Премия Green Chemistry Challenge 2019

Ежегодно, с 1996 года программа EPA (Environmental Protection Agency - агентство по охране окружающей среды) и Американское химическое общество совместно с институтами и торговыми ассоциациями присуждает престижную премию Green Chemistry Challenge, за воплощение в жизнь принципов зеленой химии.

10 июня 2019 года состоялась очередная церемония награждения. Заслуженные награды получили:

- Professor Sanjoy Banerjee за применение в аккумуляторах Zn-MnO2, в качестве замены дорогих и менее распространенных лития или никеля.

- Kalion, Inc. получила награду за впервые коммерциализированный процесс получения глюкариновой кислоты (glucaric acid) путем микробной ферментации. Области применения этого дешёвого метода варьируются от обработки воды до ингибиторов коррозии.

- Компания WSI разработала моющее средсво TRUpathTM, которое биоразлагаемо, не содержит фосфатов и может работать при боле низкой температуре, что соответственно экономит энергию.

- Компания Merck & Co. за модернизацию производства антибиотика ZerbaxaTM. Применение на ступени очистки кристаллизации в половину снизили затраты на сырье и увеличили выход. Оптимизация производства значительно экономит ресурсы воды и энергии.

 

Более подробно с работами, можно ознакомиться на сайте https://www.epa.gov/greenchemistry/green-chemistry-challenge-winners