Состояние и перспективы развития агропромышленного комплекса в Томской области | Вестн. Том. гос. ун-та. Экономика. 2013. № 1 (21).

Состояние и перспективы развития агропромышленного комплекса в Томской области

Освещены основные тенденции развития рынка птицеводческой продукции, а также выявлены ближайшие перспективы на основе данных по Томской области. Показано, что птицеводство является важной отраслью для агропромышленного комплекса региона, но при этом до сих пор в этой сфере остается много нерешенных проблем.

Condition and prospects of development of agro-industrial complex in the Tomsk region.pdf Продовольственная безопасность Российской Федерации является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны в среднесрочной перспективе, фактором сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики, необходимым условием реализации стратегического национального приоритета -повышение качества жизни российских граждан путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения. В соответствии с положениями Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г. национальные интересы государства на долгосрочную перспективу заключаются в том числе в повышении конкурентоспособности национальной экономики, превращении Российской Федерации в мировую державу, деятельность которой направлена на поддержание стратегической стабильности и взаимовыгодных партнерских отношений в условиях многополярного мира. Стратегической целью продовольственной безопасности является обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией, рыбной и иной продукцией из водных биоресурсов (далее - рыбная продукция) и продовольствием. Гарантией ее достижения служит стабильность внутреннего производства, а также наличие необходимых резервов и запасов. Основными задачами обеспечения продовольственной безопасности независимо от изменения внешних и внутренних условий являются: • своевременное прогнозирование, выявление и предотвращение внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности, минимизация их негативных последствий за счет постоянной готовности системы обеспечения граждан пищевыми продуктами, формирования стратегических запасов пищевых продуктов; • устойчивое развитие отечественного производства продовольствия и сырья, достаточное для обеспечения продовольственной независимости страны; • достижение и поддержание физической и экономической доступности для каждого гражданина страны безопасных пищевых продуктов в объемах и ассортименте, которые соответствуют установленным рациональным нормам потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни; • обеспечение безопасности пищевых продуктов. Успешное решение проблемы продовольственной безопасности страны в значительной степени определяется состоянием развития животноводства. Большая роль в этом принадлежит птицеводству. Птицеводство - наиболее скороспелая и выгодная отрасль животноводства, от которой при относительно небольших затратах труда, кормов и средств получают большое количество высокопитательных продуктов - мяса и яиц. Мясо птицы хорошо усваивается организмом и считается наиболее диетическим продуктом питания. В белом мясе бройлеров содержится свыше 20% полноценных белков, 1-2% жира, а в белке - около 92% незаменимых аминокислот. Куриные яйца являются высокопитательным и диетическим продуктом. В них содержатся все необходимые для человека питательные вещества в хорошо усвояемой форме и биологически активные вещества, находящиеся в оптимальном соотношении: 12-15% протеина, около 11-15% жира, 1% углеводов. Основную часть яйца, более 74%, занимает вода, и около 1% приходится на неорганические вещества. Биологическая ценность протеинов яиц птицы обусловлена набором и соотношением незаменимых аминокислот, усваиваемых человеком на 96-98%. В яйце содержится свыше 20 минеральных веществ, витамины А, D, E, B, рибофлавин, а также лизоцим - особое ферментоподобное вещество, обладающее высоким противомикробным действием. Питательная ценность куриного яйца - около 75 калорий. Птицеводство имеет важное значение для развития экономики многих регионов страны, одним из которых является Томская область. Птицефабрики Томской области практически полностью могут удовлетворить потребности своего населения. Однако существует проблема слабого звена в отрасли птицеводства Томской области, а именно производство яиц. Объектом данного исследования являются птицеводческие предприятия Томской области. В исследовании были использованы монографический, расчетно-конструктивный, нормативный методы. Целью послужило выявление основных направлений повышения эффективности производства продукции птицеводства. В Томской области с традиционно