Миссия журнала

Журнал «Имагология и компаративистика» – первое в России научное периодическое издание, посвященное вопросам сравнительного изучения литературы и культуры. Он призван объединить усилия российских и зарубежных ученых в деле исследования международных литературных связей и предоставить площадку для обсуждения актуальных проблем методологии компаративистики, истории литературных отношений, мировой литературы. Специальная цель журнала – способствовать развитию имагологии, междисциплинарного научного направления, изучающего образы регионов, стран, народов в родной или инокультурной среде. Редакционный совет надеется тем самым внести посильный вклад в преодоление взаимных мифов и фобий и укрепление международной интеграции.

Мы приветствуем статьи из смежных областей гуманитарного знания – сравнительной культурологии, истории, социологии и политологии, поскольку компаративистика изначально представляла собой междисциплинарную сферу. Целостное видение международных контактов – необходимая база для понимания места и специфики литературного трансфера.

Журнал выходит на русском языке с развернутыми английскими аннотациями и резюме, но международный редакционный совет принимает к рассмотрению статьи и на других европейских языках и готов оказать содействие авторам в переводе текстов на русский язык. Статьи на английском языке публикуются в оригинале.