Правила предоставления материалов



Материалы, представляемые в редакцию, должны быть оформлены в виде четырёх файлов:

1) текст статьи с аннотацией и ключевыми словами на русском языке;

2) информация на английском языке;

3) сведения об авторе;

4) скан-копия заверенного бланка согласия blank-2013.doc.

Файлы должны быть поименованы по фамилии автора в латинской графике (например, Ivanov1, Ivanov2, Ivanov3, Ivanov4).

Бланк согласия должен быть подписан автором (и каждым из соавторов) и заверен в организации, в которой он работает или обучается.

Материалы прикрепляются на сайте журнала через личный кабинет после регистрации автора.

На указанный при регистрации адрес электронной почты будут высылаться автоматические уведомления об изменении статуса статьи (результат рецензирования, ориентировочные сроки публикации и т.д.)

Статьи, присланные по электронной почте, не рассматриваются.

В случае несоблюдения каких-либо требований редакция оставляет за собой право не рассматривать такие статьи.

Все статьи, поступающие в редакцию журнала, подлежат обязательному рецензированию. Публикации в журнале осуществляются на некоммерческой основе. Средний срок публикации – около полугода после поступления материалов.

Оформление статей

Редакция принимает статьи, набранные в текстовом редакторе WinWord, статьи должны быть представлены в электронном виде. Иллюстрации (рисунки, таблицы, графики, диаграммы и т.п.) дополнительно предоставляются в отдельных файлах, вложенных в авторскую электронную папку.

Все рисунки публикуются только в черно-белой гамме, полноцветные иллюстрации будут доступны только в электронной версии статьи.

В начале статьи указывается номер по Универсальной десятичной классификации (УДК),

приводятся (каждый раз с новой строки):

1) инициалы и фамилия автора;

2) название статьи (строчными буквами, например: Принципы исследования публицистики на современном этапе);

3) ее краткая аннотация (500 знаков, считая пробелы), аннотация выделяется курсивом и отделяется от текста статьи пропуском строки;

4) ключевые слова (5 – 10).

Текст набирается шрифтами Times New Roman, размер шрифта – 12 пт., межстрочный интервал – полуторный, поля (все) – 2 см, абзацный отступ – 1 см.

Нумерация страниц сплошная, с первой страницы, внизу по центру.

Ссылки на использованные источники и литературу приводятся после цитаты в квадратных скобках с указанием порядкового номера источника цитирования, тома и страницы, например [1. Т. 2. С. 25]. Список литературы располагается после текста статьи, нумеруется (начиная с первого номера), предваряется словом «Литература» и оформляется в порядке упоминания или цитирования в тексте статьи (не в алфавитном порядке!). Под одним номером допустимо указывать только один источник.

Примечания оформляются в виде постраничных сносок. Если в примечаниях присутствуют ссылки на используемую литературу, номер этих источников в списке литературы должен быть соотнесён с нумерацией источников в основном тексте статьи, после которых (перед которыми) вставлено примечание со ссылкой на источник.

Информация на английском языке

Информация на английском языке включает:

1) английский вариант фамилии, имени и отчества автора, перевод названия своей организации и названия статьи на английский язык, например: Kaminskiy Piotr P., Tomsk State University (Tomsk, Russian Federation). Principles of publicism studies at the present stage;

2) автореферат статьи на английском языке (2500 – 3000 печатных знаков, включая пробелы) и исходный текст автореферата на русском языке;

3) перевод на английский язык ключевых слов.

Сведения об авторе

Сведения включают:

 фамилию, имя, отчество (полностью);

– ученую степень (если есть);

– должность, структурное подразделение (кафедра, лаборатория, отдел и т.д.), название своей организации без сокращений, город, например:

КАМИНСКИЙ Петр Петрович – канд. филол. наук, доцент кафедры теории и практики журналистики Томского государственного университета (Томск).

E-mail: kelagast@yandex.ru

В этом же также указываются номер контактного телефона (необходим только для связи редакции с автором).

Порядок рецензирования рукописей статей

Порядок рецензирования рукописей статей, поступивших в редакцию научного журнала «Вопросы журналистики»

Все статьи, поступившие в редакцию, проходят независимое рецензирование.

1. Рукопись научной статьи, поступившая в редакцию журнала, рассматривается ответственным секретарем на предмет соответствия профилю журнала, основным положениям требований к публикациям, оформлению, утвержденным редакционной коллегией журнала («Правила оформления статей»).

О поступлении статьи и ее дальнейшем рецензировании ответственный секретарь сообщает авторам посредством автоматического уведомления по электронной почте после внесения соответствующих изменений в профиле автора на сайте журнала. Если формальные требования к материалам на публикацию не выполнены, то статья к публикации не принимается «по формальным признакам» и об этом сообщается автору посредством автоматического уведомления.

2. Ответственный секретарь направляет статью на рецензирование. Для проведения рецензирования рукописей статей в качестве рецензентов могут привлекаться как члены редакционной коллегии журнала, так и высококвалифицированные ученые и специалисты других организаций, обладающие глубокими профессиональными знаниями и опытом работы по тематике статьи.

3. Сроки рецензирования в каждом отдельном случае определяются с учетом создания условий для оперативной публикации статьи. Максимальный срок рецензирования составляет не более трех месяцев.

4. Рецензирование «двустороннее слепое»: автору не сообщаются данные о рецензенте (рецензентах) и наоборот. Автор получает рецензию без подписи и указания фамилии, должности, места работы рецензента.

5. Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, ответственный секретарь журнала направляет автору текст рецензии с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументировано (частично или полностью) их опровергнуть.

6. Статья, направленная автору на доработку, должна быть возвращена в исправленном виде в течение месяца. К переработанной рукописи необходимо приложить письмо от авторов, содержащее ответы на все замечания и поясняющее все изменения, сделанные в статье (отдельным файлом и по тексту статьи выделить изменения цветом). Доработанная (переработанная) автором статья повторно направляется на рецензирование и прилагается ответ рецензенту (вариант ответа на рецензию «Спасибо уважаемому рецензенту за внимательное прочтение нашей работы, … мы постарались учесть все замечания…, но в тоже время…»). Датой поступления в редакцию считается дата возвращения доработанной статьи.

7. Редакция оставляет за собой право отклонения статей в случае неспособности или нежелания автора учесть пожелания редакции.

8. Статья, не рекомендованная рецензентом к публикации, к повторному рассмотрению не принимается.

9. При наличии отрицательной рецензии (рецензий) на рукопись или на ее доработанный вариант статья отклоняется с обязательным уведомлением автора о причинах такого решения.

10. Не допускаются к публикации в научном журнале:

– статьи, содержащие ранее опубликованный материал;

– статьи, оформленные без соблюдения правил оформления статей;

– статьи, авторы которых отказываются от технической доработки статей;

– статьи, авторы которых не выполняют конструктивные замечания рецензента или аргументировано не опровергают их;

– серии статей, представляющие собой отдельные этапы незавершенных исследований.

11. После принятия редколлегией журнала решения о допуске статьи к публикации ответственный секретарь журнала информирует об этом автора посредством автоматического уведомления и указывает возможные сроки публикации.

12. Очередность публикации статей определяется регистрационной датой их поступления в редакцию. Работы, посвященные особо актуальным проблемам науки, а также содержащие принципиально новую информацию, могут, по решению редакционной коллегии, быть опубликованы вне очереди.

Редакция не вступает с авторами в содержательное обсуждение статей, переписку по методике написания и оформления научных статей и не занимается доведением статей до необходимого научно-методического уровня.