"

    Уважаемые друзья, коллеги и ученики Ларисы Николаевны Куриной!

     Объявление


    В память о великом нашем учителе и выдающемся ученом в 2016 планируется выпуск специального номера Журнала "Вестник ТГУ. Химия".

    Приглашаем всех принять участие в формировании номера, представить  тематики и результаты которые были получены совместно с Ларисой Николаевной; осветить достижения по тем направлениям, которые стимулировала и начинала Лариса Николаевна!

    Искренне ждем Ваших материалов и публикаций!

    Сроки подачи материала на сайт журнала с пометкой «ПАМЯТИ УЧИТЕЛЯ» до 10 сентября 2016 г. прием статей на сайте журнала.
    9-04-2016, 11:21

    Объявление

    Уважаемые авторы, коллеги!


    Открыт прием статей во второй номер 2019 года

    Открыт прием статей во второй номер 2016 года журнала "Вестник ТГУ. Химия". Наш журнал прошел регистрацию в РИНЦ и присвоен номер ISSN 2414-9683 (Online), ISSN 2413-5542 (Print)

    Страничка на сайте eLIBRARY.RU 

    Срок приема статей в №2 2016 журнала:
    до 10 сентября прием рукописей на сайте журнала
    до 25 сентября подача номера на верстку и доработку
    до 01 ноября электронный вариант номера на сайте журнала
    Ждем Ваши работы!
     
    27-02-2019, 14:34

    Объявление

    Уважаемые  коллеги!

     
    В связи с пандемией COVID-19 и предпринимаемыми в Российской Федерации мерами обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, необходимостью соблюдения режима самоизоляции, у ряда авторов статей возникли затруднения при удостоверении подписи автора на бланке согласия на редактирование и публикацию его статьи в журналах Томского государственного университета.
    В связи с этим, в течение всего периода действия в регионах РФ ограничений, связанных с пандемией COVID-19 и затрудняющих удостоверение указанного согласия, редакции журналов Томского государственного университета будут принимать к рассмотрению статьи при условии предоставления автором (каждым из соавторов) подписанного автором согласия на редактирование и публикацию его статьи, оформленного на бланке, при условии, что такое согласие:
    • либо создано в форме электронного документа (то есть подготовлено без предварительного документирования на бумажном носителе), в формате PDF, DOC, DOCX и заверено простой или усиленной электронной подписью лица, от имени которого составлен такой документ;
    • либо представлено в виде электронного образа документа. Для создания электронного образа согласия на редактирование и публикацию статьи необходимо:
    1. распечатать заполненный бланк согласия на редактирование и публикацию статьи;
    2. подписать этот бланк ручкой с синими чернилами и от руки заполнить дату подписания документа. Удостоверение подписи не требуется;
    3. отсканировать подписанный документ или сфотографировать его. Обращаем ваше внимание, что требуется цветная скан-копия документа или его цветная фотография. Готовый электронный образ документа может быть представлен в формате PDF, JPEG (JPG), PNG, TIFF. Размер файла не более 1 Мб. 
    Ознакомиться с требованиями к оформлению материалов можно в разделе АвторамЖдем Ваши работы!