Порядок рецензирования рукописей статей

Порядок рецензирования рукописей статей, поступивших в редакцию научного журнала                    «Вестник томского государственного университета»

Все статьи, поступившие в редакцию, проходят независимое рецензирование
1. Рукопись научной статьи, поступившая в редакцию журнала, рассматривается ответственным секретарем на предмет соответствия профилю журнала, основным положениям требований к публикациям, оформлению, утвержденным редакционной коллегией журнала («Правила оформления статей»).
О поступлении статьи и ее дальнейшем рецензировании ответственный секретарь сообщает авторам посредством автоматического уведомления по электронной почте после внесения соответствующих изменений в профиле автора на сайте журнала. Если формальные требования к материалам на публикацию не выполнены, то статья к публикации не принимается «по формальным признакам» и об этом сообщается автору посредством автоматического уведомления.
2. Ответственный секретарь направляет статью на рецензирование двум рецензентам. Для проведения рецензирования рукописей статей в качестве рецензентов могут привлекаться как члены редакционной коллегии журнала, так и высококвалифицированные ученые и специалисты других организаций, обладающие глубокими профессиональными знаниями и опытом работы по конкретному научному направлению.
3. Сроки рецензирования в каждом отдельном случае определяются с учетом создания условий для оперативной публикации статьи. Максимальный срок рецензирования составляет не более 3-х месяцев.
4. Рецензирование «одностороннее слепое»: автору не сообщаются данные о рецензенте (рецензентах). Автор получает рецензию без подписи и указания фамилии, должности, места работы рецензента.
5. Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, ответственный секретарь журнала направляет автору текст рецензии с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументировано (частично или полностью) их опровергнуть.
6. Статья, направленная автору на доработку, должна быть возвращена в исправленном виде в течение месяца. К переработанной рукописи необходимо приложить письмо от авторов, содержащее ответы на все замечания и поясняющее все изменения, сделанные в статье (отдельным файлом и по тексту статьи выделить изменения цветом). Доработанная (переработанная) автором статья повторно направляется на рецензирование и прилагается ответ рецензенту (вариант ответа на рецензию «Спасибо уважаемому рецензенту за внимательное прочтение нашей работы, …. мы постарались учесть все замечания…, но в тоже время…..»). Датой поступления в редакцию считается дата возвращения доработанной статьи.
7. Редакция оставляет за собой право отклонения статей в случае неспособности или нежелания автора учесть пожелания редакции.
8. Статья, не рекомендованная рецензентом к публикации, к повторному рассмотрению не принимается.
9. При наличии отрицательных рецензий на рукопись или на ее доработанный вариант статья отклоняется с обязательным уведомлением автора о причинах такого решения.
10. Не допускаются к публикации в научном журнале:
– статьи, содержащие  ранее опубликованный материал
– статьи, оформленные без соблюдения правил оформления статей;
– статьи, авторы которых отказываются от технической доработки статей;
– статьи, авторы которых не выполняют конструктивные замечания рецензента или аргументировано не опровергают их;
– серии статей, представляющие собой отдельные этапы незавершённых исследований.
11. После принятия редколлегией журнала решения о допуске статьи к публикации ответственный секретарь журнала информирует об этом автора посредством автоматического уведомления и указывает возможные сроки публикации.
12. Очерёдность публикации статей определяется регистрационной датой их поступления в редакцию. Работы, посвящённые особо актуальным проблемам науки, а также содержащие принципиально новую информацию, могут, по решению редакционной коллегии, быть опубликованы вне очереди.

Редакция не вступает с авторами в содержательное обсуждение статей, переписку по методике написания и оформления научных статей и не занимается доводкой статей до необходимого научно-методического уровня.