Порядок рецензирования статей

На основании решения Совета Ассоциации «Сибирский открытый университет» от 28.05.2008 г. был утвержден Порядок рецензирования статей, поступившие в редакцию журнала «Открытое и дистанционное образование»:

  1. Рукопись научной статьи, поступившая в редакцию журнала «Открытое и дистанционное образование», рассматривается ответственным секретарем на предмет соответствия профилю журнала, требованиям к оформлению, регистрируется. Ответственный секретарь направляет статью на рецензирование одному или, при необходимости, двум рецензентам,  являющимися признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов.
  2. Рецензенты уведомляются о том, что присланные им рукописи являются частной собственностью авторов и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению. Рецензентам не разрешается делать копии статей для своих нужд. Сведения о личности рецензента является конфиденциальной информацией. Нарушение конфиденциальности возможно только с согласия рецензента по запросу автора.
  3. Рецензии на рукописи предоставляются редакцией авторам рукописей и экспертным советам в ВАК по их запросам.
  4. В случае отказа в публикации статьи редакция направляет автору мотивированный отказ.
  5. Если в рецензии на статью имеется указание на необходимость ее исправления, то она направляется автору на доработку. В этом случае датой поступления в редакцию считается дата возвращения доработанной статьи.
  6. Если статья по рекомендации рецензента подверглась значительной авторской переработке, она направляется на повторное рецензирование тому же рецензенту, который сделал критические замечания.
  7. Редакция оставляет за собой право отклонения статей в случае неспособности или нежелания автора учесть пожелания редакции.
  8. При наличии отрицательных рецензий на рукопись от двух разных рецензентов или одной отрицательной рецензии на ее доработанный вариант статья отвергается без рассмотрения другими членами редколлегии.
  9. В случае несогласия с мнением рецензента автор статьи имеет право предоставить аргументированный ответ в редакцию журнала. Статья может быть направлена на повторное рецензирование либо на согласование в редакционную коллегию.
  10. Решение о целесообразности публикации после рецензирования принимается главным редактором, а при необходимости – редколлегией в целом.
  11. Ответственный секретарь доводит до сведения автора о принятом решение по статье.

Максимальный срок рецензирования – между датами поступления (варианта) рукописи в редакцию и вынесения редколлегией решения – составляет 2 месяца. Рецензии хранятся в редакции издания в течение 5 лет.