Рост, развитие и урожайность моркови в зависимости от обработки семянрастворами регуляторов роста и микроэлементов
Изучено нлияние стимуляторов роста и микроэлементов на посевные качества семян моркови, морфологические и биологические показатели, продолжительность фенологических фаз, химический состав. Выявлено, что препараты «Росток» и «Эмистим» усиливают всхожесть семян, повышают активность фермента каталазы и, следовательно, их использование положительно влияет на урожай.
The growth, evolution and yield of carrot depending on the wetting of seedsby solutions of growth regulators and trace elements .pdf Одним из резервов повышения урожайности овощных культур является предпосевная подготовка семян, направленная на улучшение их качества, получение сильных и дружных всходов оптимальной густоты. Из всего многообразия средств воздействия на семена, с помощью которых можно тормозить или ускорять их прорастание, улучшать адаптацию проростков к неблагоприятным полевым условиям, лучше всего выделить приемы, не требующие сложного технологического оборудования и дающие стабильный эффект. Одним из перспективных направлений является применение регуляторов роста и развития растений, объемы производства которых все возрастают. Однако действие регуляторов роста и развития растений еще недостаточно изучено.Изучение влияния химических веществ на прорастание семян началось довольно давно. Еще в XVII столетии было установлено, что обработка семян соленой водой предупреждает их порчу. Широко применяемое в настоящее время намачивание семян в растворах стимуляторов роста и других химических веществах положительно сказывается на появлении всходов, что способствует в дапьнейшем лучшему росту, развитию растений, увеличению продуктивности. Разные авторы рекомендуют проводить намачивание семян 0,01%-м раствором гумата натрия, 0,001%-м раствором ивина и т.д. [1-4].Регуляторы роста, воздействуя на интенсивность и направленность процессов жизнедеятельности растений, позволяют более эффективно использовать все, что запланировано генотипом растения, но в силу ряда причин осталось нереализованным. Они помогают растению повысить иммунитет, снизить отрицательное действие факторов внешней среды, полнее раскрыть потенциал продуктивности сельскохозяйственных культур [5-8].Морковь относится к культурам, у которых семена всходят довольно долго. Срок появления всходов при посеве сухими семенами в среднем составляет 9-15 дней. При намачивании из оболочки семян экстрагируются вещества, задерживающие их рост, - ингибиторы, сама оболочка размягчается, семена набухают. Все это помогает ускорить прорастание семян моркови на 3-5 дней.В опытах мы замачивали семена моркови в воде и в растворах регуляторов роста и микроэлементов. Варианты опыта представлены в табл. 1 (приведены средние показатели за период 1998-2000 гг.). Агротехника возделывания культуры в опытах соответствовала общепринятой. Исследования проводили в лабораторных и полевых опытах.Во всех вариантах, где проводилась обработка семян в растворах регуляторов роста и микроэлементов, наблюдались усиленные процессы обмена. У сухих семян активность каталазы составила 42 мл 02 на 1 г сырой массы. При намачивании семян растворами регуляторов роста и микроэлементов она повысилась на 23-29 мл 02.