Токсигенные свойства микроскопических грибов
Микроскопические грибы, инфицирующие растения в период вегетации, а также сельскохозяйственную продукцию при хранении, могут попадать в пищевые продукты и корма для животных и загрязнять их своими токсичными метаболитами - микотоксинами. Видовой состав и Доля каждого из видов в комплексе выявляемых грибов могут меняться с изменением условий выращивания или хранения, что сопровождается изменениями в спектре микотоксинов. Наряду с известными и контролируемыми загрязнителями этого рода могут повышаться уровни содержания ранее не учитываемых токсичных грибных метаболитов, нуждающихся в Дальнейшем изучении и оценке опасности их появления в продуктах питания. Обзор посвящен рассмотрению грибов из родов Fusarium, Aspergillus и Penicillium, представители которых могут продуцировать как уже регламентируемые в продуктах растениеводства микотоксины, так и прогнозируемые. В обзор включены также виды Alternaria spp., изучение которых выявило частую встречаемость и широкий спектр продуцируемых токсичных метаболитов, пока не нормируемых в пищевых продуктах.
Toxigenic properties of mycotoxin-producing fungi.pdf Одной из наиболее актуальных проблем обеспечения безопасности пищи является оценка загрязнения продовольственного сырья и готовых продуктов микроскопическими плесневыми грибами - потенциальными продуцентами микотоксинов. Микотоксины - разнообразные по химическому строению вторичные метаболиты грибов, обладающие токсичными для человека и сельскохозяйственных животных свойствами. Появление микотоксинов в продуктах растительного происхождения может быть связано с микроскопическими грибами, которые инфицируют растения в период вегетации и загрязняют урожай уже к моменту уборки (фитопатогенные грибы), или с грибами, которые развиваются на продуктах при уборке и хранении, особенно при повышенной влажности (плесени хранения). Наличие токсигенных гри- Токсигенные свойства микроскопических грибов бов и микотоксинов в сельскохозяйственных продуктах сопряжено с опасностью развития микозов и микотоксикозов - тяжелых заболеваний людей и животных, возникающих не только при употреблении пищевых продуктов и кормов, пораженных различными токсинообразующими микромицетами, но и при тесном контакте с ними [1-5]. Некоторые тяжелые формы микотоксикозов известны со средних веков и широко распространены в развивающихся странах. К ним относится эрготизм, связанный с употреблением хлеба, изготовленного из зерна, зараженного спорыньей (Claviceps purpurea). В Европе это заболевание, сопровождающееся гангреной конечностей, возникало достаточно часто в XIV-XVI вв. Алиментарную токсическую алейкию, которая развивается вследствие употребления перезимовавших в поле злаков, инфицированных некоторыми видами Fusarium, в России в середине XX в. регистрировали во многих регионах страны. Определенные виды риса, контаминированные Penicillium citreoviridae и P. islandicum («желтоокрашенный рис»), - причина массовых токсикозов в Японии в XVII в. Случавшиеся время от времени отравления не привлекали широкого внимания исследователей вплоть до начала 60-х гг. прошлого века, когда было отмечено несколько вспышек гибели домашних животных и птиц, связанных с кормлением смесями, содержащими арахис, инфицированный Aspergillus flavus [6]. Открытие афлатоксинов - токсичных метаболитов этого гриба, положило начало развитию микотоксинологии. Основной целью исследований было выявление токсичных метаболитов наиболее распространенных грибов и оценка потенциальной опасности попадания их в пищевые продукты и корма для животных. К настоящему времени основные микотоксины, наиболее часто встречающиеся в продуктах растениеводства, достаточно хорошо изучены [7, 8]. Их содержание регламентируется в большинстве стран мира путем введения предельно допустимых концентраций