Заводская пашня в снабжении провиантом Нерчинских заводов
В статье исследуются формы н методы снабжения провиантом мастеровых н служащих Нерчинского горного округа в составекабинетского хозяйства. Оно осуществлялось путем принуждения и насилия по отношению ко всем категориям зависимогонаселения заводского ведомства Особое внимание уделено длительному сохранению в Восточном Забайкалье наиболее архаич-ной формы эксплуатации приписных крестьян в виде отработки на заводской пашне
Factori arable land in the victualling the Nerchinsk factories.pdf Организация бесперебойной работы на заводах и руд-никах кабинетского хозяйства в Сибири, являвшегосясобственностью российских императоров на помещичь-ем праве, в значительной степени зависела от обеспече-ния мастеровых и служащих продуктами питания. Ос-новное место среди них занимал хлеб.Накануне включения казенных Нерчинских заводовв кабинетское хозяйство в 1787 г. там сложилась такаяситуация, что «за неимением в казне провианта» в одиндень на 10 вышедших на работу приходилось IS неявив-шихся «за бесхлебицею» [1. Оп. 20. Д. 272. Л. 40].Для заводских нужд провиант до 1787 г. горным на-чальством добывался разными путями. Их пытался ис-пользовать и Кабинет. По указу Екатерины II от I февра-ля 1788 г. и «Наставлению» от Кабинета при Газимурс-ком и Кутомарском заводах были созданы Павловская иИвановская пашни, на которые посадили, освободив отзаводских работ, ссыльных (35 и 18 чел.), обеспечив ихсредствами на обзаведение хозяйством.Дело это оказалось очень хлопотным. Часть выдан-ного на посев семенного зерна была съедена посажен-ными на пашню ссыльными. В 1790 г., когда степь выго-рела и не было естественного корма, семенной хлеб при-шлось частично потратить на корм лошадям. Ежегодноссыльными «посаженными на пашню» хлеба выращива-лось меньше, чем ожидалось. Пока ссыльные не имелихлеба собственного производства, им приходилось вы-давать одиноким - по 2, семейным с тремя детьми - по 3,имевшим более детей - по 4 пуда хлеба в месяц. В Ива-новском селении «за ленивость», «неприлежание к ка-зенной пашне» наказали лозами несколько поселенцев,однако это не способствовало улучшению дела с разви-тием заводского хлебопашества.В том же 1788 г. близ Кутомарского завода поселилинескольких мастеровых Кутомарского и Нерчинского за-водов и Кличкинского рудника для занятия хлебопаше-ством. Им дали время на приготовление к будущей зимесена, отвели покосы, лес «на построение дома» и возве-дение хозяйственных построек. В течение зимы 1788-1789 гг. их обязали обзавестись всеми инструментами,«коими земледелие производиться должно».С весны 1789 г. им предстояло начать обработку зем-ли, приготовив по 1 дес. под посев. Еще по 1 дес. онидолжны были засеять весной 1790 г. На приобретениелошади и сельскохозяйственного инвентаря посаженнымна землю мастеровым дали по 25 руб. на человека с ус-ловием возврата их через три года деньгами или хлебом.Со всех поселенных взяли подписку о «хорошем по-ведении и нечинении накакого зла», пригрозив в против-ном случае наказанием и «возвращением их по-прежне-му в работы». Холостым приказали весной жениться.Семейным пообещали перевести и их детей также в по-селыцики. В конце октября 1788 г. поселенцы получилиденьги на обзаведение хозяйством. Один из них купиллошадь и сбежал на ней.К посельшикам приставили «с заводской стороны»смотрителя. Он ежемесячно рапортовал о «домострои-тельстве и упражнениях хлебопашцев». Из среды посе-ленцев был выбран староста, обязанный обеспечивать«исправную обработку хлебопашцами» отведенной зем-ли, засев, жатву и сдачу выращенного урожая смотрите-лю. Нерадивых староста должен был наказывать «выго-вором» и отсылать в заводские работы [2. Д. 279. Л. 102-105, 114, 156, 159, 192, 194.208. 209].С 1789 по 1794 г. посельщики высевали по 2 дес.В 1794 г. в связи с неурожаем одна десятина «впредь долучшего урожая» с них была снята. По определению гор-ной экспедиции от 21 января 1797 г. их снова обязали об-рабатывать в пользу заводов по 2 лес. [ I. Д. 536. Л. 25об.]:на протяжении 1796-1806 гг. они собрали урожай с завод-ской пашни в 14 514 пудов овса. В те же годы посельщикииз ссыльных собрали 18 447 пудов овса. Всего мастеровы-ми и поселыциками за 11 лет было получено при заводах32 961 пуд овса, менее 3 тыс. пудов в год, что не решалопроблемы обеспечения казенных лошадей фуражом[I. Д. 760. Л. 265; Д. 761. Л. 566-567; Д. 344. Л. 30].Основную ставку в снабжении заводов провиантом ифуражом Кабинет делал на заводскую пашню, которуюобрабатывали приписные крестьяне. Она появилась ешев 20-е гг. XVIII в. Приписные крестьяне Восточного За-байкалья разделили участь государственных крестьянСибири, которые обрабатывали десятинную пашню впользу собственника земли - государства. Приписныекрестьяне за право пользования землей на территорииНерчинских заводов, находившихся тогда в собственно-сти казны, обрабатывали казенную пашню, урожай с ко-торой поступал на заводы и рудники.В начале 60-х гг. XVIII в. государственные крестьянебыли освобождены от обработки десятинной пашни, также как и от внесения отсыпного хлеба, и переведенынауплату денежного оброка. Прошло 25 лет, но Кабинетсохранил существовавшую к моменту передачи в его ве-дение Нерчинских заводов казенную пашню. С 1787 г.