Развитие хлебопашества на территории Енисейской губерниив 1820-е - начале 1860-х гг
Исследуются особенности развития хлебопашества в Енисейской губернии на протяжении 1820 - начале 1860-х гг. Проанализированы основные показатели хлебногопроизводства, которые демонстрируют специфику и динамику хлебопашества. Рассмотрены вопросы об уровне товарности земледельческого производства и сельскохозяйственной специализации отдельных районов губернии.
The development of husbandry in the Yenisei province (1820s -beginning of 1860s).pdf Хозяйственное освоение восточносибирской окраины на протяжениивторой четверти XIX в. в первую очередь было связано с развитием аграрного сектора экономики края. В дальнейшем росте этой сферы народного хозяйства особенно было заинтересовано центральное правительство, котороеувеличивало свое присутствие в сибирском регионе (чиновничий аппарат, войска, казенные предприятия), и поэтому потребности Казны в сельскохозяйственной продукции постоянно увеличивались. Немаловажную роль в увеличении показателей сельскохозяйственного производства на территорииЕнисейской губернии сыграли также развитие золотопромышленности и рост городского населения, что способствовало росту спроса на продукциюхлебопашества и животноводства. В структуре сельскохозяйственного производства преобладающее место занимало земледелие, чему способствовалоналичие обширного фонда свободных земель. Это значительно расширяловозможности роста показателей земледельческого производства.Земледельческое освоение во второй четверти XIX в. продвигалось медленно и носило экстенсивный характер. Благодаря разнообразию природноклиматических условий в Приенисейском крае использовалось несколькосистем земледелия. В Минусинском округе преобладал смешанный тип полеводства - залежно-паровой, двуполье и трёхполье. Земли обычно не удобряли и использовали пар. Основными зерновыми культурами являлись яровая пшеница, ячмень, овёс. Практически не сеяли яровую рожь и озимые изЕ.В. Болонкина8за суровых и малоснежных зим [1. Ч. 1. С. 232-233]. Основной системойземледелия в Ачинском и Красноярском округах было двуполье. Преимущественно здесь сеяли яровые культуры, а озимых почти не высевали. Еслиговорить о системе земледелии Канского округа, то здесь подсека сочеталасьс двупольем и залежно-паровой системой [2. С. 163].В отличие от других округов в Енисейском округе не было больших массивов земли. Пашни шли вперемежку с лугом и лесом. Хлебопашеством занимались в Казачинской, Богучанской и Кежемской волостях, но урожаиздесь были крайне скудны. Земля в этом округе вспахивалась через 7, 10, 12 лет, а с паром была годна и 18 лет. Оставленная земля, отдохнув 20 лет, снова включалась в пашню. В некоторых местах старую пашню вообще забрасывали, так как обычно после снятия 3-5 урожаев хлеба эта земля приходила в негодность. В Туруханском крае земледелие оставалось в зачаточномсостоянии, так как этот район был неблагоприятным для развития земледелия [1. Ч. 1. С. 235]. В целом, господствующей земледельческой системой в округах края была залежно-паровая, а сроки использования пашни колебались от 5-12 до 50-60 лет.Основными орудиями обработки земли у русских хлебопашцев в Енисейской губернии были соха, борона с деревянными зубьями или железная борона, а также двухколёсная соха - колеснянка. Пахали кругом, откидывая землюпо обе стороны, начинали снаружи и затем продвигались во внутреннюючасть пашни. Сеяли хлеб из холщовых мешков и кожаных сумок. Пахали землю на лошадях. Во время жатвы применяли серпы, косы-литовки и литовки с граблями, для сенокошения - косы-горбуши и литовки [3. С. 180-181].В целом же, по мнению Ю.В. Кожухова, культура земледелия в Енисейской губернии во второй четверти ХIХ в. находилась на низком уровне.Очень плохо обрабатывались почвы, качество семян было низким, а на поляхросло много сорняков. Небольшая глубина вспашки приводила к низкойурожайности. Огромное влияние на земледелие в Енисейской губернии оказывали разного рода природно-климатические бедствия. В 1821 г. градомвыбило 1000 дес. посевов в Новоселовской и Балахтинской волостях. В 1837-1839 гг. из-за засухи и кобылки в Красноярском и Енисейском округахбыло уничтожено 2/3 посева ранних всходов. В других округах урожая хватило только на собственное пропитание. В 1851 г. наводнение в Енисейскойгубернии нанесло убыток в 19146 руб. [2. С. 176, 178].