содержания микотоксинов в сырье и готовых продуктах, которые согласовываются между странами в условиях международной торговли [9]. Список регламентируемых микотоксинов включает: афлатоксин B1 и его метаболит афлатоксин М1, появляющийся в молоке сельскохозяйственных животных, дезоксиниваленол, токсин Т-2, зеараленон, фумонизины, патулин и охратоксин А, продуцируемые грибами из родов Aspergillus, Fusarium и Penicillium. Между тем число грибов, встречающихся в продуктах растениеводства, не ограничивается продуцентами регламентируемых микотоксинов. Видовой состав обнаруживаемых грибов динамичен и зависит как от общего состояния окружающей среды, подверженной усиливающемуся воздействию антропогенных и техногенных факторов, трансформирующих почвенные и растительные экосистемы, так и местных условий в регионе выращивания сельскохозяйственной культуры, ее вида и сортовых особенностей, применяемой агротехники и используемых агрохимикатов, в том числе фунгицидов. Большое влияние как на растения, так и на микромице- Н.Р. Ефимочкина, И.Б. Седова, С.А. Шевелева, В.А. Тутельян ты оказывают погодные условия. Резкие колебания и аномальные погодные явления, прогнозируемое глобальное потепление климата могут существенным образом отразиться на структуре фитопатогенных комплексов. С изменением соотношения фитопатогенных видов может изменяться набор токсичн^іх метаболитов в растениях [10-12]. Выявление тенденций в динамике фитопатогенных комплексов, изучение факторов, способных перевести минорные токсинообразующие виды грибов в разряд сопутствующих или лидирующих, позволят предвидеть угрозу накопления появляющихся потенциальных микотоксинов. В зарубежной литературе появилось выражение «emerging mycotoxins». Одним из первых его использовал M. Jestoi (2008) [13]. Он обобщил данные о фузапролиферине, боверицине, энниа-тинах и монилиформине, продуцируемых некоторыми распространенными видами Fusarium, и призвал обратить внимание на дальнейшее изучение этих метаболитов как токсичных контаминантов растительных продуктов, которые могут пополнить список регламентируемых «традиционных» микотоксинов. Впоследствии это выражение распространили на другие микотоксины, для которых не определены допустимые концентрации и которые пока законодательно не регулируются. Получение новых данных об этих соединениях стало возможным благодаря широкому внедрению современных аналитических методов, основанных на применении высокоэффективной жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии [14-15]. К числу эмер-джентных микотоксинов в настоящее время также относятся тенуазоновая кислота, тентоксин, альтернариол и его метиловый эфир, микофеноловая кислота, цитринин, фузариевая кислота, стеригматоцистин, эмодин и аспер-глауцид [10, 16, 17]. Источником эмерджентных микотоксинов могут быть представители видов как из родов Aspergillus, Fusarium и Penicillium, так и виды грибов из других родов. Повышенное внимание исследователей в последнее время привлекают часто встречающиеся виды Alternaria spp., характеризующиеся набором нескольких токсичных метаболитов, детектируемых в продуктах. Токсикологические аспекты таких метаболитов активно изучаются. Отдельного рассмотрения заслуживают факты обнаружения продуцентов новых микотоксинов среди известных видов токсигенных грибов, имеющих ограниченный ареал распространения, что затрудняет оценку потенциального риска загрязнения этими микотоксинами продовольственного сырья. К числу малоизученных относят, в частности, синтезируемый эндемичными штаммами Fusarium graminearum микотоксин NX-2, который обнаруживают в зерне пшеницы только в южной части Канады и северной части США [18, 19]. Отмечая многообразие и широкий спектр токсических метаболитов плесневых грибов из различных семейств и родов, следует рассматривать токси-нообразование не только как