приписные крестьяне обрабатывали заводскую пашню вразмере 2 дес. на I рев. душу. Им выдавалась плата в1 руб., установленная в 1765 г. Она равнялась оброку,который взимался в пользу владельца Нерчинских заво-дов в виде отработки на заводской пашне.На казенную пашню определялись «лучшие» кресть-яне, так как «скудные и своей пашни весьма мало» име-ли, хотя «к размножению ее от здешней канцелярии стро-го принуждались [I. Д. 191. Л. 6]. В 60-70-х гг. XVIII в.на казенной пашне было занято от 1/6 до 1/12 от общегочисла крестьян. Уже тогда ставилась задача увеличениячисла крестьян для работы на казенной пашне. В 80-е гг. кее решению горное начальство вернулось вновь, так как состороны заводов и рудников предъявлялся все возрастав-ший спрос на провиант и фураж. Но увеличение числа кре-стьян для обработки заводской пашни было сопряжено сбольшими трудностями. Мастеровые и крестьяне состав-ляли всего 1/3 часть от необходимого числа их для нуждгорнозаводского производства [ 1. Д. 271. Л. 138 об.].В 1787 г. на заводской пашне было занято около600 крестьян, прибыли с нее. по свидетельству началь-ника заводов, получили почти «столько же. сколько сея-но». Кабинет потребовал «учредить казенное хлебопаше-ство на местах лучших», в противном случае выгоднеебудет заготавливать хлеб «покупкою нежели столь вели-кое количество людей вместо заводских работ заниматьбесполезным хлебопашеством». Общая площадь засеян-ной крестьянами заводской пашни в 1787 г. составила1 192 дес. [2. Д. 275. Л. 2].Осенью следующего 1788 г. из-за беспрерывных дож-дей вместо 1882 дес. на заводской пашне засеяли лишь577 3/8 дес. рожью. С крестьян взяли подписки о возме-щении ими «недосева» посевами ярицы весной 1789 г.Смотрители, приставленные к пашне, сетовали на труд-ности в контроле за работой крестьян, сохранностью хле-ба в казенных магазинах Весной 1789 г. Нерчинская гор-ная экспедиция выделила еше 32 человека в смотрителии караульщики [2. Д. 282. Л. 34. 35.40,45.46.49].За 3-4 года до включения Нерчинских заводов в ка-бинетское хозяйство крестьяне Нерчинской и Стретенс-кой округ добились разрешения вместо обработки паш-ни вносить отсыпной хлеб. Горнозаводская админист-рация согласилась на это при условии сдачи за каждуюдушу по 25 в Нерчинской и по 40 пудов хлеба ежегоднов Стретенской округах. При этом им обещали дать напосев казенные семена, но многим не дали, и при заго-товлении под посев земля осталась незасеянной. Началь-ство же требовало внесения отсыпного хлеба. Крестья-не оказались вынужденными рассчитываться сказнойкупленным в разных местах хлебом. Он обошелся им сдоставкой по 80-90 коп. пуд, а заводы заплатили за негостретенским крестьянам по 2 1/2 коп., нерчинским - по4 коп. Потеряв на каждом пуде по 76-87 1/2 коп., крес-тьяне заплатили в счет зачитаемого им в подушный ок-лад отсыпного хлеба от 20 до 30 и даже 35 руб., для чеговынуждены были продавать лошадей, скот [1. Оп. 43.Д. 334. Л. 22-25]. В 1785 г. с части других крестьян так-же стали взимать отсыпной хлеб рожью и ярицей (20 и40 пудов с души). Заводская пашня сократилась вдвое,но продолжала сохраняться. Переходу к взиманию от-сыпного хлеба могло способствовать и снижение уро-жая с казенной пашни почти в 4 раза по сравнению с1783 г. [1. Д. 760. Л. 213-214].Заводская администрация, видимо, рассчитывала наболее гарантированное поступление провианта за счетхлеба, получаемого крестьянами в их собственных хо-зяйствах. Кабинет решил сохранить взимание отсыпно-го хлеба в качестве главного источника получения про-вианта и фуража, тем более что в самый канун переходаНерчинских заводов в его ведение, как и ранее, урожай сказенной пашни оказался мизерным. В 1786 г. он соста-вил всего 9 тыс. пудов. Однако от взимания отсыпногохлеба Кабинету пришлось отказаться из-за больших не-доимок, которые к 1789 г. составили около 40 тыс. пудов[1.Д. 398. Л. 15об.].По требованию Кабинета горное начальство усилиловнимание на развитие хлебопашества силами крестьян.За первые 3 года после перехода Нерчинских заводов введение Кабинета общая площадь заводской пашни воз-росла до 3 264 дес., но урожай с нее вырос не намного, сII 321 до 17 978 пудов. К 1790 г. площадь заводской паш-ни составила 3 700 дес. Тогда же, отказавшись от взима-ния отсыпного хлеба полностью, ежегодно на заводскуюпашню стали определять I 882 чел.Кабинет продолжал считать «усиление при заводах»заводской пашни «единственно верным пособием в про-довольствии заводских людей» [I. Д. 514. Л. 4]. Однакообеспечить мастеровых и служащих Нерчинских заво-дов хлебом, производившимся на заводской пашне, неполучилось, хотя усилий к этому на протяжении десяти-летий было приложено немало. Поэтому горнозаводскойадминистрации приходилось изыскивать иные пути снаб-жения заводов и рудников провиантом и фуражом.Как и на Алтае, часть хлеба закупалась у приписныхкрестьян по ценам, у становленным горным начальством,что оно само признавало. Приписными крестьянами Во-сточной Сибири, как и на Алтае, продавать хлеб не назаводские нужды запрещалось. Если они это все же де-лали, то только тайно от властей [ 1. Д. 289. Л. 864; On. 43.