развитым птицеводством производство мяса птицы имеет устойчивую тенденцию к росту. C 2000 по 2010 г. произошло увеличение производства мяса птицы в живом весе в хозяйствах всех категорий более чем в 10 раз. Причем эта тенденция характерна как для сельскохозяйственных предприятий, так и для хозяйств населения. Однако производство яиц сократилось в этот период почти на 40% (табл. 1). Такая тенденция характерна и для крупнотоварного производства, и для хозяйств населения, только в крестьянских (фермерских) хозяйствах (К(Ф)Х) производство яиц увеличилось на 3 млн. штук (в 16 раз). С 2006 по 2010 г. производство яиц в хозяйствах всех категорий сократилось почти на 41%, еще большее сокращение производства яиц произошло на сельскохозяйственных предприятиях - на 44%. Уменьшение производства яиц во многом обусловлено тем, что ООО «Птицефабрика "Томская"», являющаяся лидером по производству товарного яйца в Томской области, перепрофилируется с яичного на мясное направление. Такая стратегия определена повышением роли и значения птицеводства в обеспечении страны мясной продукцией. Таблица 1 Производство продукции птицеводства в хозяйствах всех категорий за 2000-2010 гг. Предприятие 2000 2002 2004 2006 2008 2009 2010 2010 г., % к 2009 г. 2010 г., % к 2000 г. Мясо птицы (в живом весе), т Хозяйства всех категорий 4406 7177 9696 14433 36335 42394 46039 108,6 1044,9 С/х предприятия 3780 6235 8454 13517 35077 40386 44514 110,2 1177,6 Хозяйства населения 625 941 1241 911 1218 1975 1509 76,4 241,4 К (ф) хозяйства 1 1 1 5 40 33 16 48,5 1600,0 Яйца, млн штук Хозяйства всех категорий 235,3 276,6 228,7 242,7 193,8 166,4 144,1 61,2 61,2 С/х предприятия 216,2 245,7 204,7 225,3 178,8 149,3 127,0 85,1 58,7 Хозяйства населения 18,9 30,7 23,9 16,3 13,5 14,4 13,9 96,5 73,5 К (ф) хозяйства 0,2 0,2 0,1 1,1 1,5 2,7 3,2 118,5 1600 Источник: [2. C. 178, 215; 3. С. 230, 235, 240, 245, 273-276]. В Томской области в 2010 г. по сравнению с 2000-м поголовье кур-несушек сократилось на 406,4 тыс. голов (на 46,4%) (табл. 2), а яйценоскость увеличилась на 20 штук (на 7,9%) (рис. 1), несмотря на это, производство яиц в хозяйствах всех категорий сократилось на 91,2 млн штук (на 38,8%) (табл. 1). В результате область из вывозящей яйца в другие регионы превратилась во ввозящий регион. Это повлекло за собой подорожание яиц на региональном рынке из-за серьезного увеличения цен на корм, а также снижение уровня их потребления (табл. 3). Реструктуризация в ООО «Птицефабрика "Томская"» привела к сокращению производства яиц, вследствие чего цена на яйцо местной птицефабрики возросла значительней, чем на ввозимое яйцо. За август - сентябрь 2010 г. продукция «Сибирской губернии» (яйцо разной категории) подорожала на 40%, а порой и на 100%, что создает угрозу потери продовольственной безопасности в снабжении населения региона яйцом. Поэтому, несмотря на динамичное развитие отрасли, наблюдается нарушение пропорций между мясным и яичным направлениями. Рациональная норма потребления яиц составляет 298 штук на человека в год, в области сейчас потребляется 76% от нормы [5. С. 8], а если производство яиц в области будет сокращаться, то это приведет к большему снижению нормы потребления данного продукта. Таблица 2 Динамика поголовья пт ицы по категориям хозяйств на конец года, тыс. голов (2000-2010 гг.) Показатели 2000 2004 2006 2008 2009 2010 2010 г., % к 2009 г. 2010 г., % к 2000 г. Хозяйства всех категорий 1697,9 1825,6 1933,5 2817,8 3107,3 2752,9 88,6 162,1 Сельскохозяйственные организа- 1483,3 1685,3 1822,8 2698,8 2986,7 2625,9 87,9 87,9 ции - всего В т. ч. куры - несушки 876,1 676,3 660,0 472,6 545,5 469,3 86,0 53,6 Хозяйства населения - 138,4 103,2 109,9 106,9 107,3 100,4 - Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные 1,9 7,5 9,1 13,7 19,7 143,8 предприниматели Источник: [2. С. 128; 3. С. 24]. Рис. 1. Средняя яйценоскость кур-несушек в сельскохозяйственных организациях Томской области [2. С. 24; 3. C. 19] Таблица 3 Производство и потребление яиц на душу населения в Томской области в 2000—2010 гг. Показатели 2000 2002 2004 2006 2008 2009 2010 Фактическое производство яиц на душу населения, 220 261 220 235 187 160 138 штук Фактическое потребление яиц на душу населения, 223 241 172 205,5 225 225 244 штук Самообеспеченность потребления, % 98,7 108,3 127,9 114,4 83,1 71,1 56,6 Источник: [4. C. 7; 5. C. 8]. Подобная тенденция экономически не оправдана, поскольку экономическая эффективность яичного производства в регионе с 2004 по 2009 г., несмотря на экономический кризис, имеет положительную динамику. Однако в 2010 г. реализация продукции птицеводства сельскохозяйственными организациями в Томской области была убыточна (табл. 4) по причине банкротства ООО «Птицефабрика "Томская"», которая осуществляет производство мяса птицы и яиц. Тем не менее эффективность производства продукции птицеводства в Томской области имеет потенциал для роста ввиду превышающего спроса на продукцию птицеводства по сравнению с предложением этой продукции. Таблица 4 Уровень рентабельности (убыточности)1 продукции, реализованной сельскохозяйственными организациями в Томской области за 2000-2010 гг., % Показатели 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 Птица (в живом весе) -19,0 -8,7 +2,8 -14,6 +20,7 +36,6 +41,1 +33,4 +3,8 38 -8,8 Яйцо (на 1000 штук) -0,2 -0,4 -0,7 -11,3 +16,6 +19,8 +56,6 +18,8 +3,3 9,9 -47,4 Источник: [2. C. 27; 3. C. 21]. Показатели экономической эффективности производства продукции птицеводства в Томской области в динамике за ряд лет (табл. 5.) свидетельствуют о ее снижении. В 2010 г. полная себестоимость единицы продукции возросла на 55,4% относительно предыдущего года, тогда как цена реализации сократилась на 4%. Это оказало влияние на конечный финансовый результат - в 2010 г. была получена убыточность от реализации яиц. Таким образом, яичное птицеводство за последние два года из прибыльного превратилось в убыточное. Таблица 5 Экономическая эффективность производства яиц в Томской области за 2002-2011 гг. Показатели 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 Средняя цена реализации 1000 штук, руб. 1189,86 115737 1521,37 1465,23 1679,95 1497,18 1035,05 1960,0 1881,27 1731,44 Полная себестоимость 1000 шт., руб. 1185,23 1304,80 1353,64 1222,70 1115,23 126057 100190 178421 2773,12 2094,71 Прибыль (+), убыток (-) на 1000 штук, руб. +463 -147,43 +167,73 +24253 +564,72 +236,61 +33,15 +175,79 -891,85 -363,27 Уровень рентабельности (убыточности), % +0,4 -1131 +12,4 +19,8 +50,6 +18,8 +3,3 +9,9 -32,16 -1734 1 Знак (-) означает убыточность. Для улучшения ситуации на рынке птицеводства Томской области необходимо выявить его состояние и перспективы развития. По сравнению с остальными сегментами рынка мясной продукции товары птицеводства являются одними из наиболее стабильных, что выражается в первую очередь в более-менее стабильных ценах, которые растут меньшими темпами, в отличие от цен на говядину и свинину. Перепрофилирование отдельных сельхозорганизаций с яичного направления на мясное позволило полностью восстановить дореформенный уровень производства мяса птицы и даже его превысить на 45%, тогда как производство яиц еще не восстановлено. Наблюдается тенденция импортных поставок яичного порошка, жидкого яйца, которые используются в пищевой промышленности. Отечественный производитель теряет часть сырьевого рынка, а потребитель получает продукты, в состав которых входит яйцо сомнительного качества. Для предотвращения зависимости от импортных поставок племенного яйца необходимо создание и развитие селекционно-племенных центров. Для приостановления тенденций увеличения импорта яичной продукции и повышения ее доли в качестве сырья в отечественной промышленности необходимы меры по восстановлению яичного производства наряду с дальнейшим наращиванием производства мяса птицы, а также усиление господдержки на техническую и технологическую модернизацию переработки продукции птицеводства, обеспечивающую их полное замещение. В то же время в отрасли имеются еще большие неиспользуемые резервы по увеличению объемов производства высококачественной продукции. В отдельных регионах отмечаются различия не только в уровне производства и эффективности продукции птицеводства, но и в уровне потребления мяса и яиц [6. C. 53]. При сохранении темпов прироста продукции в птицеводстве, предусмотренных соответствующими отраслевыми программами Минсельхоза России, к 2013 г. планируется решить проблему обеспечения потребностей населения страны в мясе птицы собственного производства и его полного замещения [7. C. 46]. За эти годы произошел рост производства мяса птицы и сокращение производства яиц. По нашему мнению, это происходит из-за: 1) стратегии переориентации ООО «Птицефабрика "Томская"» с яичного направления на мясное, которая определена в целом по отрасли повышением роли и значения птицеводства в обеспечении страны мясной продукцией; 2) смены собственника (с 2006 по 2011 г. птицефабрика «Томская» принадлежала агрохолдингу «Сибирская губерния»), которая отрицательно сказалась на результатах ее работы. По завершении национального проекта «Развитие АПК» запланированные объемы производства мяса птицы до 30 тыс. т составили 15 тыс. т, яиц до 300 млн штук в год - 149 млн штук в 2009 г.; 3) отсутствия необходимого количества инвестиций, без которых невозможно обеспечить конкурентоспособность продукции.