функцию адаптации к условиям среды обитания, но и как ответную реакцию метаболизма грибов на сигналы, исходящие Токсигенные свойства микроскопических грибов от окружающей среды при смене экологической ниши. Филогенетические исследования показывают, что токсигенные свойства формировались у плесневых грибов в результате длительной эволюции. Результаты секвенирования геномов 93 видов Fusarium позволили выявить наличие генов, ответственных за синтез 26 групп вторичных метаболитов, дифференциация токсигенных свойств в этих таксонах фузариев происходила более 90 млн лет назад [20]. Растительные продукты являются основой пищевых рационов всех категорий населения, поэтому вопросы неблагоприятных последствий для человека при их загрязнении вторичными метаболитами микроскопических грибов являются приоритетными с точки зрения безопасности пищи. Обнаружение новых и недостаточно изученных штаммов микромицетов и усиление их токсигенных свойств требуют изучения особенностей и экологии эмерджентных микопатогенов для обоснования эффективных способов снижения их негативного воздействия на организм человека и животных, в том числе путём разработки и внедрения критериев безопасности пищевой продукции, новых технологий контроля и мер профилактики загрязнения пищевой продукции микотоксинами. Таблица 1 [ Ta ble 1] Оптимальные условия для роста плесеней и накопления некоторых видов микотоксинов [Conditions for growth of molds and accumulation of certain mycotoxins] Плесневые грибы родов [Fungi of the genera] Микотоксины [Mycotoxins] Рост плесеней [Mold growth] Продукция микотоксинов [Production of mycotoxins] °С aW рн °С aW рН Aspergillus Афлатоксин^! [Aflatoxins] 10-43 >0,78 2,1-11,2 12-37 >0,82 3,5-8,0 Охратоксин А [Ochratoxin A] 8-37 >0,77 2,2-10,0 12-37 >0,80 - Penicillium Охратоксин А [Ochratoxin A] 0-31 >0,80 2,1-10,0 0-31 >0,86 (5,6) Fusarium Дезоксинивале-нол, ниваленол, зеараленон [Deoxynivale-nol, nivalenol, zearalenone] 24-26 >0,90 2,4-9,5 24-26 >0,90 2,4-9,5 Фумонизин В1 [Fumonisin B1] 4-35 >0,88 5,5-7,0 13-30 >0,92 - Примечания. « -» - нет данных [no data]. aw - активность воды [water activity]. Наиболее важными факторами, способствующими росту токсигенных плесеней и накоплению микотоксинов в продуктах, являются повышенные температура и влажность (табл. 1), когда происходит усиление активности 10 Н.Р. Ефимочкина, И.Б. Седова, С.А. Шевелева, В.А. Тутельян окислительных и гидролитических ферментов и создаются условия для размножения микромицетов [21, 22]. Относительная влажность, при которой практически не происходит размножения плесеней, составляет 14-15%. Большинство микотоксинов являются сложными органическими соединениями с различными химическими структурами; так, фумонизин В1 - это пропан-1,2,3-трикарбоксильный диэфир 2-амино-12,16-диметил-3,5,10,14,15-пентагидроксиикозана. Другие фумонизины серии В имеют сходную структуру, однако фумонизин В2 не гидроксилирован по С-10, а фумонизин В3 не имеет гидроксильной группы по С-5 позиции. Подробно описана структура афлатоксинов - лактокумариновых соединений с элементным составом С17Н12О6, С17Н12О7, С17Н14О6 и C17H14O7. В зависимости от строения молекулы, хроматографических и флуоресцирующих свойств они подразделяются на афлатоксины B1, B2, В3, G1, G2, M1, M2, и ряд других [4, 23]. Исследования в области микотоксинологии включают определение видового состава токсинообразующих грибов, строения микотоксинов, их распространения по географическим зонам, выявление микотоксинов и загрязненных ими субстратов, а также механизма действия на человека и животных. Наличие грибных контаминантов определяют классическими микологическими методами, основанными на выращивании микроскопических грибов на селективных питательных средах с добавлением различных антибактериальных препаратов. Для идентификации используют морфологические