Обоснование метода учета затрат на производство икалькулирования себестоимости продукции в системеуправления затратами | ПУФ. 2012. № 2 (6).

Обоснование метода учета затрат на производство икалькулирования себестоимости продукции в системеуправления затратами

Рассмотрены факторы, определяющие отраслевые особенности и организационные возможности использования различных методов учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг. Обоснован и предложен к использованию в организациях водопроводно-канализационного хозяйства в качестве альтернативы попроцессный метод учета затрат.

Justificationof the method taking into account the cost of production and calculation production costs in the costmanagement.pdf Выбор модели управленческого учета и построение его организационной структуры в виде внутренней информационной системы относят к приоритетным задачам руководства любой организации (предприятия). Руководители различных уровней управления принимают решения, связанные с классификацией затрат, детализацией мест возникновения затрат и их увязкой с центрами ответственности, с организацией учета фактических либо плановых (нормативных) затрат, выбором способа оценки затрат - в размере полных или частичных затрат и др. Конкретная форма организации управленческого учета зависит от ряда факторов: формы собственности, технико-технологических особенностей предприятий и организаций, макроэкономических и юридических факторов, компетенции руководителей и их потребностей в той или иной управленческой информации. При этом внутренняя производственная учетая информация призвана обеспечивать решение управленческих задач на основе получения оперативных, своевременных и достоверных данных о затратах и результатах в целом по предприятию и в его структурных подразделениях. Выделение центров ответственности позволяет существенно повысить эффективность производственного учета, контроля и управления [1]. Деление производственного предприятия на центры ответственности зависит от отраслевых особенностей, технологии и организации производственного процесса, методов переработки исходных материалов, состава выпускаемой продукции, уровня технической оснащенности и других факторов. Кроме того, немаловажная роль отводится используемо-му методу учета производственных затрат и каль-кулирования себестоимости продукции.Под методом учета затрат на производство икалькулирования себестоимости продукции при-нято понимать совокупность приемов докумен-тирования и отражения производственных затрат,обеспечивающих определение фактической себе-стоимости продукции и необходимую информа-цию для контроля за процессом ее формирования.За основу- номенклатура вырабатываемой продук-ции, выполняемых работ и оказываемых услуг;- характер производства;- применяемая технология.Перечисленные факторы подвержены изме-нению. В каждый определенный момент времениони оказывают существенное влияние на органи-зацию учета, выбор объектов учета затрат и объек-тов калькулирования себестоимости продукции.К факторам, раскрывающим организационныевозможности внутри предприятия, относят:- уровень развития управленческого учетав деятельности структурных подразделений: в за-висимости от детализации учета по местам воз-никновения затрат и его доведения до рабочихмест изменяется и степень аналитического учетазатрат;- принятый способ оперативного контроляза себестоимостью, как правило, это способ доку-ментирования отклонений от действующих нор-мативов затрат в ходе производства;- степень обеспечения руководства (соб-ственников, учредителей, акционеров) учетнойинформацией для принятия решений. Полнотатакой информации, сокращение времени на еепредставление руководителям различных уровнейуправления позволяют воздействовать на ход фор-мирования себестоимости продукции.В свою очередь, технологические и органи-зационные факторы производства, длительностьпроизводственного цикла, количественные и ка-чественные характеристики продукции влияют навыбор способов и приемов учета производствен-ных затрат и калькулирования себестоимости про-дукции, то есть той или иной методики учета за-трат. Применительно к ним действующие системыучета затрат на производство классифицируют пообъектам группировки как:а) попроцессный метод;б) попередельный метод;в) позаказный метод.В таблице 1 представлена сравнительная ха-рактеристика этих методов учета затрат и кальку-лирования себестоимости продукции.Попроцессный метод учета затрат и кальку-лирования себестоимости продукции применяют,как правило, на предприятиях добывающих от-раслей промышленности, энергетических пред-приятиях, ряде предприятияхТаблица 1. Сравнительная характеристика традиционных методов учета производственных затрат икалькулирования себестоимости продукцииКритерий Попроцессный метод Попередельный метод Позаказный метод1. Объект учетазатратВид или группаоднородных продуктов(работ, услуг)ОтдельныйтехнологическийпеределПроизводственныйзаказ (изделие, агрегат,узел или их группа),контракт (вид работ)2. ОбъекткалькулированияОбъем выпущеннойпродукции (по видамили группам)Продукциякаждого передела(полуфабрикат илиготовая продукция повидам и группам)Производственныйзаказ, контракт3. ХарактерпроизводстваМассовое производствоодного или несколькихвидов продукцииМассовое производствооднородной поисходному сырью иматериалам продукцииИндивидуальноепроизводство,мелкосерийное исерийное производство4. ТехнологияпроизводстваКраткийтехнологическийцикл, отсутствие вбольшинстве случаевнезавершенногопроизводстваПоследовательнаяпереработка сырьяпо технологическимпеределам в готовыйпродукт на основехимико-физических,термических илибиологическихпроцессовМеханическиепроцессы обработкиматериалов