Оценка изменений структурно-энергетического состояния воды при охлаждении, нагревании и действии магнитного поля с использованием термометрии и электрофизических методов исследования
Изучение закономерностей и принципов взаимодействия молекул воды в водных системах, выявление их структурно-энергетического состояния в условиях различных внешних воздействий позволит целенаправленно регулировать развитие химических и биохимических реакций. Методами термометрии и измерения электрической емкости показано, что в процессе охлаждения дистиллированной воды в различных условиях от 46 до 29°С и нагревания от 29 до 46°С на кривых относительного изменения температуры дистиллированной воды обнаружены локальные повышения (максимумы) при температурах 32, 39 и 42°С. При этом уменьшение электрической емкости воды более выражено при снижении температуры от 41 до 36°С. Полученные результаты отражают зависимые от температуры структурно-энергетические изменения в воде. Показано, что внешнее постоянное магнитное поле модулирует процесс структурообразования в воде при ее остывании. Предполагается, что процессы изменения скорости теплообмена воды обусловлены ее структурной организацией, могут являться нелинейным элементом терморегуляции организма и одним из механизмов, повышающим адаптационные возможности многочисленных видов теплокровных животных при различных изменениях окружающей среды.
Evaluation of changes in the structural-energy state of water at cooling and heating and the influence of a magnetic fie.pdf Введение В последние годы значительно повышен интерес к изучению структурных изменений воды и водных систем при различных внешних воздействиях. Поскольку молекулы воды находятся в непрерывном тепловом движении, то зафиксировать конкретное положение отдельных молекул (диполей) воды относительно друг друга можно лишь в интервале времени менее 10-13 с. При использовании существующих в настоящее время методов это пока невозможно. Современный взгляд на структуру воды заключается в том, что в ней существует сложная структурная организация, а именно трехмерная сетка, образованная молекулами, соединенными водородными связями [1, 2]. Так, показано, что отдельные молекулы воды объединяются в ассоциаты (кластеры), распределенные в «континуальной» жидкой фазе. В связи с этим понятие структурной организации воды и водных систем включает изучение закономерностей и принципов взаимодействия молекул воды друг с другом [3]. Для оценки структурно-энергетического состояния воды и водных растворов предложен ряд методов. Так, с использованием интерференции лазерного излучения было показано, что в воде и водных растворах происходят непрерывное образование и разрушение ассоциатов молекул воды (кластеров и гигантских гетерофазных кластеров воды). Время жизни таких ассоциатов от 10-11 до 1 с и более, их размеры имеют широкий диапазон (10-9 до 10-4 м) и зависят от концентрации, состава растворов, температуры жидкостей, присутствия дейтерия и других факторов [4-8]. Однако с использованием этого метода невозможно определить другие физико-химические свойства жидкостей, например подвижность диполей воды, которая имеет существенное значение при формировании структурно-энергетического состояния воды, водных растворов и, соответственно, их свойств. Предложенный в последние годы метод диэлектроскопии позволяет оценивать характер связи между диполями воды и по этому параметру оценивать структуру веществ [9]. Одним из недостатков этого способа является использование комплекта различных соленоидных катушек и различных плотностей тока. С учетом высокой чувствительности воды к внешним, в том числе к низкоэнергетическим (информационным) воздействиям [10, 11] такая методика затрудняет исследования воды и водных растворов на различных частотах в течение одного опыта. Определенный интерес представляет исследование динамики изменения температуры дистиллированной воды при ее нагревании или охлаждении [12]. Так, было показано, что на термограмме охлаждения высокоом-ной бидистиллированной воды при температурах 75,4; 62,3 и 45,4°С имеются четко выраженные пики, свидетельствующие о структурных перестройках в воде [13]. В последние годы предложены также электрофизические методы исследования, основанные на определении электрической емкости жидкостей и добротности колебательного контура при нахождении исследуемых образцов жидкостей в измерительных ячейках особых конструкций [14]. С использованием этого подхода показано, что при изменении температуры в воде и ее растворах, влиянии магнитного поля и других факторов происходят выраженные изменения электрической емкости и добротности колебательного контура, свидетельствующие о значительных изменениях подвижности диполей воды и, соответственно, структурно-энергетического состояния жидкостей. Кроме того, в другом исследовании [15] было показано, что в процессе охлаждения в различных условиях от 46 до 29°С на кривых относительного времени снижения температуры дистиллированной воды и 0,15М раствора СaQ2 присутствуют участки локального повышения (максимумы) и локального понижения (минимумы). При этом структурообразование при охлаждении 0,15М раствора СaQ2 имеет ряд особенностей, обусловленных структурообразующим действием иона кальция [16]. Цель работы - с использованием термометрии и электрофизических методов исследования оценить изменения структурно-энергетического состояния воды при ее нагревании, охлаждении, а также при воздействии постоянного магнитного поля. Экспериментальная часть В опытах использовали