2. Оформление статей

В журнале «Вестник Томского государственного университета. Серия Химия” публикуются представленные в редакцию на русском или английском языке актуальные исследовательские работы, выполненные с применением современных методов и посвященные проблемам, возникающим как на стыке различных разделов химии, так и на границах химии и смежных с ней наук. Все поступающие в редакцию материалы проходят рецензирование. В статье должны сжато и четко излагаться современное состояние вопроса, цель работы, описание методики исследования и обсуждение полученных данных. Желательно избегать дублирования данных в таблицах, на рисунках и в тексте.

obrazec-5.docx



Статьи должны быть представлены в редакцию в электронном виде и  тщательно отредактированы с соблюдением следующих правил: 

Оформление рукописи. Статья должна быть набрана на компьютере в текстовом редакторе WinWord в одну колонку шрифтом Times New Roman  10,5 размера через одинарный интервал c полями по 2,0 см со всех сторон листа, абзацный отступ – 0,5 см. Формат страницы А4. Все страницы должны иметь единую нумерацию (по центру внизу страницы).

Структура рукописи. В начале статьи указываются:

УДК (выравнивание по левому краю, без абзацного отступа), 

Инициалы и фамилии авторов (строчными буквами, по центру),

Наименование учреждения или учреждений (строчными буквами, по центру, курсив), с указанием города, страны (в скобках). При наличии авторов из нескольких организаций необходимо цифрами в виде надстрочного знака указать их принадлежность.

Название статьи (строчными буквами, по центру, полужирным).

Далее следует краткая аннотация (300–500 знаков (с пробелами)), содержащая изложение основных методов и результатов исследования. Использование сокращений и условных обозначений в аннотации не рекомендуется. В аннотации не следует давать литературные ссылки. Аннотация выделяется курсивом. После аннотации – ключевые слова (5-10 слов, строчные буквы, курсив).

После аннотации через один пропуск строки описывают вводную часть, содержащую актуальность, краткий обзор имеющихся работ по проблематике статьи, цель.

Разделы «Введение», «Экспериментальная часть», «Результаты и их обсуждение», «Заключение» выделяются пропуском одной строки от текста (сверху и снизу), название раздела располагается по центру, полужирным, кегль – 10,5. Экспериментальная часть допускает разбивки раздела на описание методики эксперимента, аппаратура и материалы, и т.д. Подразделы пишутся курсивом на одном уровне с основным текстом статьи.

Графический материал. В электронном виде принимаются как сканированные, так и рисованные на компьютере черно-белые иллюстрации. При подготовке рисунков необходимо придерживаться следующих правил: для растровых рисунков использовать формат JPEG, PHG с разрешением 600 dpi, 256 оттенков серого.

Векторные рисунки должны предоставляться в формате программы, в которой они сделаны: CorelDraw, Adobe Illustrator, и т.д.; для фотографий использовать формат JPEG, PHG не менее 300 dpi; если программа не является распространенной, то необходимо дополнительно сохранить файлы рисунков в формате PDF, PNG, JPEG, DOC. Пояснения к рисункам и фотографиям в тексте и подписи к ним должны соответствовать их содержанию.

Масштаб рисунка подбирается таким образом, чтобы полученные зависимости были наглядными и очевидными. Однотипные кривые должны быть выполнены в одинаковом масштабе на одном рисунке. Кривые на рисунках нумеруются арабскими цифрами, которые расшифровываются в подписях к рисункам.

Оформление графических файлов: цифровые значения осей должны быть выполнены шрифтом Times New Roman, кегль – 8. Деления на оси – наружу. Подписи к осям располагать у края оси, курсивом, шрифтом Times New Roman, кегль – 10.

Тоновые иллюстрации должны быть информативными, контрастными, с высокой глубиной резкости. Для ясной интерпретации фотографии на иллюстрации обязательно приводят масштабную линейку, в подрисуночной подписи указывают увеличение.

Название рисунка располагают по центру (Рис.1. Название рисунка), шрифт Times New Roman, кегль – 10,5, точка не ставится.

Все рисунки публикуются только в черно-белой гамме, полноцветные иллюстрации будут доступны только в электронной версии статьи.

Оформление числового материала. Числовой материал приводится в форме таблиц. Таблицы нумеруются по порядку упоминания их в тексте арабскими цифрами. Если в статье только одна таблица, то нумерация не ставится. Каждая таблица должна иметь название, слово «Таблица» с номером центрируют по правому краю (точки не ставят), интервал шрифта – разреженный (2 пт), название таблицы располагают по центру, шрифт Times New Roman, кегль – 10,5, полужирный. После названия таблицы точка не ставится:

Таблица 1

Название таблицы

 

Все графы в таблицах должны иметь заголовки и быть разделены вертикальными линиями.

Иллюстрации (рисунки, таблицы, графики, диаграммы и т.п.) вставляются в статью и дополнительно предоставляются в отдельных файлах, вложенных в авторскую электронную папку в формате программы в которой они сделаны.