приизготовлении сложныхили уникальныхвидов продукции,химико-физическиепроцессы при выпускеограниченногоколичества продукции5. Нормативная базаучета1. Номенклатура статейкалькуляции для учетазатрат при производствепродукции входе единогопроизводственногопроцесса2. Номенклатура статейкалькуляции для учетазатрат при производствепродукции свыделениемтехнологическихстадий в одномпроизводственномпроцессе3. Нормы расходаматериальных,трудовых и финансовыхресурсов4. Нормативыпроизводственныхзатрат, сметыпроизводственныхрасходов5. Учет отклоненийфактических затратот нормативных(плановых)1. Номенклатура статейкалькуляции дляучета затрат по видампродукции при ихпроизводстве из одногоисходного сырья2. Способы оценкинезавершенногопроизводства3. Балансы исходногосырья, расчетывыхода продуктовили полуфабрикатов,расчетыся незавершенное производство. Учет затрат натаких предприятиях ведется по стадиям, но безкалькулирования себестоимости продукции каж-дой стадии производственного процесса. Припроведении инвентаризации незавершенного про-изводства его остатки оценивают по плановой се-бестоимости на каждой стадии. Затем исчисляютфактическую себестоимость выпуска продукции:к фактическим затратам за месяц прибавляют за-траты в незавершенном производстве на началомесяца и исключают из полученной суммы затра-ты в незавершенном производстве на конец меся-ца. Фактическую себестоимость единицы продук-ции определяют способом прямого расчета.Второй вариант распределения затрат (5.2)применяют на предприятиях отраслей, в которыхнезавершенное производство отсутствует или непринимается в расчет вследствие незначитель-ности, но выпускается одновременно нескольковидов продукции. Это электростанции (одновре-менная выработка электро- и тепловой энергии),предприятия нефтедобывающей промышлен-ности (добыча нефти и газа) и промышленностистройматериалов (одновременная добыча песка игравия). На таких предприятиях учет затрат ведутпо отдельным процессам или стадиям. При этомзатраты, относящиеся к определенному виду про-дукции, учитывают обособленно. Общие же за-траты распределяют между отдельными видамипродукции одним из известных способов каль-кулирования. Третий вариант (5.3) применяют вугольной и горнорудной промышленности, угле-обогащении, ряде производств промышленностистроительных материалов (кирпичное и шифер-ное). Здесь происходит суммирование затрат постадиям и распределение их общей суммы на объ-ем выпущенной продукции [2].Попередельный метод учета затрат преиму-щественно применяют на предприятиях и в про-изводствах с повторяющейся, однородной поисходному сырью, материалам и массовому ха-рактеру выпуска продукцией. Указанный методиспользуют в металлургии, текстильной, дере-вообрабатывающей, химической, пищевой, нефтеперерабатывающейи др21 счет по экономическому содержанию близокк счетам учета производственных запасов, то нанем ведется сортовой учет полуфабрикатов поместам их хранения. В местах хранения органи-зуется количественный учет полуфабрикатов подконтролем бухгалтерии.При втором способе учета затраты, возникшиена одном переделе, передаются на следующий покредиту счета 20 «Основное производство» одно-го цеха и дебету счета 20 другого цеха в аналити-ческих показателях.Следовательно, главными признаками полуфа-брикатного варианта являются определение себе-стоимости не только готовой продукции, но и по-луфабрикатов собственного производства, а такжестоимостной системный учет движения этих по-луфабрикатов.При первом способе полуфабрикатного ва-рианта учета себестоимость готовой продукциискладывается из себестоимости полуфабрикатовпредшествующих переделов и затрат последнегопередела. Таким образом, одни и те же затратывключаются повторно в себестоимость полуфа-брикатов несколько раз. Такое «наслоение» затратв учете является внутризаводским оборотом, кото-рый подлежит исключению при суммировании за-трат по предприятию в целом. Это является недо-статком полуфабрикатного варианта учета затрат.Достоинство метода заключается в том, что онпозволяет определять себестоимость продукцииотдельных технологических стадий - переделов.Как правило, на предприятиях, продающихпродукцию каждого передела контрагентам, при-меняют полуфабрикатный вариант учета затрат,а на остальных - бесполуфабрикатный. Иногда вучете прибегают к своеобразному сочетанию этихвариантов. Например, на многих предприятияхмашиностроения на продукцию заготовительныхцехов составляют отчетные калькуляции. Поэто-му даже тогда, когда в обрабатывающих и сбо-рочных цехах этих предприятий затраты учиты-вают по бесполуфабрикатному варианту, в составзатрат этих цехов входит и комплексная статья«Полуфабрикаты собственного производства». Нанекоторых предприятиях пищевой промышлен-ности применяют бесполуфабрикатный вариант,но используют счет полуфабрикатов собственно-го производства при передаче полуфабрикатов изцеха в цех. В этом случае их часто учитывают попринятой на предприятии трансфертной цене.Последовательность выполняемых учетныхопераций при попередельном методе учета затратна предприятии, производственный процесс кото-рого состоит из трех переделов, и на последнем изних получают готовый продукт, приведена ниже.1. Документирование и учет прямых затрат.2. Документирование и учет затрат, включа-емых в косвенные расходы.3. Группировка прямых затрат по переделам.4. Распределение затрат (варианты в зависи-мости от характера производства и видов продук-ции.)5. Определение затрат за месяц на первомпеределе.6. Определение себестоимости выпуска пер-вого передела и единицы полуфабриката.7. Определение себестоимости полуфабри-катов, переданных на второй передел.8. Определение затрат за месяц на второмпеределе.9. Определение себестоимости выпуска вто-рого передела и единицы полуфабрикатов.10. Определение себестоимости полуфабри-катов, переданных на третий передел.11. Определение затрат за месяц на третьемпеределе.12. Определение себестоимости выпуска тре-тьего передела (готовой продукции).13. Определение себестоимости единицыкаждого вида продукта.