Из-за разнообразных природно-климатических условий и различия плотности населения темпы развития земледелия по округам Приенисейскогокрая на протяжении изучаемого периода были разными. Исследование основных показателей земледельческого производства поможет проследитьспецифику и динамику развития сельского хозяйства как в различных районах губернии, так и в крае в целом.В 1820-1850-е гг. общая площадь пашни составляла примерно 0,25-0,32% от всей площади губернии (762799-980085 дес. земли), а площадь посева при этом составляла 0,03-0,07% (118763-218870 дес.) от всей территории края [1. Ч. 1. Табл. IV, VIII; 2. С. 124; 3. С. 194-195]. В среднем процентное соотношение площади посева ко всей пахотной земле в Енисейской гуРазвитие хлебопашества на территории Енисейской губернии9бернии составляло 15,9%. Наибольшие показатели посевов наблюдались в Ачинском округе - 29,4%, а наименьшие в Красноярском округе - 8,8%.В целом, за 37 лет общая посевная площадь в губернии выросла в 2,38раза (76464-189900 дес.), но общие показатели на душу населения сократились. Так, если за 1823-1829 гг. эти показатели по губернии увеличились с 0,5 до 1,1 дес. на душу, то затем происходит их снижение. К 1838 г. общееколичество посева хлебов на душу составляло всего 0,96 дес., 1850 г. -0,6 дес., а к 1860 г. - 0,71 [1. Ч. 1. Табл. VIII; 3. С. 194-195; 4. Л. 217об.-218].При росте населения Енисейской губернии в 2 раза (с 158748 до 318963 душ обоего пола) высев зерна увеличился в 2,27 раза (с 132861 до 302400 четвертей), а валовой сбор - в 1,43 раза (с 1027429 до 1470000 четвертей), что привело к уменьшению этих показателей на 1 душу с 6,47 до 5,52 четверти [3.С. 94-195]. При этом прослеживаются достаточно сильные колебания урожайности (от сам 4,8 до сам 7,7), что было связано с погодными условиями(1837-1839 гг. - засуха и кобылка, 1851 г. - наводнение и т.д.). В частности, с 1823 по 1850 г. урожайность озимых уменьшилась с сам 6,6 до сам 5,5, а яровых хлебов - с сам 8,1 до сам 5,1.С 1823 по 1835 г. показатели развития земледелия были невысокими.Однако с 1835 по 1850 г. происходит увеличение продуктивности хлебопашества (увеличение -------сбора зерна на 2,63 четв. на 1 душу). По мнениюА.С. Нагаева, это происходило за счет увеличения спроса со стороны золотопромышленности и городского населения [5. С. 87]. Темпы развития земледелия в Енисейской губернии по сравнению с другими губерниями Западной и Восточной Сибири на протяжении 1823-1861 гг. были высокими. Показатели посева зерновых за 1823-1860 гг. в Енисейской губернии увеличились на душу населения на 0,23 дес., а сбор сократился на 0,95 четв. Для сравнения в Иркутской губернии посев на душу населения уменьшился на 0,16 дес., а сбор - на 0,89 четв. В Томской и Тобольской губерниях посевуменьшился на 0,2-0,3 дес., а сбор - на 0,9-1,7 дес. на душу населения. Валовой сбор зерна в Енисейской губернии в рассматриваемый период увеличился на 938026 четв., а в Иркутской губернии - всего на 480700 четв. [3.С. 194-195, 197-198].Динамика развития земледельческого производства в округах губерниисущественно различалась, что было обусловлено особенностями природноклиматических условий и наличием свободных пахотных земель. На юге краяуровень развития хлебопашества был намного выше, чем в северных районах.В Красноярском округе на протяжении 1823-1850 гг. производилось до 26-30% от общего количества собранного в губернии хлеба. В южных округахгубернии - Ачинском, Канском и Минусинском - эти показатели составлялив среднем 20%. Ввиду неблагоприятных условий для хлебопашества удельный вес собранного хлеба в Енисейском округе не превышал 10-14%.Общие показатели посева и сбора хлебов на душу населения соответственно были выше в центральных и южных округах края, чем в северныхрайонах. Наибольшее количество озимых высевалось в Ачинском (35%) и Канском (33%) округах, а яровых хлебов - в Красноярском (33%) и Минусинском (24%) округах [2. С. 148, 150]. В течение 1823-1850 гг. урожайностьЕ.