In this paper we studythe existence of bent functions on the minimal distance to given bent functions and theirregular properties.
Connections between subspaces on which bent function and its dual function are affine..pdf Настоящая работа является продолжением исследований, начатых в [1]. Ранее былоустановлено, что минимальное расстояние Хэмминга между бент-функциями от n переменныхравно 2n/2 и бент-функции находятся на этом расстоянии тогда и толькотогда, когда их значения отличаются на аффинном подпространстве и обе функциина нем аффинны. В данной работе для бент-функции и дуальной к ней устанавливаетсясоответствие между подпространствами, на которых каждая из них аффинна.Бент-функция - это булева функция от четного числа переменных, максимальноудаленная от класса аффинных функций (функций вида a1x 1 ф a2x2 ф ... ф anxn ф an+1).C бент-функцией / часто связывают дуальную функцию / , которая определяется изравенстваWf (w) = 2n/2(-1)f(w),где Wf (w) = E (-1)f(x)®(w,x^- коэффициенты Уолша - Адамара.xez^(По альтернативному определению бент-функция - это такая функция, для которойвсе коэффициенты Уолша - Адамара по модулю равны 2n/2.)Теорема 1. Не для всех бент-функций от n переменных, n ^ 14, существуютбент-функции на минимальном расстоянии 2n/2.Эта теорема следует из результатов, полученных в [1, 2]. В работе A. Canteautи др. рассматриваются нормальные и ненормальные бент-функции. Бент-функция от nпеременных называется нормальной (слабо нормальной), если существует аффинноеподпространство размерности n/2, на котором она постоянна (аффинна). В [2] доказываетсясуществование не слабо нормальных бент-функций.Пусть / - бент-функция от n переменных. Множество Laii(f) - множество всех аффинныхподпространств размерности n /2, на которых функция / аффинна.Чтобы понять, есть ли в распределении функций на минимальном расстоянии регулярныесвойства, рассмотрим задачу построения бент-функций на минимальном расстоянииот / с условием, что получившиеся бент-функции обязательно должны отличатьсяот / в заданной точке x0. Определим множество L^K/) = {L Е Lall( / ) | x0 Е L}.Тогда все функции с нужным свойством будут строиться с помощью множества Lx^ (/).Чтобы рассмотреть это множество с другой стороны, сделаем следующее.Определим функцию Ff : Lall( / ) ^ Lall( /) следующим образом: если / |xo®L(x) == (w0,x) ф с для некоторых векторов w0,x 0, константы с и подпространства L, тосправедливо Ff (x0 ф L) = w0 ф Lx .Лемма 1. Функция Ff задана корректно.Теорема 2. Функция Ff взаимнооднозначна, причем (Ff) -1 = Ff.Таким образом, мы получаем, что множество LxO( /) состоит из элементов видаx0 ф L, таких, что функция /(x ) ф (x0,x) на некотором сдвиге Ь± постоянна.Но так как дуальная функция является бент-функцией, а бент-функции равноудаленыровно от половины аффинных функций, то встает вопрос: равны ли мощностиLx0l(/) для различных x0? Как выяснилось, в общем случае это не так, хотя и существуютфункции с одинаковыми мощностями LxO(/). Например, все бент-функции отшести переменных обладают такой регулярностью.
Коломеец Николай Александрович | Новосибирский государственный университет | студент | nkolomeec@gmail.com |
Коломеец Н. А., Павлов А. В. Свойства бент-функций, находящихся на минимальном расстоянии друг от друга / / Прикладная дискретная математика. 2009. №4. C. 5-21.
Canteaut A., DaumM., DobbertinH., LeanderG. Finding nonnormal bent functions / / Discr. Appl. Math. 2006. V. 154. P. 202-218.
Rothaus O. On bent functions / / J. Combin. Theory. Ser. A. 1976. V. 20. No. 3. P. 300-305.