Ключевые слова

птицеводство, мясо птицы, производство яиц, потребление, эффективность производства, poultry farming, fowl, production of eggs, consumption, production efficiency

Авторы

ФИООрганизацияДополнительноE-mail
Гусева Елена ВладимировнаТомский государственный университетст. преподаватель кафедры экономики и менеджмента экономического факультетаgusewa.el2012@yandex.ru
Рощина Ирина ВикторовнаТомский государственный университетпрофессор, доктор экономических наук, профессор кафедры мировой экономики и налогообложения экономического факультетаriv 58@yandex.ru
Всего: 2

Ссылки

Сучков А.И., Гусева Е.В. Основные тенденции развития птицеводства в Томской области // Вестник НГАУ. 2011. № 3. С. 152-155.
Сельское хозяйство Томской области (1999-2004 гг.): Стат. сб. / Томскстат. Томск, 2005. 245 с.
Сельское хозяйство Томской области (2005-2010 гг.): Стат. сб. / Томскстат. Томск, 2011. 302 с.
Производство и потребление основных продуктов питания в Томской области (19992004 гг.): Стат. сб. / Томскстат. Томск, 2005. 38 с.
Производство и потребление основных продуктов питания в Томской области (20052010 гг.): Стат. сб. / Томскстат. Томск, 2011. 41 с.
Лукьянова О. Основные тенденции развития и перспективы рынка птицеводческой продукции (на материалах Калужской области) // Международный сельскохозяйственный журнал. 2010. № 2. С. 52-53.
Национальный доклад «О ходе и результатах реализации в 2010 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы» [Электронный ресурс]: Минсельхоз России.
 Состояние и перспективы развития агропромышленного комплекса в Томской области | Вестн. Том. гос. ун-та. Экономика. 2013. № 1 (21).

Состояние и перспективы развития агропромышленного комплекса в Томской области | Вестн. Том. гос. ун-та. Экономика. 2013. № 1 (21).

Полнотекстовая версия