Развитие рыбной промышленности Красноярского экономического района в 1957-1964 гг.
Рассматривается развитие рыбной промышленности красноярского экономического района в годы хрущевских реформ и преобразований. Анализируется влияния территориального принципа управления, реализованного в ходе реформы управления промышленностью и строительством 1957-1965 гг. Дается оценка работы отрасли в новых условиях, рассматриваются достижения и неудачи рыбной промышленности в новых рамках функционирования. Анализируется эволюция системы управления в течение всего исследуемого периода.
The Development of Fish Industry in Krasnoyarsk Economic District in 1957-1964.pdf Рыбная промышленность Красноярского края занимает важное место в агропромышленном комплексе района. Данная отрасль пищевой промышленности, как и многие другие, получила свое рождение в годы сталинской индустриализации. Пик развитие рыбной промышленности СССР в первой половине XX в. пришелся на начало тридцатых годов, когда по предложению Анастаса Микояна был повсеместно введен рыбный день. Введение рыбного меню для населения было вызвано спадом производства мяса и борьбой с недостатком белка в рационе. Следует отметить, что введенный в 1932 г. рыбный день не был закреплен за четвергом. Дата была скользящей и зависела от возможностей региона (четверг был закреплен только в 1976 г.) [1]. Красноярский край обладал рядом преимуществ для развития рыбной промышленности. Здесь были расположены колоссальные водные системы, как речные, так и морские на Севере. В них обитали ценные породы рыб. К тому же, благодаря особенностям географического положения, отсюда были возможны поставки продукции по всему миру, в том числе Северным морским путем. В 1936 г. на базе ранее действовавших Красноярского и Эвенкийского рыботрестов был создан единый Красноярский рыбопромышленный трест [2]. Пик развития треста пришелся на годы Великой Отечественной войны. Как отмечают сибирские исследователи С.Т. Гайдин и Г.А. Бурмакина, красноярская рыбная промышленность в условиях оккупации фашистами основных сельскохозяйственных регионов на западе СССР, стала важным подспорьем для производства пищи [3. С. 159-160]. После войны в 1951 г. Красноярский рыбопромышленный трест перешёл под контроль балтийской-сибирского управления рыбной промышленности Министерства рыбной промышленности СССР. Уже в 1956 г. главное управление рыбной промышленности балтийско-сибирского региона было ликвидировано, и красноярский рыбопромышленный трест стал напрямую подчиняться Москве. На этот момент в него входило десять крупных предприятий, их показатели представлены в табл. 1. Как видно из приведённой табл. 1, крупнейшие предприятия отрасли находились на Севере Красноярского края. Это создавало определенную проблему для работы рыбной промышленности. Связь с этим регионом осуществлялась либо по воздуху, либо речными путям в сезоны навигации, поэтому местная рыбная промышленность требовала строительства мощных морозильных камер и коптилен, специализированных барж. Таблица 1 Предприятия Красноярского рыбопромышленного треста в 1957 г. Предприятие План добычи, ц Выпуск, ц Консервы, тубы Валовая, тыс. руб. Товарная, тыс. руб. Флот, т х лошадиных сил Холодильные помещения, т Персонал Жилая площадь, м2 Туруханский рыбзавод 9 500 7 895 70 4 172 3879 20 х 569 25 209 3 784 Игарский рыбокомбинат 3 900 3 315 - 4 660 4 560 14 х 653 30 182 5 290 Дудинский рыбзавод 4 000 2 835 - 2 396 2 156 8 х 130 50 61 1 778 Усть-Портский рыбзавод 17 800 6 235 1 590 19 184 16 593 30 х 886 316 435 7 546 Норильский рыбзавод 5 500 3 965 - 6 610 4 104 20 х 1 665 10 201 2 260 Красноярская рыббаза - 1 400 40 1 873 1 844 1 х 10 32 370 Хатангский рыбзавод 11 975 9 785 - 9 256 6 770 20 х 396 200 205 3 014 Ужурский рыбзавод 2 300 2 215 - 1 063 594 5 х 90 15 92 230 Ангарский рыбзавод 2 300 1 960 - 738 612 7 х 106 10 54 350 Ярцевский рыбзавод 2 725 2 085 - 913 730 8 х 123 12 67 406 Около половины