Цель международного исторического журнала «Русин» - публикация исследований по истории, культуре и языку русинов (руснаков) - коренного населения Карпато-Днестровских земель, а также материалов проводимых под эгидой журнала научных мероприятий. Журнал – единственное в мире научное издание по истории русинов Карпато-Днестровских земель.
Международный исторический журнал «Русин» основан в 2005 г. Общественной ассоциацией «Русь» (Кишинев). С 2015 г. соучредителем журнала стал Томский государственный университет.
«Русин» индексируется в БД Scopus с 2011 г. и включен в 6 тематических категорий (научных областей).
Показатели журнала на 2023 г.:
Arts and Humanities (Искусство и гуманитарные науки)
History Q1 (История Q1)
Language and Linguistics Q2 (Язык и лингвистика Q2)
Literature and Literary Theory Q1 (Литература и литературоведение Q1)
Social Sciences (Социальные науки)
Anthropology Q2 (Антропология Q2)
Linguistics and Language Q2 (Лингвистика и язык Q2)
Sociology and Political Science Q3 (Социология и политология Q3)
В 2016 г. журнал «Русин» был включен в базу данных ERIH PLUS.
В 2017 г. «Русин» был включен в Web of Science Core Collection – ведущую базу данных цитирований в мире, в ее Emerging Sources Citation Index (ESCI). Проиндексированы все номера журнала с начала выхода.
History Q1 (История Q1) в Web of Science Core Collection (ESCI).
Журнал входит в базу данных MIAR Барселонского университета (Испания). MIAR собирает данные для идентификации и анализа научных журналов, показывает, в каких базах данных журнал проиндексирован. Система рассчитывает индекс журнала, который называется ICDS.
Журнал включен в перечень «Справочная информация об отечественных изданиях, которые входят в международные реферативные базы данных и системы цитирования и в соответствии с пунктом 5 правил формирования перечня рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (далее – Перечень), утвержденных приказом Минобрнауки России от 12 декабря 2016 г. № 1586 (зарегистрирован Минюстом России 26 апреля 2017 г., регистрационный № 46507), с изменениями, внесенными приказом Минобрнауки России от 12 февраля 2018 г. № 99 (зарегистрирован Минюстом России 15 марта 2018 г., регистрационный № 50368), считаются включенными в Перечень (по состоянию на 12 апреля 2022 г.)» Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации Российской Федерации.spravochnaya-informaciya-12.04.2022.pdf
Все номера журнала индексируются в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ).
Выпускается по благословению первоиерарха Русской православной церкви за границей митрополита Лавра.
В состав редколлегии журнала входят известные исследователи и общественные деятели России, Молдавии, Украины, Сербии.
Полнотекстовые версии вышедших номеров можно посмотреть в разделе «Архив».
Материалы всех выпусков журнала также размещены в Научной электронной библиотеке (elibrary.ru), Научной электронной библиотеке КиберЛенинка и на других электронных ресурсах.
Статьи, поступающие в редакцию журнала, подлежат обязательному рецензированию.
С ноября 2017 г. статьи проходят двойное слепое рецензирование.
Публикации в журнале осуществляются на некоммерческой основе.
Ознакомиться с требованиями к оформлению материалов можно в разделе «Авторам».
Главный редактор журнала – кандидат исторических наук Сергей Георгиевич Суляк.
E-mail: journalrusyn@rambler.ru
Журнал имеет печатную и электронную версии.
Журнал «Русин» находится в открытом доступе. Это означает, что все содержимое доступно бесплатно для пользователей. Открытый доступ предполагает, что пользователям разрешается читать, скачивать, копировать, распространять, печатать, искать или находить полные тексты статей журнала по ссылке без предварительного разрешения от издателя и автора.При использовании материалов, опубликованных в журнале «Русин», ссылка на журнал обязательна.
Лицензия Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Русин – самоназвание населения Древней Руси. Сам этноним русин - производное от слова Русь. Он упоминается в литературных памятниках с X в. К примеру, в текстах договоров с греками князя Олега (912 г.) семь раз, князя Игоря (945 г.) - шесть, в «Русской правде» и т.д. Долгое время данный этноним сохранялся на всей территории, входившей в состав Древнерусского государства: Малороссии, Белоруссии, Великороссии, Карпатской Руси. Тверской купец Афанасий Никитин писал в «Хождении за три моря» (XV в.): «А в том в Чюнере хан у меня взял жеребца, а уведал, что яз не бесерменянин – русин».
К середине XIX в. этноним «русин» оставался широко распространенным в качестве самоназвания населения Карпатской Руси (Галичина, Буковина, Угорская Русь), чьи земли находились под владением Австро-Венгрии, а также населения севера Бессарабии и Холмщины.
Второй этноним населения Карпатской Руси – руснак. Население Карпатской Руси издавна проживало в соседстве с католиками-поляками. Этноним руснак возникло как противопоставление этнониму поляк. Руснаками (русняками) называли русинов их соседи поляки, словаки, чехи. Этот данный соседними народами внешний этноним был известен, по крайней мере, с начала XV в. В Чехии и Словакии русняками называли русинов, воевавших во время гуситских войн в отрядах таборитов.
Долгое время этноним «русин» по идеологическим мотивам был исключен из научного оборота и массового сознания.
Разработка истории русинов возобновилась в конце XX века.
Свой вклад в активизацию исследований по этой проблеме вносит журнал «Русин».