Jurinea mongolica Maxim. (Asteraceae) - новый вид для флоры России | Систематические заметки по материалам Гербария им. П.Н. Крылова Томского государственного университета. 2014. № 109.

Jurinea mongolica Maxim. (Asteraceae) - новый вид для флоры России

Впервые для флоры России приводится Jurinea mongolica Maxim. (Asteraceae), собранный на юге Республика Тыва (Тува). По литературным сведениям вид распространѐн на территории Западной Монголии и прилегающей северо-западной части Китая.

Jurinea mongolica Maxim. (Asteraceae), a new species for the flora of Russia .pdf При просмотре материалов по роду Jurinea Cass. в Тувино-Монгольском отделе Гербария им. П.Н. Крылова в пачке с неопределѐнными растениями наше внимание привлѐк весьма своеобразный по внешнему габитусу экземпляр растения, собранный на территории Республики Тыва (Тува) ещѐ в 1971 г. Данное растение было определено нами как Jurinea mongolica Maxim. Ранее на территории России этот вид не отмечался. J. mongolica весьма самобытный в отношении морфологического строения вид. С.В. Смирновым (2001) даже было намечено выделение вида в самостоятельную секцию («sect. Mongolicae S.V. Smirnov»). По литературным данным (Грубов, 1982; Meng…, 2011) указанный вид встречается на территории Западной Монголии и прилегающей северо-западной части Китая. Найденный образец представлен единственным растением, но все основные диагностические признаки вида выражены у него довольно чѐтко (рис. 1 / Figure 1). Наиболее характерными признаками являются: цельные или перистолопастные прикорневые листья с густым белым войлочным опушением, крупные корзинки (20-30 мм в диам.), голые гладкие семянки с неопадающим перистым хохолком. Найденный в Гербарии им. П.Н. Крылова образец документирует единственное пока местонахождение вида на территории России в Республике Тыва: «Тувинская АССР, Тес-Хемский р-н, окрестности с. Шара-Сур, по дороге в сторону р. Нарын, опустыненная степь. 20.7.1971. Ю.П. Суров, С.Н. Выдрина, А.С. Ревушкин». Оно находится в приграничной с Монголией части республики, которую можно отнести к ботанико-географическому району «Котловина озѐр», выделенному В.И. Грубовым (1982) в числе других для территории Монголии. Ближайшее местонахождение вида в Монголии отмечено в районе оз. Хара-Ус-Нур (Грубов, 1982), также входящему в Котловину озѐр. Согласно В.И. Грубову (1982), вид на территории Монголии встречается также в Долине озѐр, в западной части Восточного Гоби и в Алтайской Гоби. Рис. 1. Jurinea mongolica Maxim. с территории Республики Тыва Figure 1. Jurinea mongolica Maxim. from the territoty of Tyva Republic

Ключевые слова

Jurinea mongolica, новый вид, флора, Россия, Jurinea mongolica, flora, Russia

Авторы

ФИООрганизацияДополнительноE-mail
Курбатский Владимир ИвановичТомский государственный университетcelloc@sibmail.com
Всего: 1

Ссылки

Грубов В.И. Определитель сосудистых растений Монголии (с атласом). Л.: Наука, 1982. 442 с.
Смирнов С.В. Триба Cardueae Cass. (Asteraceae) на Алтае: Автореф. дисс. … канд. биол. наук. Барнаул, 2001. 16 с.
Meng J.L.J. Jurinea Cass. // Flora of China. Beijng: Science Press, 2011. Vol. 20-21. P. 43-44.
 
                  <i>Jurinea</i>
                  <i>mongolica</i> Maxim. (Asteraceae) - новый вид для флоры России
                | Систематические заметки по материалам Гербария им. П.Н. Крылова Томского государственного университета. 2014. № 109.

Jurinea mongolica Maxim. (Asteraceae) - новый вид для флоры России | Систематические заметки по материалам Гербария им. П.Н. Крылова Томского государственного университета. 2014. № 109.