Д. 616. Л. 17].В 90-е гг. XVIII в. много хлеба в заводское ведомство(почти 1/2 от всех закупок) поставляли купцы А. Стар-ков. Е. Суханов, П. Шумилов, Соболевы. П. Черняев,Н Байбородов и др. По отдельным годам наблюдалисьочень большие колебания в объеме поставляемого куп-цами и закупаемого командированными от заводов людь-ми провианта [1. Д. 236. Л. 788-835].Часть хлеба закупали с давних пор сами мастеровыеи служащие у нерчинских крестьян, находившихся ещена положении государственных. Приписка крестьян кзаводам вела к резкому сокращению объема продавае-мого ими хлеба для заводов и рудников. На территориизаводского ведомства закупка хлеба у приписных крес-тьян производилась в 9 пунктах. Но покупать там нередкобыло совершенно нечего. При наличии у крестьян хле-ба для продажи они были заинтересованы сбывать егоне для заводских нужд из-за низких цен, которые уста-навливало горное начальство. А нередко им нечего былопродавать. В неурожайные годы крестьяне питались «ко-реньем травяным с великою нуждою». Без увеличениязакупок хлеба за пределами заводского ведомства обой-тись было невозможно во избежание остановки заводов.В 1817г. начальник заводов С. Аистов сообщал в Ка-бинет, что у крестьян «скрытым образом» скупается хлебдля вывоза из заводского ведомства «с большою переда-чею в ценах против закупки заводским начальством»,«крестьяне мало объявляют в продажу посланным длязакупки от заводов чиновникам», надеясь выгоднее про-дать хлеб скупщикам, отчего «заводы и не могут закуп-кой в своей округе и даже в довольно урожайные годыдостаточно обеспечиться в провианте» [ I. Д. 536. J1.3].До 1817 г. на протяжении многих лет заводское на-чальство предпринимало много попыток, направленныхна исключение утечки хлеба за пределы территории Нер-чинских заводов. Крестьяне продавали провиант длявойск. В начале XIX в. начальник заводов Элерс докла-дывал управляющему Кабинетом А.Д. Гурьеву об остав-шемся от 1803 г. на заводах до 76 тыс. пудов провиантепри годовой потребности в нем до 110 тыс. пудов. С за-пасом на 1805 г. в 1804 г. требовалось закупить всего144 тыс. пудов. 16 тыс. пудов должны были вернуть кре-стьяне, бравшие на посев семена. Это, естественно, ещене значило, что они могли их вернуть. 128 тыс. пудовпредстояло купить зимой и летом 1804 г. в Иркутске иВерхнеу динске. Горное начальство надеялось и на закуп-ки в самом заводском ведомстве.В начале XIX в. положение со снабжением заводов про-виантом осложнилось последствиями неурожайного1800 г., когда не оставалось никаких запасов в заводскихмагазинах, пайки мастеровым были сокращены, а членамих семей прекратили выдачу хлеба совсем. Мастеровыестали получать пайки овсом. Несмотря на выделение до-полнительно до 100 тыс. руб. на покупку провианта, заку-пить его в необходимом количестве не представлялось воз-можным. Цена на хлеб резко выросла. Несколько улучши-лось положение после того, как на Иркутского военногогубернатора Лебедева высочайшим повелением было воз-ложено заготовление провианта На это, кроме специаль-но для этого выделенных 200 тыс. руб., были отпущены ещеи заводские деньги.Неурожаи в районе нерчинских заводов были неред-ким явлением, но 1800 г. оказался одним из самых тяже-лых по своим последствиям после 1785 г. В том году про-виант доставали где только могли достать и спешно разво-зили по рудникам и заводам. Многие питались травами икореньями, мешали хлеб с древесной корой. Последствиянеурожая 1800 г. сказывались еще через два года. Крестья-не, бравшие семена на посев, вернуть их не могли. А тежители заводского ведомства, у которых к 1803 г. появи-лись излишки хлеба, стремились продать его пограничнымвойскам в два с лишним раза дороже, чем они могли полу-чить от заводских контор. В полтора раза дороже платиликрестьянам за хлеб посельщики. Начальник Нерчинскихзаводов Элерс писал в Кабинет, что из заводского ведом-ства уходит провиант для войск и по более высоким ценамего продолжают покупать посельщики, в то время как длязаводов было закуплено всего 8 тыс. пудов.Видов на хороший урожай из-за позднего сева и засу-хи летом 1804 г. не ожидалось. В начале сентября еще иполовины выросшего хлеба не успели собрать. Из-за про-должительной засухи поздно началась заготовка сена.Элерс просил военного губернатора Лебедева о ссуде20 тыс. пудов хлеба из Верхнеудинского уезда, «дабы за-воды не обнажать совершенно хлебом». 10 тыс. пудовпровианта заводы получили от приказа общественногопризрения из Иркутска. Начальник заводов ездил в Ир-кутск просить о беспрепятственном дозволении прови-антским комиссионерам заводов закупить 90 тыс. пудовотдельно для Петровского завода, где совсем не былозаводской пашни.Пока провиант закупался, Элерс просил выдачи хле-ба заимообразно до 35 тыс. пудов из магазинов Верхнеу-динского уезда, «городовых» магазинов. Он просил хотябы на время вывести из заводского ведомства войска,также о запрете закупки в заводском ведомстве хлеба длявойск и поселыциков. Ему удалось добиться запрещениявывоза хлеба из заводского ведомства на 1805 г.