Итоги 2015 года

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

11-й год издания международного исторического журнала «Русин» был для нас довольно продуктивным. В середине 2015 г. стало известно, что по итогам 2014 г. «Русин» занял 10-е место среди исторических журналов Восточной Европы (http://scimagojr.com), индексируемых в базе данных Scopus, и вошел в престижный второй квартиль (Q2).

Согласно новому разъяснению Департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Министерства образования Российской Федерации, издания, текущие номера которых или их переводные версии входят хотя бы в одну из международных реферативных баз данных и систем цитирования (Web of Science, Scopus, Astrophysics Data System, PubMed, MathSciNet, zbMATH, Chemical Abstracts, Springer, Agris или GeoRef), считаются входящими в Перечень по отраслям науки, соответствующим их профилю (письмо от 01.12.2015 г. № 13-6518, http://vak.ed.gov.ru/87).

Несмотря на это, наш журнал был включен в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук или ученой степени доктора наук 
по 8 отраслям:

07.00.00 исторические науки и археология;

08.00.00 экономические науки;

09.00.00 философские науки;

10.00.00 филологические науки;

12.00.00 юридические науки;

22.00.00 социологические науки;

23.00.00 политология;

24.00.00 культурология;

(см. на сайте ВАК: http://perechen.vak2.ed.gov.ru/edition_view/6147).

В уходящем году журнал «Русин», совместно с Томским государственным университетом, провел четыре международные конференции, часть материалов которых увидела свет на страницах журнала.

В 2015 г. мы вместе с Томским государственным университетом начали выпускать новое издание – «Библиотека журнала “Русин”» (Rusin Journal Library), в котором публикуются исследования по истории, культуре и языку русинов (руснаков) – коренного населения Карпато-Днестровских земель, материалы проводимых международным историческим журналом “Русин”» конференций. Периодичность выхода издания – четыре раза в год. На сегодняшний день вышло три номера «Библиотека журнала “Русин”» (http://journals.tsu.ru/rusin_library).

В следующем году мы планируем начать выпуск реферативного журнала на английском языке «Rusin Studies. An Abstracts Journal».

В 2016 г., как и в предыдущем, нами будет издано четыре номера международного исторического журнала «Русин». Тематика журнала остается прежней – публикация исследований по истории, культуре и языку русинов. Также в журнале будут помещены материалы проводимых нами совместно с Томским университетом четырех международных научных конференций:

1. «Славянские языки в условиях современных вызовов» (13–
14 мая 2016 г., Томск).

2. «История Карпато-Днестровских земель с древнейших времен до начала XXI в. (К 100-летию Брусиловского прорыва)» (24–25 мая 2016 г., Кишинев).

3. «Славянский мир в условиях современных вызовов» (7–9 октября 2016 г., Томск). 

4. «Межэтнические взаимодействия в этноконтактной зоне (Пятые чтения памяти И.А. Анцупова)» (20–21 октября 2016 г., Кишинев).

Желающие принять участие в работе конференций должны за месяц до ее проведения зарегистрироваться на сайте конференции (будет создан за два месяца до начала конференции) и зарегистрировать тезисы докладов. Объем тезисов – 3000 – 5000 знаков с пробелами.

Доклады на конференции будут отбираться программным комитетом на конкурсной основе по результатам рассмотрения заявок и тезисов.  

 
Возможные формы участия в конференции:

 

• очное с предоставлением тезисов доклада;

 

• заочное с предоставлением тезисов доклада.

 

Поздравляю Вас с праздниками! Счастья, новых творческих успехов, выполнения всего задуманного!

 
С.Г. Суляк, 
главный редактор журнала