признаки и тесты (пигментообразование, строение конидий и гиф, вторичные метаболиты), позволяющие определить родовую принадлежность, однако для подтверждения видовой принадлежности их часто бывает недостаточно. Большие надежды возлагаются на быстро развивающиеся молекулярно-генетические методы диагностики. Несмотря на длительность и трудоемкость микроскопических и морфологических исследований, методы ДНК-идентификации пока ограничены в применении. Это связано, в частности, с особенностями пробоподготовки при выделении грибной ДНК, требующей специальных условий лизиса наружных клеточных структур, которые у плесеней более грубые и плотные, нежели у других микроорганизмов. При постановке количественной ПЦР учитываются особенности разных типов клеток в составе филаментных грибов, включая гифы, аскоспоры и вегетативные споры. Поскольку споры бывают моно- или мультинуклеарными, результаты ПЦР могут выявлять большее число копий ДНК, нежели реальное количество присутствующих жизнеспособных форм плесеней в исследуемой пробе [24, 25]. Подбор и совершенствование ДНК-методов контроля на наличие токсигенных грибов необходимы для адекватной оценки риска загрязненности пищевой продукции микотоксинами, обеспечения ее безопасности и предупреждения микотоксикозов. Ниже приведены сведения о свойствах отдельных представителей ток-сигенных грибов - потенциальных возбудителей микотоксикозов, наиболее значимых с точки зрения безопасности пищевых продуктов и кормов. Токсигенные свойства микроскопических грибов 11 Alternaria spp. Род Alternaria впервые описан в 1933 г. на основе изучения морфологии конидий, объединяет группу филаментных грибов, входящих в тип Ascomy-cota, семейства Dematiaceae, первоначально известных как Alternaria tenuis или Torula alternate. Морфологически грибы рода Alternaria формируют быстро растущие серые, коричнево-черные или черные колонии. Конидиофоры Alternaria (2-6×20-50 нм) расположены одиночно или маленькими группами, прямые или изогнутые. Споры эллипсоидной формы (9-18×20-63 нм), часто с конусовидными или цилиндрическими концами, с гладкой поверхностью. Характерный признак для дифференциации видов Alterna-ria - наличие или отсутствие цепочек конидий и их число. Виды, имеющие 10 и более конидий, известны как Longicatenatae, от трех до пяти конидий -Brevicatenatae, только 1 спору - Noncatenatae. Alternaria spp. - плесневые грибы, распространенные повсеместно, характеризуются многообразием видов, число которых превышает 80 наименований. Большая часть из них сапрофиты, живущие в почве, на поверхности растений (кустарников, злаковых и зерновых культур), в пищевом сырье [26-28]. Многие виды Alternaria spp. - растительные патогены, они вызывают обесцвечивание поверхностей листьев, после чего следует поражение внутренних структур, снижающее их жизнеспособность, качество и питательную ценность, что наносит экономический ущерб, могут поражать зерно и фрукты [29, 30]. Виды Al. alternata, Al. brassicicola, Al. chartarum, Al. stemphylioides, Al. dianthicola, Al. infectoria, Al. pluriseptata и Al. tenuissima относят к оппортунистическим патогенам, способным вызывать у иммунодепрессивных лиц микотические кератиты, респираторные заболевания, воспаления синусовых пазух, язвенные кожные инфекции [31-33]. Кроме того, Al. iridis упоминается как вид, вызывающий аллергические реакции у человека. Оптимальной температурой роста для Alternaria spp. является 25-28°С, при этой температуре происходит быстрое размножение с образованием серо-белых колоний, которые на 5-е сут становятся черно-зелеными с пигментированными оливково-коричневыми гифами, конидиофорами и спорами. Споры грибов рода Alternaria легко разносятся ветром, попадая на поверхность растений или кожные покровы человека и животных, на слизистые оболочки носа и дыхательных путей. Прорастание