Хлеб в Иркутске стоил 70-80 коп., в летнее время иенана него поднималась до 1 руб. 70 коп. за пуд. Заводскиекомиссионеры получили задание приступить к закупке хле-ба не ранее, «чем установятся от губернского правитель-ства цены». В Иркутском уезде ожидался хороший урожайи имелись основания надеяться на понижение цен.Управляющий Кабинетом предложил вывести за Бай-кал в хлебородные места расквартированные в Нерчинс-ком округе войска, оставив там 669 чел., которые числи-лись в Нерчинской штатной горной команде. Их вполнедостаточно было, по мнению управляющего, для поддер-жания «внутренней тишины». Он считал также необходи-мым разрешить начальнику заводов заготовление прови-анта в любых местах Иркутской губернии, где он найдетудобным, и по ценам, «признанным от него за выгодней-шиеВ то же время возлагались надежды на увеличениепоступления хлеба от приписных крестьян, производив-ших его для заводов. Во избежание больших расходов,связанных с организацией контроля за работой крестьянна заводской пашне, с 1806 г. была предпринята попыткаперевести их на обработку 2 дес. в пользу заводов при«их жительствах и пашнях». Но в 1813 г. вернулись к тому,что было прежде - к работе крестьян на отдельных от ихполей пашнях «под обшим с казенной стороны смотре-нием». В то же время часть крестьян обрабатывала за-водскую пашню, находившуюся на еланях рядом с крес-тьянскими полями. Однако плошадь ее с каждым годомсокращалась. С 634 7/8 дес. в 1813г. она уменьшиласьдо 192 1/2 дес. в 1821 г. [1. Оп. 20. Д. 536. Л. 79об., 80].С лета 1820 г. в дополнение к ! 882 крестьянам, рабо-тавшим на заводской пашне, еще 188 крестьян заставилиподнимать залог под пашню. В течение следующих 10 летКабинетом предусматривалось увеличение общей площа-ди заводской пашни в 2 раза. Это должно было сопровож-даться ежегодным увеличением числа крестьян, занятыхее обработкой, на 188 чел. Однако вскоре крестьяне раз-ных волостей стали просить об освобождении их от подъе-ма залогов из-за их «весьма бедственного состояния». Среди188 крестьян оказались безлошадные, за которых «нани-малась пахота из общественной мирской суммы». Весной1821 г. волостной голова Уровской сотни от имени всехкрестьян сообщил горной экспедиции, что из-за постоян-ных дождей летом предыдущего года крестьяне не сумелизаготовить сена в достаточном количестве. Заготовленноеже почернело, от чего во время отбывания подводной гонь-бы и при перевозках на заводах и рудниках погибло многолошадей. Многие крестьяне, занятые обработкой заводс-кой пашни, стали безлошадными и «не в силах будут ис-правлять собственной своей пашни». Волостной головапросил не вводить дополшггельного расположения крес-тьян на обработку заводской пашни и дать возможностьпроизвести посев собственного крестьянского хлеба «безумаления».В Уровскую волость был напраален чиновник Тас-кин, подтвердивший «совершенное малоимение у крес-тьян лошадей». По его наблюдениям, крестьян, имевших1-2 лошади «сверх угольной и рудной возок», заставля-ли обрабатывать до I дес. заводской пашни. На тех желошадях они еше отправляли подводную гоньбу, заго-тавлнвали и доставляли домой сено, дрова. На кресть-ян. имевших «посредственное число лошадей», прихо-дилось от 2 до 4 дес., обработку которых они произво-дили после окончания перевозок руды или угля «прито-мившимися лошадьми». Крестьяне пахали землю, сея-ли и убирали хлеб на заводской пашне раньше, чем насобственной. С последней «или плошее в урожае быва-ет или по позднему засеву к повреждению морозами под-вергается». К тому же заводские елани от селений крес-тьян были «немало удалены», как и от селений, куда кре-стьяне ездили для получения семян на посев. Прибавказаводской пашни настолько «отяготительна для кресть-ян», что скоро они дойдут до совершеннейшего упадка,заключал Таскин.От Стретенского волостного правления также посту-пила просьба не увеличивать на 40 чел. число крестьян,занятых производством хлеба на заводской пашне. На техже основаниях, что и крестьяне Уровской сотни, жителиСтретенской волости убедительно просили не доводитьих до крайнего истощения. Они писали, что и без при-бавки 40 чел. работа на заводской пашне обременитель-на для всех жителей волости.Горная экспедиция согласилась с тем, что введение«добавочной пашни в настоящем их состоянии... не толь-ко тягостно, но и исправить оную они возможности неимеют, не быв до крайности разорены». Она предложилаКабинету до утверждения предложений «Об улучшениизаводов» повременить с расширением заводской пашни.В середине июля 1821 г. в новом рапорте горной экспе-диции Кабинету сообщалась просьба крестьян Аргунс-кой, Газимурской волостей об освобождении их от до-полнительной заводской пашни.Кабинету пришлось считаться с активным противо-действием крестьян. Заставить их расширить заводскуюпашню было много труднее, чем принуждать к выполне-нию заводских работ. «Недоработку» прошлых лет назаводах можно было переносить на будущие годы, а об-работка заводской пашни требовала выполнения всегоцикла сельскохозяйственных работ только в текущем году.