На радость ученым: 2021 год объявлен годом науки и технологий!

Уважаемые студенты, аспиранты, сотрудники ТГУ! Разрешите поздравить вас с наступающим 2021 годом! Каждому из вас хочется пожелать крепкого здоровья и счастливых грядущих праздников!

 

Наша финальная в этом году новостная колонка будет полна оптимизма и торжества науки над невзгодами 2020 года! Ура!

 

 

 

На радость ученым: 2021 год объявлен годом науки и технологий!

 

24 декабря 2020 года, во время трансляции телеканалом «Россия 24» заседания попечительского совета МГУ, президент РФ В.В. Путин предложил объявить 2021 год годом науки и технологий. На официальном сайте президента России приводится следующая цитата из выступления главы РФ: «…Поэтому хотел бы именно сегодня здесь, на площадке попечительского совета МГУ – университета мирового уровня, которым все мы гордимся, – предложить объявить в России наступающий, 2021 год Годом науки и технологий.»

 

На следующий день, 25 декабря, на сайте http://www.kremlin.ru был представлен Указ о проведении Года науки и технологий и далее следовала новость о подписании Владимиром Путиным данного Указа.

 

Непростой 2020 год показал, как важно поддерживать науку и современные технологии каждый момент времени в активном, функционирующем состоянии, так как именно ученые, в полностью оснащенных лабораториях, могут выступить вперед для защиты всего населения земли, например, от опасного вируса. О том, какие вакцины на данный момент разработаны российскими учеными для борьбы с коронавирусом, мы расскажем далее.

Три русских вакцины от коронавируса.

 

«Спутник V» центра им. Гамалеи, «ЭпиВакКорона» центра «Вектор», вакцина Центра им. Чумакова – три вакцины, разработанные в России.

 

Первая и самая известная вакцина России - «Спутник V». Это вакцина векторная с двумя этапами вакцинации. Вектор – вирус аденовируса (вирус простой простуды), лишается гена размножения и используется для транспортировки генетической информации коронавируса SARS-CoV-2 прямо к формирующим иммунитет клеткам. Иммунная система формирует антитела и защищает от вируса. Повторная вакцинация необходима для формирования длительного иммунитета. Предлагаем вам ознакомиться более подробно с принципом действия вакцины, на иллюстрации ниже:


 

ллюстрация с официального сайта вакцины «Спутник V» https://sputnikvaccine.com/rus/about-vaccine/

Следующая вакцина - «ЭпиВакКорона» центра «Вектор». Данная вакцина состоит из трех синтетических пептидов коронавируса SARS-CoV-2, соединенных белком-носителем и закрепленных на гидроксиде алюминия. Мы мало знаем об этой вакцине, не понятно однократно или двукратно необходимо вакцинироваться. Продолжаем и дальше изучать информацию, а пока можем предоставить и вам, дорогие читатели, несколько ссылок, которые могут оказаться полезными по данной теме:

 

Центр Вектор http://www.vector.nsc.ru 

VIDAL https://www.vidal.ru/drugs/epivaccorona 

 

Третья вакцина – вакцина Центра им. Чумакова. Эта вакцина состоит из инактивированного коронавируса SARS-CoV-2 на гидроксиде алюминия. Данный вариант создания вакцин является самым давно известным и широко применяемым методом. Принцип создания вакцины, следующий: коронавирус выращивают в клетках-биореакторах, затем инактивируют (убивают) химическим способом. Больше информации можно получить из следующих источников:

 

Центр им. Чумакова http://www.chumakovs.ru/manufacture/ 

Медуза https://meduza.io/feature/2020/11/24/absolyutno-ischerpyvayuschiy-i-postoyanno-obnovlyaemyy-putevoditel-meduzy-po-vaktsinam-ot-koronavirusa 

N+1 https://nplus1.ru/material/2020/10/09/chumakov-sarscov-vaccine