всей добываемой рыбы в Красноярском крае было представлено сиговыми породами (сиг, муксун, пелядь и др.), далее шли особенно ценные и дорогие осетровые и мелкий частик (окунь, плотва, елец, ерш и др.). Подобный состав добычи делал красноярскую рыбопромышленность весьма ценной для РСФСР, учитывая, что в эти годы добыча рыбы на Каспии и Волжском бассейне стала снижаться, переживая кризис [4. С. 92-93]. Несмотря на высокое значение красноярской рыбной промышленности для края в частности и всего Советского союза в целом, красноярский рыбпромтрест имел значительные проблемы в своей деятельности. Во-первых, здесь практически отсутствовала необходимая проектная документация для строительства и модернизации предприятия [5. Л. 1]. Большинство проектных строительных институтов и организаций СССР находились в центральной части страны и плохо знали специфику и особенности северных территорий Красноярского края. Поэтому документация приходила позже, чем начиналось строительство, и зачастую не соответствовала действительности. Отрасль была вынуждена работать в условиях тотальной практики. Во-вторых, на большинстве предприятий банально не хватало техники и аппаратов, а те, что имелись, были уже морально и техническими устаревшими. Поэтому на Красноярском рыбпромтресте продолжал сохраняться высокий уровень ручного труда. Вдобавок к этому не хватало складских, морозильных помещений и коптилен [Там же], что являлось огромным недостатком всей отрасли, предприятия которой находились в тысячах километров от потребителей их продукции. Наконец, последней крупной проблемой предприятий рыбной промышленности был катастрофический кадровый дефицит, наиболее остро стоявший среди ИТР и техников предприятий [5. Л. 1]. Как уже говорилась выше, большинство предприятий находились на Крайнем Севере, что усложняло для сотрудников «строительство» личной жизни. К тому же здесь была слабо развита социальная инфраструктура, не хватало жилья, детских садов, школ и других общественных учреждений необходимых для нормальной жизни работников предприятий. В конце концов, работа в отрасли отличалась сезонностью, что также не повышало ее популярность среди граждан СССР. Отрасль требовала полного обновления и моторизации всего рыболовного флота и совершенствования системы управления. Расстояние между самым южным и самым северным предприятием треста составляло практически 2 тыс. км через тайгу и тундру, что конечно же, усложняло управление. В 1957 г. в советской системе управления народным хозяйством произошли значительные изменения. Была реализована созданная и продвигаемая Н.С. Хрущевым реформа управления промышленностью и строительством. В рамках ее произошел переход от отраслевого принципа управления к территориальному. В новых условиях большинство отраслевых министерств было ликвидировано, а управление народно-хозяйственным комплексом в рамках отдельных экономических районов спускалось вниз, на специально созданные советы народного хозяйства. Так, в рамках Красноярского экономического района (Красноярский край, Тува и Хакасия) был создан собственный Красноярский совнархоз (СНХ). Внутри его одним из отраслевых управлений, стало управление пищевой промышленности. Министерство рыбной промышленности, как и большинство отраслевых министерств, было ликвидировано, но Красноярский рыбопромышленный трест не был сразу передан под контроль совнархоза, а ушел под контроль Красноярского исполкома. Данное решение скорее всего было вызвано теми проблемами в социальной сфере, которые испытывали большинство предприятий отрасли. К тому же предприятия были единственными поставщиками пищи, способными на бесперебойное обеспечение продуктами питания города и промышленные центры на Севере Красноярского края. Тем не менее между руководством Красноярского СНХ и местным исполкомом сложились великолепные рабочие отношения (практически все руководство совнархоза вошло в состав крайкома). Это позволяло проводить