Кабинет вынужден был учитывать и реакцию крестьянна попытки расширения заводской пашни, и реальныевозможности приписной деревни. Для нее и в прежнемразмере заводская пашня была крайне разорительной, чтопризнавало само горное начальство.19 августа 1821 г. Кабинет наложил на рапорты гор-ной экспедиции резолюцию с предписанием начальникузаводов внимательно разобраться с заключением горнойэкспедиции, а также с просьбами крестьян, волостныхправлений. Если все окажется так, как доносит горнаяэкспедиция, Кабинет рекомендовал расширение заводс-кого хлебопашества отложить «до другого удобного вре-мени». Просьбы крестьян об освобождении от опреде-ления на заводскую пашню дополнительно к ранее рабо-тавшим на ней 1 882 чел. еще 188 чел. не были удовлет-ворены. Но новые прибавки уже не последовали, Каби-нет на это не решился. Общее число крестьян, занятыхобработкой заводской пашни, осталось на уровне немно-гим более 2 тыс. чел.Работа на заводской пашне, по оценке самих кресть-ян. была тяжелее заводских работ. Каждый крестьяниндолжен был засеять 1 дес. яровыми, 1 дес. озимыми;сжать, смолотить и сдать хлеб в казенный магазин, дожатвы и молотьбы - охранять посевы от потравы и во-ровства. Крестьяне работали на пашне под присмотромкараульщиков и смотрителей, содержавшихся на жало-вании Кабинета. Им помогали служители, потерявшиеспособность работать на заводах. Смотрителей же при-ставляли и к казенным магазинам. Во время молотьбыхлеба для присмотра за крестьянами присылались еще иофицеры с солдатами. По окончании жатвы пристав иприсланный из заводской конторы человек производиликонтрольный умолот, по показаниям которого от кресть-ян и требовали сдачу хлеба с каждой десятины пашни.Из крестьянской среды избирались сроком на 1 год ста-росты, смотрители, караульщики, которые также долж-ны были обеспечивать контроль за работой односельчанна заводской пашне [I. Оп. 20. Д. 526. Л. 36, 54,62-72'Д. 389. Л. 15об.].Работа на заводской пашне требовала от крестьян ог-ромных затрат материальных средств, физических сил,времени. Считалось официально, что один человек можетвспахать, засеять и заборонить 2 дес. за 12 дней, сжать хлеби положить его в клади за 18 дней, смолотить и отвезти вказенные магазины за 8 дней, вспахать и приготовить зем-лю к будущему засеву за 8 дней, высушить в снопах хлеб,огородить поля за 14 дней. Всего по официальному при-знанию на обработку заводской пашни за 1 душу уходилодо60 дней в году [5. С. 159; I. Оп. 43. Д. 796. Л. 59].В первые же годы после включения Нерчинских за-водов в кабинетское хозяйство стали поступать жалобыкрестьян на то, что «заводское хлебопашество» для них«совершенно разорительно». Им приходилось оставлять«собственное свое земледелие в такое время, когда са-мой посев наступает», до июня «для уробатывания за-водских посевов ездят на те земли от домов своих» за 5,10, 50 и даже 60 верст. В одно лето крестьянину прихо-дилось по несколько раз ездить на заводское поле, чтобывспахать и подготовить землю к посеву', посеять, огоро-дить, сжать хлеб, сложить его в скирды, обмолотить иотвезти в магазин. На одни проезды уходило по 15-30 дней [1. Оп. 43. Д. 334. Л. 7-8]. Дни проезда не вхо-дили в официально признанное горнозаводской админи-страцией время, необходимое крестьянам для работы назаводской пашне за 1 душу.По крестьянским жалобам можно составить представ-ление, во что обходилась им обработка заводской паш-ни. Одна из таких жалоб поступила в 1820 г. от жите-лей Аргунской волости. По ревизии в ней числились3 124 души, из них малолетних - I 235, престарелых ибольных - 310, умерших и взятых в рекруты - 126, «год-ных» к работе - 1 453. В волости имелось 2 560 рабочих(менее двух на одного работника) лошадей. 305 кресть-ян с 1-2 лошадьми работали на заводской пашне, нахо-дившейся в 6-7 верстах от места их жительства. Однудесятину крестьянин вспахивал и засевал за 7 дней в близ-ких местах. Жители отдельных селений, где не родилсяозимый хлеб, засевали яровыми по 2 дес.. на что уходи-ло весной до 15 дней, не считая времени на проезд допашни и обратно. С опозданием, «на усталых лошадях»крестьяне производили посев на своих полях, а затем с10 июля приступали к подготовке почвы на паровых зем-лях заводского поля к будущему севу. Иногдаи новыеземли поднимали, для чего приходилось предваритель-но вырубать лес, очистить поле, на что уходило не менее10 дней. Затем к 2- и 3-кратной прополке, а в августе послеперепашки паровых земель сеяли озимый хлеб, забора-нивали поле, после чего начинали жать яровой хлеб. Покасжатый хлеб не уложат в скирды, караулили его; во вре-мя дождей просушивали в суслонах, высушенный хлебвывозили с полей в «остожье», клали его в скирды.С наступлением зимы крестьяне начинали молотить хлеб.Работа на заводской пашне начиналась с 20-х чисел ап-реля и с перерывами для работы в собственном хозяй-стве крестьянина заканчивалась в декабре.Крестьяне без всякой платы давали смотрителям ло-шадей, выделяли из своей среды 12 чел. «для караулу» вказенные магазины. Шестеро из них, как и старшина изкрестьян и смотрители, получали жалование из казны,остальные 6 чел. получали от крестьянского общества по10 руб. в год. Кроме того, за счет общества каждому из12 крестьян давалось на пропитание по 12 пудов хлеба.