Правила оформления статей

Просьба к авторам ОБЯЗАТЕЛЬНО РЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА САЙТЕ ЖУРНАЛА И ПРИКРЕПЛЯТЬ ЗААРХИВИРОВАННЫЙ ФАЙЛ СО СТАТЬЁЙ.

Правила представления рукописей в журнал

«Вестник Томского государственного университета. Математика и механика»

Редакция принимает статьи, набранные в текстовом редакторе Microsoft Word (формат файла - .doc). Формулы набирать с помощью редакторов MathType или Microsoft Equation. Нельзя использовать новый встроенный в Word редактор формул! Объём основного текста статьи не должен быть меньше 3 страниц и превышать 10 страниц  формата А4, шрифт 10 пт. Статьи должны быть представлены в электронном и в распечатанном виде. 

В начале статьи указывается номер по УДК, приводятся (каждый раз с новой строки): 1) инициалы и фамилия автора, 2) название статьи, 3) краткая аннотация (около 50 слов) 4) ключевые слова. Аннотация выделяется курсивом и отделяется пропуском строк до и после. Ключевые слова – аналогично, после аннотации.

Текст набирается шрифтами Times New Roman, размер шрифта – 10 кеглей, межстрочный интервал – одинарный, поля (все) – 2 см, абзацный отступ – 0,5 см. Нумерация страниц сплошная, с 1-ой страницы, внизу по центру. Греческие символы набираются прямым шрифтом (не курсивом!).  

Иллюстрации (рисунки, таблицы, графики, диаграммы и т.п.) должны быть в вставлены в текст статьи на своих местах, причём их нужно вставлять как объект или как метафайл, чтобы сохранить возможность их редактирования. Кроме того, дополнительно иллюстрации предоставляются в отдельных файлах, сохранённых в той программе, в которой они готовились и вложенных в авторскую электронную папку. Главное требование: не переводить файл из векторного формата в растровый.  Размер таблиц, рисунков – не большее 12 см по ширине и 20 см по высоте. Формулы - не больше 10 см. по ширине, если несколько строк, то каждую строку следует набирать отдельно. Таблицы должны быть оформлены средствами Word, а не вставкой изображения. Так как журнал выходит в черно-белом виде, нельзя использовать в тексте и в подписях к рисункам названия цветов, встречающихся на иллюстрациях. Советуем авторам проверять, будут ли иллюстрации содержательными в черно-белом виде. Дополнительные требования к иллюстрациям: trebovaniya-k-illyustraciyam.pdf 

Подписи к иллюстрациям следует приводить на русском и английском языке!

При использовании дополнительных шрифтов такие шрифты должны быть представлены в редакцию в авторской электронной папке.

Список литературы располагается после текста статьи, нумеруется (начиная с первого номера, в порядке цитирования), предваряется словом «Литература».
Обязательно указывать DOI всех источников, у которых DOI имеется!
Отдельно авторы должны предоставить сведения на англ. языке, т.е. REFERENCES:
(под теми же номерами, что и в списке литературы)
- ссылку на английском языке, если Вам известно, что статья или монография, на которую Вы ссылаетесь, изданная на русском языке, имеет англоязычный вариант (например, журнал переводится на английский или монография была переведена с английского языка);
- фамилии авторов на англ. языке (если Вам известно, как они пишутся);
- перевод названий статей и названий журналов на английский язык, если они имеются в тексте статьи либо на сайте журнала. 

Статью автор оформляет и подаёт в виде 2 электронных (.doc +.pdf) и 1 бумажного документа, в котором содержатся:

1) текст статьи с аннотацией и ключевыми словами на русском языке; 2) английский вариант  фамилии, имени и отчества, места работы каждого автора, название,ключевые слова на английском языке; 3) развернутый реферат на английском языке, см.referat-na-angliyskom-yazyke.pdf
4) REFERENCES;
5) сведения об авторах. Для сайта нужно организовать папку. Заархивированную папку нужно прикрепить на сайте журнала, предварительно пройдя регистрацию.

Сведения об авторе должны содержать:

  • фамилия, имя, отчество (полностью);
  • учёная степень, учёное звание;
  • должность и место работы / учёбы 
  • ФИО, должность и место работы научного руководителя (для студентов, аспирантов);
  • контактный адрес для связи: почтовый, электронный, телефоны (при публикации будет указан только электронный адрес). 

Статья и сведения об авторе заверяются подписью автора.

Авторы должны представить в редакцию письмо blank-2017.doc blank-2017.pdf. Это письмо должно быть подписано автором и заверено в организации, в которой работает или обучается автор. В случае соавторства каждый из авторов подписывает и заверяет отдельное письмо. 

Файл или папка, представляемый в редакцию, должны быть поименованы по фамилии первого автора. 

Иногородние авторы и сотрудники других томских вузов и организаций, кроме Томского государственного университета, должны представить в редакцию сопроводительное письмо с просьбой о публикации в журнале, заверенное гербовой печатью своей организации.

Для статей по механике требуется экспертное заключение о возможности опубликования в открытой печати.

Статьи подлежат обязательному рецензированию. О результатах рецензирования автору сообщается.

Публикации в журнале осуществляются на некоммерческой основе: плата с авторов за принятые статьи не взимается.

Подробности оформления статей, содержащих формулы, составляют ПАМЯТКУ ДЛЯ АВТОРОВ.

Адрес для отправки статей в журнал «Вестник ТГУ. Математика и механика»:

ДЛЯ СТАТЕЙ ПО МАТЕМАТИКЕ: 634050, г. Томск, пр. Ленина, 36, ТГУ, механико-математический факультет

Отв. секретарь редколлегии журнала (математика) – к.ф.-м.н., доцент кафедры общей математики ММФ ТГУ Елена Геннадьевна Лазарева

E-mail: vestnik_tgu_mm@math.tsu.ru
 

ДЛЯ СТАТЕЙ ПО МЕХАНИКЕ: 634050, г. Томск, пр. Ленина, 36, ТГУ, физико-технический факультет

Отв. секретарь редколлегии журнала (механика) – к.ф.-м.н. Ксения Михайловна Моисеева  
E-mail: vestnik_tgu_mex@mail.ru

 

Электронный вариант рукописи и сопроводительных документов нужно  заархивировать как папку и прикрепить на сайте журнала http://vestnik.tsu.ru/mathematics/, предварительно пройдя регистрацию