Names of bread in the Russian North: An ethnolinguistic aspect
The article discusses the names of the most common types of bread, which formed the basis of the daily diet of peasants in Arkhangelsk, Vologda and Kostroma Oblasts. The material used is data from North Russian dictionaries, as well as information collected by the Toponymic Expedition of the Ural Federal University on the territory of the Russian North, including the northeastern districts of Kostroma Oblast, which previously belonged to Vologda Province. The material is considered in the semantic-motivational, etymological and linguo-geographic aspects in order to identify the units characteristic of the common language, to determine the specifically northern vocabulary, its origin, as well as local traditions associated with bread. At the first stage of the study, the common language designations used in the Russian North (khleb, karavay, bulka, etc.) are considered. Further, the dialect lexemes common for northern and central Russian dialects (kolob, kolobashek; karavashek) are analyzed. The article concludes with a presentation with a specific northern vocabulary (zhitnik, myakushek/myakonik, chelpan, yarushnik, yachnik). The analysis shows that literary names acquire dialect specificity due to the specification of the type of flour used (rye or barley). The spread of their diminutive forms is due to the tradition of baking small breads often (not big ones more rarely) because barley flour was used to make bread and it quickly became stale. The specificity of Arkhangelsk vocabulary lies in the predominance of the names of bread made from barley flour (cf. the nickname zhitniki for the inhabitants of Arkhangelsk Oblast), while in Vologda and Kostroma vocabulary names of bread made from rye dominate. Everywhere, bread was prepared from a mixture of flour of several varieties (rye, barley, wheat or oatmeal). Often, flour surrogates were added to bread - grass, clover, flax heads, etc. (compare kolobashek). Wheat bread in the Russian North was a symbol of festive food, well-fed, rich life; barley bread symbolized a meager daily meal, hunger and need; their use contrasted the inhabitants of neighboring territories. The considered names of bread, due to the nutritional significance of the product itself, serve as a naive-linguistic marker of dialectal zones: lexical oppositions are revealed both in the dialects of the regions and in the districts and neighboring villages. In terms of origin, the designations of bread in the Northern Russian dialects are predominantly original, but borrowings are not uncommon: the article discusses the possible Finno-Ugric origin of dialectal myakki (myakonek), chelpan and tupys ’. The author declares no conflicts of interests.
Keywords
North Russian dialects,
linguogeography,
etymology,
ethnolinguistics,
names of breadAuthors
Osipova Ksenia V. | Ural Federal University; Institute for Slavic Studies of the Russian Academy of Sciences | osipova.ks.v@yandex.ru |
Всего: 1
References
Желтов А.А. Историко-культурное развитие населения Верхней Ваги и средней Сухоны, ХІХ - начало ХХ вв. М., 2000. 329 с.
Ефименко П.С. Материалы по этнографии русского населения Архангельской губернии. Ч. 1: Описание внешнего и внутреннего быта. М., 1877. VII, 221 с.
Виноградова П.П. Лексика по теме «печёные изделия из муки» в костромских говорах: ономасиологический, структурно-семантический и ареальный аспекты : автореф. дис.. канд. филол. наук. Ярославль, 2013.
Архангельский областной словарь / под ред. О.Г. Гецовой. Вып. 1-. М., 1980-.
Словарь вологодских говоров. Вып. 1-12. Вологда, 1983-2007.
Словарь говоров Русского Севера / под ред. А.К. Матвеева. Екатеринбург, 2001-. Т. 1-.
Картотека «Словаря говоров Русского Севера» (кафедра русского языка, общего языкознания и речевой коммуникации Уральского федерального университета, Екатеринбург).
Лексическая картотека Топонимической экспедиции Уральского федерального университета (кафедра русского языка, общего языкознания и речевой коммуникации Уральского федерального университета, Екатеринбург).
Максимов С.В. Куль хлеба и его похождения. СПб., 1873. 227 с.
Воронина Т.А. Пища и утварь // Русский Север : этническая история и народная культура XII-XX века / отв. ред. И.В. Власова. М., 2004. Гл. 7. С. 367-424.
Ильинская Н.Г. Лексика, обозначающая выпечные изделия (на материале архангельских говоров) : дис.. канд. филол. наук. М., 1986.
Ильинская Н.Г. К проблеме системных отношений в лексике. Лексикосемантическая группа «Выпечные изделия» в архангельском диалекте. М., 1998. 320 с.
Виноградова П.П. Общие названия выпечных хлебных изделий в говорах Костромской области как материал для ЛАРНГ // Лексический атлас русских народных говоров: (Материалы и исследования). Институт лингвистических исследований РАН. СПб., 2008. С. 268-275.
Виноградова П.П. Лексико-семантическое своеобразие наименований обрядовой хлебной выпечки костромского края // Вестник Костромского государственного университета. 2018. № 4. С. 178-181.
Виноградова П.П. Словарь костромских топонимов, связанных с названиями выпечных изделий, как раздел словаря хлебной лексики костромского края // Ономастика Поволжья : материалы XVIII Международной научной конференции. Кострома, 9-10 сент. 2020 г. : в 2 т. Кострома, 2020. С. 311-314.
