Правила оформления статей

Редакция принимает статьи, набранные в текстовом редакторе WinWord формата .doc. Иллюстрации (рисунки, таблицы, графики, диаграммы и т.п.)  предоставляются дополнительно в отдельном файле вложением в авторскую электронную папку. Все рисунки выполняются только в черно-белой гамме, полноцветные иллюстрации не допускаются.
В начале статьи обязательно указывается номер по Универсальной десятичной классификации (УДК), приводятся в точной последовательности (каждый раз с новой строки): 
  1. Инициалы и фамилия автора шрифтом Times New Roman, размер шрифта – 14 кеглей, 
  2. Название статьи (прописными буквами, например: О ЗАЩИТЕ В СТАДИИ ИСПОЛНЕНИЯ ПРИГОВОРА), 
  3. Её краткая аннотация (не более 500 знаков (включая пробелы)), аннотация выделяется курсивом и отделяется от текста статьи пропуском строки;
  4. Ключевые слова (3 - 5).
Текст набирается шрифтом Times New Roman, размер шрифта – 12 кеглей, межстрочный интервал – полуторный, поля (все) – 1,5 см, абзацный отступ – 0,5 см.
При использовании дополнительных шрифтов при наборе статьи такие шрифты должны быть представлены в редакцию в авторской электронной папке. Нумерация страниц сплошная, с 1-ой страницы, внизу по центру. Ссылки на использованные источники приводятся после цитаты в квадратных скобках с указанием порядкового номера источника цитирования, тома и страницы, например [1. Т. 2. С. 25].
Список литературы располагается после текста статьи, нумеруется (начиная с первого номера), именуется словом «Литература» и оформляется в порядке упоминания или цитирования в тексте статьи (не в алфавитном порядке!). Под одним номером допустимо указывать только один источник. В списке литературы обязательно указание на издательство, общее количество страниц в используемом издании либо на конкретные страницы, где содержится соответствующий материал, если издание имеет периодический характер. 
Примечания оформляются в виде постраничных сносок со сплошной нумерацией. Если в примечаниях присутствуют ссылки на используемую литературу, номер этих источников в списке литературы должен быть соотнесён с нумерацией источников в основном тексте статьи, после которых (перед которыми) вставлено примечание со ссылкой на источник. 
Максимальный объем статьи определяется общим количеством знаков  в тексте с учетом пробелов. При этом максимальный объем статьи для автора, не имеющего ученой степени, составляет не более 20 000 знаков (с учетом пробелов), а максимальный объем статьи для автора, имеющего ученую степень кандидата или доктора наук, составляет не более 40 000 знаков (с учетом пробелов). В случае превышения указанных нормативов редакция оставляет за собой право оставить статью без рассмотрения.
 
В одном файле обязательно предоставляются:
  1. Текст статьи с аннотацией, ключевыми словами и кодом УДК
  2. Автореферат статьи на русском языке (2500 - 3000 печатных знаков, включая пробелы. При этом каждое предложение в автореферате не может быть более 350 знаков с учетом пробелов).
  3. Сведения об авторе по форме: 
- фамилия, имя, отчество (полностью); 
- учёная степень, учёное звание; 
- должность и место работы / учёбы (кафедра / лаборатория / сектор, факультет / институт, вуз / НИИ и т.д.) без сокращений, например: 
ПЕТРОВ Петр Петрович - кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского процесса Национального исследовательского Томского государственного университета 
- почтовый адрес и адрес электронной почты;
- телефоны (рабочий, домашний, сотовый).
 Отдельно для авторов, не имеющих ученой степени (аспирантов, соискателей) в том же файле указываются:
- Ф.И.О., должность и место работы научного руководителя;
- специальность (название и номер по классификации ВАК);
- предполагаемые сроки защиты (год, месяц);
       
    4.  pismo-podtverzhdenie.doc [31 Kb] (cкачиваний: 29) , в котором указывается согласие автора на публикацию статьи (нескольких статей) и размещение её (их) в интернете. Письмо должно быть подписано автором и заверено в организации, в которой работает или обучается автор. В случае соавторства каждый из авторов подписывает и заверяет отдельное письмо. Сканкопия письма-подтверждения приобщается в электронной форме на сайте журнала вместе со статьей. При отсутствии письменного согласия редакция вправе не рассматривать материалы.

Файл, представляемый в редакцию в электронном виде и размещенный на сайте журнала, должен быть поименован по фамилии автора в латинской графике (например, Ivanov.doc) и вложен в папку, названную аналогично (например, Ivanov). При передаче электронной папки обязательно использование архиваторов WinZip или WinRar (например, Ivanov.zip или Ivanov.rar).

Всего автор оформляет один электронный и один бумажный экземпляр документа (формат А4). Бумажный экземпляр статьи заверяется подписью автора (и научного руководителя – в случае, если автор не имеет учёной степени). В случае наличия технической возможности электронный вариант статьи также может быть заверен электронной подписью автора.

 

Иногородние авторы и сотрудники других томских вузов и организаций направляют статьи по адресу: 634050, г. Томск, пр. Ленина, 36, Томский государственный университет (ТГУ), Юридический институт, редакция журнала «Вестник ТГУ. Право», ответственному редактору Геймбух Надежде Генриховне и обязательно дублируют их на сайте журнала http://journals.tsu.ru/law/ в разделе «Авторам» (зарегистрироваться в случае, если нет регистрации на сайте). Статьи, направленные с нарушением указанного требования, не рассматриваются
После регистрации на сайте  и прикрепления статьи в электронной форме авторы имеют возможность отслеживать изменение её состояния в своём личном профиле. Эту же процедуру могут выполнять и сотрудники, аспиранты, докторанты ТГУ для оперативного получения сведений о состоянии своей статьи. Для этого нужно: 
  • Ввести свои логин и пароль;
  • Нажать мышкой на строку "Статьи";
  • Нажать на название интересующей статьи.
В случае внесения каких-либо изменений в текст статьи необходимо уведомить об этом редакцию по электронной почте: nadgeym@mail.ru, а также на сайте журнала и разместить там исправленный вариант статьи. 
 
Не рекомендуется посылать статьи ценным письмом или бандеролью, так как это значительно задерживает получение вашего почтового отправления.
Рассмотрение рукописи осуществляется в течение 1 месяца с момента поступления в редакцию. После принятия к рассмотрению рукопись передается на рецензирование.
В случае несоблюдения каких-либо требований редакция оставляет за собой право не рассматривать такие статьи. При этом статьи, направленные в редакцию на бумажном носителе, авторам не возвращаются.
 
Памятка авторам по форматированию текста статьи 
(требования обязательны к исполнению)
1. НЕ использовать табуляцию (клавиша Tab);  
2. НЕ устанавливать свои стили абзацев (кроме принятых по умолчанию);
3. НЕ расставлять автоматические списки (при нумерации строк и абзацев) и НЕ использовать автоматическое форматирование текста;
4. НЕ ставить множественные пробелы между словами, 
а также НЕ использовать пробелы при оформлении нового абзаца.
5. Следует применять в статье только один тип кавычек (« »). 
6. Необходимо различать дефис (-) и тире (–). Тире выставляется нажатием сочетания двух клавиш Control и «минус» («Ctrl» + «-»). 
7. Все цитаты в статье должны быть соотнесены со списком литературы, при прямом цитировании обязательно указываются номера страниц. Список литературы не следует смешивать с примечаниями, которые должны располагаться по тексту статьи в виде подстрочных постраничных сносок со сплошной нумерацией.
8. Редакция настоятельно просит авторов проверять электронные файлы на отсутствие вирусов.