Порядок рецензирования рукописей статей


Порядок рецензирования и публикации статей в научном журнале «Вестник Томского государственного университета. Экономика» призван обеспечить поддержание качества и своевременность процесса публикации.

Все рукописи, представленные к опубликованию проходят первичную экспертизу и рецензирование для объективной оценки их качества.

1. Первичная экспертиза рукописи статьи организуется Главным редактором, членами Редакционной коллегии и Секретарём редакции.

1.1. Первичная экспертиза проводится в течение 5-и рабочих дней после поступления рукописи в Редакцию.

1.2. Первичная экспертиза рукописи включает следующие действия:

    оценка соответствия научному характеру журнала и его рубрикам;

    проверка на наличие плагиата;

    оценка соблюдения автором принципов публикационной этики;

    оценка соответствия требованиям, установленных Редакцией.

1.3. Рукопись статьи, не прошедшей первичную экспертизу отклоняется без рецензирования, о чем сообщается автору автоматическим уведомлением.

1.4. Рукопись статьи, прошедшей первичную экспертизу, направляется на рецензирование.

1.5. Секретарь редакции информирует автора о статусе рукописи путем автоматического уведомления по электронной почте после внесения соответствующих изменений в профиль автора на сайте журнала.

2. Рецензирование является важным компонентом формальной научной коммуникации и проводится членами Редакционной коллегии, пула рецензентов. Главный редактор назначает рецензентов, которые имеют соответствующие экспертные знания в соответствующей области.

Рецензирование в журнале осуществляется по принципу «двустороннее слепое рецензирование» (анонимное) – рецензент и автор рукописи не знают друг друга.

2.1 Рецензирование проводится конфиденциально. Автору рецензируемых материалов предоставляется возможность ознакомиться с текстом рецензии.

2. 2. Рецензент в течение 5-и рабочих дней по заголовку и аннотации информирует Заместителя Главного редактора о согласии (не согласии) дать рецензию на предоставленную рукопись, либо представляет мотивированный отказ. Срок рецензирования статей установлен не более двух месяцев.

2.3. Рецензия оформляется на специальном бланке и включает беспристрастную и объективную оценку рукописи по новизне, актуальности, содержанию и научному уровню.

2.4. Рецензия может включать рекомендации рецензента о необходимости внесения изменений.

2.5. В заключении рецензии приводится вывод рецензента о целесообразности приятия рукописи к публикации:

    принять рукопись к опубликованию по одному из тематических научных направлений журнала;

    принять рукопись с незначительной правкой;

    условно принять рукопись с обязательным повторным рецензированием;

    отклонить ходатайство опубликовать рукопись.

2.6. В течение 5 рабочих дней от даты получения заключения рецензента Ответственный секретарь уведомляет автора о результатах рецензирования рукописи. Ответственный секретарь сообщает автору (-ам) рукописи решение Редакционной коллегии. В случаях отклонения рукописи или направления её на доработку, прилагается замечания рецензента и заключение о рецензируемой работе.

2.7. Срок представления рецензии Ответственному секретарю не должен превышать двух месяцев со дня поступления рукописи статьи рецензенту.

2.8. Рецензирование для авторов осуществляется на безвозмезной основе.

2.9. Редакция оставляет за собой право отклонять рукописи, если авторы не следуют рекомендациям редакторов и рецензентов.

2.10. Заместитель главного редактора несет ответственность за качество рецензий, своевременность проведения рецензирования.

3. Публикация рукописи в журнале «Вестник Томского государственного университета. Экономика»

3.1. По результатам рецензирования Редакционная коллегия может принимать следующие решения:

    включение рукописи в список публикаций очередного номера журнала при условии положительного заключения рецензента (без замечаний) с рекомендацией для публикации;

    направление рукописи на доработку при наличии замечаний рецензента (после получения доработанного текста рукопись рассматривается Редакционной коллегией вновь);

    направление рукописи на повторное рецензирование (возможно только один раз) либо отклонение рукописи при наличии существенных замечаний рецензента.

3.2. В случае необходимости доработки рукописи автор в течение 1-2-х месяцев дорабатывает рукопись с указанием на изменения и/или мотивированным возражением и повторно представляет рукопись на рецензирование.

3.3. Решение о целесообразности публикации после повторного рецензирования, а также в случае различных мнений рецензентов принимает Главный редактор или Редколлегия открытым голосованием простым большинством голосов.

3.4. Редакция журнала направляет авторам представленных материалов копии рецензий или мотивированный отказ, а также обязуется направлять копии рецензий в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.

3.5. Рецензии хранятся в Редакции издания не менее 5 лет.

3.6. Решение о принятии рукописи к публикации принимается коллегиально на заседании Редакционной коллегии. Порядок публикации рукописей определяется датой регистрации подачи рукописи. Редакция оставляет за собой право публиковать рукописи особой значимости и новизны вне очереди.

Редакция не обсуждает со своими авторами содержание рукописей, принципы их написания и форматирования, а также не корректирует рукописи таким образом, чтобы они соответствовали стандартам журнала.