В. Болонкина10озимых на территории Енисейского округа уменьшилась с сам 7 до сам 5,3, Канского округа - с сам 6 до сам 5,3, а в Ачинском округе эти показатели, наоборот, увеличились с сам 3 до сам 5,3. При этом общие показатели посеваза этот период выросли в 1,5 раза, а увеличение валового сбора произошлотолько в 1,2 раза, что указывает на экстенсивный характер земледельческогопроизводства. На севере края в Богучанской волости с 1827 по 1838 г. посевозимых хлебов уменьшился в 1,5 раза (с 3812 четв. до 2620 четв.), валовойсбор сократился в 2,3 раза (с 23090 четв. до 9761 четв.), показатели урожайности - в 2 раза (с сам 6 до сам 3) [6. Л. 1-4, 10-16]. Общие показатели урожайности яровых культур в Красноярском округе также снизились с сам 9 до сам 5,7, в Минусинском округе - с сам 9 до сам 5,3, а в Канском округе - с сам 7 до сам 4,5. Следует учитывать, что посевы яровых за этот период увеличились в 2 раза, а валовой сбор всего в 1,3 раза [2. С. 148, 150].В целом, рост посевов и валового сбора озимых и яровых хлебов с 1823по 1850 г. указывает на поступательное развитие земледельческого производства на территории Енисейской губернии. Следует учитывать, что ростобщих показателей хлебопашества во многом не успевал за ростом населения Приенисейского края и потребностями хлебного рынка. Это было обусловлено экстенсивными формами ведения хозяйства. Стоимость земледельческого производства в Енисейской губернии на протяжении рассматриваемого периода была высокой. В среднем она составляла 20-25 руб. сер. на душу населения края. Это было обусловлено аграрным характером экономики, высокими темпами земледельческого производства, развитием золотопромышленности и увеличением потребностей казны в хлебе. Довольносложно вывести уровень товарности в хозяйствах населения губернии. По мнению Ю.В. Кожухова, за 1820-1840-е гг. товарность хлебного производства в Восточной Сибири выросла на 5-6% и составляла 23-24%. ДанныеА.С. Нагаева близки к этим показателям. Так, в 1851 г. в торговый оборотЕнисейской губернии поступило 2-3 млн пуд. зерна, из которых на приискибыло отправлено 1728 тыс. пуд., т.е. более 50%. Валовой сбор зерна в это время составил 10 млн пуд. (1184978 четв.), а товарность хлебного производства - 25-30% [2. С. 148; 5. С. 86, 90]. Однако по имеющимся в работеЮ. Гагемейстера данным за этот же год, показатели товарности хлебногопроизводства несколько отличаются. По моим подсчетам, на золотые прииски и частные винокуренные заводы поступило не более 18,4% от общего количества выращенного хлеба. Чисто на казенные нужды уходило до 13,3валового сбора хлебов [5. С. 90; 7. Ч. 2. С. 337-338].К сожалению, по имеющейся литературе и архивным данным не удалосьвыявить степень товарности за предыдущие и последующие периоды. Чтобыподробнее изучить эту проблему, возьмем данные о хлебном производстве в Сухобузимской волости Красноярского округа [8. Л. 143об.-144об]. Так, в 1850 г. в трех селах и 10 деревнях волости при урожае 59215 четв. на продовольствие 7879 душ обоего пола уходило до 23637 четв. хлеба, на посев -11642 четв., в экономические магазины направлялось до 2278 четв. По 2 четверика планировалось израсходовать на 2800 рабочих лошадей (5600 четв.) и по 4 четверика на 2000 лошадей с золотых приисков (1000 четв.). Для продоРазвитие хлебопашества на территории Енисейской губернии11вольствия ямщиков и рабочих с золотых промыслов отводилось 138 четв.Общее количество предназначенного для потребления зерна определялось в 44264 четв., на продажу планировалось отправить 14950 четв., т.е. уровеньсвободного хлеба можно определить в 25%. Однако это лишь примерныеподсчеты хлебных расходов, которые в течение года могли существенно вырасти. Поэтому определять уровень товарности необходимо ниже имеющихся данных, исходя из объемов свободного хлеба.Таким образом, для земледельческого развития Приенисейского края в рассматриваемый период характерно увеличение показателей хлебопашестваза счет увеличения сбора зерна на душу населения (в 1,43 раза). При этомурожайность зерновых снизилась (озимых с сам 6,6 до сам 5,5, яровых - с сам 8,1 до сам 5,1), но выросли показатели высева зерновых (в 2,27 раза).