Количество труда | Вестн. Том. гос. ун-та. 2009. № 327.

Количество труда

Рассматриваются показатель количества труда, его сущность и свойства. Он является условием для формализации производительной силы и интенсивности труда. К понятию «количество труда» обращались Дж.Ст. Милль, Д. Рикардо и К. Маркс, а также советские ученые В.И. Белкин, Г.Х. Попов, Г.Н. Черкасов, считая, что определить и обеспечить этот показатель - важная задача науки и практики. В какой степени это удалось автору, может дать ответ только современная практика

Quantity of Labour.pdf В исследовании производительной силы и интен-сивности труда важнейшим показателем является ко-личество труда. Решение проблемы количества труда настолько злободневна, насколько злободневны сего-дня требования к росту производительности труда как производной от производительной силы и интенсивно-сти труда, выраженной в транскрипции:П(1)М Р В= ПСТМ К Тх И ТК Т Р Вгде ПТ - производительность труда, шт./ч; М - количество продукта, товара, услуги, шт., т, м и др.; РВ - рабочее вре-мя, ч; ПСТ - производительная сила труда; КТ - количество труда; ИТ - интенсивность труда (обозначения ПСТ, КТ и ИТ будут даны в процессе исследования).Количество - категория материалистической диа-лектики, отражающей общее и единое в предметах и явлениях, находясь в единстве с качественной опреде-лённостью явлений, вещей и процессов. Это единство составляет их меру. Количественные изменения приво-дят к изменению качества. Поэтому количественное сравнение предметов, явлений между собой становится возможным после качественного их познания. «…Различные вещи становятся количественно сравни-мыми лишь после того, как они сведены к одному и тому же единству. Только как выражения одного и того же единства они являются одноименными, а следова-тельно, сравнимыми величинами» [1. Т. 23. С. 58-59].Количественная определенность по протяженности, объему, весу, степени развития и др. присуща и коли-честву труда. Оно включает в себя величину затрат труда в определенных единицах, количество созданно-го продукта, товара или услуги с их потребительными стоимостями, их качество и время.К понятию количества труда обращаются многие ученые. Например, Джон Стюарт Милль, говоря о за-тратах труда или издержках производства, писал: «Труд, который завершается производством предмета, пригодного для какого-нибудь употребления челове-ком, применяется либо непосредственно в изготовле-нии данного предмета, либо в предшествующих опера-циях, осуществляемых с целью облегчить, а иногда чтобы вообще сделать возможными последующие опе-рации» [2. Т. 1. С. 117].Далее перечисляются затраты труда при изготовле-нии хлеба: труд пекаря, мельника, сеятеля, жнеца, куз-неца, изготовившего плуг, рудокопов и плавильщиков, труд перевозчиков различного рода и их средства, на которые тратится много труда, труд продавцов и т.д. Объем затрат всех видов труда определить трудно, -писал Дж.Ст. Милль, - т.к. есть прямые затраты, есть косвенные, многие из которых применяются на другие цели. Часть затрат будет отнесено на урожай, напри-мер, плуг может служить 12 лет. «В этом случае лишь 1/12 часть затрат труда на изготовление плуга следует отнести на счет урожая каждого года. 1/12 часть труда на производство плуга - величина, которую можно вы-числить» [2. С. 118].Далее делается ссылка на 100 плугов на 100 различ-ных фермах. «Следовательно, на годовой урожай одной фермы была израсходована 1/1200 часть труда при из-готовлении орудий для кузнеца. Если же эту дробь подвергнуть дальнейшему делению на мешки зерна и буханки хлеба, станет очевидным, что такие величины нецелесообразно принимать в расчет для какой-либо практической цели, связанной с определенным това-ром» [2. С. 119].Во II томе при окончательном анализе издержки производства Дж.Ст. Милль указывает, что стоимость товаров зависит главным образом от количества труда (курсив автора. - В.Д.), необходимого для их производ-ства, включая в понятие производства доставку товара на рынок. «Определяя, например, меновую стоимость чулок, мы найдем, - пишет Рикардо («Principles of Political Economy and Taxation», ch. 1, sect. 3), что их стои-мость сравнительно с другими вещами зависит от всего количества труда, которое необходимо для изготовления их и доставки на рынок. Сюда войдет, во-первых, труд по обработке земли, на которой выращивают хлопок; во-вторых, труд по доставке хлопка в ту страну, где из него будут изготовлены чулки, сюда же включается часть труда, затраченного на постройку судна, на котором пе-ревозят хлопок, и оплачиваемого в фрахте; в-третьих, труд прядильщика и ткача; в-четвертых, часть труда машиностроителя, кузнеца и плотника, которые строили здания и машины, с помощью которых изготавливаются чулки; в-пятых, труд розничного торговца и многих дру-гих лиц, которых мы не будет перечислять. Общая сум-ма этих различных видов труда определяет, на какое количество других предметов будут обменены чулки, а чтобы определить, какое количество каждого из этих предметов будет дано в обмен на чулки, надо опять-таки сосчитать общую сумму различных видов труда, затра-ченного на них» [2. Т. 2. С. 198].К сожалению, ни Д. Рикардо, ни Дж.Ст. Милль не формализуют количество труда. Не делает это и К. Маркс. Однако К. Маркс в «Капитале» приводит многочисленные примеры, в которых количество труда представлено то количеством хлопка, то пряжей, то добычей угля, жизненных средств рабочего, потреби-тельной стоимостью. Вместе с тем К. Маркс формали-зует ряд показателей, из которых можно определить значение количества труда. Так, потребительную стои-мость товара (СТ) К. Маркс определяет величиной «прямо пропорциональной количеству и обратно про-146порционально производительной силе труда, находящего себе осуществление в этом товаре» [1. Т. 23. С. 49], т.е.С Т = К .(2)П СТПроизводительной силе труда К. Маркс дает следующее определение: « В зависимости от степени развития условий производства одно и то же количество труда в течение данного времени может дать большее или меньшее количество продукта» [Там же. С. 528], т.е.М(3)КПИз формул 2 и 3 по ПСТ определим количество труда КТ:Кд/М х СТ = М у[ц ,(4),т.к.СТ Мхц.(5)Вот то общее значение количества труда, которое находим у К. Маркса. Но прав и Л.И. Абалкин с точки зрения экономической теории: «Труд как полезная целесообразная деятельность всегда направлен на дости-жение соответствующего результата. Поэтому его естественной мерой является не количество затрачиваемого времени, а конечный результат: произведенная и предназначенная для потребления продукция, услуга и экономический эффект» [3].