Наилучшие результаты по этому показателю были получены при замачивании семян в 0,4%-ном растворе перекиси водорода, видимо, потому, что под действием фермента каталазы перекись водорода разлагается на воду и кислород, а это положительно сказывается на прорастании семян. Из других регуляторов роста активность каталазы усилили препараты «Росток» и «Эмистим» на 26% по сравнению с контролем, полевую всхожесть «Росток» и «Ивин» повысили на 16%. Из микроэлементов наилучшее влияние на показатели семян оказали борная кислота и молибденово-кислый аммоний (65 мл 02), что больше, чем в контроле на 23%. Лабораторная всхожесть оказалась лучшей в варианте, где семена обрабатывались раствором молибденово-кислого аммония (увеличилась на 0,7%), а полевая всхожесть увеличилась под действием микроэлементов на 18%.Повышение посевных качеств семян положительно сказалось и на росте и развитии растений. При выращивании из сухих семян в фазу всходов сырая масса 100 растений составила 1,28 г, корней - 1,08 г. Содержание сухого вещества - соответственно 14,6 и 8,33%.Обработка семян 0,1-0,4% растворами перекиси водорода увеличила сырую массу и содержание сухого вещества в надземной части и корнях. При этом длина главного корня увеличилась на 8,3 см, количество боковых корешков - на 7-9 штук, их длина - на 11,0-13,4 см. Регуляторы роста растений «Росток» и «Эмистим» также увеличили практически все морфологические показатели растений моркови в фазу всходов. У моркови, семена которой были обработаны «Ростком», техническая спелость наступила раньше на 19 дней по отношению к контролю. Микроэлементы показали более низкие результаты по сравнению с регуляторами роста растений, но более высокие по сравнению с контролем и намачиванием семян в водном растворе. При выращивании моркови из сухих семян всходы появились через 23 дня, образование корнеплода наступило через 55 дней, пучковая спелость - через 74, техническая спелость - через 113 дней после посева.Обработка семян моркови растворами регуляторов роста и микроэлементов ускорила прохождение всех фенофаз на 3-9 дней. Из регуляторов роста выделились препараты «Росток», «Эмистим», «Ивин». Неплохо проявила себя перекись водорода. Стимуляция прорастания семян при намачивании этим препаратом положительно сказалась на темпах роста. Растения, выращенные из семян, намоченных раствором перекиси водорода, в течение всего вегетационного периода по биометрическим показателям превосходили растения, выращенные из необработанных семян. На делянках, где проводился посев необработанными семенами (сухими), количество листьев составило 9,9 штук, длина всех листьев - 304,7 см, масса - 32,6 г,177длина корнеплода - 17,7 см, его диаметр - 3,25 см, нию этих показателей соответственно на 1,6-2,1 шт.; масса - 87,5 г. Намачивание семян 0,3-0,4%-ным рас- 88,6-105 см; 8,9-9,7 г; 4,4-5,2 см; 0,75-0,91 см; 23,1-твором перекиси водорода способствовало увеличе- 26,4 г (табл. 2).Таблица 1Влияние обработки семян моркови сорта Лосиноостровская-13 растворами регуляторов роста и микроэлементовна их посевные качества (1998-2000 гг.)ВариантыАктивность катал азы, мл 02на1 г сырой массыЭнергия прорастания, %Всхожесть, %Поглощение воды семенами, %Интенсив. дыхания, мг С02 в час на 1 г сухой массыМасса 100 шт. Всходов, г лабораторнаяполевая Сухие семена (к)42537242134,60,711,34Вода52577346143,70,781,47Н202 (0,1%)59587448119,20,881,63Н202 (0,4%)72668872164,31,061,86«Росток»68718168160,91,021,91«Эмистим»68628670158,10,961,72«Экост»61718164147,60,931,79«Гибберсиб»60697669159,90,881,76«Иммуноцитофит»64677869157,50,941,68«Ивин»67607268158,50,901,67Борная кислота65627861149,90,941,72Серно-кислый цинк63687759162,00,901,65Молибденово-кислый аммоний65597963167,00,951,74Азотно-кислый кобальт58607257161,20,861,70HCPos (1998 г.)-4,03,22,27,90,030,07НСР05(1999г.)-4,33,52,76,90,030,08НСР05(2000г.)