спор сопровождается выделением фитотоксинов, микотоксинов и других метаболитов (более 70), которые распределяются на группы по воздействию на растения, человека и животных как пищевые и кормовые контаминанты [26, 34]. К ним относятся также эмерджентные микотоксины альтернариол, монометиловый эфир альтернариола и тенуазоновая кислота. Их обнаруживают в большинстве исследованных проб зерновых продуктов, растительных масел, в тома-топродуктах, винах, фруктовых соках и кормах [13]. Тенуазоновая кислота ассоциируется с пневмониями, синуситами, дерматомикозами, феогифоми- 12 Н.Р. Ефимочкина, И.Б. Седова, С.А. Шевелева, В.А. Тутельян козами и инвазивными инфекциями [27]. Альтернариозы наиболее распространены в тропических и субтропических регионах. Традиционные методы идентификации грибов рода Alternaria основаны на определении морфологических характеристик колоний, вегетативных гиф, конидий, конидиофор, особенностей споруляции. Для детекции альтернариатоксинов используют иммуноферментный анализ, высокоэффективную жидкостную хроматографию, газовую хроматографию, масс-спектрометрию и другие методы выявления микотоксинов [35, 36]. Молекулярная техника идентификации Alternaria spp. ориентирована в первую очередь на анализ специфических последовательностей ITS I и ITS II регионов 5,8S гДНК методами ПЦР в различных модификациях, ПДРФ, RAPD и др. [37]. Для выявления токсигенных Alternaria в пищевых субстратах разработаны методы на основе ПЦР в реальном времени с наборами праймеров целевых генов альтернариатоксинов [27]. Так, методом количественной ПЦР в реальном времени (ПЦР-РВ) с праймерами, детектирующими наличие генов, ответственных за синтез AM-токсина I и тентоксина, удается выявить ДНК токсигенных штаммов с высокой чувствительностью - на уровне 4 пг грибной ДНК, что соответствует примерно 75 геномным эквивалентам Alternaria [38]. Aspergillus spp. Первое упоминание о грибах рода Aspergillus датируется 1729 г., когда структуру спорообразования у них сравнили с окроплением освященной водой у католиков (aspergillum), что и отразилось в названии этой таксономической группы. Aspergillus spp. - плесневые грибы с септированными гифами, кониди-альные головки обнаруживаются в естественных условиях внешней среды - на опавших листьях, в хранящемся зерне, компосте, сене и других растительных субстратах, подверженных гниению. При росте на питательных средах формируют разнообразно окрашенные колонии, умеренно или быстро растущие, от шерстистых до ватообразных. Гифы септированные, бесцветные. Конидиеносцы гладкостенные, хрупкие. Конидиальные головки с фиалидами на метулах (иногда без метул). Конидии шаровидные, эллиптические, гладкие или шероховатые [22]. Род Aspergillus относится к типу Ascomycota, это один из самых распространенных на земле микроорганизмов, он включает более 250 видов, как полезных, так и вредных для человека в зависимости от видовой принадлежности и питательного субстрата. Для адаптации в разнообразных экологических нишах аспергиллы синтезируют бесчисленное множество метаболитов, часть из которых широко используется человеком. Так, в медицинских целях применяют препарат ловастатин, продуцируемый A. terreus, один из первых коммерчески успешных средств, снижающих холестерин. Большое число антибиотиков, противоопухолевых и антимикотических агентов являются продуктами метаболизма Aspergillus. Штаммы аспергиллов видов Токсигенные свойства микроскопических грибов 13 A. niger, A. oryzae, A. aculeatus, A. carbonarius широко используют в биотехнологии для производства ферментных препаратов и органических кислот, в том числе амилаз, лимонной кислоты и др. [39]. В целом это обширная группа почвенных сапрофитов, принимающих участие в процессах переработки природных соединений и органических отходов. К сожалению, полезная роль Aspergillus несопоставима с