За всех них государственные подати, заводские работыоплачивало общество.Для сокращения времени пребывания на заводскойпашне аргунские крестьяне нанимали в караул у снятогоурожая. Это «пахотной» душе обходилось по 40-50 коп.Некоторые крестьяне «всю годовую казенной пашни об-работку по дальности проезда на оную или по болезнисвоей» нанимали вместо себя, платя при этом 50-60 руб.,чтобы успеть засеять на своем поле «более раннего по-сева», от которого получали лучший урожай. Продаввыращенный на своем поле хлеб, крестьяне рассчитыва-лись с «наемниками» за работу на заводской пашне[I. Оп. 43. Д. 798. Л. 2-4,16об.].По предложению нового начальника заводов Бурна-шева в начале 20-х гг. XIX в. крестьянам за обработку1 дес. казенной пашни стали платить за каждую засевае-мую десятину по 4 руб. и за «подпарковую» - по 2 руб.11. Оп. 43. Д. 798. Л. 82; 6. С. 114].Еше в конце XVIII в. с обработкой заводской пашнисложилось такое положение, при котором ни один крес-тьянин фактически 2 дес. полностью не обрабатывал, так-как не справлялся с этим. Поле, выделенное для обра-ботки одним крестьянином, нередко делили на несколь-ко человек из разных семей, члены которых не входили вчисло определенных для работы на заводской пашне.Среди них оказывалисьи безлошадные крестьяне, вы-нужденные нанимать других крестьян вместо себя дляработы на заводском поле. Найм в ближних местах обхо-дился в 5 руб.. в отдаленных - от 10 до 20 руб. Когда подпашню поднимали новые земли, только за вспашку 1 дес.по найму крестьяне платили от 7 до 10 руб. [1. Оп. 20.Д. 763. Л. 383; Д. 344. Л. 114. Оп. 43. Д. 334. Л. 9]. Судяпо жалобе крестьян Аргунской волости, в первой чет-верти XIX в. затраты их. связанные с обработкой заводс-кого поля, заметно возросли.За недостаточное усердие в обработке заводской паш-ни крестьян жестоко наказывали. Иван Харин, избитыйв июне 1819 г. по приказу ротного при Нерчинском за-воде штабс-капитана Рика, скончался через 11 дней[2. Д. 629. Л. 477, 478. 524; Д. 497. Л. 255]. Наказаниямподвергались крестьяне, уличенные в краже казенногохлеба. Они часто увозили с поля хлеб в снопах, обмола-чивали его по ночам, старались «общипывать колосья»,при молотьбе прятали хлеб в измельченную солому, иног-да ухитрялись украсть немного хлеба из сданного послемолотьбы в казенный магазин [2. Д. 848. Л. 83-84;I. Оп. 20. Д. 760. Л. 142]. Случалось, что с казенным хле-бом попадались и смотрители. В 1790 г. за кражу хлебабыл прогнан сквозь строй в 500 чел. Гаврила Серетник.Ему приказали возместить краденный хлеб купленнымна свое жалование. В 90-е гг. XVIII в. за кражу казенно-го хлеба, «слабое смотрение при хлебопашестве», «рас-трачу казенного хлеба», «непорядочное исправление дол-жности и неизмерение пашен», за взятки с крестьян, ра-ботавших на заводской пашне, семерых смотрителей на-казали шпицпутенами, батогами, палками по 3-4-5-6 раз[2. Д. 282. Л. 190; Д. 354. Л. 321-330].Управляющий Кабинетом Д.А. Гурьев, считавшийсначала возможным создать продовольственную базу длязаводов и рудников Восточной Сибири за счет заводско-го хлебопашества, вынужден был затем признать: «мерасия никогда не могла быть ни удовлетворительна, ни на-дежна» [1. Оп. 20. Д. 441. Л. 117об.].В 20-е гг. XIX в. потребности заводов и рудников впровианте определялись уже 140 тыс. пудов. Кроме того,на фураж заводским лошадям и быкам требовалось в годдо 25 тыс. и более пудов овса [6. С. 113]. Как уже отме-чалось, попытки обойтись овсом, производившимся слу-жителями и заводскими посельшиками, не дали положи-тельных результатов. В начале 20-х гг. XIX в. при заво-дах и рудниках с площади в 97 1/2 дес. можно было по-лучить всего около 1800 пудов овса [1. Оп. 20. Д. 760.Л. 196]. При крайней неустойчивости урожая потребно-сти заводов и рудников в провианте и фураже не покры-вались за счет урожая с заводской пашни. В отдельныегоды «с нуждою» собирали семена, а в неурожайном1800 г. убыток составил 1221 пуд. [I. Оп. 20. Д. 519.Л. 102-103; Д. 760. Л. 196, 213, 214; Д. 400. Л. 4-6].Несмотря на то что Кабинетом «деланы были много-кратные подтверждения тамошнему начальству о все-мерном распространении» не только крестьянского, нои заводского хлебопашества, успехов в этом не замеча-лось. Причина, по мнению Кабинета, объяснялась нетолько неблагоприятными климатическими условиями,она состояла и «в малом радении крестьян» [1. Оп. 43.Д. 810. Л. 3].Когда в начале XIX в. возник вопрос о возможностивведения института непременных работников, и на Нер-чинских заводах, как на Урале, положительное решениеего оказалось нереальным в значительной мере из-за от-сутствия в Восточной Сибири условий для снабжениянепременных работников провиантом. Именным указомСенату от 9 сентября 1800 г. велено было «учредить воных (Нерчинских заводах. - А.Ж.) непременных завод-ских работников на таком же основании, как и на ураль-ских оные ввести предполагается». 