Информация для авторов

Общие требования

Представляя свою статью для публикации в журнале «Вестник ТГУ. Химия», вы подтверждаете, что: 

1. Ваша работа никогда не была опубликована на каком-либо языке, и она не будет представлена для публикации где-либо до тех пор, пока журнал «Вестник ТГУ. Химия» не вынесет решения в письменной форме о ее публикации;  

2. Вы являетесь автором работы, и вы не использовали какую-либо часть работ других авторов (или своих работ, опубликованных ранее) без цитирования  на них (или без разрешения на использование материалов, защищенных авторским правом); 

3. Все соавторы одобрили представленный текст, и все соавторы согласились с порядком  перечисления авторов.

Статьи, написанные на русском языке, могут быть объемом 5 страниц (не включая аннотацию и список литературы); статьи на английском языке – не менее 4 страниц.

Оформление статей

Представленные для публикации статьи должны быть отправлены в электронной форме. Текст следует набирать в формате MSWord (.docx), шрифт – TimesNewRoman, 12 размер, через одинарный интервал, с полями по 2,0 см с каждого края, абзацный отступ – 0,5 см (с использованием клавиши Tab). Все страницы должны иметь единую нумерацию (по центру внизу страницы).

Титульная страница (представленная на отдельном листе от рукописи) должна содержать следующее:  

1) Название статьи на русском и английском языках (максимум 12 английских слов).

2) Полное имя автора (соавторов) на русском и на английском языках: фамилия, имя, отчество (указывается при наличии). 

Обратите внимание: имя автора (соавторов) указывается только на титульной странице; имя и какие-либо другие личные данные не должны появляться в самой статье. 

3) Ученое звание на русском и на английском языке (при наличии).

4) Название организации (место учебы/работы, должность) на русском и на английском языке.

5) Электронный адрес

6) Почтовый адрес

7) Телефон (рабочий, при возможности мобильный, для упрощения взаимодействия).

Если автор/ы проживает/ют за пределами Российской Федерации и представляет/ют для рассмотрения статью на английском языке, перевод на русский язык вышеуказанной информации не требуется. 

Аннотация и ключевые слова:

1) Аннотация статьи подразумевает под собой четкое изложение проблемы и ее актуальности в контексте предыдущего исследования, вопроса исследования, а также методов, материалов, результатов и обсуждения / заключения, выполненных автором исследования. Данная информация появится в базах данных при условии опубликовании статьи.  

2) Аннотация должна быть предоставлена на русском (если статья написана на русском) и на английском языках. Русская и английская версия должны быть равнозначны по содержанию. Аннотация на английском языке должна составлять минимум 250 слов, максимум – 400 слов.

3) Пожалуйста, тщательно проверяйте английский перевод химических и технических терминов. Не используйте транслитерацию или механический перевод научных определений (или других слов). 

4) Пожалуйста, включите 5 или 6 ключевых слов на английском языке и те же слова на русском, если статья написана на русском языке. 

Просим обратить внимание, что в вопросах стиля, пунктуации и символов на английском языке журнал следует правилам Руководства по стилю Американского химического общества. При написании статьи на английском языке необходимо обращаться к данному Руководству. Для соответствия ему английские версии аннотаций будут корректироваться. Более подробная информация о данном стиле доступна по требованию.  

Структура 

Для лучшего представления статьи разделите текст на разделы с соответствующими заголовками, например, «Введение», «Методы», «Результаты» и т.д., закачивая следующими: «Заключение», «Благодарность» и «Список литературы». Подзаголовки также могут быть использованы (например, в разделе «Методы», для организации различных аспектов выполненной работы: «Материалы», «Процедуры» и т.д.), в которых разделы могут быть пронумерованы 1, 1.1, 1.2 и т.д.  

Просим обратить внимание, что гранты и другая финансовая поддержка, в рамках которых была выполнена работа, должны быть отмечены с указанием их полного имени и номера гранта. Информацию о лицах или группах, чья помощь оказалась значимой, также необходимо указать.  

 

Список литературы и цитирование

Текстовые ссылки

При цитировании источников в тексте статьи, используйте номер, выделенный курсивом (начиная с 1 для первого цитируемого источника). Источники должны быть пронумерованы последовательно, и если ресурс повторяется, то не присваивайте новый номер, используйте имеющийся. Обратите внимание, что номер ставится перед следующей пунктуацией. 

Сообщалось о минерализации TZE чистой культурой из окисляющего метан организма (1).

The mineralization of TZE by a pure culture of a methane-oxidizing organism has been reported (1).

Хасанов (2) сообщил о колебаниях в реакции бензальдегида с кислородом.

Jensen (3) сообщил о колебаниях в реакции бензальдегида с кислородом.

Jensen (3) reported oscillation in the reaction of benzaldehyde with oxygen.


Для авторов, пишущих свою статью на русском языке, просим обратить внимание, как в вышеуказанном примере, если имя и фамилия источника идет на английском языке, то его нужно указывать на английском языке (журнал выполнит транслитерацию при необходимости). 


Если в источнике указывается два автора, то используются оба имени с «и»: 

Амирханова и Хасанов (2) сообщили о колебаниях в реакции бензальдегида с кислородом.

Jensen and Jones (2) сообщили о колебаниях в реакции бензальдегида с кислородом.

Jensen and Jones (2) reported oscillation in the reaction of benzaldehyde with oxygen.


