Рецензирование статей

Положение о рецензировании статей, поступающих в журнал

  1. Все научные статьи, поступившие в редакцию журнала, подлежат обязательному одностороннему «слепому» рецензированию. 
  2. Редакция журнала устанавливает соответствие статьи профилю журнала, требованиям к оформлению и направляет ее на первое рассмотрение заместителю главного редактора журнала, который определяет научную ценность рукописи и назначает рецензента – специалиста, имеющего научную специализацию по представленной статье (для междисциплинарных статей назначается 2 и более рецензентов). 
  3. Рецензирование статей по специальности осуществляется членами редакционной коллегии либо внешними рецензентами - ведущими специалистами в соответствующей области медицины. 
  4. Срок рецензирования - 2 недели. В зависимости от ситуации и по просьбе рецензента он может быть продлен. 
  5. Рецензент делает свое заключение о дальнейшей судьбе статьи: статья рекомендуется к публикации а) в настоящем виде; б) с учетом исправления отмеченных рецензентом недостатков; в) о передаче статьи на дополнительную рецензию другому специалисту; г) отклонить публикацию. 
  6. Рецензирование проводится конфиденциально. Рецензенты уведомляются о том, что присланные им рукописи являются частной собственностью авторов и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению. Рецензентам не разрешается делать копии статей для своих нужд. Автору рецензируемой статьи предоставляется возможность ознакомиться с текстом рецензии. Нарушение конфиденциальности возможно только в случае заявления рецензента о согласии сообщить его имя автору. 
  7. Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, секретарь редакции журнала направляет автору текст рецензии с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументировано (частично или полностью) их опровергнуть. Доработанная автором статья повторно направляется на рецензирование. 
  8. Если у автора и рецензента возникли неразрешимые противоречия относительно статьи, редколлегия вправе послать статью другому рецензенту. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор. 
  9. Статья, не рекомендованная рецензентом к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Сообщение об отрицательной рецензии направляется автору по электронной почте, факсом или обычной почтой. 
  10. Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о целесообразности публикации принимается коллегиальным решением редакционной коллегии исходя из обоснованности работы и соответствия ее тематике журнала. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор. 
  11. После принятия редколлегией журнала решения о допуске статьи к публикации секретарь редакции информирует об этом автора и указывает сроки публикации. 
  12. Оригиналы рецензий хранятся в редакции журнала в течение пяти лет.