23 июня 1803 г. былорешено «Нерчинские заводы оставить на существующемдоныне основании до того времени, пока самым опытомне будет удостоверено о пользе непременных служите-лей по уральским заводам». Большую роль при решениивопроса о возможности перехода и использовании наНерчинских заводах труда непременных работников сыг-раю то, что Кабинет и горное начальство учитывали ог-ромные трудности, которые могли возникнуть в связи снеобходимостью обеспечитьих провиантом.С 1807 г. каждому непременному работнику на ураль-ских заводах полагалось выдавать провиант «без денеж-ного взыскания» на него самого и его семейство, а кон-ному еще овес «для содержания лошадей». НачальствоНерчинских заводов решило, что «снабдевать заводы тольмногозначительным запасом провианта каждогодно» неудастся. Провиант до этого всегда приходилось закупатьв отдаленных до 2 тыс. верст местах, доставлять его гу-жевым транспортом, что еще больше удорожало его[I. Оп. 43. Д. 796. Л. 2, 2об.].Тогда же не нашли «никаких средств и ни малейшихвозможностей» для отмены заводской пашни, отработкукоторой в «Положении о работах на Нерчинских заво-дах...» среди заводских работ поставили на первое мес-то. Хотя заводское хлебопашество не стало основнымисточником пропитания для мастеровых и служащихНерчинских заводов, пойти на отмену его Кабинет нерешился, несмотря на то что совершенно очевиднымбыло и его пагубное влияние на развитие хозяйства при-писных крестьян. Этого не отрицало начальство Нерчин-ских заводов. А что касается крестьян, они жаловалисьна тяжесть отработки заводской пашни и писали: «Сколь-ко бы ни были отяготительны заводские работы, не срав-нить их с повинностью хлебопашества». Даже горноеначальство вынуждено было признать, что среди «прот-чих работ» казенное хлебопашество «есть наизатрудни-тельнейшая» [I. Оп. 20. Д. 763. Л. 387об.].Назначенный в 1817 г. начальником Нерчинских за-водов С. Аистов еще до прибытия на место был извещено крайне бедственном положении приписных крестьян.Но он питал надежду на то, что сумеет принудить их кразвитию хлебопашества как на заводской пашне, так ив их собственном хозяйстве. В 1817 г. крестьяне на сво-их полях имели в среднем по 2 дес. посевов на 1 рев.душу. К 1825-1826 гг. они сократились до I 1/3 дес.[I. Оп. 20. Д. 523. 1.3; Д. 614. Л. Зоб.]. В результате об-нищания крестьян, их постоянного противодействия со-хранению заводского хлебопашества попытки Кабинетаесли не расширить, то хотя бы законсервировать в дос-тигнутых размерах заводскую пашню, не увенчались ус-пехом. К середине 20-х гг. XIX в. общая площадь ее со-кратилась вдвое, а в 1832 г. ее отменили полностью[6. С. 114-115].Как уже отмечалось, еще до отмены заводской паш-ни потребности заводов впровианте удоалетворялись восновном закупаемым за пределами заводского ведом-ства. Часть провианта продавали для заводов приписныекрестьяне - как и в районе Колывано-Воскресенских за-водов. провиант у Нерчинских крестьян покупали попринудительным ценам. Регистратор Алексей Бродови-ков. который по заданию горного начальства вел журналучета закупаемого для заводов провианта, 31 ноября1790 г. сделал от себя любопытное примечание: «С за-водской стороны положена за всякой хлеб цена, нижекоторой уже никто не продаст» [1. Оп. 20. Д. 30. Л. 115-115об.; Д. 236. Л. 335-335об.].Закупаемый для Нерчинских заводов хлеб поступалв основном из Иркутска. Верхнеудинского уезда. Достав-ка провианта нередко обходилась дороже покупки.Кабинет вынужден был выделять до 140 тыс. руб.; в от-дельные годы до 200 тыс. руб. на приобретение прови-анта главным образом за пределами заводского ведом-ства. Только с 1804 по 1819 г. на его закупку Кабинет зат-ратил свыше 2 млн руб. [ 1. On. 43. Д. 310. Л. Зоб.; Д. 796.Л. 13об.; 14].Таким образом, после перехода Нерчинских заводовв ведение Кабинета проблема снабжения их провиантоми фуражем не стала менее острой, чем она была до 1787 г.С включением Нерчинских заводов в кабинетское хозяй-ство снабжение заводов и рудников провиантом прину-дительными методами сохранилось.Кабинет стремился как можно дольше сохранить наи-более архаичную форму эксплуатации крестьян в формеотработки на заводском поле. В этом нашла отражениепопытка Кабинета решать сложную проблему снабжениязаводов и рудников провиантом и фуражем без большихзатрат за счет эксплуатации крестьян в наиболее грубыхформах, одной из которых являлось заводское хлебопа-шество. Сохранение и значительное расширение его в товремя, когда государственные крестьяне Сибири уже с60-х гг. XVIII в. были переведены на денежный оброк,находилось в явном противоречии с объективными по-требностями приписной деревни. Развитие крестьянско-го хозяйства в ней тормозилось отрывом жителей при-писной деревни на выполнение заводских работ или наобработку заводского поля.Не справляясь с работой на заводской пашне, кресть-яне боролись за ее отмену. Они писали жалобы, оказалиактивное противодействие предпринятой в 20-е гг. XIX в.Кабинетом попытке расшир>ггь заводское хлебопашество.