Издательская этика

Редакционная коллегия научного журнала «Сибирский филологический журнал» придерживается принципов публикационной этики, принятых международным научным сообществом и отраженных, в частности, в рекомендациях Комитета по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics (COPE)).

Научная публикация представляет собой минимальный акт печатного научного общения, в который включены основные участники процесса публикации – 1) Автор; 2) Издатель; 3) Рецензент, 4) Главный редактор, редакционная коллегия и редакция, 5) Читатель.

Печатное научное общение определяется особенностями научной деятельности и коммуникации в научной сфере:

1) необходимостью обнародования результатов научных исследований для широкой апробации научным сообществом;

2) строгим установлением приоритета в получении научного результата, свидетельством которого является научная публикация, и строгим действием авторского права на публикуемый текст;

3) относительной многочисленностью, потенциальной наднациональностью и широкой территориальной распределенностью научного сообщества как среды общения, что предполагает необходимость и действенность печатной формы коммуникации в сочетании с интернет-коммуникацией;

4) высокими требованиями к содержанию и оформлению публикуемых научных материалов.

Этика научной публикации – система норм профессионального поведения участников процесса научной публикации.

Этические принципы, которых придерживается редакционная коллегия журнала, отражают три важных аспекта научной публикации и позиции перечисленных выше основных участников процесса публикации.

Первый аспект связан с проведенным научным исследованием, результаты которого отражены в публикации. К обязательным качествам научного исследования, отражаемого в публикации, относятся: достоверность результатов, научная новизна, непосредственное участие автора в приведенном исследовании.

Второй аспект связан с публикуемым текстом: его авторством, научным содержанием и оформлением.

Третий аспект связан с отношениями участников публикационного процесса: отношением к научным школам и направлениям, научным приоритетом в области науки, которой посвящен публикуемый текст, личными отношениями, в том числе симпатиями и антипатиями.

Изложенные ниже этические принципы отражают все три аспекта научной публикации, определяют нормы поведения основных участников, соответствуют политике журнала и являются одной из главных составляющих отбора, рецензирования и публикации научных материалов.

1. Общие требования к участникам процесса публикации

Все участники процесса публикации должны придерживаться следующих этических принципов:

1.1. Приоритет значимости научного содержания, достоверности научных результатов и научной новизны публикуемых текстов.

1.2. Конфиденциальность информации и препятствование ее использованию до опубликования.

1.3. Избегание и, в случае возникновения, справедливое разрешение конфликта интересов.

1.4. Соответствие редакционной политике журнала.

2. Принципы профессиональной этики в деятельности издателя

В своей деятельности издатель несет ответственность за обеспечение процесса публикации в журнале, что влечет необходимость следования следующим основополагающим принципам и процедурам:

2.1. Способствовать исполнению этических обязанностей участниками процесса публикации в соответствии с данными требованиями.

2.2. Оказывать поддержку редакции журнала в рассмотрении претензий к этическим аспектам публикуемых материалов и помогать взаимодействовать с другими журналами и/или издателями, если это способствует исполнению обязанностей редакторов.

2.3. Обеспечивать конфиденциальность полученной от авторов публикации и любой информации до момента ее опубликования.

2.4. Не организовывать процедуру научной публикации как коммерческую деятельность и не стремиться к извлечению прибыли.

2.5. Предусмотреть возможность опубликования исправлений, разъяснений, опровержений и извинений в случае необходимости.

2.6. Предоставлять редакции журнала возможность исключения публикаций, содержащих плагиат и недостоверные данные.

2.7. Реализовать право отклонить рукопись или потребовать от автора ее доработки, если она оформлена с нарушениями Правил, принятых в данном журнале и согласованных с Издательством.

2.8. Обеспечивать своевременный выход выпусков журнала.

3. Этические принципы, которыми должен руководствоваться автор научной публикации

Авторы (или коллектив авторов) при подаче материалов в научный журнал «Сибирский филологический журнал» несет первоначальную ответственность за новизну, достоверность и самостоятельность результатов научного исследования, что предполагает соблюдение следующих принципов:

3.1. Авторы статьи должны предоставлять достоверные результаты проведенных исследований.