Ставится вопрос, как же определить количество труда в реальном исчислении с позиции конкретной экономики или какой совокупностью показателей определяется количество труда? Если показатель цдает представление о продукте, его стоимости в ценовом исчислении, в известной степени о качестве или потребительских свойствах, то масса продукта Мв качестве затрат труда, соответствующих готовому продукту, товару или услуге, требует калькуляционного подхода. Однако если сослаться на плановую калькуляцию издержек производства на единицу товара (в денежных единицах) [4. С. 476-480] (таблица), то практически невозможно указанные в таблице показатели прямым путем использовать в определении действительных издержек, соответствующих массе продукта, товара или услуги в шт., т, м и цене.Плановая калькуляция издержек на единицу товара А, ден. ед.№ п/пКатегория издержексуммашт.1Постоянные издержки FC: - амортизация производственных помещений - амортизация оборудования - инструменты - плата за коммунальные услуги - содержание административного аппарата - налог на имущество - другие налогиР 100 50 10 40 100 10 30Q 102Переменные издержки VC: - заработная плата - премиальные выплаты - сырье - приобретенные полуфабрикаты (включая упаковочный материал) - реклама - налоги и платежи100 50 50 50 10 403Себестоимость производства6404Накладные расходы, в том числе складирование и обслуживание605Полная стоимость7006Норматив прибыли (10%)707Минимально допустимая цена (франко-склад продавца)770С другой стороны, имеются относительные показатели по себестоимости, фондоотдаче, фондовооруженности, численности работников и цене, которые в совокупности характеризуют количество труда [5. С. 83-94]. Так определяется цена: ц = Фо х Фв хЧр [ТамМ 100 с / с + Р х QСТже. С. 84] иц[Там же. С. 92],М х 100или «цена есть результат затрат труда на каждую единицу продукта», т.е.цСТ {КТ\ =Т 2 =\ 1МПМ[Там же. С. 94].Эту цепочку значений цены можно продолжить, что свидетельствует о множественности зависимостей це-ны от различных факторов, с одной стороны, а с дру-гой - жесткой связью, взаимообусловленностью и со-хранением размерности, что позволяет не только да-вать правильную оценку состоянию хозяйственной деятельности, но и с большей вероятностью прогнози-ровать результаты деятельности на перспективу.QСНапример, по подшипниковой отрасли в 1985 г. [Там же. Табл. 6. С. 85] стоимость основных фондов QСТ = = 2007838 тыс. руб., численность работников ЧР = = 129914 чел., фондовооруженность ФВ = 15455 руб./чел.Р J 1585063000Фв0, 789; массафондоотдача ФцQСТ 2007838000 продукта М = 998059000 шт. [Там же. Табл. 4. С. 82]; определим цену единицы продукции по формуле ФохФв хЧрМ0,789x15455x129914 1584170,666998069000998069,01,58 .147Тот же результат получим, если цену определим по фор-муле1,58, или по формулеТМ998069000 2= 1, 58 [Там же. Табл. 11. С. 99].2110,789С 1585063000 ц\Пст;то подставляяЕсли количество труда КТ = Мyjц ,значения, полученные в ходе исследования, находим, что в 1985 г. количество труда по подшипниковой подотрасли составляло: КТ = 9980690001,58 = 12578000 шт. руб.,соответствующего указанному количеству труда [Там же. Табл. 6. С. 85].Итак, рассмотрена стоимостная или ценовая часть количества труда. Подобным образом приведем расчеты другой части количества труда, которая заключена в вещественной или материальной части, т.е. М. Исходя из тех же формул, в которых определяется цена единицы продукта, определим величину М = ФохФвхЧрилиМВ первом случае0,789x15455x129914 1584170666М1, 581585063000 1, 581, 58998069000 ,а во втором М99807000шт. Небольшие от-клонения в расчете связаны с большими величинами и отбрасыванием сотых и тысячных долей. Однако это не умаляет объективность расчетов и их обоснованность.Подобные расчеты были проведены по ряду предпри-ятий г. Томска, показавшие результаты соответствующие предлагаемой методике. Таким образом, в издержках производства для определения производительной силы труда в знаменателе формулы цена продукта, как и масса материальных затрат выражены в долях экономических показателей: Фо, Фв, Чр, М и ц или в их соотношениях.Все приведенные расчеты подтверждают мысли Д. Рикардо, Дж.Ст. Милля, К. Маркса и Л.И. Абалкина, но уже в конкретных числовых значениях и взаимоза-висимостях, что позволяет принимать по ним обосно-ванные решения. Предлагаемая система показателей оказалась сбалансированной, поскольку множество показателей выводятся из соотношений друг к другу.Таким образом, количество труда имеет свою опре-деленность, пригодную для широкого использования в экономических расчетах при рационализации и изобре-тательстве, НИОКР и внедрении новой техники, техно-логии с целью повышения производительной силы и оптимальной интенсивности труда и, как следствие, повышение производительности труда. Свойства коли-чества труда имеют свои особенности:- количество труда есть усредненная величина ко-личества создаваемого продукта и его потребительной стоимости;- выражает в среднем затраты живого и овеществ-ленного труда;- физическая величина количества труда выражена площадью квадрата, одной из сторон которого является количество продукта, товара или услуги М, а второй та же М с коэффициентом пропорциональности ц, т.е.ц ;-качество продукции в количестве труда дано условно, т.к. не формализовано и принято в расчетах равной 1. При худшем качестве величина будет меньшеединицы, следовательно, количество труда будет расти,а производительная сила труда будет падать;-размеренность количества труда: шт. х руб.,тхруб., мхруб. и др., т.е. подобно тонно-километр,тонно-миля [6. С. 408]; ампер на метр [7. С. 1578];-М (знаменатель) - показатель издержек производства в калькуляционном разрезе, равных массе продукта, товара или услуги в виде себестоимости, рентабельности, стоимости основных фондов и цены, или фондоотдачи, фондовооруженности, цены и численностиработников;-уц - цена продукта, товара или услуги или окупаемость вложений, а 1 - эффективность производ-ства;ная сила труда: Ппо количеству труда определяется производитель-МК-по количеству труда определяется интенсивностьтруда: ИТ=-КТ ; РВ-в расчете производительности труда количествотруда исключается:П =ПХИ,т.еМ КТЛ=МК РВIРВАвтор не ставит целью выяснять связь количества труда и заработной платы, хотя К. Маркс в «Капитале» указывал, что зарплата рабочего представляется в виде цены труда, в виде определенного количества денег за определенное количество труда [1. Т. 23. C. 545-547]. Этот вопрос может быть поставлен в исследование при условии, если система показателей по производительности труда, производительной силе, интенсивности и количества труда будут использоваться в практике, прежде всего, промышленного производства.