Можно считать, что их борьба тогда закончилась побе-дой, так как Кабинет смог только на 1/10 часть выпол-нить из того, что им намечалось в плане дальнейшегорасширения заводской пашни. Программа, рассчитаннаяна 10 лет (с 1820 г. предусматривалось ежегодное добав-ление к 1882 крестьянам, работавшим на заводском поле,по 188 чел.), разбилась о решительное сопротивлениекрестьян. Кабинету пришлось ограничиться лишь одной«прибавкой», а затем пойти на отмену заводского хлебо-пашества вообще. Это был вынужденный для него шаг,не входивший в его планы.Ликвидация заводского хлебопашества, безусловно,должна была положительно сказаться на развитии крес-тьянского хозяйства. Установленная Т.Н. Агаповой иГ П Жидковым прямая связь между отменой заводскойпашни и увеличением крестьянской запашки в 30-х ггXIX в. несомненна [5. С. 163; 7. С. 92-100].Отработка на заводской пашне для крестьян была бо-лее обременительной, чем заводские работы. Признаниеэтого факта не только самими крестьянами, но и горно-заводской администрацией, начальством Нерчинских за-водов находится в противоречии с утверждением: «Ра-бота на пашне считалась более легкой, чем на заводах...»[8. С. 278].Политика запрещения крестьянам, имевшим излиш-ки хлеба, продавать его за пределами заводского ведом-ства. установления принудительных цен на хлеб, прода-ваемый крестьянами для заводов и рудников, была так-же продиктована стремлением Кабинета свести до ми-нимума затраты на приобретение провиантау крестьян.Это также создавало серьезные препятствия на пути ре-ализации продуктов крестьянского хозяйства и тормо-зило его дальнейшее развитие. Кабинетское хозяйствопаразитировало не только на экономике приписной де-ревни, но и на экономике государственной деревни Си-бири. Государственные крестьяне при активном содей-ствии со стороны губернских правлений вынужденыбыли продавать комиссионерам Нерчинских заводовпродукты своего хозяйства по более низким (по сравне-нию с рыночными) ценам.Данные о посевах кресть
Скачать электронную версию публикации
Загружен, раз: 254
Ключевые слова
Авторы
ФИО | Организация | Дополнительно | |
Жеравина Аниса Нурлгаяновна | Томский государственный университет | доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории, исторического факультета |
Ссылки
Российский государственный исторический архив. Ф 468.
Государственный архив Читинской области. Ф 31. On. I.
Именной, данный Иркутскому военному губернатору указ от 30 сентября 1802 т. «О предохранении Нерчинского края от недостатка в хлебе» // Полное собрание законов Российской империи (ПСЗ). Собр. первое СПб., 1830. Т. XXVII. № 20439
Именной, данный Тобольскому. Томскому и Иркутскому генерал-губернаторам указ от 13 января 1805 г «О снабжении Нерчинских заводов хлебом» // ПСЗ. Собр. первое. СПб., 1830. Т. XXVIII. №21590.
Агапова Т.Н. Казенное хлебопашество во второй четверти XIX в. //Сибирь периода капитализма. Новосибирск. 1967. Вып. 3.
Жидков Г.П. Кабинетское землевладение (1747-1917 гг.). Новосибирск: Наука, 1973.
Жидков Г.П. Кабинетские и приписные крестьяне Забайкалья в первой половине XIX века// Забайкальский краеведческий ежегодник. Чита, 1969 № 3
Крестьянство Сибири в эпоху феодализма. Новосибирск: Наука, 1982.
Орлов А.С. Волнения на Урале в середине XVIII в (к вопросу о формировании пролетариата в России), М . Изд-во МГУ. 1979.
Балагуров Я.А. Приписные крестьяне Карелии. Петрозаводск, 1962.
Вагина П.А. Политика правительства по отношению к крестьянству // Из истории крестьянства и аграрных отношений на Урале: Материалы научной конференции. Свердловск, 1963.
Козлов А Г Приписные крестьяне при казенных заводах Урала (XVIII - начало XIX вв.) // Из истории крестьянства и аграрных отношений на Урале: Материалы научной конференции. Свердловск, 1963.
Кондрашенков А.А. Из истории развития земледелия на Урале во второй половине XVIII в //Из истории крестьянства и аграрных отношений на Урале Материалы научной конференции Свердловск, 1963.
Томсинский С.М. Расслоение уральской деревни в связи с развитием мануфактуры (первая половина XVIII в.) II Ежегодник по аграрной истории Восточной Европы Л , 1973.
Жеравина А.Н. К вопросу об освещении истории приписных крестьян кабинетского хозяйства в Сибири в современной историографии // Некоторые вопросы отечественной истории в советской историографии. Томск: Изд-во Том. ун-та, 1989.
Жеравина А.Н. Законодательство дореформенной России как источник для определения природы кабинетского землевладения в Сибири // Проблемы источниковедения истории Сибири Барнаул, 1992.
Жеравина А.Н. Поступления в «комнату Е.И В» нз кабинетского хозяйства в Сибири (1747-1861 гг.)//Актуальные вопросы истории Сибири Вторые научные чтения памяти профессора А. П. Бородавкнна 6-7 октября 1999 г Барнаул: Изд-во Алтайского гос. ун-та, 2000.
Жеравина А.Н. Исследования второй половины 80-90-х гт XX в о природе кабинетского хозяйства на Алтае // Актуальные вопросы истории Сибири Третьи научные чтения памяти профессора А.П. Бородавкнна 5-6 октября 2001 г. Барнаул: Изд-во Алтайского roc ун-та, 20
Жеравина А.Н.«Золотое время» государственного бюджега России второйполовины XVIII в мифы и реальность // Исторический опыт хозяйственного и культурного освоения Западной Сибири. Четвертые научные чтения памяти профессора А.П. Бородавкнна 7-8 октября 2003
История крестьянства в Европе: В 3 т. Т. 3. М.: Наука, 1986.
