Редакционная коллегия научного журнала «Гуманитарная информатика» придерживается принятых международным сообществом принципов публикационной этики, отраженных, в частности, в рекомендациях Комитета по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics (COPE), http://publicationethics.org, Кодекс этики научных публикаций, www.publicet.org/code), а также учитывает ценный опыт авторитетных международных журналов и издательств.
 

Авторы (или коллектив авторов) при подаче материалов в журнал «Гуманитарная информатика» осознает ответственность за новизну и достоверность результатов научного исследования, что предполагает соблюдение следующих принципов:

 

  • Авторы статьи должны предоставлять достоверные результаты проведенных исследований. Заведомо ошибочные или сфальсифицированные утверждения неприемлемы.

  • Авторы должны гарантировать, что результаты исследования, изложенные в предоставленной рукописи, полностью оригинальны. Заимствованные фрагменты или утверждения должны быть оформлены с обязательным указанием автора и первоисточника. Чрезмерные заимствования, а также плагиат (умышленное присвоение авторства чужого произведения науки или искусства, чужих идей или изобретений) в любых формах, включая неоформленные цитаты, перефразирование или присвоение прав на результаты чужих исследований, неэтичны и неприемлемы. Наличие заимствования без ссылки будет рассматриваться редакционной коллегией как плагиат.

  • Авторы должны приводить в рукописи только подлинные факты и сведения; излагать достаточное количество информации для проверки и повторения экспериментов другими исследователями; не использовать информации, полученной в частном порядке, без открытого письменного разрешения; не допускать фальсификации данных.

  • Не допускать дублирования публикаций (в сопроводительном письме автор должен указать, что работа публикуется впервые). Если отдельные элементы рукописи были ранее опубликованы, автор обязан сослаться на более раннюю работу и указать отличия новой работы от предыдущей.

  • Авторы не должны предоставлять в журнал рукопись, которая была отправлена в другой журнал и/или находиться на рассмотрении, а также статью, уже опубликованную в другом журнале.

  • Необходимо признавать вклад всех лиц, так или иначе повлиявших на ход исследования, в частности, в статье должны быть представлены ссылки на работы, которые имели значение при проведении исследования.

  • Авторы должны соблюдать этические нормы, выступая с критикой или замечаниями в отношении исследований третьих лиц.

  • Соавторами статьи должны быть указаны все лица, внесшие существенный вклад в проведение исследования. Среди соавторов недопустимо указывать лиц, не участвовавших в исследовании.

  • Авторы должны с уважением относиться к работе редакционной коллегии, рецензентов и устранять указанные недостатки или аргументировано защитить свою позицию.

  • Авторы должны представлять и оформлять рукопись согласно принятым в журнале правилам.

  • Если автор обнаружит существенные ошибки или неточности в статье на этапе ее рассмотрения или после ее опубликования, он должен незамедлительно уведомить об этом редакцию журнала.

  • Авторы должны предоставить редакционной коллегии или издателю доказательства правильности исходной статьи или исправить существенные ошибки, если о них редакционной коллегии или издателю стало известно от третьих лиц.