2. Оформление статей

В журнале «Геосферные исследования» публикуются актуальные исследовательские работы, представленные в редакцию на русском или английском языке. При изложении материалов желательно придерживаться следующей рубрикации: введение, цель работы и современное состояние вопроса, методика исследований, полученные результаты, их обсуждение, заключение и список литературы. 
geores_template.doc


 
Правила оформления рукописи
Статья должна быть набрана на компьютере в текстовом редакторе WinWord в одну колонку шрифтом Times New Roman, кегль 10.5, одинарный интервал, поля по 2,0 см со всех сторон листа, абзацный отступ – 0,5 см. Формат страницы А4.
В начале статьи указываются:
УДК (выравнивание по левому краю, без абзацного отступа). 
Инициалы и фамилии авторов (строчными буквами, по центру),
Наименование учреждения или учреждений (строчными буквами, по центру, курсив), с указанием города, страны. При наличии авторов из нескольких организаций необходимо цифрами в виде надстрочного знака указать их принадлежность.
Название статьи (заглавными буквами, по центру, полужирным).
Далее следует краткая аннотация (курсив, 300–500 знаков вместе с пробелами) с изложением основных методов и результатов исследования, ниже приводятся ключевые слова (5-10 слов, строчные буквы, курсив).
После аннотации через один пропуск размещается текст статьи. Названия разделов располагаются по центру (шрифт полужирный, кегль 10.5). Подразделы пишутся курсивом на одном уровне с основным текстом статьи.

Требования к графическому материалу
 
Общие положения: 
• Убедитесь, что размеры рисунков и символов одинаковы (однотипны) во всей статье. 
• Предпочтительные шрифты: Arial, Symbol. 
• Иллюстрации нумеруются в соответствии с упоминанием в тексте. 
•Убедитесь, что каждый рисунок имеет подпись. Подпись должна включать короткий заголовок и описание иллюстрации,  быть максимально лаконичной, но содержать все изображенные символы и сокращения. Рисунок и подпись должны располагаться на одной и той же странице. Подпись должна быть под рисунком.

Форматы:
Графические файлы должны представляться в одном из следующих форматов:
EPS (or PDF): Векторная графика. 
TIFF (or JPG): Color or grayscale фотографии (полутона): минимальное разрешение 300 dpi. 
TIFF (or JPG): Bitmapped line drawings: минимальное разрешение 1000 dpi. 
TIFF (or JPG): Комбинации bitmapped line/half-tone (color or grayscale): минимальное разрешение 500 dpi. 

Рекомендуемые графические программы:
• Adobe Photoshop - главная программа для редактирования растровых изображений
• Adobe Illustrator - программа для редактирования векторных изображений
• Microsoft PowerPoint может использоваться для создания, комбинирования и редактирования изображений, содержащих как растровые, так и векторные элементы. Чтобы создать фигуру с Powerpoint, создайте .pdf, используя меню Adobe.pdf, или «печать в файл» как .pdf. Обязательно выберите «Качество печати» в параметрах .pdf.
• Microsoft Excel. Сохраните файл Excel в формате PDF. Выберите «Качество печати» в параметрах .pdf.
• Microsoft Word не рекомендуется для создания рисунков или графических файлов.
• CorelDraw может создавать высококачественные растровые файлы, такие как .tif или .jpg.

Рекомендуемые шрифты:
• Arial
• Symbol
Любой нестандартный шрифт, используемый в векторном файле .eps или .pdf, должен быть очерчен, преобразован в кривые или встроен.
Шрифты внутри рисунка должны соответствовать размеру 9 пт.

Рисунки из многих частей должны быть объединены в один файл и иметь последовательные латинские строчные буквы (без скобок) курсивного начертания для обозначения элементов рисунка. 

Работа с цветными файлами:
Убедитесь, что файл с рисунком представлен в требуемом формате (TIFF (or JPEG), EPS (or PDF), or MS Office files) и с требуемым разрешением.  Пожалуйста, укажите ваши предпочтения: цветные рисунки только в электронной версии или в электронной и печатной.
 