слаженную работу. Предприятия рыбной промышленности остро нуждались в помощи местного машиностроения и строительства, которые теперь были под полным контролем Красноярского совнархоза. В последующие два года добыча рыбы несколько снизилась по сравнению с 1956 г., многие из показателей не выполнялись в полных объемах [6. Л. 3-4]. Проблемы отрасли были вызваны тем, что исполком края не до конца справлялся с новой для него ответственностью, а СНХ не видел в этом свою непосредственную ответственность, поэтому хотя и оказывал помощь предприятиям рыбпрома, но во вторую, а то и в третью очередь. При этом ряд показателей был значительно перевыполнен. Так, осетровых было произведено на 26% больше запланированного в 1958 г. Это вызвало негативную реакцию среди руководства [Там же]. Трест был обвинен в попытках завуалировать этим провалы в добычи других пород, а также отмечалось негативное влияние подобных переборов для экологии водоемов. Уже к концу 1958 г. - началу 1959 г. удалось наладить сотрудничество между Красноярскрыбпромтре-стом и предприятиями машиностроения, подконтрольными СНХ, а также установить контакты с судостроительными заводами из соседних экономических районов. Это позволило в 1959 г. начать постепенную передачу тресту новых судов, оборудованных, в том числе, автоматизированными системами лова рыбы [7. Л. 17]. Благодаря сотрудничеству с СИБНИИРХ началась разработка проектов разведения рыбы в верхнечулымских озерах [8. Л. 1]. К этому времени в крае было освоено 300 тыс. га озер и 8 тыс. км рек. Исследование определило возможность разведения в края ценных пород. Для этого предполагалось начать очистку озер, устройство плотин с водоспусками, очистку озер от препятствий, а также строительство новых водоемов [7. Л. 25]. В табл. 2 представлен план разведения рыбы в крае. Ответственным за эту работы был выбран Ужур-ский рыбзавод, обладавший наиболее благоприятными условиями для этого. Была начата его реорганизация в рыбхоз с акцентом на разведение и акклиматизацию рыбы [7. Л. 25]. Помимо этого, институтом предлагалось строительство сиговых рыбзаводов на территории Красноярского водохранилища [9. Л. 7]. Отмечались огромные перспективы для развития местной рыбопромышленности, при том, что практически не исследованы были притоки Пясины, Хатанги, левобережные озера Енисея и побережье Карского моря [9. Л. 14]. В то же время поставки новой техники на предприятия рыбной промышленности Красноярского края начали создавать новые сложности для их сотрудников. Многие из них не имели специального профильного образования, а как тогда говорилось были скорее «практиками». Новая техника вызывала у них множество вопросов и опасений, а так как зачастую проектная документация запаздывала или даже терялась при перевозке, что приводило к частым поломкам и простоям оборудования [10. Л. 7]. Стремясь решить эту проблему, руководство треста в сотрудничестве с Красноярским СНХ организовало в январе 1959 г. совещание главных инженеров, технологов и специалистов по добыче рыбы. В ходе совещания помимо проблемы новой техники, был обсужден еще ряд важных проблем. Были подняты вопросы о возможности расширения морозильных камер, коптильных цехов. Отмечалась необходимость скорейшего увеличения рыбопосольного и рыбоприемного флота Красноярского рыбпромтреста [9. Л. 14]. К концу года Красноярский рыбопромышленный трест, стремясь показать улучшения в своей работе провел выставку продукции в столице Красноярского края. На ней были представлены лучшие и новейшие образцы ассортимента рыбзаводов и рыбхозов края. На выставки посетители могли продегустировать замороженного осетра из Усть-Порты, сиговых рыб из Хатанги, Усть-Порты и Норильска, электрокопченую рыбу норильского рыбзавода, пряный бочковый посол Красноярской рыббазы, нельмовый балык Норильска, а также ярцевские консервы и пресервы [10. Л. 13]. Следует отметить, что выставка вызвала неподдельный интерес среди красноярцев и повысила