По каждому переделу в организации учета за-трат есть сходство с попроцессным методом уче-та. Если имеется несколько переделов, организо-вать учет затрат по попередельному методу гораз-до сложнее.При определенных различиях, обусловленныхотраслевой принадлежностью производственныхпредприятий, попередельный метод учета затратимеет общие характерные черты:1) производства, в которых учет осуществля-ется по попередельному методу, как правило, яв-ляются материалоемкими. В этой связи учет ма-териальных затрат необходимо организовыватьна основе балансов исходного сырья, расчетов вы-хода продукта или полуфабрикатов, расчетов не-производительных расходов - брака и отходов вцелях обеспечения контроля за использованиемматериалов в производстве;2) полуфабрикаты, полученные на одном пере-деле, служат исходным материалом (ресурсом)для следующего передела. Полуфабрикаты соб-ственной выработки передают от предела на пере-дел, как правило, по фактической себестоимости.Однако на многих предприятиях используютсятрансфертные цены, основанные на плановойсебестоимости или нормативной себестоимости.Соответствующая оценка полуфабрикатов соб-ственной выработки необходима еще и потому,что они могут быть реализованы как готовая про-дукция другим предприятиям;3) учет затрат на технологический передел по-зволяет определять себестоимость полуфабрика-тов и организовать учет по местам возникновениязатрат и центрам ответственности за затраты, т. е.повышать уровень аналитичности затрат;4) производственные затраты возможно груп-пировать и учитывать по агрегатам, если на пере-деле используют несколько агрегатов, работаю-щих параллельно. Порядок учета по агрегатамопределяется отраслевыми инструкциями и учет-ной политикой; в них предусматривается в рядепроизводств учитывать затраты в разрезе агрега-тов по видам или группам однородной продукции;5) затраты в остатках незавершенного произ-водства на конец месяца распределяют по плано-вой себестоимости соответствующего переделапо результатам инвентаризации;6) себестоимость единицы определенноговида готовой продукции калькулируют, как пра-вило, комбинированным или одним из пропорци-ональных способов [3].Сущность позаказного метода заключается вследующем: все прямые основные затраты учиты-вают по статьям калькуляции по отдельным про-изводственным заказам, выдаваемым на заранееопределенное количество изделий (продукции)данного вида. Остальные затраты учитывают поместам возникновения в зависимости от их на-значения по статьям и включают в себестоимостьотдельных заказов в соответствии с установлен-ной базой распределения. Объектом учета затрати объектом калькулирования при этом методе яв-ляется отдельный производственный заказ, фак-тическая себестоимость которого определяетсяпосле его изготовления. До выполнения заказа всеотносящиеся к нему затраты считаются незавер-шенным производством. Стоимость заказа опре-деляется суммой всех производственных затрат содня его открытия до дня выполнения и закрытия.Отчетную калькуляцию составляют после того,как производство продукции или работы по заказубудут полностью выполнены.При позаказном методе определяют инди-видуальную себестоимость единицы продукцииили работы по каждому заказу. В мелкосерийномпроизводстве после закрытия заказа фактическуюсебестоимость единицы продукции исчисляютпутем деления суммы затрат на количество изго-товленной по этому заказу продукции.Теоретически область использования поза-казного метода в основном должна быть ограни-чена индивидуальным производством. Однакопростота учета и калькулирования себестоимостипродукции способствовала его распространениюв мелкосерийном, серийном и даже крупносерий-ном производствах. Это обусловлено тем, что дажепри изготовлении продукции крупными сериямиучет затрат и калькулирование себестоимости ос-нованы на применении постоянных, чаще всегогодовых заказов. Затраты на изготовление каждо-го вида продукции в течение всего года собираютпо отдельным заказам, а себестоимость выпущен-ных за месяц изделий определяют путем делениясуммы затрат за вычетом стоимости остатков не-завершенного производства на количество выпу-щенных единиц продукции. В отдельных случа-ях себестоимость частично выполненного заказа(месячного выпуска) определяют условно, на ос-новании плановой или фактической калькуляциианалогичного изделия, изготовленного ранее, сучетом изменения технических условий его изго-товления.Последовательность учетных операций припозаказном методе:1. Документирование и учет прямых затрат(материалов, оплаты труда и др.).2. Документирование, учет и группировказатрат по статьям косвенных расходов.3. Группировка прямых затрат по заказам.4. Распределение косвенных расходов по за-казам.5. Определение общей суммы затрат по каж-дому заказу с начала его изготовления (незавер-шенное производство).6. Определение фактической себестоимостипо законченным заказам.Далее на основании таблиц и ведомостей рас-пределения расхода материалов, оплаты труда,отчислений на социальные нужды, общепроиз-водственных и общехозяйственных расходов ирасчета потерь от брака по структурным подраз-делениям, участвующим в изготовлении заказа ив целом по предприятию, в машинограмме (кар-точке) учета производства по счету 20 «Основноепроизводство» отражаются затраты на изготов-ление конкретного заказа. По данным карточкиучета производства (графа «Себестоимость вы-пуска») по заказу составляют отчетную калькуля-цию.