дистиллированную воду с удельной электрической проводимостью 2,5 мкСм/см. Для оценки динамики снижения температуры при охлаждении воды от 46 до 29°С её помещали в стеклянную пробирку диаметром 20 мм и длиной 200 мм или в стеклянный сосуд емкостью 100 и 200 мл. Вода в пробирке и сосуде емкостью 200 мл охлаждалась при комнатной температуре. При этом для уменьшения влияния тепловой конвекции жидкости на динамику снижения температуры пробирку наклоняли под углом 45 градусов. Для ускорения остывания воды в сосуде емкостью 200 мл его помещали в поток воздуха от вентилятора. Жидкость в сосуде емкостью 100 мл охлаждали путем его погружения в водопроводную воду при температуре (3±1)°С или нагревали от комнатой температуры до 46°С путем погружения сосуда в водопроводную воду с температурой (75±2)°С. Кроме того, при охлаждении дистиллированной воды на нее воздействовали либо «северным», либо «южным» магнитным полюсом постоянного магнита с индукцией в объеме воды не более 0,2Т. Схема измерения температуры представлена на рис. 1. Рис. 1. Схема измерения температуры при остывании жидкостей: 1 - пробирка; 2 - стеклянный сосуд; 3 - исследуемая жидкость; 4 - погружной датчик температуры; 5 - цифровой термометр GTH 175/Pt Температуру жидкостей измеряли с использованием цифрового термометра GTH 175/Pt с разрешением 0,1°С. Время снижения температуры на 1°С составляло не менее 40 с. Динамику снижения или повышения температуры оценивали с использованием двух способов. При использовании первого способа определяли время снижения или повышения температуры жидкости (сек) на 1оС. При использовании второго способа рассчитывали относительное время снижения или повышения температуры (в %) по следующей формуле: Т = х 100 1 ч где Ti - относительное изменение температуры при i градусе, %; Ati - время изменения температуры на 1 градус при температуре ti градусов; At- -время изменения температуры на 1 градус при температуре (t-1) градусов. При оценке изменений структуры воды с одновременным использованием термометрии и электрофизических методов исследования изучаемую жидкость помещали в измерительную ячейку, включающую стеклянный сосуд емкостью 200 мл, а также обкладки конденсатора из немагнитного материала без непосредственного контакта с исследуемой жидкостью (рис. 2). -о о- \ ✓ 5 Рис. 2. Схема измерительной ячейки для оценки изменений электрической емкости воды: 1 - стеклянная емкость для жидкости; 2 - исследуемая жидкость; 3 - погружной датчик температуры; 4 - обкладки конденсатора из немагнитного материала без непосредственного контакта с исследуемой жидкостью; 5 - клеммы для подключения сигнала от генератора синусоидальных колебаний; 6 - цифровой термометр GTH 175/Pt Напряжение к измерительной ячейке подается от генератора синусоидальных колебаний AFG 2025, сигнал с ячейки усиливается инструментальным усилителем на основе микросхемы AD8067 и измеряется на осциллографе PDS5022S. Детали методики описаны ранее в работе [14]. Установка позволяет, в частности, измерять электрическую емкость жидкостей (по изменению величины реактивного тока через них и после вычитания из общей емкости конденсатора емкости измерительной ячейки без жидкости). Частота тока, подводимого к обкладкам конденсатора, составляет 10 кГц, а плотность тока на обкладках конденсатора не превышает 20 нA/см2. Статистическую обработку полученных данных проводили с использованием программы StatPlus 2007 Professional 4.0.2. Результаты и их обсуждение На рис. 3 приведены экспериментальные данные динамики снижения температуры воды при различных способах охлаждения. Время, с 150 о 30 35 40 45 Температура, °С Рис. 3. Динамика времени снижения температуры на 1°С при охлаждении дистиллированной воды: 1 - вода находится в пробирке и остывает на воздухе при комнатной температуре; 2 - вода находится в сосуде емкостью 200 мл и остывает при комнатной температуре в потоке воздуха от вентилятора; 3 - вода остывает в сосуде емкостью 100 мл и, который погружен в водопроводную воду с температурой 3±1°С При оценке динамики снижения температуры с использованием первого способа (времени снижения температуры жидкости на 1°С) оказалось, что кривые снижения температуры дистиллированной воды, находящейся в пробирке (и остывающей на воздухе при комнатной температуре), в сосуде емкостью 200 мл (остывающем при комнатной температуре в потоке воздуха от вентилятора), а также в сосуде емкостью 100 мл (остывающем в водопроводной воде с температурой 3±1 °С) изменяются монотонно. При этом при каждом способе охлаждения воды наблюдается замедление остывания на 1°С (P
Ключевые слова
структура воды,
охлаждение,
относительное изменение температуры,
кластеры воды,
электрическая емкость,
магнитное полеАвторы
Сидоренко Галина Николаевна | Nove tehnologije d.o.o | канд. биол. наук, директор научно-исследовательской фирмы | bornovo@gmail.com |
Лаптев Борис Иннокентьевич | Nove tehnologije d.o.o | д-р биол. наук, проф., руководитель по развитию научно-исследовательской фирмы | bornovo@gmail.com |
Горленко Николай Петрович | Томский архитектурно-строительный университет | д-р техн. наук, проф. кафедры химии | gorlen52@mail.ru |
Саркисов Юрий Сергеевич | Томский архитектурно-строительный университет | д-р техн. наук, проф., зав. кафедрой химии | yu-s-sarkisov@yandex.ru |
Антошкин Леонид Владимирович | Институт оптики атмосферы имени В.Е. Зуева СО РАН | с.н.с. | lant@iao.ru |
Всего: 5
Ссылки
Бушуев Ю.Г. Свойства сетки водородных связей воды // Известия АН. Сер. химич. 1997. № 5. C. 928-931.
