К проблеме классификациитекстографических блоков | Журналистский ежегодник. 2012. № 1.

К проблеме классификациитекстографических блоков

К проблеме классификациитекстографических блоков.pdf К онкуренция п рессы с телевидением и и нтерне-том, объективные изменения в механизме восприятияпечатной информации дали толчок развитию визу-ального языка газеты, его усложнению. Произошел нетолько количественный и размерный рост визуальныхэлементов, изменилась их роль в процессе коммуника-ции с читателем. Наряду с вербальными, визуальныеединицы сегодня рассматриваются прежде всего какносители информации. Необходимым условием ка-чественного дизайна становится «тесное взаимодей-ствие между текстовым и визуальным компонентамисодержания - двумя сферами, предлагающими бес-численное множество возможностей интерпретациисообщения для того, кто создает, и того, кто потребляетинформационный продукт» 1.На протяжении последних нескольких десятковлет архитектура газет и журналов последовательноусложняется. Помимо появления новых форм подачиинформации - таких как инфографика, информаци-онный пакет, - эта тенденция выразилась в появлениибольшого количества текстов различной визуальнойиерархии. К традиционному набору для оформленияпубликации из заголовка, рубрики и основного текстадобавились подзаголовок, лид, внутритекстовые под-заголовки, разнообразные текстографические блоки.Ни один из этих элементов не является чисто оформи-тельским, все они - важные компоненты содержанияпубликации.Текстографический блок (в практике оформленияпрессы этот термин используется наряду с английскиманалогом «sidebar») - это информация, оформленнаяотдельно от основного потока текста, связанная с нимконтекстуально. Они служат инструментом структури-рования информации, являются «визуальными марке-рами» 2, привлекающими внимание к важным содер-жательным компонентам публикации. Такая нелиней-ная, многоуровневая подача материалов позволяетчитателю легче и быстрее находить важную для себяинформацию, выстраивать собственный коммуника-ционный сценарий. «Адресант сообщения получает нетолько актуализацию сообщения, но и актуализациювыбора, то есть он может отказаться от коммуникации,повторить ее, вырабатывать собственные сценариикоммуникативного взаимодействия» 3.Текстографические блоки могут быть довольно раз-нообразны по форме и по информационному содер-жанию. Однако в литературе (как отечественной, так изарубежной) эти элементы полосы не рассматривают-ся подробно, да и сам термин находится в стадии ста-новления. В работах отечественных исследователейдизайна периодических изданий (С.И. Галкин, А.П. Ки-селев, И.Н. Табашников, В.В. Тулупов), например, фик-сируется только одна из разновидностей текстографи-ки - врезка-цитата - прямая цитата из текста матери-ала или из речи главного героя, набранная крупнымкеглем и часто сопровождаемая символом кавычек.Прочие подобные элементы полосы, как правило, мар-кируются общим термином «выносы», «врезы» и т.д.Первая и на сегодняшний день единственная по-пытка рассмотреть разновидности текстографики при-надлежит Дмитрию Сурнину 4. Обобщенно эту класси-фикацию можно представить следующим образом:

Ключевые слова

Авторы

ФИООрганизацияДополнительноE-mail
Цырфа Анна ФедоровнаНациональный исследовательский Томский государственный университетассистент кафедры теории ипрактики журналистики223734@googlemail.com
Всего: 1

Ссылки

Lockwood R. News by Design. Washington, 1991. C. 112.
Мясников И.Ю. Дискурс газеты в жанрах речи. Специфика дискурса печатного издания. Описательная модель речевого жанра. Томск: Проект "Пресс Интеграл", 2006. С. 31.
Garsia Mario R. Redesigning Print for The Web. Indianapolis, 1997. C. 14.
Сурнин Д. Текстовые графические блоки и особенности их оформления / Материалы тренинга "Визуализация информации". Саранск, 2003. (Материалы предоставлены автором).
 К проблеме классификациитекстографических блоков | Журналистский ежегодник. 2012. № 1.

К проблеме классификациитекстографических блоков | Журналистский ежегодник. 2012. № 1.

Полнотекстовая версия