Требования к размещению элементов на рисунке
 Вся графика должна быть представлена в фактическом размере; то есть рисунки должны соответствовать 100% их размеров на печати, чтобы масштабирования не требовалось.
Обрезайте фигуры, чтобы не осталось лишнего белого пространства, граничащего с рисунком. 
Тщательно проверьте каждый рисунок на ненужные элементы (элементы, которые не предназначены для печати). Некоторые ненужные элементы могут быть не видны на экране, но проявиться на печати. Такие эоементы должны быть найдены и удалены.

Проверить перед подачей рисунков:
• Файлы находятся в правильном формате, .eps, .tif, .jpg или .pdf.
• Цветные изображения создаются и сохраняются в цветовом режиме CMYK.
• Разрешение 300–600 точек на дюйм.
• На рисунке использован один из  стандартных шрифтов: Arial, Symbol.
• Размер шрифта внутри рисунка 9 пт 
 
Пожалуйста, не подавайте графический материал в следующем виде: 
• Файлы, оптимизированные (скриншот) для представления на экране (GIF, BMP, PICT); их разрешение слишком низкое. 
• Файлы с разрешением ниже требуемого для данного вида материалов. 
• Непропорционально большие файлы  для представляемого содержимого (в смысле разрешения и в смысле содержания рисунка).
 
Таблицы нумеруются по порядку упоминания в тексте арабскими цифрами. Если в статье только одна таблица, то нумерация не ставится. Каждая таблица должна иметь название, слово «Таблица» с номером центрируют по правому краю (точки не ставят), интервал шрифта – разреженный (2 пт), название таблицы располагают по центру, шрифт Times New Roman, кегль – 9, полужирный. После названия таблицы точка не ставится: Все графы в таблицах должны иметь заголовки и быть разделены вертикальными линиями. Табличный материал располагается по центру колонок шрифт Times New Roman, кегль – 9.
Пожалуйста, отправьте таблицы как редактируемый текст, а не как изображения. Таблицы могут быть размещены либо рядом с соответствующим текстом в статье, либо на отдельной странице.
Будьте осторожны при использовании таблиц и убедитесь, что представленные в них данные не дублируют результаты, описанные в других статьях. Пожалуйста, избегайте затенения и заливки в ячейках таблицы.  
 
Иллюстрации и таблицы вставляются в общий макет статьи и дополнительно предоставляются в отдельных файлах, вложенных в авторскую электронную папку.
 
Математические формулы (оформляемые отдельной строкой) должны набираться в MS Equation и располагаются по центру страницы. Для формул должны использоваться общие установки шрифтов, размера символов, должны нумероваться (по правому краю страницы в скобках) и иметь ссылки в тексте статьи. 
 
Сокращения и аббревиатуры
Сокращения из нескольких слов разделяются пробелами (760 мм рт. ст.; т. пл.; пр. гр.; «ч.д.а.», «ос. ч.», за исключением самых общеупотребительных (и т.д.; и т.п.; т.е.). Все сокращения следует расшифровать за исключением общеупотребляемых.
 
Размерности
В материалах должны преимущественно использоваться физические единицы и обозначения, принятые в Международной системе единиц СИ. Размерности отделяются от цифры пробелом (100 кПа, 77 К, 10.34 А), кроме градусов, процентов, промилле: 90°, 20°С, 50 %, 10 %. 
При перечислении, а также в числовых интервалах размерность приводится лишь для последнего числа (18–0 Дж/моль) за исключением угловых градусов. Градусы Цельсия: 5°С, а не 5°. Угловые градусы никогда не опускаются (5°–10°). Размерности переменных пишутся через запятую (E, кДж/моль), подлогарифмических величин – в квадратных скобках, без запятой: ln t [мин].
 
Оформление списка литературы
Список литературы составляется в алфавитном порядке, сначала русские, затем англоязычные источники. Цифровая ссылка в тексте заключается в квадратные скобки [Бавлов, 2006]. В список включаются только опубликованные работы. Заголовок «Литература» выполняется полужирным курсивом, кегль 9, размещение по центру документа, без абзацного отступа; далее – список: шрифт обычный, кегль 9, без абзацного отступа. Список литературы оформляется в соответствии с правилами, принятыми редакцией журнала. Раздел References выполняется с применением транслитерации романского алфавита (латиница, http://translit.net/ru/bgn/). 
 
Благодарность за помощь в работе и финансовую поддержку помещается в конце основного текста и отделяется от него абзацем.