Русин. Международный исторический журнал

Миссия журнала

Цель международного исторического журнала «Русин» - публикация исследований по истории, культуре и языку русинов (руснаков) - коренного населения Карпато-Днестровских земель.

О журнале

Международный исторический журнал «Русин» основан в 2005 г. Общественной ассоциацией «Русь» (Кишинев). С 2015 г. соучредителем журнала стал Томский государственный университет.

«Русин» индексируется в БД Scopus и по рейтингу 2015 г. входит входит в первый квартиль (Q1) исторических журналов.

«Русин» включен в «Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук» Высшей аттестационной комиссии Российской Федерации по 8 социальным и гуманитарным отраслям науки (rusin-vak.pdf).

Журнал – единственное в мире научное издание по истории русинов Карпато-Днестровских земель.

Выпускается по благословению первоиерарха Русской православной церкви за границей митрополита Лавра.

В состав редколлегии журнала входят известные исследователи и общественные деятели России, Молдавии, Украины, Сербии.

Полнотекстовые версии вышедших номеров можно посмотреть в разделе "Архив".

Материалы всех выпусков журнала также размещены в Научной электронной библиотеке (elibrary.ru), Научной электронной библиотеке КиберЛенинка и на других электронных ресурсах.

Статьи, поступающие в редакцию журнала, подлежат обязательному рецензированию.

Публикации в журнале осуществляются на некоммерческой основе.

Ознакомиться с требованиями к оформлению материалов можно в разделе "Авторам".

Главный редактор журнала – кандидат исторических наук Сергей Георгиевич Суляк.

E-mail: journalrusyn@rambler.ru

Журнал имеет печатную и электронную версии.

ISSN 2345-1149 (online)
ISSN 1857-2685 (print)

Журнал "Русин" находится в открытом доступе. Это означает, что все содержимое доступно бесплатно для пользователей. Открытый доступ предполагает, что пользователям разрешается читать, скачивать, копировать, распространять, печатать, искать или находить полные тексты статей журнала по ссылке без предварительного разрешения от издателя и автора. 

Лицензия Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


О русинах

Русин – самоназвание населения Древней Руси. Сам этноним русин - производное от слова Русь. Он упоминается в литературных памятниках с X в. К примеру, в текстах договоров с греками князя Олега (912 г.) семь раз, князя Игоря (945 г.) - шесть, в «Русской правде» и т.д. Долгое время данный этноним сохранялся на всей территории, входившей в состав Древнерусского государства: Малороссии, Белоруссии, Великороссии, Карпатской Руси. Тверской купец Афанасий Никитин писал в «Хождении за три моря» (XV в.): «А в том в Чюнере хан у меня взял жеребца, а уведал, что яз не бесерменянин – русин».

К середине XIX в. этноним «русин» оставался широко распространенным в качестве самоназвания населения Карпатской Руси (Галичина, Буковина, Угорская Русь), чьи земли находились под владением Австро-Венгрии, а также населения севера Бессарабии и Холмщины.

Второй этноним населения Карпатской Руси – руснак. Население Карпатской Руси издавна проживало в соседстве с католиками-поляками. Этноним руснак возникло как противопоставление этнониму поляк. Руснаками (русняками) называли русинов их соседи поляки, словаки, чехи. Этот данный соседними народами внешний этноним был известен, по крайней мере, с начала XV в. В Чехии и Словакии русняками называли русинов, воевавших во время гуситских войн в отрядах таборитов.

Долгое время этноним «русин» по идеологическим мотивам был исключен из научного оборота и массового сознания.

Разработка истории русинов возобновилась в конце XX века.

Свой вклад в активизацию исследований по этой проблеме вносит журнал «Русин».