спрос на местную продукцию. Повышение спроса на продукцию рыбной промышленности Красноярского края заставило руководство треста искать пути их удовлетворения. Было принято решение начать продажу нестандартной продукции со скидкой 10% от цены [Там же. Л. 17]. Улучшение работы в Красноярске позволило обратить внимание на другие регионы Красноярского экономического района. Нестабильной была работа предприятий рыбной промышленности соседний Бурятии. Все в том же в 1959 г. туда была отправлена группа красноярских специалистов с задачей поспособствовать решению местных проблем [Там же. Л. 20]. Вместе с тем при содействии управления машиностроения Красноярского СНХ был организован Красноярский рыбпромтехснаб, в задачи которого входили ремонт и сопровождение всей имевшейся техники на предприятия рыбной промышленности края, а также техническая библиотека [Там же. Л. 21, 23]. Это позволило освоить передовую по тем временам технику передвижного лова самометным мотоневодником. А управление строительством начало поставку сборных домов [Там же. Л. 30-32]. В 1960 г. предприятия отрасли столкнулись с новой проблемой. Если спрос на рыбу был стабильно высок, то на шкурки нерпы и белухи был низок. Заводы не располагали нужной техникой для качественной обработки сырья, а поэтому и качество продукции было низким. Руководство отрасли было вынуждено принять болезненное решение об уничтожении практически 6 т шкурок из нерпы и белуги [11. Л. 9]. Увеличение вылова после поступления новых судов привело к новой проблеме. Стала резко ощущаться нехватка транспорта. Это заставило руководство прибегнуть к гужевому транспорту [Там же. Л. 11]. В то же время тресту удалось договорится об обучении красноярских специалистов в Томске и Тюмени передовому опыту ловли стерляди [11. Л. 20]. В 1960 г. было проведено повторное снижение цены на нестандартную рыбу. А вскоре удалось освоить производство рыбного фарша в брикете [Там же], что убрало проблему нестандартной рыбы в принципе. В 1961 г. произошла новая реорганизация в системе управления отраслью. Было принято решение о переходе красноярского рыбпромтреста под контроль управления пищевой промышленности Красноярского совнархоза. Первым шагом нового руководства стала массовая проверка всех предприятий отрасли. По ее итогам было проведено совещание, посвященное работе рыбной промышленности. Было отмечено в целом неудовлетворительное развитие всей отрасли в последние годы. Глава управления пищевой промышленности указывал, что до сих пор отрасли не удалось достичь показателей 1956 г., при этом отмечалось, что с 1958 по 1961 г. добыча рыбы увеличилась только на 6 тыс. центеров, или 14,9%. Указывалось, что производственная база предприятий продолжает оставаться устаревшей, отсутствовали организации рационализаторов и передовиков. В вину треста ставилось чрезмерно медленное создание перспективных карповых хозяйств [12. Л. 1]. Да и сами планы 1961 г. не были выполнены в полной мере, при этом в отрасли наблюдался опережающий, по сравнению с другими отраслями рост зарплат [13. Л. 103]. Таблица 2 План разведения и акклиматизации рыбы в Красноярском крае Порода Площадь разведения, га Количество особей за 1959-1965 гг. Лещ 3 450 4 000 шт. Карась серебряный амурский 5 870 2 500 шт. Салака балтийская 7 714 150 млн икринок Лещ аральский 7 714 4 800 шт. Шельма аральская 7 714 6 000 шт. Рипус уральский 3 450 3 млн икринок Сазан каменный 2 154 4 млн икринок Белый амур - 50 шт. Сазан - 50 шт. Карп амурский - 100 шт. Сиг-лудош 3 450 14 млн икринок Ряпушка 480 46 млн икринок Рипус 3 450 114 млн икринок Пелядь 444 9,6 млн икринок Анализируя полученные выводы, руководство управления пищевой промышленности приняло решение о ликвидации Красноярского рыбопромышленного треста. Вместо него внутри управления пищевой промышленности создавался отдел рыбной промышленности Красноярского края [14. Л. 314]. Данное решение позволило сократить аппарат управления