Экономическая доступность продовольствия в Российской Федерации | Вестн. Том. гос. ун-та. Экономика. 2015. № 4(32).

Экономическая доступность продовольствия в Российской Федерации

Данное исследование посвящено вопросам экономической доступности продовольствия в Российской Федерации. Экономический доступ является одним из четырех основных измерений продовольственной безопасности. Решение вопросов, связанных с продовольственной безопасностью, актуально как на глобальном, так и национальном уровне. На международном уровне данные вопросы связаны с деятельностью наднациональных институтов. Одним из таких международных институтов является Продовольственная сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН. На национальном уровне реализуется российская политика в области продовольственной безопасности, определяющим документом по которой является Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации.

Economic access to food in the Russian Federation.pdf Решение вопросов, связанных с продовольственной безопасностью, является актуальным как на глобальном, так и национальном уровне. Участниками Всемирного продовольственного саммита в 1996 г. было принято следующее определение продовольственной безопасности: «Продовольственная безопасность существует тогда, когда все люди в любое время имеют физический и экономический доступ к достаточному количеству безопасной и питательной пищи, позволяющей удовлетворять их пищевые потребности и предпочтения для ведения активного и здорового образа жизни». Данное определение до сих пор широко используется и цитируется сегодня, за исключением того, что в выражение «физический и экономический доступ» добавлено слово «социальный» [1]. Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) (Food and Agriculture Organization of the United Nations - FAO) был разработан набор показателей для проведения исследований по странам, характеризующих четыре измерения продовольственной безопасности: наличие продовольствия, его экономическую и физическую доступность, использование продовольствия и стабильность на протяжении длительного периода времени. Важными факторами, влияющими на обеспечение продовольственной безопасности, являются экономическая и физическая доступность. Достаточное предложение продуктов питания на национальном и международном уровнях само по себе не гарантирует продовольственную безопасность домашних хозяйств. Обеспокоенность относительно недостаточного доступа к продовольствию привела к большей ориентации в проводимой политике (в первую очередь наднациональной) на доходы, расходы, рынки и цены в достижении целей продовольственной безопасности [2]. В общих чертах экономическая доступность определяется личным доходом, ценами на продукты питания, а также отражается в снижении уровня бедности. В набор индикаторов, отражающих экономическую доступность продовольствия согласно методике ФАО [3], можно включить: - валовой внутренний продукт на душу населения (с точки зрения паритета покупательной способности); - индекс внутренних цен на продовольствие; - масштабы распространения недоедания; - доля расходов на продовольствие в бюджете бедных семей11; - масштабы дефицита продовольствия; - масштабы распространения нехватки продовольствия. Последние два связаны одновременно с физической и экономической доступностью, характеризуя существующие возможности приобретения продовольствия. Таблица 1. Показатели экономической доступности в ряде стран, по данным ФАО* Страна, группа стран ВВП на душу населения (2013 г. в ценах 2011 г.), USD Индекс внутренних цен на продовольствие (2013 г.) Масштабы распространения недоедания (20112013 гг.), % Масштабы дефицита продоволь-ствия(2011- 2013 гг.), килокалории в день на человека Масштабы распространения нехватки продовольствия (20112013 гг.), % В целом по миру 13915,1 2,93 11,4 86 17,7 Развивающиеся страны 8900,4 4,07 13,7 102 20,8 Бразилия 14555,1 2,59

Ключевые слова

продовольственная безопасность, измерения продовольственной безопасности, экономическая доступность продовольствия, ФАО, Российская Федерация, Food security, Dimensions of food security, Economic access to food, Food and Agriculture Organization, Russian Federation

Авторы

ФИООрганизацияДополнительноE-mail
Редчикова Наталия АлександровнаТомский государственный университеткандидат экономических наук, доцент (и.о. завкафедрой) кафедры экономики и агробизнесаnatako@yandex.ru
Семенова Александра ГригорьевнаТомский государственный университетмагистрант кафедры экономики и агробизнесаsemenova.a.g@mail.ru
Всего: 2