Себестоимость одного изделия определяютделением суммы затрат по заказу на количествоизготовленных изделий. Делением суммы затратпо каждой статье калькуляции на количество вы-пущенных изделий получают постатейные за-траты на единицу продукции. По каждой статьекалькуляции следует определять отклонение отплановых нормативов затрат, благоприятно илинеблагоприятно повлиявших на себестоимостьединицы продукции. Такой анализ можно выпол-нить только после изготовления заказа, и поэтомукак средство выявления резервов производстваэтот метод учета затрат мало эффективен. Этотнедостаток позаказного метода обусловливает не-обходимость улучшения данного метода путемиспользования принципов нормативного методаучета затрат на производство.Отраслевые особенности планирования и уче-та затрат, включаемых в себестоимость услуг (про-дукции, работ) в организациях жилищно-комму-нального хозяйства, являющихся подрядчикамипо предоставлению услуг потребителям, опреде-ляются, кроме рассмотренных выше, различнымправовым статусом служб, выполняющих функ-ции заказчика, и их взаимоотношениями с орга-низациями жилищно-коммунального хозяйства.К примеру, основные средства инженерной ин-фраструктуры могут находиться в хозяйственномведении организации-подрядчика, либо службы,выполняющей функции заказчика, с последу-ющей передачей на обслуживание организацииЖКХ. Аккумулирование платежей потребителейза оказанные услуги также может быть организо-вано одним из двух вариантов: службой заказчикана специально созданный для этих целей транзит-ный счет, либо организацией-подрядчиком.Отмеченные обстоятельства определяют спец-ифику калькулирования себестоимости едини-цы услуг, необходимой для обоснования уровнятарифов, определения прибыли, оценки эффек-тивности технологических, организационных иэкономических мероприятий по совершенствова-нию деятельности организаций жилищно-комму-нального хозяйства. Объектами калькулированиясебестоимости являются услуги по каждому видудеятельности жилищно-коммунального хозяйствас учетом специфики производства и реализацииуслуг в каждом их них. Так, в организациях водо-проводно-канализационного хозяйства при водо-снабжении калькуляционной единицей являетсяодин куб.м. отпущенной воды, а при оказании ус-луг водоотведения - один куб.м отведенной сточ-ной жидкости. При этом составляются плановыеи отчетные калькуляции себестоимости отпущен-ной воды и себестоимости отвода сточных вод [4].Калькуляционные таблицы, как правило, включа-ют два раздела: в первом отражаются объемныепоказатели в натуральных единицах измерения,характеризующие объем предоставленных услуги их качество, второй раздел содержит затратыпредприятия по установленной номенклатурекалькуляционных статей.В водоснабжении в первом разделе калькуля-ции отражают следующие основные показатели:1) поднято воды;2) расход на собственные нужды;3) получено воды со стороны;4) подано воды в сеть;5) реализовано воды - всего (в том числе: на-селению; другим водопроводам).В водоотведении первый раздел калькуляциисодержит показатели:1) пропущено сточных вод - всего (в том чис-ле: от населения; принято от других коммуника-ций);2) пропущено через очистные сооружения -всего (в том числе: на биологическую очистку);3) передано сточных вод на очистку другим ка-нализациям.При этом натуральные показатели, приводи-мые в калькуляции себестоимости услуг, обяза-тельно должны корреспондировать с показателя-ми договоров на обслуживание.Согласно методике, используемой в настоящеевремя в организациях водопроводно-канализаци-онного хозяйства [4], калькулирование себесто-имости услуг, как по водоснабжению, так и поводоотведению осуществляется попередельнымметодом по следующим переделам:- подъем воды (перекачка сточной жидко-сти);- очистка воды (сточной жидкости);- транспортирование воды (транспортиро-вание и утилизация сточной жидкости).Вместе с тем рассмотренные технологическиеи организационные факторы производства, харак-тер и непрерывность производственного цикла,количественные и качественные характеристикиоказываемых услуг, а также сравнительный анализособенностей попроцессного и попередельногометода учета производственных затрат и кальку-лирования себестоимости продукции позволяютсделать вывод о необходимости использованияв организациях водопроводно-канализационногохозяйства попроцессного метода учета затрат.На наш взгляд, такой подход обусловлен сле-дующим:- во-первых, выделенные в указанной мето-дике технологические переделы являются не чеминым, как отдельными стадиями одного произ-водственного процесса - водоснабжения потре-бителей водой требуемого качества (утилизациисточных жидкостей);- во-вторых, производственный процесс поуказанным переделам (промежуточным и конеч-ному) - подъем воды (перекачка сточной жидко-сти), очистка воды (сточной жидкости), транспор-тирование воды (транспортирование и утилизациясточной жидкости) - не заканчивается выработкойполуфабрикатов, себестоимость которых возмож-но калькулировать, и отсутствует незавершенноепроизводство;- в-третьих, использование попроцессно-го метода учета затрат и калькулирования себе-стоимости услуг по определенной номенклатурестатей с распределением затрат по выделеннымстадиям позволит повысить полноту и объектив-ность отражения затрат по оказанию услуг, обе-спечить контроль за рациональным использовани-ем средств и выявлением резервов ресурсосбере-жения;- в-четвертых, методика учета затрат и каль-кулирования себестоимости услуг при попроцес-сном методе позволяет учитывать в полной меренормативные и сверхнормативные потери в ходепроизводственного процесса и принимать соот-ветствующие решения по управлению себестои-мостью услуг.