-4,53,92,46,30,040,07Таблица 2 Влияние намачивания семян моркови регуляторами роста и микроэлементами на биометрические показатели растений.Сорт Лосиноостровская-13 (1998-2000 гг.)ВариантыЛистьяКорнеплод Количество, шт.Длина, смМасса, гДлина, смДиаметр, смМасса, г НаибольшаяВсего 12345678Образование корнеплодаСухие семена (к)5,333,9109,58,86,61,247.9Вода5,535,1118,19,17,01,278,2Н202 (0,1%)5,737,3117,99,77,41,328,5Н202 (0,4%)6,647,6142,111,38,41,619,7«Росток»7,247,4153,912,48,71,7010,3«Эмистим»6,845,9144,812,08,81,639,6«Экост»6,040,3139,011,88,61,568,4«Гибберсиб»5,939,6146,710,77,51,549,8«Иммуноцитофит»6,235,0138,69,97,91,429,5«Ивин»7,347,9147,911,98,31,689.8Борная кислота5,742,2140,310,68,01,388,5Серно-кислый цинк6,239,4139,59,47,11,327,4Молибденово-кислый аммоний6,741,8144,39,37,91,428,7Азотно-кислый кобальт5,739,3130,68,87,01,266,9Пучковая спелостьСухие семена (к)8,447,9236,323,012,119528,0Вода8,748,6250,324,212,62,0429,0Н202 (0,1%)9,352,0265,424,913,92,1531,0Н202 (0,4%)10,861,5309,230,315,92,5036,1«Росток»11,059,8311,132,015,92,5236,0«Эмистим»10,960,4300,831,414,72,4935,8«Экост»10,454,8298,432,613,82,3734,7«Гибберсиб»9,856,8263,029,614,42,2634,8«Иммуноцитофит»9,253,7247,028,714,72,2034,2«Ивин»10.962,1299,931,016,02,5236,2Борная кислота9,461,5250,424,615,22,1432,3Серно-кислый цинк9,756,2246,324,314,72,0932.0Молибденово-кислый аммоний9,968,3264,727,415,62,4634,4Азотно-кислый кобальт8,954,3254,023,613,82,1529ДТехническая спелостьСухие семена (к)9,354,7292,331,115,93,0063,1Вода9,757,2308,932,716,63,1665,9178Окончание табл. 212345678Н2О2(0,1%)10,360,7317,834,417,23,4274,7Н202 (0,4%)12,170,8382,340,020,03.8682,4«Росток»11,968,0379,739,920,13,8082,5«Эмистим»11,870,1378,038,720,03,8080,6«Экост»10,765,4367,836,917,83,7377,8«Гибберсиб»10,466,9377,037,818,43,7878,0«Иммуноцитофит»9,669,3367,036,617,33,5767,9«Ивин»12,471,2383.640,620,23,8080,9Борная кислота11,065,3294,033,516,93,1867,9Серно-кислый цинк10,356,4299,934,416,73,2469,8Молибденово-кислый аммоний11,668,5345,636,717,83,3673,2Азотно-кислый кобальт10,057,0267,734,016,03,2065,6УборкаСухие семена (к)9,957,3304,732,617,73,2587,5Вода10,059,8331,234,718,43,3691,6Н202 (0,1%)10,362,2341,836,520,03,5995,2Н202 (0,4%)12,174,6409,942,322,94,16113,9«Росток»12,075,4400,742,224,64,14112,2«Эмистим»11,974,8403,642,523,94,20113,3«Экост»10,872,4378,741,721,83,96105,6«Гибберсиб»10,573,2365,540,820,74,00109,8«Иммуноцитофит»10,965,3342,239,321,53,99107,5«Ивин»12,174,4404,042,022,94,21112,0Борная кислота10,362,4338,635,620,03,6899,9Серно-кислый цинк10,561,3342,134,919,33,5688,9Молибденово-кислый аммоний11,469,4367,838,720,84,0091,6Азотно-кислый кобальт10,264,3345,434,619,73,4688,2HCPos0,5-0,7-17-202,1-2,61,0-1,3-5,5-6,1Стимулирование роста при обработке семян регуляторами роста и микроэлементами положительно сказывается и на повышении массы отдельных органов растения. Замачивание семян в растворах регуляторов роста и микроэлементов приводило к увеличению сырой и сухой массы корнеплода по отношению к массе всего растения. При этом масса листьев и корней снижалась. Лучшими изрегуляторов роста оказались «Эмистим» «Ивин» и «Росток». Перекись водорода (0,4%) также показала хорошие результаты, все показатели были довольно высокими. Из микроэлементов лучшим оказался молибденово-кислый аммоний. Во все фазы роста и развития моркови столовой он оказывал наибольшее положительное влияние на развитие растений и рост корнеплода (табл. 3).Таблица 3 Влияние обработки семян регуляторами роста и микроэлементами на морфологические показатели растений моркови в фазу технической спелости. Сорт Лосиноостровская-13 (1998-2000 гт).