Статья посвящена проблеме определения места и статуса речевой формы трилога в системе форм речи. Рассматриваются основные результаты исследований трилога. Выявлена специфика речевой формы трилога, определяющая его позицию в системе форм речи
The place and the status of the trilogy in the types and forms of speech.pdf К изучению речевой деятельности лингвисты обра-тились во второй половине ХХ в. В последние десяти-летия все единицы языка рассматриваются в коммуни-кативном аспекте. Изучение конкретного материала позволило определить, что беседа или разговор пред-ставляются не хаотичным, а упорядоченным явлением. Определение принципов упорядоченности и механиз-мов диалогического взаимодействия является нере-шенной задачей в современном языкознании, хотя об-ласть эта интенсивно изучается. Одним из направлений для решения данной задачи является изучение форм речевого взаимодействия.
Традиционные представления о формах речи нуж-даются в пересмотре и переосмыслении с учетом полу-ченных новых лингвистических знаний. Современная лингвистика рассматривает три основные формы рече-вого взаимодействия: монолог, диалог и полилог. Так-же некоторыми исследователями предлагается бинар-ная оппозиция типов речи: монологическая и диалоги-ческая [1]. Дифференциация данных типов речи прово-дится по параметру «наличие или отсутствие смены коммуникативных ролей».
В данной работе за основу принимается следующие представление о системе типов и форм речи. Понятия «тип речи» и «форма речи» находятся в родовидовых отношениях. Речевая форма монолога относится к мо-нологическому типу речи, диалог и полилог включают-ся в диалогический тип речи. Данные формы различа-ются по параметрам «тип смены коммуникативных ролей» (в диалоге - последовательная, в полилоге -случайная смена коммуникативных ролей) и «количе-ство коммуникативных ролей». В диалоге могут при-сутствовать только один говорящий и один слушаю-щий, в полилоге количество говорящих и слушающих не ограничено, а также возможно появление дополни-тельной роли наблюдателя. Следует отметить, что и в диалоге, и в полилоге коммуникативные роли равно-правны, т.е. любой из участников имеет право на за-хват речевой инициативы в разговоре.
Данная система не охватывает все возможные вари-анты речевого взаимодействия. Например, не пред-ставлена ситуация диалога с вмешательством третьего лица. Прерывание разговора присутствует и в полило-ге, но равноправие ролей участников коммуникации данной речевой формы предоставляет такую возмож-ность, следовательно, прерывание полилога одним из его участников является неотъемлемой частью самой формы полилога. Речевая форма диалога подразумева-ет исключительно последовательную смену ролей ме-жду изначальными участниками коммуникации, а вхо-ждение третьего участника может привести к смене речевых форм. Возможны следующие варианты изме-нений речевого взаимодействия при вмешательстве
третьего лица в диалог. Первый вариант - это смена форм, а именно диалог переходит в полилог. Второй ва-риант развития событий состоит в том, что участники сохранят изначальную форму коммуникации и не примут в разговор третьего или сохранится диалог, но изменится состав участников. Третий вариант - это прекращение коммуникации. Начальные и конечные речевые формы на отрезке коммуникации, где происходят смены форм, уже известны, тем не менее, нельзя не принять во внимание, что во временном промежутке между этими формами коммуникация тоже была, но отнести ее в полной мере к какой-либо из предлагаемых речевых форм по названным критериям невозможно.
Появляются основания говорить о некой переход-ной форме речи. По фиксированному количеству ком-муникативных ролей участников, задействованных в данной форме (говорящий, слушающий и «вмешиваю-щийся»), можно назвать ее трилогом. Трилог как рече-вая форма уже представлен в немногочисленных лин-гвистических исследованиях, но определение его сущ-ности, специфики, статуса и места в системе форм речи остается одной из нерешенных проблем в языкознании. Основной задачей данного исследования является оп-ределение места и статуса речевой формы трилога в системе типов и форм речи. Для этого необходимо изучить основные результаты исследований трилога. Позиция трилога по отношению к другим речевым формам определяет его место в системе типов и форм речи, степень «самостоятельности» данной формы ха-рактеризует ее статус.
Существует мнение, что трилог является самостоя-тельной формой речи, которая сочетает все признаки диалогической речи, но отличается от диалога количе-ством участников (конкретных трех человек). Трилог рассматривается как разговор трех лиц, и предметом изучения становятся возможные схемы взаимодействия [2]. При таком понимании трилог, на наш взгляд, каче-ственно не отличается от полилога.
Трилог как разновидность полилога (разговор трех лиц) также уже описан [3], при этом указывается, что в диалоге речевая активность собеседников всегда при-мерно равна, а в трилоге признак равной речевой ак-тивности - лишь инвариант данной формы общения. При общении втроем речевая деятельность слушания одного из собеседников может затянуться на несколько этапов. Долгое молчание одного из участников обще-ния свидетельствует либо об отсутствии у него интере-са к обсуждаемой проблеме, либо о малой инициатив-ности этого собеседника, предпочитающего быть на-блюдателем. Трилог характеризуется разнообразием типов адресации высказывания и обозначения адреса-та. Только для трилога характерен прием двойной апелляции, который является эффективным средством
12
речевого воздействия на одного из собеседников именно благодаря присутствию третьего. Такое понимание три-лога во многом пересекается с понятием «диалога с двой-ным адресатом» или «диалога с наблюдателем» [4].