Китицына Л.С. Хлеб : Из материалов по народному питанию Костромского края // Труды Костромского научного общества по изучению местного края. Вып. 41. Кострома, 1927. С. 92-102.
Парменова Т.В. Лексика, связанная с приготовлением выпечных изделий, в режском говоре // Народная речь Вологодского края. Между прошлым и будущим. Вологда, 2015. С. 55-74.
Фролова А.В. Хлеб в праздничной и обрядовой пище русских Архангельского Севера начала ХХ века // Традиционная культура. 2020. Т. 21, № 4. С. 149-157.
Гревцова Т.Е. Названия обрядового хлеба как мотивирующая основа терминов восточнославянской свадьбы (ареальный аспект) // Научный диалог. 2012. № 4. С. 110-123.
Гревцова Т.Е. Культурная терминология русской свадьбы на восточнославянском фоне: обрядовый хлеб : автореф. дис.. канд. филол. наук. Ростов н/Д, 2016. 26 с.
Гревцова Т. Е. Культурный термин «калач» в восточнославянском свадебном обряде // Сибирский филологический журнал. 2019. № 1. С. 40-53.
Гура А. В. Брак и свадьба в славянской народной культуре: Семантика и символика. М., 2012. 926 с.
Страхов А. Б. Культ хлеба у восточных славян. Опыт этнолингвистического исследования. Мюнхен, 1991. 244 с.
Логинов К. К. Хлеб, квашня, печь и печная утварь у русских Водлозерья // Логинов К.К. Вещи. Экспедиции. Музеи: К 100-летию со дня рождения Т.В. Станюкович. СПб., 2019. C. 201-226.
Лутовинова И. С. Слово о пище русской. СПб., 2005. 288 с.
Бойко Ю. И. Традиционная культура прилузских коми (конец XIX - первая половина XX в.). Казань, 2018. 214 с.
Бойко Ю.И., Чудова Т.И. Локальная традиция питания летских коми // Традиционная культура : научный альманах. 2012. № 2. С. 95-104.
Чудова Т.И. Кухня коми (зырян) : этногр. слов. Сыктывкар, 2008. 156 с.
Словарь русского языка / сост. Вторым отделением Императорской Академии наук / под ред. Я.К. Грота, А.А. Шахматова, В.И. Чернышёва, Л.В. Щербы и др. СПб., 1891-1930.
Словарь русских народных говоров / под ред. Ф.П. Филина (вып. 1-22), Ф.П. Сороколетова (вып. 23-42), С.А. Мызникова (вып. 43-50). М. ; Л. ; СПб., 1965-. Вып. 1-.
Словарь современного русского литературного языка : в 17 т. М. ; Л., 1948-1965.
Востриков О. В. Финно-угорские лексические элементы в русских говорах Волго-Двинского междуречья // Этимологические исследования. Вып. 2. Свердловск, 1981. С. 3-45.
Светлов Я. О говоре жителей Каргопольского края (Олонецкой губернии) // Живая старина. 1892. Вып. 3. С. 156-164.
Аникин А. Е. Этимологический словарь русских диалектов Сибири : Заимствования из урал., алт. и палеоазиат. яз. Новосибирск, 1997. 773 с.
Митрошкина Н. А. Вытегорская кухня : (по материалам экспедиционных исследований 1978-2010 гг.) // Вытегра : краевед. альм. Вып. 5. Вологда, 2015. С. 149-174.
Мызников С. А. Русский диалектный этимологический словарь. Лексика контактных регионов. М. ; СПб., 2019. 1076 с.
Русские крестьяне: Жизнь. Быт. Нравы : Материалы «Этнографического бюро» князя В.Н. Тенишева. Т. 5: Вологодская губерния. Ч. 1: Вельский и Вологодский уезды. СПб., 2007. 623 с.
Чайко Т. Н. Заимствованные географические термины в русских старожильческих говорах по нижнему течению Иртыша // Вопросы ономастики / отв. ред. А.К. Матвеев. Свердловск, 1976. № 11 : Русская ономастика и ее взаимодействие с аппелятивной лексикой. С. 117-128.
Этимологический словарь славянских языков: Праславянский лексический фонд / отв. ред. О.Н. Трубачев. М., 1974-. Вып. 1-.
Матвеев А.К. К этимологии русск. диал. челпан. // Etudes Finno-Ougriennes. Budapest, 1975. Т. 10. C. 21-31.
Словарь пермских говоров. Пермь, 2000-2002. Вып. 1-2.
Лыткин В.И., Гуляев Е.С. Краткий этимологический словарь коми языка. М., 1970. 386 с.
Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1955. Т. 1-4.
Теуш О.А. Новые материалы по коми заимствованиям в говорах Русского Севера (Ленский район Архангельской области) // Урало-алтайские исследования. 2011. № 1 (4). С. 110-119.
Воронцова Ю.Б. Словарь коллективных прозвищ. М., 2011. 448 с.
Симони П.К. Два старинных областных словаря XVIII столетия // Живая старина. 1898. Вып. 3-4. С. 443-450.