Сибирские исторические исследования

О журнале


В 2013 году на историческом факультете Томского государственного университета были изданы первые два выпуска нового журнала «Сибирские исторические исследования» (Россия, Томск), которому был присвоен международный стандартный номер сериального издания ISSN 2312-4628 (Online), ISSN 2312-461X (Print).

С 2014 г. журнал начал выходить в обновленном виде, что отразилось не только на его оформлении, но также составе редколлегии и редсовета, тематике, жанрах и принципах отбора публикуемых текстов. В России существует значительное число журналов со специализацией в области истории. Есть такие журналы и собственно в Томском государственном университете, на базе которого выходят и Сибирские исторические исследования. Чтобы быть востребованным, каждому журналу необходимо обрести свой уникальный и узнаваемый профиль. Как представляется, нашему журналу это уже вполне удалось. Сибирские исторические исследования за последние 10 лет сформировали свой профиль и позицию в отборе текстов к публикации. Подавляющее большинство статей и рецензий/обзоров имеет либо непосредственное, либо хотя бы некоторое (в плане методологии и методических подходов) отношение к антропологии, понимаемой максимально расширительно, как минимум в соответствии с боасовской тетрадой (социокультурная антропология, биологическая, или физическая, антропология, лингвистическая антропология и археология). Работы, выполненные в рамках исторической этнологии / антропологии, как особого направления на стыке антропологии и истории, также вполне вписываются в ту междисциплинарную область, на которой специализируется журнал. Аналитика – еще один параметр оценки поступающих в редакционный портфель текстов. Просто полевые или архивные записи, или иные первичные материалы, без их анализа, без исследовательской гипотезы, без четкого изложения методики исследования, без вписывания текста в существующие в мировой литературе дискурсы, как и ранее, вряд ли будут приветствоваться в журнале.

Для обеспечения качества публикуемых текстов в журнале введен принцип двойного слепого рецензирования всех поступающих материалов. Решение о соответствии текстов профилю журнала сообщается авторам как правило в трехмесячный срок, процесс рецензирования может занимать еще от трех до шести месяцев.

Журнал выходит на русском языке с обширными резюме на английском языке. Тем не менее, международная редколлегия журнала принимает к рассмотрению тексты и на других европейских языках (английском, французском, немецком) и готова оказывать содействие авторам в случае, если они самостоятельно не могут обеспечить качественный перевод своего текста на русский язык.

Мы рассчитываем на заинтересованный диалог представителей разных отраслей гуманитарного знания. Хотя на страницах журнала публикуются исследования, в большинстве своем основанные на анализе именно сибирских (в самом широком понимании этого термина) материалов, мы не замыкаемся в сибирских рамках и публикуем теоретические работы, базирующиеся на широком сравнительном материале. Сибирь, как постколониальная, постимперская и постсоциалистическая территория, является чрезвычайно интересным регионом, позволяющим анализировать проходившие и проходящие здесь процессы в сравнении с аналогичными процессами в арктических и субарктических регионах мира, на африканском континенте, в Восточной Европе, Латинской Америке, в азиатско-тихоокеанском регионе. Журнал очевидно становится площадкой для новых ярких работ, построенных на сравнительном анализе максимально широких по географическому охвату материалов.

Надеемся, что, издавая в том числе и Ваши научные работы, мы сможем стать одной из признанных качественных площадок для публикации и обсуждения академических работ по самому широкому кругу вопросов сибиреведения и антропологического знания в целом. 

Представленность в электронных базах и индексирование

Журнал индексируется Scopus с 2013 г., Web of Science Core Collection's Emerging Science Citation Index - с 2017 г.

SCImago Journal & Country Rank

Как журнал, входящий в международные реферативные базы данных и системы цитирования (по состоянию на 14.06.2016 г.), "Сибирские исторические исследования" включены в «Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук» Полный «Перечень...» (редакция: 14 июня 2016 г.) вы можете посмотреть на сайте Высшей аттестационной комиссии.

Директория журналов открытого доступа
Международный каталог периодических изданий Ulrich's Periodicals (Ulrichsweb)
Открытый индекс академических журналов
Европейский индекс научного цитирования по гуманитарным и социальным наукам (ERIH PLUS)
Статьи журнала "Сибирские исторические исследования" можно обнаружить с помощью исследовательских баз данных EBSCOhost
Российский индекс научного цитирования (РИНЦ/elibrary.ru)

Политика открытого доступа. Журнал обеспечивает открытый доступ к его содержимому, исходя из принципа предоставления общественности свободного доступа к исследованиям, что способствует глобальному обмену знаниями.

Плата за публикацию статей и за доступ к полнотекстовой версии журнала не взимается.


Главный редактор журнала, 

заведующий лабораторией социокультурной антропологии МГЛУ,
д.и.н., проф. Д.А. Функ
shrjournal@mail.tsu.ru