Запахи как культурное наследие: правовые аспекты ольфакторной антропологии | Сибирские исторические исследования. 2025. № 2. DOI: 10.17223/2312461X/48/2

Запахи как культурное наследие: правовые аспекты ольфакторной антропологии

Анализируются существующие формы правовой защиты ольфакторного наследия в международном праве и национальных правовых системах, регламентирующие защиту отдельных классов культурных объектов как носителей национальной идентичности и культурного наследия. Защитные нормы разделяются на три класса - общие, косвенные («пакетные») и формульные (направленные на технологии). Рассматриваются ключевые международные конвенции, рамочные соглашения и протоколы, а также национальные правовые нормы, имеющие прямое или косвенное отношение к запахам как неотъемлемой части мирового, национального и регионального культурного наследия. Среди анализируемых в статье проблем применения защитных норм конвенций по охране материального и нематериального наследия затрагивается проблема материальности/нематериальности запахов, а также возможности таких форм защиты, как нормы защиты интеллектуальной собственности и торговой марки и широкий спектр реализуемых методов и форм защиты запахов как на международном, так и на национальном и региональном уровнях. Действие правовых мер защиты ароматов иллюстрируется на примерах защиты характера и качества вин и сыров, неотъемлемыми характеристиками которых считаются их ароматические профили. Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Ключевые слова

ароматы, запахи, ольфакторная антропология, культурное наследие, дескрипторы запахов, виноделие, сыроварение

Авторы

ФИООрганизацияДополнительноE-mail
Соколовский Сергей ВалерьевичИнститут этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАНдоктор исторических наук, главный научный сотрудникSokolovskiSerg@gmail.com
Всего: 1

Ссылки

Конвенция ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия (1972).
Конвенция ЮНЕСКОозащите нематериального культурного наследия (2003).
Масуи К., Ямадо Т. Французские сыры. Иллюстрированная энциклопедия. СПб.: Издательский дом «Нева», 2003. 240 с.
Andriot I. et al. Influence of Cheese Composition on Aroma Content, Release, and Perception // Molecules. 2024. № 29. 3412. doi: 10.3390/molecules29143412.
Araújo-Rodrigues H. et al. Organoleptic Chemical Markers of Serpa PDO Cheese Specificity // Foods. 2022. № 11. 1898. doi: 10.3390/foods11131898.
Aroma Protect®: Nutrients for your enological solutions. URL: https://lamothe-abiet.com/en/nutrients/aroma-protect/.
Aroma protection 2025 - Oenobrands. URL: https://oenobrands.com/solution/wine-aroma/aroma-protection/.
Aroma Wines 2015 - Aroma Wines & Equipment, Inc. v. Columbia Distribution Svcs., Inc. URL: https://law.justia.com/cases/michigan/supreme-court/2015/148907.html.
Australia ICOMOS Charter for the Conservation of Places of Cultural Significance (Burra Charter, 1979 1999, 2013).
Bembibre C., Strlic M. Smell of heritage: A framework for the identification, analysis and archival of historic odours // Heritage Science. 2017. № 5 (1). P. 1-11. doi: 10.1186/s40494-016-0114-1.
Champagne 2024 - Champagne wins landmark protection case in China high court. URL: https://www.thedrinksbusiness.com/2024/03/champagne-wins-landmark-protection-case-in-china-high-court/.
Cheddar Lexicon - Cheese Science Toolkit. URL: https://www.cheesescience.org/cheddarlexicon.html.
Drake, M.A., McIngvale S.C., Gerard P.D., Cadwallader K.R., Civille G. V. Development of a Descriptive Language for Cheddar Cheese // Journal of Food Science. 2001. № 66 (9). P. 1422-1427. doi: 10.1111/j.1365-2621.2001.tb15225.x.
Rules 2013 - EU Rules for Organic Wine Production. URL: https://www.organ-icseurope.bio/content/uploads/2021/02/ifoameu_regulation_eu_rules_for_organic_wine_production_2013_compressed.pdf.
Fesseau C. Il Faut Sauver Maurice le Coq de L'ile D'Oleron. 04.2017. URL: https://www.mesopinions.com/petition/animaux/faut-sauver-maurice-ile-oleron/31553.
French Property 2021 - Nuisances in Rural France. 04.05.2021. URL: https://www.french-property.com/news/french_property/countryside_rural_nuisances_law.
Guy J. France has passed a law protecting the sounds and smells of the countryside. 22.01.2021 URL: https://edition.cnn.com/travel/article/france-rural-noise-law-scli-intl/index.html.
Guy J., Crouin A. Maurice the rooster in the dock in divisive French trial. 04.07.2019. URL: https://edition.cnn.com/2019/07/04/europe/france-cockerel-trial-scli-intl/index.html.
Hansen C., Edelman S. Wine Dispute Has No Legs: Trademark Opposition Alone Insufficient, 04.11.2019. URL: https://www.thetmca.com/wine-dispute-has-no-legs-trademark-opposition-alone-insufficient-to-create-a-justiciable-controversy-for-declaratory-judgment-actions/.
Reg. No 1308/2013 - Regulation (EU) No 1308/2013 of the European Parliament and of the Council of 17 December 2013 establishing a common organisation of the markets in agricultural products and repealing Council Regulations (EEC) No 922/72, (EEC) No 234/79, (EC) No 1037/2001 and (EC) No 1234/2007. URL: https://eurlex.europa.eu/eli/reg/2013/1308/oj/eng.
 Запахи как культурное наследие: правовые аспекты ольфакторной антропологии | Сибирские исторические исследования. 2025. № 2. DOI: 10.17223/2312461X/48/2

Запахи как культурное наследие: правовые аспекты ольфакторной антропологии | Сибирские исторические исследования. 2025. № 2. DOI: 10.17223/2312461X/48/2