Выбор условий для получения олигомеров молочной кислоты | Вестник Томского государственного университета. 2014. № 385. DOI: 10.17223/15617793/385/37

Выбор условий для получения олигомеров молочной кислоты

Исследована реакция получения олигомеров молочной кислоты (МК), используемых для синтеза лактида, являющегося сырьем для производства биорезорбируемых полимеров, на основе которых изготавливают различные медицинские изделия. Найдены оптимальные условия осуществления стадии олигомеризации МК в присутствии катализатора с целью получения максимального выхода и чистоты лактида-сырца. Выявлено, что на выход лактида-сырца влияет температурный режим процесса олигомеризации МК, время процесса, но не влияют скорость вращения колбы на роторно-вакуумном испарителе.

Definition of the conditions for obtaining lactic acid oligomers.pdf В настоящее время различные полимерные материалы широко используются для изготовления медицинских изделий. Такие изделия должны отвечать ряду требований: биосовместимость с организмом, контролируемая биодеструкция, возможность стерилизации и т.д. Для изготовления многих таких изделий используют особый класс биорезорбируемых полимеров, поскольку они отличаются от остальных пластиков способностью расщепляться в организме человека без образования токсичных соединений, а конечными продуктами их распада являются углекислый газ и вода [1]. Одним из таких полимеров является полилактид (ПЛА), иногда называемый полимолочной кислотой. Из ПЛА и его сополимеров получают рассасывающиеся (абсорбируемые) шовные материалы, эндопротезы в хирургии; различные шурупы, стержни и шины в травматологии и ортопедии; в черепно-лицевой хирургии - изделия для реконструкция костей лица и черепа. В фармакологии ПЛА используются как основа для обеспечения пролонгированного усвоения медикаментов [2, 3]. Существуют различные методы [4] получения ПЛА: 1) поликонденсация МК; 2) полимеризация лактида с применением различных катализаторов; 3) азеотропная отгонка воды из растворов МК [5]; 4) прямой микробиологический синтез [6, 7]. Наиболее перспективным направлением синтеза ПЛА и его сополимеров в промышленности является полимеризация лактида с применением различных катализаторов. Простой поликонденсацией молочной кислоты можно получать только низкомолекулярный полилактид, так как в процессе выделяется побочный продукт - вода, отвести которую из реакционной смеси достаточно сложно, поэтому растущая полимерная цепь в этом случае разрушается. В связи с этим получившийся низкомолекулярный по-лилактид обычно деполимеризуют до димера МК, лактида. Полученный и тщательно очищенный лак-тид полимеризуют с раскрытием цикла в присутствии катализатора при высокой температуре в инертной среде, получая высокомолекулярный по-лилактид [8]. Одной из стадий получения ПЛА является процесс олигомеризации МК, от которого полностью зависят выход и степень чистоты лактида-сырца. Поэтому представляло интерес подобрать оптимальные параметры для процесса олигомеризации МК с целью увеличения выхода лактида. В работе использовали 80%-ный водный раствор L-молочной кислоты фирмы PURAC (Нидерланды). Концентрирование МК объемом 30 мл и получение олигомеров молочной кислоты проводились на ро-торно-вакуумном испарителе Heidolph Hei-VAP (Германия) при температуре 140-180°С, скорости вращения колбы на роторно-вакуумном испарителе 40100 об./мин, разрежении 30-50 мбар, вакуум создается сразу [9]. Через 1,5 ч в полученный олигомер добавлялся катализатор окись цинка в количестве 1,5% от массы концентрированной МК. В течение этого процесса проводился контроль количества отгоняемой воды. Время процесса 4-5 ч. Синтез лактида-сырца осуществляли на стандартной лабораторной установке для вакуумной перегонки с использованием электромагнитной мешалки IKA C-MAG HS 7 (Германия) при температуре 190-220°С и разрежении 8-16 мбар [10]. Контроль реакции и идентификация продуктов осуществлялись с помощью ИК-спектроскопии (ИК-Фурье спектрометр Nicolet 5700 (США)), дифференциально-термического анализа (2ТГ/ДСК/ДТА), гель-проникающей хроматографии (AGILENT TECHN. 