Транслятор языка ЛЯПАС-Т на язык ассемблера для ОС Windows и Linux | ПДМ. Приложение. 2016. № 9.

Транслятор языка ЛЯПАС-Т на язык ассемблера для ОС Windows и Linux

Представлены результаты по созданию транслятора с языка ЛЯПАС-Т на язык ассемблера fasm. Цель разработки - популяризация ЛЯПАСа как претендента на роль национального языка программирования для создания доверенных программ и построения защищённых компьютерных систем. Для написания транслятора использовались генераторы лексических и синтаксических анализаторов flex и Bison в целях приведения грамматики ЛЯПАСа к общепринятому виду и получения эффективного LALR-анализатора.

LYAPAS-T into fasm translator for windows and LINUX.pdf ЛЯПАС - русский язык программирования, возрождаемый Томским государственным университетом (ТГУ) в целях создания доверенного программного обеспечения и защищённых компьютерных систем [1, 2]. Учитывая масштабы этих целей, считаем важным создание и распространение свободного транслятора с ЛЯПАСа для современных операционных систем (ОС). Это необходимо для обучения программистов на ЛЯПАСе, пока не разработана ОС, поддерживающая ЛЯПАС изначально. Для достижения этой цели поставлены и решены следующие задачи: - Описание грамматики ЛЯПАСа-Т. Из источников [3-5], а также из личной переписки с сотрудниками ТГУ собраны и обобщены сведения о синтаксисе и семантике ЛЯПАСа-Т. - Создание программы для построения синтаксического дерева. Написаны программы для flex и Bison, связка которых генерирует LALR-парсер, строящий синтаксическое дерево программы на ЛЯПАСе-Т [6]. - Создание трансляторов для ОС Windows и Linux. Реализованы соответствующие программы, генерирующие код на языке ассемблера по синтаксическому дереву. Реализованы некоторые алгоритмы дискретной математики на ЛЯПАСе-Т, демонстрирующие возможности языка: - Алгоритм быстрого перемножения многочленов и длинных чисел на основе алгоритма Кули - Тьюки быстрого преобразования Фурье. Примеры комбинации его с алгоритмом Винограда для поиска свёртки длины маленьких простых чисел [7]. - Алгоритмы факторизации: р-метод Полларда, метод квадратичного решета [7]. - Алгоритм Миллера - Рабина проверки простоты чисел [7].

Ключевые слова

ЛЯПАС-Т, транслятор, компьютерная безопасность, программирование, LYaPAS-T, translator, computer security, programming

Авторы

ФИООрганизацияДополнительноE-mail
Князев Владимир НиколаевичЯрославский государственный университет им. П.Г.Демидовастудент математического факультета специальности «Компьютерная безопасность»darknyaz@yandex.ru
Князева Марина СергеевнаЯрославский государственный университет им. П.Г.Демидовастудентка математического факультета специальности «Компьютерная безопасность»ututun@yandex.ru
Всего: 2

Ссылки

Агибалов Г. П. К возрождению русского языка программирования // Прикладная дискретная математика. 2012. №3. С. 77-84.
Торопов Н. Р. Язык программирования ЛЯПАС // Прикладная дискретная математика. 2009. №2. С. 9-25.
Агибалов Г. П., Липский В. Б., Панкратова И. А. О криптографическом расширении и его реализации для русского языка программирования // Прикладная дискретная математика. 2013. №3. С. 93-104.
Broslavskiy O. V. AES in LYaPAS // Прикладная дискретная математика. Приложение. 2013. №6. С. 102-104.
Гречнев С. Ю., Стефанцов Д. А. Модификация ЛЯПАСа для разработки ОС // Прикладная дискретная математика. Приложение. 2015. №8. С. 129-131.
Ахо А. В., Лам М. С., Сети Р., Ульман Д. Д. Компиляторы: принципы, технологии и инструментарий. М.: Вильямс, 2008.
Крэндалл Р., Померанс К. Простые числа. Криптографические и вычислительные аспекты. M.: УРСС, 2011.
 Транслятор языка ЛЯПАС-Т на язык ассемблера для ОС Windows и Linux | ПДМ. Приложение. 2016. № 9.

Транслятор языка ЛЯПАС-Т на язык ассемблера для ОС Windows и Linux | ПДМ. Приложение. 2016. № 9.