Правила оформления статей

В соответствии с требованиями ВАК и наукометрических баз данных Scopus, Web of Science и РИНЦ в журнале вводятся следующие правила публикации.

Журнал публикует оригинальные статьи на русском, украинском, русинском и английском языках, соответствующие тематике издания согласно его рубрикам, а также материалы проводимых под эгидой журнала научных мероприятий.

Редакция не вступает с авторами в содержательное обсуждение материалов, переписку по методике написания и оформления научных статей и не занимается их доведением до необходимого научно-методического уровня. Редакция не принимает к рассмотрению материалы с количеством соавторов больше трех, за исключением статей по результатам экспериментальных исследований.

Плата за публикацию в международном историческом журнале «Русин» не взимается. Авторский гонорар не выплачивается, не оплачивается и рецензирование статей.
 Для обеспечения широкого доступа материалы журнала размещаются в Интернете: на сайте журнала, в наукометрических базах данных Scopus, Web of Science и РИНЦ и т. д.

Авторы статей, принятых к публикации, высылают в адрес редакции скан-копию бланка согласия rusin-blank.doc, в котором дают разрешение на редактирование статьи, включение ее в электронные базы данных, а также на безвозмездную передачу указанных прав третьим лицам при условии соблюдения их неимущественных авторских прав, извлечение из статьи и использование на безвозмездной основе метаданных (название, имя автора (правообладателя), аннотации, библиографические материалы и пр.) с целью включения в базы данных Scopus, Web of Science и РИНЦ и подтверждение, что материал  ранее не был опубликован и не находится на рассмотрении и/или не принят к публикации в каком-либо ином издании.

Бланк согласия должен быть подписан автором и заверен в организации, в которой он работает или обучается.

В случае несоблюдения каких-либо требований редакция оставляет за собой право не рассматривать такие статьи.

Журнал не публикует авторские материалы, ранее напечатанные в других изданиях; статьи, не соответствующие тематике журнала; материалы, не содержащие новой информации либо содержащие фактологические, исторические или иные ошибки, которые не могут быть исправлены; статьи, содержащие утверждения и гипотезы, прямо противоречащие установленным научным фактам; литературно-художественные и публицистические произведения любого содержания, в том числе и на научную тему; любую информацию и объявления, не имеющие непосредственного отношения к научной деятельности; материалы, содержащие сведения, которые составляют государственную либо коммерческую тайну; материалы, содержащие оскорбления, клевету либо заведомо ложные сведения в отношении граждан и организаций; материалы, оформленные не по правилам журнала. 
  Не принимаются к рассмотрению статьи со ссылками на материалы из «Википедии» и других свободно распространяемых онлайн-энциклопедий и словарей. Ссылки на электронные ресурсы должны составлять не более 1/5 списка литературы. Правило не касается материалов по современным внешней и внутренней политике и международным отношениям, а также исследований, связанных с изучением интернет-ресурсов.

 

 

I. Порядок сдачи материала

Статья оформляется в соответствии с правилами и прикрепляется вместе со скан-копией заверенного бланка согласия на сайте журнала: http://journals.tsu.ru/rusin/&journal_page=article&act=add
 Файлы должны быть названы по фамилии автора в латинской графике (например, IvanovStatya, IvanovBlank).

Рукописи принимаются к рассмотрению непрерывно в течение года. В одном выпуске журнала автор не может опубликовать более одной статьи.
 Материал не должен превышать 1 п. л. (40 тыс. знаков с пробелами, включая рисунки, таблицы, список литературы и прочие компоненты статьи), сообщения – 0,5 п. л., рецензии – 0,2 п. л.

Статьи, поступившие в редакцию, подлежат рецензированию. Статья на рецензирование направляется одному или, при необходимости, двум рецензентам. Для проведения рецензирования рукописей статей в качестве рецензентов могут привлекаться как члены редакционной коллегии журнала, так и высококвалифицированные ученые и специалисты других организаций, обладающие глубокими профессиональными знаниями и опытом работы по конкретному научному направлению.

Рецензирование «двустороннее слепое»: автору не сообщаются данные о рецензенте (рецензентах) и наоборот. Автор получает рецензию без подписи и указания фамилии, должности, места работы рецензента.
 

В случае несоблюдения каких-либо требований редакция оставляет за собой право не рассматривать такие статьи.