3.2. Авторы должны гарантировать, что результаты исследования, изложенные в предоставленной рукописи, полностью оригинальны. Заимствованные фрагменты или утверждения должны быть оформлены с обязательным указанием автора и первоисточника. Чрезмерные заимствования, а также плагиат в любых формах, включая неоформленные цитаты или присвоение прав на результаты чужих исследований, неэтичны и неприемлемы. Наличие заимствования без ссылки будет рассматриваться редакционной коллегией как плагиат и служит основанием для отказа в публикации.

3.3. Авторы должны приводить в рукописи только подлинные факты и сведения; приводить достаточное количество информации для проверки и повторения экспериментов другими исследователями; не использовать информации, полученной в частном порядке, без открытого письменного разрешения; не допускать фабрикации и фальсификации данных.

3.4. Авторы должны не допускать дублирования публикаций. Если отдельные элементы рукописи были ранее опубликованы, автор обязан сослаться на более раннюю работу.

3.5. Авторы не должны предоставлять в журнал рукопись, которая была отправлена в другой журнал и находится на рассмотрении, а также статью, уже опубликованную в другом журнале.

3.6. Необходимо признавать вклад всех лиц, так или иначе повлиявших на ход исследования, в частности, в статье должны быть представлены ссылки на работы, которые имели значение при проведении исследования.

3.7. Авторы должны соблюдать этические нормы, выступая с критикой или замечаниями в отношении исследований третьих лиц.

3.8. Соавторами статьи должны быть указаны все лица, внесшие существенный вклад в проведение исследования. Недопустимо также указывать среди соавторов лиц, не участвовавших в исследовании.

3.9. Авторы должны с уважением относиться к работе редколлегии и рецензентов и устранять указанные недостатки или предоставлять аргументированные возражения.

3.10. Авторы должны представлять и оформлять рукопись согласно принятым в журнале правилам.

3.11. Если автор обнаружит существенные ошибки или неточности в статье на этапе ее рассмотрения или после ее опубликования, он должен незамедлительно уведомить об этом редакцию журнала;

3.12. Авторы должны предоставить редакционной коллегии или издателю доказательства правильности исходной статьи или исправить существенные ошибки, если о них редакционной коллегии или издателю стало известно от третьих лиц.

4. Этические принципы в деятельности рецензента

Рецензент осуществляет научную экспертизу авторских материалов, вследствие чего его действия должны носить непредвзятый характер, заключающийся в выполнении следующих принципов:

4.1. Рукопись, полученная для рецензирования, должна рассматриваться как конфиденциальный документ, который нельзя передавать для ознакомления или обсуждения третьим лицам, не имеющим на то полномочий от редакции.

4.2. Рецензенты при работе с рецензируемой рукописью обязаны руководствоваться тем, что рукопись является интеллектуальной собственностью автора и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению.

4.3. Рецензент должен обращать внимание главного редактора на существенное или частичное сходство оцениваемой рукописи с какой-либо иной работой, а также факты отсутствия ссылок на положения, выводы или аргументы, ранее опубликованные в других работах этого или других авторов.

4.4. Рецензент должен отметить соответствующие опубликованные работы, которые не процитированы автором.

4.5. Рецензент обязан давать объективную и аргументированную оценку изложенным результатам исследования и четко обоснованные рекомендации. Неприемлема персональная критика автора.

4.6. Замечания и пожелания рецензента должны быть объективными и принципиальными, направленными на повышение научного уровня рукописи.

4.7. Рецензент должен выносить решения на основании конкретных фактов и приводить доказательства своего решения.

4.8. Рецензентам не разрешается снимать копии с рукописей для своих нужд.

4.9. Рецензенты не имеют права использовать в своих интересах знание о содержании работы до ее опубликования.

4.10. Рецензент, который не обладает, по его мнению, достаточной квалификацией для оценки рукописи либо не может быть объективным, например, в случае конфликта интересов с автором или организацией, должен сообщить об этом редактору с просьбой исключить его из процесса рецензирования данной рукописи;

4.11. Отзыв на статью конфиденциален. ФИО рецензента знают ответственный секретарь и главный редактор журнала. Данная информация не разглашается.