Это говорит об экстенсивном характере развития земледелия посредствомроста посевных площадей (в 2,38 раза). Таким образом, видно, что величинапосева увеличивалась быстрее, чем величина чистого сбора. Это указываетна низкую производительность земледельческого труда. Увеличение продуктивности земледельческого хозяйства происходило за счет интенсификациитруда крестьян и освоения новых земель. Расширение рынка сельскохозяйственного производства происходило за счет увеличения потребностей золотопромышленности, городского населения и государства в хлебе. В целом, стоимость производства хлебной продукции на душу населения губернии на протяжении изучаемого периода оставалась постоянной и составляла в среднем 22,79 руб. сер. При этом прослеживалась тенденция снижения уровняземледельческого производства, что свидетельствовало о разнохарактерномзанятии крестьян и отливе рабочих рук в другие отрасли.В целом, в течение исследуемого периода на территории Енисейской губернии произошел рост сельскохозяйственного производства. За счет интенсивного освоения новых земель и увеличения населения наблюдался постоянный рост посевных площадей, хотя урожайность была относительно низкой, так как население скрывало реальные сборы зерновых. Сами урожаибыли неустойчивыми, что обусловливалось не только специфическими природно-климатическими условиями, но и низким уровнем организации зернового хозяйства. Повышение показателей валового сбора зерновых культурпроисходило только за счет расширения посевных площадей, а не за счетулучшения техники земледелия.В рассматриваемый период в губернии увеличиваются объемы земледельческого производства, что было связано с развитием золотопромышленности в крае. Выросли показатели его товарности, которая нарушила типичные условия развития, расширилось воспроизводство этой отрасли экономики. Вместе с тем золотопромышленность нарушила естественное развитиеэтих отраслей. Даже спад золотодобычи в 1850-е гг. не позволил восстановить в полной мере этот вид хозяйственной деятельности.В Приенисейском крае углубилась хозяйственная специализация отдельных районов. На юге губернии в Минусинском, Ачинском и Канском округах сложились более благоприятные условия для развития хлебопашества, чем в Енисейском и Красноярском округах. Это несколько расширило возЕ.В. Болонкина12можности внутригубернского рынка на естественно-географической основе.Общая динамика показателей земледельческого производства в Енисейскойгубернии была схожа с западносибирскими губерниями, а иногда даже превосходила их.Процесс формирования аграрного рынка в Енисейской губернии протекал очень медленно. Это было связано с сохранением высокой территориальной разницы цен на сельскохозяйственную продукцию. Хозяйственнаяспециализация отдельных районов губернии не носила ярко выраженногохарактера. На территории края существовала первичная форма капитала, когда есть сеть мелких рынков, связывающих небольшие группы мелкихпроизводителей.
Скачать электронную версию публикации
Загружен, раз: 649
Ключевые слова
Енисейская губерния, крестьянство, земледелие, Yenisei province, peasantry, agricultureАвторы
ФИО | Организация | Дополнительно | |
Болонкина Елена Владимировна | Сибирский федеральный ун-т (Красноярск) | кандидат исторических наук |
Ссылки
Степанов А.П. Енисейская губерния. СПб., 1835.
Кожухов Ю.В. Русские крестьяне Восточной Сибири в первой половине XIX в. (1800- 1861 гг.). Л., 1967.
Крестьянство Сибири в эпоху феодализма. Новосибирск, 1982
Российский государственный исторический архив (РГИА). Ф. 1281. Оп. 3. Д. 96.
Нагаев А.С. Золотопромышленность Восточной Сибири в 30-50-е гг. XIX в. и ее влияние на социально-экономическое развитие края // Ученые записки Енисейского государственного педагогического института. Енисейск, 1958.
Архивное агентство Красноярского края (ААКК). Ф. 816. Оп. 1. Д. 10.
Гагемейстер Ю. Статистическое обозрение Сибири. СПб., 1854.
ААКК. Ф. 576. Оп. 1. Д. 52.