II.
 Требования к оформлению материалов

Редколлегия журнала «Русин» принимает только материалы, присланные файлом, прикрепленным к электронному письму (формат Word, файл типа .doc или .docx). Статья должна быть оформлена строго в соответствии с изложенными ниже требованиями и тщательно вычитана.

РУКОПИСИ, НАПРАВЛЯЕМЫЕ В ЖУРНАЛ, ДОЛЖНЫ СОДЕРЖАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ РАЗДЕЛЫ:

Индекс по Универсальной десятичной классификации (УДК). 

Для самостоятельного определения индексов УДК можно воспользоваться интернет-ресурсами, например: http://forum.udcc.ru; http://teacode.com/online/udc; http://www.naukapro.ru/metod.htm; http://scs.viniti.ru/udc/Default.aspx;   http://library.gpntb.ru/cgi/irbis64r/cgiirbis_64.exe?C21COM=F&I21DBN=UDC&S21FMT=udc&S21All=%3C.%3EU=.%3C.%3E&P21DBN=RSK&Z21ID=

Расшифровку формул УДК можно посмотреть на сайте: http://scs.viniti.ru/udc

Блок 1 - название статьи (строчными буквами); автор(ы); адресные данные автора(ов) (полное юридическое название организации, адрес организации, адрес электронной почты всех или одного автора); авторское резюме и ключевые слова на русском языке.

Блок 2 - транслитерация и перевод на английский язык соответствующих данных блока 1 в той же последовательности: название статьи – на английском языке; авторы – на латинице (транслитерация); название организации, адрес организации, авторское резюме, ключевые слова – на английском языке.

Блок 3 - полный текст статьи на языке оригинала, оформленный в соответствии с действующими требованиями журнала.

Блок 4 – примечания.

Блок 5 - список литературы (название - «Литература»).

Блок 6 - список литературы в романском алфавите (название – «References»); библиографические ссылки этого раздела оформляются в соответствии с описанными ниже правилами.

Блок 7 - краткие сведения об авторе(ах) на русском и английском языках с указанием электронного адреса.

Авторское резюме, ключевые слова

Резюме на английском языке может отличаться от русского аналога, но должно быть максимально подробным: авторское резюме (Abstract) призвано выполнять функцию независимого от статьи источника информации. Информация резюме на английском должна быть понятна и интересна англоязычному читателю, который мог бы без обращения к тексту статьи получить наиболее полное представление о тематике и уровне исследования.

Авторское резюме статьи на английском языке должно составлять 1 500 - 2 000 печатных знаков, включая пробелы. Английский вариант должен быть представлен с исходным текстом автореферата на русском языке. 
Ключевых слов и словосочетаний должно быть не более 10.

Оформление статьи
 Параметры страницы:
 Поля обычные:
 верхнее – 2 см;
 нижнее – 2 см;
 левое – 3 см;
 правое – 1,5 см;
 переплет – 0 см

Формат текста
 выравнивание - по левому краю;
 первая строка – отступ 1,25 см;
 межстрочный интервал – одинарный;
 шрифт - Times New Roman; 
 размер – 14;
 без автоматических переносов.

Сокращения

При первом упоминании лица обязательно указываются И.О.  И.О. отделяются пробелом от фамилии.

Годы при указании определенного периода указываются только в цифрах, а не в числительных: 20-е гг., а не двадцатые годы.

Конкретная дата дается с сокращением г. или гг.: 1920 г., 1920– 1922 гг.

Не век или века, а в. или вв. (римскими цифрами): IX в.

Из сокращений допускаются: т. к., т. н., т. д., т. п., др., т. е., см.

% ставится значком, а не словом, если связан с цифрой и отделяется от цифры пробелом: 3 %.

Цифры: миллионы от тысяч и тысячи от сотен отделяются пробелом:
 4 700 000, 1 560.

000 могут быть заменены соответствующими сокращенными словами: тыс., млн, млрд.

Названия денежных знаков даются по принятым сокращениям: долл., фр., руб., ф. ст., марка.

Кавычки – только «», если закавыченное слово начинает цитату или примыкает к концу цитаты, употребляются прямые двойные кавычки: «"раз", два, три, "четыре"».
 Буква ё ставится только в тех случаях, когда замена на е искажает смысл слова, во всех остальных случаях – только е.