Маленков Г.Г. Структура и динамика жидкой воды // Журнал структурной химии. 2006. Т. 47. Приложение. С. 5-35.
Наберухин Ю.И. Структурные модели жидкостей. Новосибирск : Изд-во Новосиб. гос. ун-та. 1981. 84 с.
Гончарук В.В., Орехова Е.А., Маляренко В.В. Влияние температуры на кластеры воды // Химия и технология воды. 2008. Т. 30, № 2. С. 150-158.
Гончарук В.В., Смирнов В.Н., Сыроешкин А.В. и др. Кластеры и гигантские гетерофазные кластеры воды // Химия и технология воды. 2007. Т. 29, № 1. С. 3-17.
Коваленко В.Ф., Бордюк А.Ю., Шутов С.В. Определение формы кластеров воды // Оптика атмосферы и океана. 2011. Т. 24, № 7. С. 601-605.
Смирнов А.Н., Сыроешкин А.В. Супранадмолекулярные комплексы воды // Рос. хим. журн. 2004. T. 48, № 2. C. 125-135.
Тытик Д.Л. Молекулярные процессы в водном кластере // Журнал структурной хи мии. 2007. Т. 48, № 5. С. 921-925.
Семихина Л.П. Способ определения диэлектрических параметров воды и ее раство ров в низкочастотной области с помощью l-ячейки // Патент РФ № 2234102.
Лаптев Б.И., Горленко Н.П., Дунаевский Г.Е., Сидоренко Г.Н. Реализация информационных воздействий в неживых и живых системах. Томск, 1999. 114 с.
Левицкий Е.Ф., Лаптев Б.И., Сидоренко Г.Н. Электромагнитные поля в курортологии и физиотерапии. Томск, 2000. 127 с.
Батуров Л.Н., Говор И.Н., Обухов А.С. и др. Обнаружение в воде неравновесных фазовых переходов // Письма в ЖЭТФ. 2011. Т. 93, вып. 2. С. 92-94.
Кузнецов Д.М. Смирнов А.Н., Сыроешкин А.В. Акустическая эмиссия при фазовых превращениях в водной среде // Рос. хим. журн. 2008. Т. LII, № 1. С. 114-121.
Лаптев Б.И., Сидоренко Г.Н., Горленко Н.П., Саркисов Ю.С., Антошкин Л.В., Куль-ченко А.К. Современные электрофизические методы исследований структуры воды и водных растворов // Вода и экология. Проблемы и решения. 2014. № 3. С. 21-32.
Лаптев Б.И., Сидоренко Г.Н., Антошкин Л.В. Оценка структуры воды с использованием термометрии и электрофизических методов исследования // Вестник новых медицинских технологий. 2016. № 1. С. 151-157.
Самойлов О.Я. Структура водных растворов электролитов и гидратация ионов. М. : АН СССР, 1957. 182 с.
Лаптев Б.И., Сидоренко Г.Н., Горленко Н.П., Саркисов Ю.С. Влияние нагревания и концентрации растворов на процессы структурообразования в воде и водных растворах // Вода и экология. Проблемы и решения. 2012. № 4. С. 43-50.
Лаптев Б.И., Сидоренко Г.Н., Горленко Н.П., Саркисов Ю.С., Антошкин Л.В., Куль-ченко А.К. Электрические свойства воды при внешних воздействиях // Водоочистка, водоподготовка, водоснабжение. 2014. № 9. С. 20-27.
Белянин В., Романова Е. Жизнь, молекула воды и золотая пропорция // Наука и жизнь. 2003. № 6. С. 82-88.