Миссия журнала

Международный факультет управления ТГУ в 2009 году основал выпуск Издательством Томского государственного университета нового научно-практического журнала «Проблемы управления в социальных системах»

Миссия журнала состоит в том, чтобы способствовать повышению естественной системности деятельности человека путём внедрения идей системного мышления и методов системной практики в менталитет лиц, принимающих решения в работе с социальными (т.е. включающими людей как существенные элементы) системами различных типов, форм и масштабов – предпринимателей, администраторов, менеджеров, исследователей и проектировщиков социальных систем (от социо-технических систем, до малого и среднего бизнеса, до организаций политических и бесприбыльных, и до экологических и международных проектов).

Реализация цели повышения эффективности управленческой практики на всех уровнях управленческой иерархии достигается регулярной публикацией информационно-аналитических статей отечественных и зарубежных авторов по развитию теории и практики управления в социальных системах, организацией дискуссий по актуальным проблемам технологии управления, распространением опыта успехов и неудач в мировой практике преобразований и реформ в различных сферах общества. Это определяет характер профиля журнала как междисциплинарный, наддисциплинарный, трансдисциплинарный.

Состав редколлегии журнала укомплектован специалистами разных профессий, причастных к управлению,– от философов до инженеров, – из числа научно-педагогических работников российских и зарубежных вузов и академий: в составе редколлегии представлены города Екатеринбург, Москва, Новосибирск, Санкт-Петербург, Таганрог, Томск, Филадельфия (США), Хайфа (Израиль).

В вышедших к настоящему времени выпусках журнала опубликованы статьи зарубежных авторов – из США, Англии, Бразилии, Польши, Южной Африки (большая часть в переводе редакции, некоторые на языке оригинала), статьи томских авторов, статьи авторов из разных городов России.

Издание научно-практического журнала «Проблемы управления в социальных системах» способствует повышению системности менталитета элиты нашего общества, и через это – повышению качества принятия и осуществления управленческих решений во всех сферах человеческой деятельности.

Редакция журнала является частью вновь созданного Центра международного сотрудничества МФУ, директором которого назначен проф. Ф. П. Тарасенко, являющийся Главным редактором журнала.

Значение пятилетнего импакт-фактора рецензируемого научного издания в Российском индексе научного цитирования составляет 0,237; (0,203 без самоцитирования).