Ключевые слова

затраты, метод учета, себестоимость, калькуляция, costs, accounting method, process costing, costing

Авторы

ФИООрганизацияДополнительноE-mail
Ерохина Ольга СергеевнаНовосибирский государственный университет экономики и управленияст. преподаватель кафедры бухгалтерского учетаo.s.erohina@gmail.com
Федорович Татьяна ВладимировнаНовосибирский государственный университет экономики и управлениядоктор экономических наук, профессор кафедры бухгалтерского учетаtani_vf@ mail.ru
Всего: 2

Ссылки

Друри К. Управленческий и производ- ственный учет. - 6-е изд.: Пер. с англ. - М.: ЮНИТИ-Дана, 2007.
Бухгалтерский учет: учебник / под ред. П. С. Безруких. - М.: Бухгалтерский учет, 1999.
Федорович Т.В. Бухгалтерский управленческий и производственный учет: учебное пособие. - Новосибирск: НГУЭУ, 2010.
Методика планирования, учета и калькулирования себестоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства. Утв. постановлением Государственного комитета РФ по строительной, архитектурной и жилищной политике от 23.02.99 г. № 9.
 <i>Обоснование метода учета затрат на производство икалькулирования себестоимости продукции в системеуправления затратами</i> | ПУФ. 2012. № 2 (6).

Обоснование метода учета затрат на производство икалькулирования себестоимости продукции в системеуправления затратами | ПУФ. 2012. № 2 (6).

Полнотекстовая версия