В трилоге, по мнению исследователей, сильнее, чем в диалоге, прослеживаются такие черты разговорной речи, как спонтанность и нелинейность в связи с нали-чием трех участников общения, каждый из которых способен неожиданно изменить тему разговора. На наш взгляд, это в большей степени отличительная чер-та полилога.
Дополнительными чертами трилога является воз-можность образования коалиций. Действительно, дан-ную черту можно считать специфичной для трилога, особенно для частных проявлений трилога - спора или конфликтной ситуации. В ситуации спора третий уча-стник представляет деятельностное начало и может либо сохранять нейтралитет, либо вставать на сторону одного из собеседников, оказывая тем самым значи-тельное влияние на результат общения. С другой сто-роны, подобные коалиции способны образовываться в любой полилогической форме, но их количество не фиксировано, в отличие от трилога.
Введение речевой формы трилога в систему описа-ния типов и форм речи внесет в нее следующие изме-нения. Исходным положением является принятое раз-деление речи на монологическую и диалогическую по формальному признаку «наличие или отсутствие» сме-ны коммуникативных ролей. Каждый тип речи может быть проявлен в реальной коммуникации в виде форм речи, дифференцируемых по специфике коммуника-тивной роли (количество человек, выполняющих дан-ную роль, активность или пассивность коммуникатив-ной роли) и типу смены (последовательной или слу-чайной) ролей. Безусловно, трилог в такой системе от-носится к диалогическому типу речи, т.к. смена ролей является его неотъемлемым свойством. Среди форм речи трилог занимает промежуточную позицию между диалогом и полилогом.
Более сложным является решение о статусе речевой формы трилога в рассматриваемой системе. Правомер-но ли ограничиваться двумя точками зрения на само-стоятельность данной формы? В пользу той точки зре-ния, что трилог является разновидностью полилога, говорят следующие аргументы: последовательный тип смены ролей, вариативность адресации высказываний, более двух участников коммуникации. Так как трилог не может быть изначальной формой коммуникации,
нельзя считать его самостоятельной речевой формой наряду с диалогом и полилогом.
Если понимать под трилогом не просто взаимодей-ствие трех человек, а взаимодействие трех коммуника-тивных ролей, которые могут исполнять несколько участников, становится очевидным, что специфика ре-чевой формы трилога заключается в появлении роли «вмешивающегося». Его цель состоит в изменении те-кущей формы речевого взаимодействия (стать полно-правным участником полилога, сохранить диалог, за-менив одного из участников коммуникации, прекра-тить коммуникацию). Это активная роль, которую ча-ще выполняет один человек, хотя допустимо ее выпол-нение большим количеством людей. В полилоге функ-ция вмешательства для говорящего уже предполагается изначально, и его вмешательство не приведет к смене речевой формы. В диалоге говорящий может только реагировать на реплику собеседника или прерывать ее, задавая новый стимул. «Вмешивающийся» в трилоге принципиально меняет форму коммуникации, при этом некоторое время сосуществует с ролью говорящего.
В исследованиях часто предлагается обозначать все роли личными местоимениями, семантически связан-ными с функциями обозначаемых ролей. Так, говоря-щего обозначают как Я, а слушающего - ТЫ [5]. В ра-ботах, посвященных речевому этикету, рассматривают-ся правила речевого поведения вмешательства третьего лица в диалог, где предлагается обозначить третье лицо личным местоимением ОН. На наш взгляд, данная но-минация в полной мере отображает как функцию, так и семантику данной роли.
Учитывая функцию трилога, которая заключается в смене форм речевого взаимодействия, можно говорить о его особом «полусамостоятельном» статусе.
Итак, место трилога в системе речевых форм в соот-ношении с другими речевыми формами определено. Три-лог принадлежит к диалогическому типу речи, находясь между диалогом и полилогом. Проблемным остается во-прос о самостоятельности подобной речевой формы на-ряду с другими. Данная форма в отличие от других не может быть изначальной формой коммуникации, т.к. ее функции состоит именно в переключении форм речевого взаимодействия. С другой стороны, трилог достаточно четко вычленяем в коммуникации и чаще всего выража-ется в речи эксплицитно. Специфика трилога проявляется в наличии коммуникативной роли «вмешивающегося». На данном этапе исследования появляются основания говорить об особом статусе трилога.
Зильберман Надеиода Николаевна | Томский государственный университет | аспирант кафедры русского языка филологического факультета | zilberman@ido.tsu.ru |
Формановская Н.И. Вы сказали: «Здравствуйте!» Речевой этикет в нашем общении. М., 1989. 158 с.
Попова Т.И. Диалог с двойным адресатом // Риторика в современном обществе и образовании: Сб. материалов III-V Междунар. конф. по риторике. М., 2003. С. 233-241.
Науменко М.Г. Трилог как минимальная форма полилогического взаимодействия (На материале английского и русского языков) // Вестник Новгородского государственного университета. 2007. № 41. С. 60-62.
Винокур Т.Г. Диалогическая речь // Языкознание. Большой энциклопедический словарь. М., 1998. С. 135.
Читахова Л.Л. Трилог как форма общения коммуникантов в современном французском языке: Автореф. дис. ... канд. филол. наук. М., 2001. 23 с.