Тенденции и перспективы развития интеллектуальной собственности в биотехнологиях и пищевых технологиях: анализ данных университетских трансферов технологий
В представленном материале освещается анализ тенденции развития интеллектуальной собственности в сфере биотехнологий, в том числе пищевых технологий, и биоэкономики в университете. Внедрение результатов интеллектуальной собственности университета в реальный сектор экономики, патентная активность и динамика, структура объектов интеллектуальной собственности относятся к важнейшим индикаторам эффективности научной деятельности и инновационного потенциала университетов. Исследователями наблюдается значительный рост патентной активности крупных производственных организаций, в том числе дальневосточный, и рост внедрения результатов интеллектуальной деятельности в промышленность в области пищевых биотехнологий и технологий, который также поддерживается появлением национального проекта «биоэкономика и продовольственная безопасность» в рамках государственной стратегии научно-технического развития страны. Соответственно, авторами предполагается, что существуют предпосылки для увеличения доли интеллектуальной собственности в вышеуказанных сферах, количества проектов трансфера технологий от университета к бизнесу и среди высших школ. С целью проведения анализа объектов интеллектуальной собственности университета, изобретений, в частности, в области биотехнологии, сравнения с общероссийскими тенденциями в области интеллектуальной собственности, автором получены данные из открытых источников по зарегистрированным объектам интеллектуальной собственности Дальневосточного федерального университета (далее - ДВФУ) как опорного университета Евразийского региона за полные 5 лет с 2020 по 2024 г. по всем объектам интеллектуальной собственности, по школам университета, по объектам интеллектуальной собственности в сфере биотехнологий, пищевых технологий и биоэкономики. Сформулированы следующие выводы: несмотря на несущественный спад в течение пятилетнего периода в динамике регистрации новых объектов интеллектуальной собственности, основу патентов ДВФУ составляют объекты интеллектуальной собственности в области пищевой технологии и биотехнологии, также растет количество свидетельств на ЭВМ и базы данных в области биоэкономики. Сделан вывод о том, что действительно существует сопоставимая с общенациональной тенденция к увеличению количества объектов интеллектуальной собственности в сфере биотехнологий и биоэкономики в университете. Так, пищевые науки лидируют в общей доле зарегистрированных патентов в ДВФУ, что, возможно, связано как со сложившейся культурой особого внимания к патентованию, так и с развитием пищевых технологий и биотехнологии в университете и в стране в целом. Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.
Ключевые слова
биотехнология, пищевая технология, биоэкономика, интеллектуальная собственность, экономика пищевых системАвторы
| ФИО | Организация | Дополнительно | |
| Сапронова Альбина Олеговна | Дальневосточный федеральный университет | аспирант кафедры биоэкономики | sapronova.ao@dvfu.ru |
Ссылки
Тенденции и перспективы развития интеллектуальной собственности в биотехнологиях и пищевых технологиях: анализ данных университетских трансферов технологий | Вестник Томского государственного университета. Экономика. 2025. № 71. DOI: 10.17223/19988648/71/10
Вы можете добавить статью