отрасли и перевести освободившийся состав ИТР непосредственно на производство. Помимо реорганизации системы управления отраслью, были составлены новые проекты развития рыбной промышленности Красноярского экономического района. Планировалось обеспечить создание к 1965 г. полносистемных карповых хозяйств мощностью до 3 тыс. ц. Для этого совнархозом были организованны исследовательские работы на сумму в 131 тыс. руб. [12. Л. 1]. Для решения проблемы кадрового дефицита отрасли совнархоз обратился к собственным ресурсам и возможностям. Строительным предприятиям Красноярского СНХ было поручено начать строительство жилья для сотрудников северных предприятий рыбной промышленности, а управлению лесной промышленности - отдано распоряжение обеспечить 4 700 м3 кругляка и 890 м3 пиломатериалов. При этом, что важно отметить, руководить подобным межотраслевым сотрудничеством. Данная ситуация великолепно демонстрировала положительные преимущества территориальной системы управления, в рамках прежней модели управления эта ситуация была практически невозможна. Перевод рыбной промышленности под контроль совнархоза облегчал и увеличивал поле для маневра руководящих органов и крайисполкома. В связи с уменьшением фондов мяса на 800 т. в 1962 г., управление пищевой промышленности приняло решение о симметричном увеличении производства и сбыта рыбы для населения [11. Л. 74]. Главными проблемами отрасли оставались кадровый дефицит, нехватка морозильных камер и коптилен. Проблему дефицита опытных кадров подтвердила и ситуация, возникшая в середине 1962 г., когда из-за ошибки технологов на Красноярской рыббазе была потеряно свыше 1 269 кг сельди [14. Л. 82]. Стремясь уменьшить давление этих проблем, руководство Красноярского СНХ организовало постоянно действующие курсы по изготовлению консервов и пресервов [Там же. Л. 19], а также объявило совмещение профессий обязательной практикой для всех сотрудников отрасли [Там же. Л. 194]. Проблемы частых нарушений поставок рыбы торгующим организациям даже вынудило руководство совнархоза начать собственный арбитраж [Там же. Л. 82]. Было принято решение отправлять всю сопровождающую документацию отдельно воздушным путем, а также строго запретить отправку неопломбиро-ванной продукции. В конце 1962 г. Красноярский СНХ был вынужден ответить на обращение жителя Красноярска Г.С. Ульянова. В нем он просил увеличить количество продаваемой рыбы в магазинах. Ему было заявлено, что основной причиной невозможности на данный момент увеличить количество продаваемой рыбы в столице края является то, что практически вся добытая на Севере рыба употреблялась самими жителями северных городов и новых промышленных центров [15]. По сути, к 1962 г. здесь еще не удалось создать прочной продовольственной базы, и местная рыба продолжала оставаться основным постоянным источником продуктов питания для норильчан. В то же время СНХ среагировало и на письмо «помора, моряка и любителя лова сетью» М.А. Фомина к Н.С. Хрущеву. В нем он обосновывал необходимость скорейшего вовлечения арктических районов в добычу рыбы. М.А. Фомин утверждал, что при вылове здесь рыбы в 3 тыс. т возможно получить около 500 тыс. руб. при цене в 2-4 руб. за килограмм. К данному обращению совнархоз подошел со всей серьезностью, и по распоряжению лично главы СНХ Би-зяева была начата подготовка к лову рыбы в районе Таймыра [16. Л. 13]. В начале 1963 г. в крае началась организация специального дегустационного совещания для повышения качества продукции. Также были организованы ежегодные курсы механизаторов, бригадиров лова и мастеров переработки. Был создан прототип специального снежного вездехода для северных территорий, который должен был наконец заменить используемый гужевой транспорт [12. Л. 1]. Таблица 3 Добыча рыбы в Красноярском крае в 1962-1963 гг., ц Предприятие, год 1962 1963 Гослов 18 370 19 384 Сельские колхозы 26 327 27 744 Рыбхозы 2 778 2 282 Всего 47 475 49 410 Как видно из табл. 3, под