5. Принципы профессиональной этики в деятельности главного редактора, редколлегии и редакции

В своей деятельности главный редактор, редколлегия и редакция журнала несут ответственность за отбор, допечатную подготовку и публикацию произведений авторов, что накладывает на них необходимость следования следующим основополагающим принципам:

5.1. Главный редактор, редколлегия и редакция в своей деятельности стремятся:

– постоянно совершенствовать журнал;

– следовать принципу свободы научных мнений;

– исключать влияние интересов бизнеса или политики на принятие решений об опубликовании материалов;

– принимать решение о публикации материалов, руководствуясь следующими главными критериями: соответствие рукописи тематике журнала; актуальность, новизна и научная значимость представленной статьи; ясность изложения; достоверность результатов и законченность выводов. Качество исследования и его актуальность являются основой для решения о публикации;

– принимать все разумные меры для обеспечения высокого качества публикуемых материалов и защиты конфиденциальности персональной информации;

– учитывать рекомендации рецензентов при принятии окончательного решения о публикации статьи. Ответственность за решение о публикации полностью лежит на редакционной коллегии журнала;

– обосновать свое решение в случае принятия или отклонения статьи;

– предоставить автору рецензируемого материала возможность для обоснования своей исследовательской позиции;

– при смене состава редакционной коллегии не отменять решения предыдущего состава о публикации материала.

5.2. При принятии решения о публикации главный редактор, редколлегия и редакция научного журнала руководствуются достоверностью представления данных, научной новизной и научной значимостью рассматриваемой работы.

5.3. Главный редактор, редколлегия и редакция должны оценивать научное содержание рукописей вне зависимости от расы, пола, сексуальной ориентации, религиозных взглядов, происхождения, гражданства, социального положения или политических предпочтений авторов.

5.4. Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, не должны использоваться для личных целей или передаваться третьим лицам без письменного согласия автора. Информация или идеи, полученные в ходе редактирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными, и не использоваться с целью получения личной выгоды.

5.5. Главный редактор не должен допускать к публикации текст, если имеется достаточно оснований полагать, что он содержит плагиат.

5.6. Главный редактор совместно с издателем не должны оставлять без ответа претензии, касающиеся рассмотренных рукописей или опубликованных материалов, а также при выявлении конфликтной ситуации принимать все необходимые меры для восстановления нарушенных прав.

5.7. Главный редактор, редколлегия и редакция должны:

– размещать статью, принятую к опубликованию, в открытом доступе.

– размещать информацию о принадлежности авторских прав авторам; информацию о финансовой поддержке исследования, если автор такую информацию к статье приводит.

– при обнаружении содержательных, грамматических, стилистических и иных ошибок предпринимать все меры для их устранения.

– согласовывать с автором вносимую в статью редакторскую корректуру.

6. Конфликт интересов

Во избежание случаев нарушения публикационной этики следует исключить конфликт интересов всех сторон, участвующих в процессе опубликования рукописи. Конфликт интересов возникает в том случае, если у автора, рецензента или члена редколлегии имеются финансовые, научные или личные взаимоотношения, которые могут повлиять на их действия. Такие взаимоотношения называют двойственными обязательствами, конкурирующими интересами или конкурирующими лояльностями.

В целях предотвращения конфликта интересов и в соответствии с принятыми этическими нормами журнала на каждую из сторон возлагаются следующие обязанности.

Редактор обязан:

– передать рукопись для рассмотрения другому рецензенту при наличии у первоначально назначенного рецензента конфликта интересов с автором представленной рукописи;

– запрашивать у всех участников процесса опубликования рукописи информацию о возможности возникновения конкурирующих интересов;

– принимать решение о публикации информации, указанной в письме автора, касающейся конфликта научных и / или финансовых интересов, если она не является конфиденциальной и может оказать влияние на оценку опубликованной работы читателем или научным сообществом;

– обеспечить публикацию поправок, если информация о конфликте интересов была получена после опубликования статьи.

Автор обязан:

– указать место своей работы и источник финансирования исследования.

Рецензент обязан:

– сообщить главному редактору о наличии конфликта интересов (двойственных обязательств, конкурирующих интересов) и отказаться от экспертизы рукописи.

7. Нарушения

При возникновении ситуации, связанной с нарушением публикационной этики со стороны редактора, автора или рецензента, требуется обязательное расследование. Это распространяется как на опубликованные, так и неопубликованные материалы. Редакционная коллегия обязана потребовать разъяснения, без привлечения лиц, которые могут иметь конфликт интересов с одной из сторон.

Если материал, содержащий значительные неточности, был опубликован, он должен быть незамедлительно исправлен в форме, доступной для читателей и систем индексирования.