1200, калиброванный по полистиролу) и температуры плавления (Melting Point M-560) [11]. Реакция получения лактида описывается следующей схемой (рис. 1). О Рис. 1. Схема получения лактида олигомер МК При использовании в качестве сырья водного раствора МК синтез лактида обычно включает следующие стадии: 1. Концентрирование раствора МК. 2. Поликонденсация МК. 3. Синтез лактида-сырца. 4. Очистка лактида. Концентрирование товарного водного раствора молочной кислоты и ее поликонденсацию можно осуществить следующими способами: перегонкой при атмосферном давлении, под вакуумом и азеотропной дистилляцией. Обычно эти две стадии объединяют и проводят в одной установке, используя вакуум или азео-тропную отгонку растворной и реакционной воды. В ходе этих процессов в реакционной колбе образуется вязкий расплав олигомера МК с плохой массо- и Условия синтеза олигомера теплопроводностью, что может приводить к местным перегревам, осмолению продукта и, соответственно, малому выходу лактида-сырца. Поэтому в работе для осуществления этих стадий использовался роторно-вакуумный испаритель, который существенно улучшает массо- и теплообмен в реакционной среде. В таблице приведены полученные экспериментальные данные и условия процесса стадий концентрирования и поликонденсации МК и соответствующий им выход лактида-сырца. Из приведенных результатов видно, что на процесс олигомеризации МК, а соответственно, выход лактида существенное влияние оказывают температура и скорость вращения колбы роторно-вакуумного испарителя. МК и выход лактида-сырца № опыта Число оборотов колбы, об./мин Температура реакции получения олигомера, °С Выход лактида-сырца, % 1 40 150 65 2 160 63 3 180 60 4 60 140 44 5 150 65 6 160 50 7 180 58 8 80 150 58 9 160 50 10 180 48 11 100 150 58 12 160 51 13 180 31 Скорость вращения реакционной колбы роторно-вакуумного испарителя оказывает влияние на процесс олигомеризации МК и выход лактида. Даже при 40 об./мин достигаются приемлемые условия массо- и теплообмена в реакционной среде по сравнению с лабораторной установкой. При большой скорости вращения колбы испарителя при существенном увеличении вязкости олигомера уменьшается степень перемешивания реакционной массы, что приводит к уменьшению молекулярной массы олигомера и к ощутимому снижению выхода лактида. Поэтому, например, при наработке лактида концентрирование раствора МК ведут сначала при скорости вращения колбы порядка 100 об./мин, а затем, по мере увеличения вязкости реакционной массы, постепенно уменьшают скорость до минимальной. Такой прием позволяет сократить время реакции получения олиго-мера и расход энергоносителей. Было выявлено, что оптимальная температура процесса олигомеризации МК, при которой наблюдался высокий выход лактида-сырца, - 150-160°С. При этом надо учитывать, что данные реакции проводились без использования защитной атмосферы инертного газа. Необходимо отметить, что при приведенных условиях получения олигомера МК и лактида не наблюдалось заметного вклада реакции рацемации L-молоч-ной кислоты и получаемых из неё продуктов. Свойства олигомера определялись по температуре его размягчения, молекулярной массе и количеству отогнанной воды. Из рис. 2 видно, что за время концентрирования молочной кислоты и реакции конденсации МК молекулярная масса олигомера возрастает до 1 600 г/моль. Необходимо отметить, что эта зависимость относится к нестационарному процессу, так как за время реакции меняются объем реакционной массы (отгонка растворной и реакционной воды), вязкость, а также накладываются процессы гидролиза олигомера МК. Оптимальная молекулярная масса олигомера с точки зрения получения лактида - 1 100-1 300 г/моль. Поэтому нет необходимости тратить время и энергию для получения более высокомолекулярного олигомера. 1GOO Л I £ о ! S s И 4 ^ - Л ■■'?:■ 5 о о м Идентификация продуктов (лактидов) была проведена с помощью ИК-спектроскропии, дифференциально-термического анализа и температуры плавления. Учитывая вышеизложенное, можно сделать следующие выводы: 1. Использование роторно-вакуумного испарителя сокращает время получения олигомера в 1,5-2 раза по сравнению со стандартной лабораторной установкой для перегонки. 2. Определены режимы для синтеза олигомера МК, при которых в дальнейшем наблюдается наибольший выход лактида-сырца. Рис. 2. Зависимость молекулярной массы олигомера от времени реакции