контролем Красноярского СНХ рыбная промышленность Красноярского края сумела добиться значительных успехов. Общий вылов рыбы по сравнению с 1958 г. возрос практически на четверть (в 1958 г. было добыто 40 953 ц рыбы). Произошла значительная модернизация всех имеющихся мощностей. Теперь же основными проблемами работы отрасли назывались нехватка складских помещений и проблемы ведения бухгалтерии [17. Л. 11]. В конце 1963 г. было принято решение об очередной реорганизации системы управления рыбной промышленности. Она выходила из-под контроля совнархоза и подчинялась вновь воссозданному тресту Красноярскрыбпром Сибирского территориального производственного управления рыбной промышленности [18. Л. 1]. Данная реорганизация была связана с общими попытками исправить выявленные недостатки территориальной системы управления. К этому моменты все ошибки и недочеты, сделанные в ходе реализации реформы управления промышленностью и строительством, стали тормозить развития страны. Н.С. Хрущев, пытаясь что-то исправить, провел серию реформ в 1962-1963 гг. Прошло укрупнение ряда совнархозов, были частично восстановлены некоторые отраслевые управления и, как финал, в целом ошибочное разделение обкомов. По сути, в результате этих решений система управления рыбной промышленности откатилась назад к модели 1956-1957 гг., но с уже частично модернизированной отраслью. На первых порах эти события вновь обострили существовавший в рыбной промышленности кадровый дефицит [18. Л. 1]. Тем более, что в 1963 г. были запущены новые рыбзаводы в Диксоне и Абакане [Там же. Л. 2-8]. В последующие два года работы рыбной промышленности отличались достаточной стабильностью. Подводя итоги развития отрасли рыбной промышленности Красноярского края в годы оттепели, следует в первую очередь отметить, что у руководства страны отсутствовал план преобразования рыбной промышленности. Постоянные реорганизации, изменения системы подчинения, ликвидация и воссоздание трестов доказывают, что отрасль реформировалась не из-за долгосрочных планов, но исходя из сиюминутных конъюнктурных решений. Тем не менее территориальная система управления дала возможность осуществить значительную модернизацию, но большинство проблем, стоявших перед отраслью, так и не были решены.
Скачать электронную версию публикации
Загружен, раз: 114
Ключевые слова
рыбная промышленность, рыбное хозяйство, Красноярский экономический район, оттепель, территориальная система управления, fish industry, Krasnoyarsk economic district, "Thaw", territorial control systemАвторы
ФИО | Организация | Дополнительно | |
Павлюкевич Руслан Витальевич | Красноярский государственный аграрный университет | канд. ист. наук, доцент кафедры истории и политологии | autocrator@yandex.ru |
Ссылки
Рыбному дню исполнилось 70 лет // Известия. URL: https://iz.ru/news/267051
Государственный архив Краснояского края (далее - ГАКК). Ф. Р-1441. Оп. 1.
Гайдин С.Т., Бурмакина Г.А. История охотничьего и рыбного хозяйства приенисейского региона (1822-1991 гг.). Красноярск: Краснояр. гос. аграр. ун-т, 2015. 370 с.
Виноградов С.В. Экономическое развитие Поволжья и рыбная промышленность Каспийско-Волжского бассейна в 1950-е годы: негативные последствия модернизации // Современная научная мысль. 2013. № 6. С. 91-100.
ГАКК. Ф. Р-1441. Оп. 1. Д. 599.
ГАКК. Ф. Р-1441. Оп. 1. Д. 607.
ГАКК. Ф. Р-1441. Оп. 1. Д. 614.
ГАКК. Ф. Р-1441. Оп. 1. Д. 650.
ГАКК. Ф. Р-1441. Оп. 1. Д. 668.
ГАКК. Ф. Р-1407. Оп. 4. Д. 4.
ГАКК. Ф. Р-1407. Оп. 3. Д. 5.
ГАКК. Ф. Р-1407. Оп. 1. Д. 35.
ГАКК. Ф. Р-1407. Оп. 1. Д. 88.
ГАКК. Ф. Р-1407. Оп.1 Д. 86.
ГАКК. Ф. Р-1441. Оп. 1. Д. 630.
ГАКК. Ф. Р-1441. Оп 1. Д. 642.
ГАКК. Ф. Р-1441. Оп. 1. Д. 680.
ГАКК. Ф. Р-1441. Оп. 1. Д. 720.

Развитие рыбной промышленности Красноярского экономического района в 1957-1964 гг. | Вестник Томского государственного университета. 2019. № 448. DOI: 10.17223/15617793/448/17
Скачать полнотекстовую версию
Загружен, раз: 3248