Ссылки

Тридцать девятая сессия, Рим, Италия, 15-20 октября 2012 г., Пункт V.a повестки дня: «ТЕРМИНЫ И ТЕРМИНОЛОГИЯ Продовольственная безопасность Безопасность питания Продовольственная безопасность и питание Продовольственная безопасность и безопасность питания» [Электронный ресурс] // Продовольственная и сельскохозяйственная организация ФАО. Электрон. дан. [Б. м.], сентябрь 2012. URL: http://www.fao.org/ docrep/meeting/ 026/MD776R.pdf (дата обращения: 02.04.2015).
An Introduction to the Basic Concepts of Food Security. Food Security Information for Action. Practical Guides [Electronic resource] / Published by the EC FAO Food Security Programme. - FAO, 2008. 3 p. The electronic version of the printing publication. URL: http:// www.fao.org/ docrep/ 013/al936e/al936e00.pdf (access date: 20.09.2015).
Food security indicators. Statistics [Electronic resource] // FAO. Electronic data. [S. l.], 2015. URL: http://www.fao.org/economic/ess/ess-fs/ess-fadata/en/#.VkhbzXbhDIU (access date: 19.10.2015).
Индексы потребительских цен по Российской Федерации в 1991 - 2015 гг. [Электронный ресурс] // Официальный интернет-сайт Федеральной службы государственной статистики. 2015. URL: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/prices/potr/tab-potr1.htm (дата обращения: 05.03.2015).
Есть свое. Минсельхоз рассчитал новые параметры доктрины продбезопасности [Электронный ресурс] // Интернет-портал «Российской газеты». 2015. URL: http://www.rg.ru/ 2015/09/21/prodbezopasnost.html (дата обращения: 29.09.2015).
Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации [Электронный ресурс]: указ Президента Российской Федерации от 30 янв. 2010 г. № 120 // Кон-сультантПлюс : справ. правовая система. Версия Проф. Электрон. дан. М., 2014. URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=96953.
Об утверждении перечня показателей в сфере обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации [Электронный ресурс]: распоряжение Правительства РФ от 18.12.2013 г. № 2138-р // КонсультантПлюс: справ. правовая система. Версия Проф. Электрон. дан. М., 2014. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_154706/.
Продовольственная безопасность в России: мониторинг, тенденции, угрозы [Электронный ресурс] // ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» (РАНХиГС). Электрон. дан. [Б. м.], 2014. URL: http://www.ranepa.ru/news/item/download/2148_3457100313aa5f2cfd9488b29087e302.html (дата обращения: 02.04.2015).
Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания [Электронный ресурс]: приказ Минздравсоцразвития РФ от 02.08.2010 г. № 593н // КонсультантПлюс: справ. правовая система. Версия Проф. Электрон. дан. М., 2014. URL: http://www.consultant.ru/ docu-ment/cons_doc_LAW_105725/.
Потребление основных продуктов питания населением Российской Федерации [Электронный ресурс] // Официальный интернет-сайт Федеральной службы государственной статистики. 2014. URL: http://tmsk.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/tmsk/ru /publications/ offi-cial_publications/electronic_versions/ (дата обращения: 05.03.2015).
Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах в 2013 году (по итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств) [Электронный ресурс] // Официальный интернет-сайт Федеральной службы государственной статистики. 2014. URL: http://www. gks.ru/wps/ wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1140095125312 (дата обращения: 05.03.2015).
МР 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: методические рекомендации [Электронный ресурс]: Утверждены Роспотребнадзором от 18 декабря 2008 г. // Консультант-Плюс: справ. правовая система. Версия Проф. Электрон. дан. М., 2014. URL: http://www. con-sultant.ru/document/cons_doc_LAW_106639/.
 Экономическая доступность продовольствия в Российской Федерации | Вестн. Том. гос. ун-та. Экономика. 2015. № 4(32).

Экономическая доступность продовольствия в Российской Федерации | Вестн. Том. гос. ун-та. Экономика. 2015. № 4(32).