От редактора


"Вопросы журналистики" - новый журнал Национального исследовательского Томского государственного университета 


Мы начинаем издавать журнал, который задуман как инструмент профессионального самосознания. Мы на факультете журналистики Томского государственного национального исследовательского университета ощущаем свою ответственность за связь университетской науки и журналистских практик, и запускаем «Вопросы журналистики» как локомотив media studies.


Название «Вопросы журналистики» отражает наше стремление захватить в поле зрения и исследовательского анализа как можно больше актуальных проблем всех сторон журналистской деятельности, а также смежных коммуникационных сфер. Называя так наш журнал, мы не стремились к оригинальности или особой звучности. Журнал наш научный и основывается на традициях университетских изданий. Кроме того, мы видим, что российское медиа-пространство достаточно консервативно и стремится более к ценностям сохранения, нежели разрушения и новаторства.


Миссия журнала - отражать новейшие и наиболее значимые исследования в сфере гуманитарных, социальных наук и медиаисследований, нацеленных на глубокое осмысление сущностных вопросов журналистики, телевидения, массовых коммуникаций, издательского дела, рекламы и связей с общественностью.


Журнал «Вопросы журналистки» позиционирует себя как открытая площадка общения ученых и специалистов, работающих в России и за рубежом в сфере журналистского образования, редакционной деятельности и медиабизнеса. Главная цель, которую ставят перед собой издатели журнала,  содействовать свободной дискуссии и обмену идеями во благо продвижения в реальную медиаэкономику теоретических изысканий, концептов и научно обоснованных  прогнозов.


Журнал предназначается для научных работников и преподавателей-исследователей, аспирантов и магистрантов, студентов бакалавриата по коммуникативным специальностям, а также для редакционных сотрудников, редакторов, медиаменеджеров и инвесторов медиапроектов.


В основу редакционной политики «Вопросов журналистики» положены принципы уважительного отношения к читателю, открытости и междисциплинарного подхода, позволяющие представлять общественности итоги изысканий научных коллективов и отдельных авторов в областях фундаментальной и прикладной журналистской науки.


В приоритетах журнала  публикация статей высокого класса, находящихся на международном уровне по своей концепции, исследовательским техникам и предмету исследования, способного заинтересовать значительную часть профессионального сообщества журналистов и теоретиков журналистики.


«Вопросы журналистики» делают ставку на то, чтобы стать «конечным пунктом» для своих читателей в их поиске научной информации о меняющейся медиасфере, об истории, теории и практике журналистики, о профессиональном образовании журналистов и медиаобразовании для нежурналистов. Но стать авторитетным и цитируемым изданием журнал сможет только с помощью его авторов и хорошо налаженной системы рецензирования статей.

Ю.М. Ершов, научный руководитель Высшей школы журналистики Томского государственного университета, главный редактор журнала «Вопросы журналистики»