Ключевые слова

means, practice, science, labour, quantity, цена производства, норма прибыли, прибавочная стоимость, капитал, труд

Авторы

ФИООрганизацияДополнительноE-mail
Дерябин Владимир СеменовичТомский государственный университетдоцент, кандидат экономических наук, доцент кафедры системного менеджмента и предпринимательства экономического факультетаsmip@mail.tsu.ru
Всего: 1

Ссылки

Советский энциклопедический словарь / Гл. ред. А.М. Прохорова. 3-е изд. М.: Сов. энциклопедия, 1985. 1600 с.
Орфографический словарь русского языка: 106000 слов / Под. ред. С.Г. Бархударова и др. 23-е изд., стереотип. М.: Рус. яз., 1986. 464 с.
Дерябин В.С. Производительная сила корпоративного труда. Томск: Томский государственный университет, 2007. 104 с.
Бусыгин А.В. Предпринимательство: Учеб. М, 2003. 614 с.
Абалкин Л.И. Мера труда и мера потребления // Знамя. 1981. 18 августа.
Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд.
Милль Дж.С. Основы политической экономии: В 3 т. / Пер. с англ.; Общ. ред. А.Г. Милейковского. М.: Прогресс, 1980, 1981.
 Количество труда | Вестн. Том. гос. ун-та. 2009. № 327.

Количество труда | Вестн. Том. гос. ун-та. 2009. № 327.

Полнотекстовая версия