Ключевые слова

биорезорбируемые полимеры, молочная кислота, олигомер молочной кислоты, лактид, синтез, поликонденсация, полимеризация, biodegradable polymer, lactic acid, lactic acid oligomer, lactide, synthesis, polymerization, polycondensation

Авторы

ФИООрганизацияДополнительноE-mail
Шкарин Александр АлександровичТомский политехнический университетстудент кафедры технологии органических веществ и полимерных материаловsanya.sh.nu@yandex.ru
Яркова Анна ВикторовнаТомский политехнический университетаспирант кафедры технологии органических веществ и полимерных материаловyarkovanna@yandex.ru
Похарукова Юлия ЕвгеньевнаТомский политехнический университетмагистрант кафедры технологии органических веществ и полимерных материаловbelka221290@mail.ru
Новиков Виктор ТимофеевичТомский политехнический университетканд. хим. наук, доцент кафедры технологии органических веществ и полимерных материаловvikt46@yandex.ru
Всего: 4

Ссылки

Полимеры в биологии и медицине / под ред. М. Дженкинса. М. : Научный мир, 2011. 256 с.
Глотова В.Н., Новиков В.Т., Яркова А.В., Иженбина Т.Н., Гордеева О.С. Концентрирование растворов молочной кислоты для получения лактида // Фундаментальные исследования. 2013. Ч. 3. № 8. C. 580-584.
Reis R.L., Roman J.S. Biodegradable systems in tissue engineering and regenerative medicine. Crc Press, 2005.
Lendlein A., Sisson A. Handbook of Biodegradable Polymers. Wiley-VCH, 2011. Р. 405.
Gupta A.P., Vimal Kumar. New emerging trends in synthetic biodegradable polymers - Polylactide: A critique // European Polymer Journal. 2007. V. 43. Р. 4053-4074.
Биополимеры / В.П. Кушнер. М. : Наука, 1965. 148 с.
Jung Y.K., Lee S.Y. Efficient production of polylactic acid and its copolymers by metabolically engineered Escherichia coli // Journal of Biotech nology. 2011. V. 151. Р. 94-101.
Фомин В.А., Гузеев В.В. Биоразлагаемые полимеры, состояние и перспективы использования // Пластические массы. 2001. № 2. С. 42.
Шкарин А.А., Яркова А.В., Иженбина Т.Н., Лукьянов А.Е., Новиков В. Т. Синтез олигомеров молочной кислоты // Материалы III Всерос сийской конференции с международным участием. Новочебоксарск, 2013. С. 264.
Новиков В. Т., Фитерер Е.П., Глотова В.Н., Яркова А.В., Иженбина Т.Н., Гордеева О.С. Синтез лактида // Химия и химическая техноло гия: достижения и перспективы : тез. докл. Всерос. конф. Кемерово, 2012. С. 170-172.
Глотова В.Н., Мирошниченко А.Н., Храмцова А.Л., Новиков В. Т. Получение олигомеров молочной кислоты // Труды XI Международной конференции по химии и физикохимии олигомеров. Черноголовка, 2013. Т. 2. С. 256.
 Выбор условий для получения олигомеров молочной кислоты | Вестник Томского государственного университета. 2014. № 385. DOI: 10.17223/15617793/385/37

Выбор условий для получения олигомеров молочной кислоты | Вестник Томского государственного университета. 2014. № 385. DOI: 10.17223/15617793/385/37