Если в ссылке дается больше двух авторов, то необходимо указывать только имя первого автора и «и др.»: 

Иванов et al. (2) сообщили…

Johnson et al. (2) сообщили…

Johnson et al. (2) reported…


Если в текстовой ссылке идет цитирование более двух работ, то используйте «тире», а не «дефис»: (1–4), не (1-4). Если речь идет только о двух источниках, то используйте запятую (1, 2).


Список литературы 

В нумерованном списке перечислите источники последовательно, 1., 2., 3., и т.д. Используйте формат для журнальных статей и книг, указанных ниже, обращая внимание на пунктуацию. Обратите внимание, что фамилия авторов идет перед именем (и отчеством) во всех случаях, имена нескольких авторов отделяются друг от друга точкой с запятой (;). Выделение слов заглавными буквами в наименованиях англоязычных книг, журналов и статей должно следовать оригиналу. 


Список литературы будет опубликован на английском языке с именами русских авторов и наименованиями книг, журналов и статей, которые будут транслитерированы. Но именно журнал выполнит транслитерацию. Поэтому перечислите все русскоязычные источники (т.е. источники, написанные на русском языке). Английский перевод в квадратных скобках должен идти после наименований книг и журнальных статей (примеры смотрите ниже). 


1. Ильин А.А.; Гусев Д.Е.; Чернышова Ю.В. Исследование коррозионной стойкости биоматериалов на основе титана и никелида титана [Investigation of the corrosion resistance of biomaterials based on titanium and titanium nickelide]. Технология легких сплавов. 2007, 3, 123–130.

[Пример для русскоязычной журнальной статьи]

2. Manaranche, C.; Hornberger, H. A proposal for the classification of dental alloys according to their resistance to corrosion. Dental Materials. 2007, 11, 1428–1437. 

[example of English-language journal article]

3. Жук, Н.П. Tеории коррозии и защиты металлов [Theories of the Corrosion and Protection of Metals]; Альянс: Москва, 2006; cc. 101–109.

[пример для монографии на русском языке]

4. Jones, A. Nanomaterials in Medicine; Wiley: New York, 2013; pp. 101–109.

[пример для монографии на английском языке]


Если в качестве источника литературы используется нечто другое, чем журнал или книга (например, материалы конференции, онлайн ресурсы, государственные документы), или книга, вышедшая под редакцией одного или нескольких авторов, просим предоставить всю информацию и отметить тип источника. Журнал отредактирует данный источник.


Примите к сведению, что при цитировании материала из книги, необходимо указать конкретный номер (номера) страниц (а не количество страниц, если только не указана вся книга). 


Обратите внимание, при указании диапазона страниц нужно использовать «тире» 101–109, а не «дефис» 101-104, и полный номер каждой страницы (101–4 – неправильно).


Таблицы, графики и диаграммы

Иллюстративный материал должен быть представлен в виде отдельных документов, с использованием файлов в формате PDF, PNG, JPEG или DOC и иметь расширение, по крайней мере, 600 dpi. Просим не вставлять иллюстрации в текст статьи, вместо этого отметьте их Рис. 1, Рис. 2 между параграфами и включите название (название должно быть полным предложением и не содержать аббревиатур). 


Иллюстративные материалы, не принадлежащие авторам статьи, не будут приниматься без письменного разрешения правообладателя (смотрите информацию ниже).


Авторское право

При согласии автора на публикацию принятой в журнал статьи, он или она (безоговорочно сохраняя авторское право) предоставляет журналу право на первую публикацию на основании лицензии Creative Commons «С указанием авторства». Данная лицензия позволяет другим использовать материал при условии, что в ссылке указывается автор и первоначальное название статьи в журнале. 


Обратите внимание, что в рамках авторского права необходимо знать следующее: 


Использование другими авторами материалов, защищенных авторским правом, представляют собой нечто большее, чем краткие цитаты, например, наборы данных, графики или длинные текстовые разделы, и требуют письменного разрешения правообладателя, которым обычно является издатель. Получение этого разрешения является обязанностью автора, и журнал оставляет за собой право запросить подтверждение разрешения. Разрешение на использование авторских прав должно быть предоставлено при подаче статьи.


Отправление рукописи


Вы можете отправить ваши материалы, пройдя по ссылке:


Каждый документ в папке должен быть пронумерован и включать фамилию автора (или фамилию первого автора): Ivanov1, Ivanov2 и т.д. Авторы получат сообщение о получении в течение 7 рабочих дней. 


При подачи статьи на публикацию в журнале список документов (как отдельные документы) должен включать следующее: 

1) титульный лист;

2) аннотация на русском языке (если статья на русском языке) и на английском языке;

3) текст статьи, включая список литературы;

4) любые графики, таблицы, диаграммы или другие иллюстрации (в виде отдельных документов);

5) отсканированный документ, подписанный и датированный каждым автором, согласившимся с окончательной представленной версией статьи, включая порядок авторства (бланк согласия: blank.doc).



Процесс рецензирования

Все представленные статьи подлежат однократному слепому рецензированию: они отправляются с именем автора независимым анонимным рецензентам. Авторы должны оперативно отвечать на вопросы и комментарии рецензентов, которые будут переданы редактором соответствующему автору.

Окончательное решение о публикации рукописи выносит редакционная коллегия. Она будет принимать к публикации статьи, получившие два положительных отзыва. Авторы статей, принятых к публикации, получат финальную версию своей рукописи, которая будет опубликована в журнале. Авторам дается три дня для рассмотрения и утверждения окончательного варианта статьи.