Влияние условий приготовления на формирование кристаллической структуры и микроструктуры мультиферроика манганита-ниобата свинца
Работа посвящена установлению закономерностей влияния условий приготовления на формирование внутренней структуры - кристаллической, зеренной (микроструктуры), определяющих пути стабилизации макрооткликов мультиферроика манганита-ниобата свинца. На этой основе выбраны оптимальные режимы его получения в виде высокоплотных беспримесных керамик. Сделано заключение о целесообразности использования полученных результатов при разработке подобных материалов и устройств на их основе.
Ключевые слова
мультиферроик, манганит-ниобат свинца, кристаллическая структура, микроструктура, технологияАвторы
ФИО | Организация | Дополнительно | |
Глазунова Екатерина Викторовна | Научно-исследовательский институт физики Южного федерального университета | к.ф.-м.н., науч. сотр. | glazunova@sfedu.ru |
Андрюшина Инна Николаевна | Научно-исследовательский институт физики Южного федерального университета | к.ф.-м.н., ст. науч. сотр. | inandryushina@sfedu.ru |
Шилкина Лидия Александровна | Научно-исследовательский институт физики Южного федерального университета | ст. науч. сотр. | lashilkina@sfedu.ru |
Бобылёв Вячеслав Александрович | Научно-исследовательский институт физики Южного федерального университета | лаборант-исследователь | bobylev@sfedu.ru |
Лымарь Дмитрий Вячеславович | Научно-исследовательский институт физики Южного федерального университета | лаборант-исследователь | dlymar@sfedu.ru |
Вербенко Илья Александрович | Научно-исследовательский институт физики Южного федерального университета | д.ф.-м.н., директор | iaverbenko@sfedu.ru |
Резниченко Лариса Андреевна | Научно-исследовательский институт физики Южного федерального университета | д.ф.-м.н., профессор, зав. отделом интеллектуальных материалов и нанотехнологий | lareznichenko@sfedu.ru |
Ссылки

Влияние условий приготовления на формирование кристаллической структуры и микроструктуры мультиферроика манганита-ниобата свинца | Известия вузов. Физика. 2025. № 6. DOI: 10.17223/00213411/68/6/5