Иллюстрации (фотографии, рисунки, таблицы, графики, диаграммы и т. п.) выполняются в черно-белой гамме, должны иметь сквозную нумерацию согласно их положению в тексте и дополнительно прилагаться в виде отдельных файлов.

Иллюстрации предоставляются в форматах tif или jpg (разрешением не менее 300 dpi).

Примечания помещаются после основного текста статьи, до списка использованной литературы. Они должны иметь сквозную нумерацию (1, 2, 3 и т.д.). Если в примечаниях присутствуют ссылки на используемую литературу, номер этих источников в списке литературы должен быть соотнесен с нумерацией источников в основном тексте статьи.

Список использованной литературы завершает статью и предваряется словом «Литература». Список литературы указывается в алфавитном порядке и нумеруется (начиная с первого номера). Он должен содержать только цитированные в статье работы. Ссылки на литературу следует давать с помощью в квадратных скобках с указанием порядкового номера источника цитирования, отделяя номер страницы двоеточием [5: 97]. 

В выходных данных книг рекомендуется указывать не только город и год, но и издательство и количество страниц.

Образцы оформления

Для монографий: Суляк С.Г. Осколки Святой Руси. Очерки этнической истории руснаков Молдавии. Кишинев: Издательский дом «Татьяна», 2004. 280 с.

Для статей: Стати В.Н. Суляк С.Г. (если авторов больше трех, то после трех фамилий пишут «et al.») Русины в молдавской историографии // Русин. 2014. № 35. С. 64–81.

Если есть, обязательно указывается DOI.

Пример: Суляк С.Г. Русины Бессарабии в XIX начале XX в.: к проблеме численности // Русин. 2015. № 39. С. 95-115. DOI 10.17223/18572685/39/7

Для диссертаций: Суляк С.Г. Русины Молдавии: основные этапы этнической истории: дис. ... канд. ист. наук: 07.00.07. М., 2006. 206 с.

Для авторефератов диссертаций: Суляк С.Г. Русины Молдавии: основные этапы этнической истории: автореф. дис. ... канд. ист. наук. М., 2006. 34 с.

Для архивных источников (с указанием названия дела и года):
Национальный архив Республики Молдова (НАРМ). Ф. 2. Оп. 1. Д. 7661. Списки населенных пунктов Бессарабской области по уездам 1863-1864 гг.
  

Транслитерация. Автоматизировать процесс транслитерации можно, воспользовавшись программным обеспечением, которое доступно по адресу http://translit.ru (в раскрывающемся списке «Варианты» выбираем BGN). После автоматического транслитерирования необходимо вручную проверить правильность полученного результата и внести необходимые коррективы.
Транслитерированные ссылки должны содержать только значащие для аналитической обработки элементы (Ф.И.О. авторов, название первоисточника, выходные данные). В списке литературы названия работ на языках, использующих нелатинизированные алфавиты, должны быть переведены на английский и заключены в квадратные скобки; названия источников должны быть транслитерированы, в конце следует указать язык оригинала в квадратных скобках. В случае цитирования книги название издательства (если это название учреждения) должно быть переведено на английский язык, во всех остальных случаях - транслитерировано, место издания - переведено.

Пример транслитерации:

Сергиевский М.В. Молдаво-славянские этюды. М.: Издательство Академии наук СССР, 1959. 212 с.

Суляк С.Г. Этнодемографические процессы в Бессарабии в XIX - начале XX в. // Русин. Международный исторический журнал / Отв. ред. С.Г. Суляк [Кишинев]. 2012. № 27. С. 6-26.

Moldavo-slavyanskie etyudy [Moldova Slavic essays]. (1959) Moscow: USSR Academy of Sciences.

Sulyak, S.G. (2015) The Rusins of Bessarabia in the 19th- beginning of the 20th Centuries: the Question of Numbers. Rusin. 39. pp. 95-115 (In Russian). DOI: 10.17223/18572685/39/7

Образцы оформления материалов можно посмотреть в электронных версиях международного исторического журнала "Русин".

(Подробнее о подготовке материалов и транслитерации см: http://elsevierscience.ru/science-education/add-to-scopus, в т. ч.  и рекомендации О.В. Кирилловой «Редакционная подготовка научных журналов по международным стандартам»).