Описание химических соединений. Для названий соединений следует пользоваться номенклатурой ИЮПАК (см. «Номенклатурные правила ИЮПАК по химии». М., 1979). Для распространенных реагентов, растворителей и лигандов допускается использование буквенных сокращений (ТГФ, ДМСО, ТМС, Py, acac, en и т. п.) с расшифровкой при первом упоминании. Не следует пользоваться сокращениями для привычных названий. Используются следующие сокращения: моль, г-ат, г-экв, кал, ккал, н. (нормальный), М. (молярный), м. (моляльный); концентрация растворов обозначается: г/см3, г/л, моль/л, моль/кг Н2О; т. кип. и т. пл. (точки кипения и плавления) – перед цифрами; конц. (концентрированный) – перед формулой соединения, М – молекулярный вес.

Формулы. Выносные математические формулы (оформляемые отдельной строкой) должны набираться в рамке MathType целиком. Набор формул из составных элементов (часть формулы – таблица, часть – текст, часть – внедренная рамка) не допускается. Для формул, набранных в MathType, должны использоваться общие установки шрифтов, размера символов и их размещения. Их принудительное ручное изменение для отдельных символов или элементов формул не допускается! Формулы должны нумероваться (по правому краю страницы без скобок) и иметь ссылки в тексте статьи. Располагать форму необходимо по центру.

Сокращения и аббревиатуры Сокращения из нескольких слов разделяются пробелами (760 мм рт. ст.; т. пл.; пр. гр.; «ч.д.а.», «ос. ч.», за исключением самых общеупотребительных (и т.д.; и т.п.; т.е.). Аббревиатуры или формулы химических соединений, употребляемые как прилагательные, пишутся через дефис: ИК-спектроскопия, ПЭ-пленка, ЖК-состояние, Na+- форма, ОН-группа, но группа ОН. Все сокращения следует расшифровать за исключением общеупотребляемых.

Размерности. В материалах должны преимущественно использоваться физические единицы и обозначения, принятые в Международной системе единиц СИ (ГОСТ 9867­61), а также относительные атомные массы элементов по шкале 12С. Размерности отделяются от цифры пробелом (100 кПа, 77 К, 10.34 А), кроме градусов, процентов, промилле: 90°, 20°С, 50%, 10%. Дробные размерности: 58 Дж/моль, 50 м/с2. Для сложных размерностей допускается использование как отрицательных степеней (Дж моль-1 К-1), так и скобок (Дж/моль К) или Дж (моль К)-1, если это облегчает их прочтение. Главное условие ¬ соблюдение единообразия написания одинаковых размерностей.

При перечислении, а также в числовых интервалах размерность приводится лишь для последнего числа (18–0 Дж/моль) за исключением угловых градусов. Градусы Цельсия: 5°С, а не 5°. Угловые градусы никогда не опускаются: 5°–10°, а не 5–10°). Размерности переменных пишутся через запятую (E, кДж/моль), подлогарифмических величин – в квадратных скобках, без запятой: ln t [мин].

Пробелы между словами. Ссылки на рисунки и таблицы набираются с пробелами (рис. 1, табл. 2 вместо рис.1,табл.2). Кавычки и скобки не отделяются пробелами от заключенных в них слов: (при 300 К), (а). Между знаком номера и параграфа и числом ставится пробел: (N 2; § 5. 65). Числа с буквами в обозначениях набирают без пробелов: (IVd; 1.3.14а; рис.1д). В географических названиях после точки ставится пробел: р. Томь, г. Томск.

Оформление списка литературы.

Список литературы составляется в порядке первого упоминания источников. В тексте указывается номер источника в списке, заключенный в квадратные скобки. В список включаются только опубликованные работы, одной ссылке должен соответствовать один источник. В список включаются только те источники, которые упомянуты в тексте статьи. Оформление списка литературы. Заголовок «Литература» - шрифт полужирный, курсив, кегль 10,5, размещение по центру документа, без абзацного отступа; далее – список: шрифт обычный, кегль 10,5, без абзацного отступа. Список литературы оформляется в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5-2008 «Библиографическая запись. Библиографическое описание»; список литературы должен быть обязательно транслитерирован с применением романского алфавита (латиница; см. пример оформления статьи). Ссылка на собственные работы – не более 20 % от общего количества источников. Рекомендуется в списке литературы указывать работы не старше 10 лет.

Примечания. Примечания оформляются в виде концевых сносок. Если в примечаниях присутствуют ссылки на используемую литературу,  номер этих источников в списке литературы должен быть соотнесён с нумерацией источников в основном тексте статьи, после которых (перед которыми) вставлено примечание со ссылкой на источник.

Вместе со статьей в редакцию должны быть представлены в виде отдельных файлов:

1. Рисунки;

2. Таблицы;

3. Скан-копии подписанных с печатью согласия всех авторов статьи (на каждого автора отдельный бланк);

4. Автореферат с переводом на английский язык  (2500-3000 знаков (с пробелами))

5. Информацию на английском языке, включающую: название статьи, сведения об авторах, автореферат, ключевые слова, список литературы.

 

Благодарность за помощь в работе и финансовую поддержку помещается в конце основного текста.