ВариантыОрганы растенияСтруктура урожайностиСухое вещество, % сырой массысухой массы г%г% 1234567Сухие семена (к)Листья463,427,999,636,121,5 Корнеплоды947,057,0133,948,514,1 Корни249,615,042,515,417,3 Всего1659,0100,0276,0100,052,9ВодаЛистья536,027,9112,034,720,9 Корнеплоды1116,258,1163,050,614,6 Корни269,014,047,314,717,6 Всего1921,2100,0322,3100,053,1Н202 (0,4%)Листья547,327,5113,235,121,6 Корнеплоды1122,358,9169,955,514,5 Корни270,713,648,414,417,9 Всего1990,3100,0336,5100,054,0«Росток»Листья627,129,6114,534,022,0 Корнеплоды1200,056,6172,051,115,4 Корни291,513,850,314,918,3 Всего2118,6100,0336,8100,055,7«Эмистим»Листья590,928,4112,733,121,8 Корнеплоды1192,757,2176,051,614,9 Корни300,014,452,115,318,7 Всего2083,6100,0340,8100,055,4«Ивин»Листья620,029,0112,932,322,6 Корнеплоды1221,157,1182,752,314,7 Корни295,813,954,015,419,4 Всего2136,9100,0349,6100,056,7179Окончание табл. 31234567«Росток» + борная кислотаЛистья542,121,4123,332,622,9 Корнеплоды1723,067,9198,052,315,5 Корни272,010,757,315,122,1 Всего2537,1100,0378,6100,060,5«Росток» + молибде-ново-кислый аммонийЛистья563,221,7118,633,421,9 Корнеплоды1750,167,5181,751,215,0 Корни280,110,854,515,421,8 Всего2593100,0354,8100,058,7НСР05Листья8,5-2,6-0,09 Корнеплоды27,3-3,9-1,1 Корни4,2-0,8-1,71999 и 2000 гг. относятся к годам влажным с благоприятным температурным режимом воздуха, а 1998 г. был неблагоприятным по увлажнению и температурному режиму воздуха, поэтому урожайность моркови по годам была неодинаковой, т.к. погодные условия существенно различались. Самая низкая урожайность отмечена в 1998 г. В целом за три года исследований наибольшее влияние на урожайность оказало замачивание семян в растворе препарата «Росток» (прибавкасоставила 33% по сравнению с контрольным вариантом) и препараты «Эмистим», «Экост» и «Гибберсиб» (прибавка составила 29 и по 28% соответственно), при этом в этих же вариантах наблюдалась самая высокая товарность корнеплодов (табл. 4).Обработка семян водой и растворами регуляторов роста и микроэлементов положительно сказалось на показателях качества, характеризующих питательные достоинства корнеплодов моркови (табл. 5).Влияние обработки семян моркови сорта Лосиноостровская-13 растворами регуляторов ростаи микроэлементов на урожайностьТаблица 4ВариантУрожайность, т/га% к контролюТоварность, %Масса корнеплода, гСухие семена (к)42,710074,476,3Вода45,710778,080,2Н202 (0,1%)51,212083,182,5Н202 (0,4%)53,212584,998,1«Росток»56,813398,0127,6«Эмистим»55,112998,0125,2«Экост»54,712896,7121,3«Гибберсиб»54,712897,0122,1«Иммуноцитофит»48,811496,4112,5«Ивин»50,611997,5115,0Борная кислота50,411894,0113,8Серно-кислый цинк49,011588,9112,9Молибденово-кислый аммоний50,911986,799,4Азотно-кислый кобальт49,911790,196,3HCPos3,4--12,6Таблица 5Влияние намачивания семян водой и растворами регуляторов роста и микроэлементов на химический состав корнеплодов моркови. Сорт Лосиноостровская-13 (1998-2000 гг.)ВариантыСодержание в корнеплодах Сухого вещества, %Витамина С, мг%Каротина, мг%Сумма Сахаров, %Нитратов, мг/кгСухие семена (к)11,25,129,57,45365Вода11,65,2410,47,52280Н202 (0,1%)12,05,3812,77,63187Н2О2(0,4%)12,55,4713,78,54112«Росток»13,95,9816,28,7546«Эмистим»13,45,7615,68,9176«Экост»13,05,7315,97,9334«Гибберсиб»12,95,3214,67,6828«Иммуноцитофит»12,75,6114,88,4781«Ивин»13,35,7216,18,6714Борная кислота12,85,4115,47,8939Серно-кислый цинк12,65,5814,88,4357Молибденово-кислый аммоний12,95,5615,88,58113Азотно-кислый кобальт12,55,7315,28,6295180ЛИТЕРАТУРА
Скачать электронную версию публикации
Загружен, раз: 588
Ключевые слова
Авторы
Список пуст
Ссылки