их негативным воздействием на сельскохозяйственное сырье, приводящим к серьезным потерям и порче растительных продуктов. Кроме того, виды A. fu-migatus, A. niger, A. flavus являются возбудителями заболеваний человека и животных [22, 40]. Аспергиллез - плесневый микоз, наиболее часто встречается у грузчиков зерновых культур, мукомолов, работников пивоваренных заводов, контактирующих с заплесневелым зерном, сотрудников биотехнологических и фармацевтических производств. Вдыхание спор гриба сопровождается инфицированием легочной ткани, прорастанием гифами кровеносных сосудов, тромбозами, некрозами, геморрагическими инфарктами. Поражение легких характерно только для лиц с иммунодефицитом, у которых оно протекает как острая пневмония. У детей на фоне хронических гранулематозных заболеваний также может развиться легочный аспергиллез. Вдыхание спор у здоровых людей может сопровождаться аспергиллезным синуситом, реже -хроническими гранулематозными воспалениями с распространением гиф в ткани и головной мозг [41]. В отличие от большинства фитопатогенов, вызывающих специфические заболевания растений, грибы Aspergillus являются оппортунистическими патогенами, не обладают избирательностью в отношении организма хозяина и часто становятся контаминантами пищи. Большинство видов Aspergillus spp. обнаруживаются в виде плесени на поверхности растительных продуктов, загрязняя их на разных этапах сельскохозяйственного производства - в процессе выращивания и сбора урожая, при переработке и хранении зерна, овощей, сена и кормов. Порча сопровождается изменением сенсорных свойств, пигментацией, появлением признаков гниения и др. Основным негативным аспектом загрязнения аспергиллами является синтез их вторичных метаболитов - микотоксинов и накопление их в пищевых продуктах и кормах [42]. В число микотоксинов, продуцируемых грибами рода Aspergillus, кроме регламентируемых в пищевых продуктах афлатоксина В1, его метаболита в молоке лактирующих животных афлатоксина М1, охратоксина А и патулина, входят стеригматоцистин, циклопиазоновая кислота, пеницилловая кислота, цитринин и др. Наиболее токсичными являются афлатоксины и охратоксин А [6, 42, 43]. Афлатоксины - термоустойчивые органические соединения, не разрушающиеся при автоклавировании, поэтому прошедшие термическую обработку продукты, приготовленные из заплесневелого сырья, могут явиться причиной заболевания. 14 Н.Р. Ефимочкина, И.Б. Седова, С.А. Шевелева, В.А. Тутельян Присутствие Aspergillus spp., продуцирующих афлатоксины B1, B2, G1,G2 в пищевом сырье, ассоциируется с гепатоканцерогенным действием и потому обусловливает высокую степень риска для здоровья людей. Афлатоксины могут накапливаться в таких сельскохозяйственных культурах, как хлопок, арахис и другие орехи, кукуруза, соя, пшено, овес, рис, пшеница, сорго, рожь, специи [1, 6]. По данным мониторинга загрязненности микотоксинами отечественного продовольственного зерна урожаев 2013-2016 гг., содержание афлатоксина В1 превышало максимальный допустимый уровень (МДУ) в 4% изученных партий [44]. Согласно ежегодным отчетам Системы быстрого реагирования при появлении опасностей, связанных с пищевыми продуктами и кормами (The Rapid Alert System for Food and Feed, RASFF), в странах Евросоюза в 2016-2017 гг. наиболее часто превышение МДУ этого микотоксина выявляли при контроле орехов, сухофруктов и специй, импортируемых из различных регионов мира: афлатоксин В1 обнаруживали в арахисе из Китая, Индии, США, Египта, в фисташках из Турции, Ирана, США, в фундуке из Турции, Азербайджана и Боливии; в сушеном инжире из Турции, в перце чили из Индии и в специях из Индонезии и Эфиопии [45, 46]. Афлатоксин М1 обнаруживали в Турции, Аргентине, Бразилии и других странах в различных видах сыров из молока коров, коз и овец в количествах, представляющих существенный риск для здоровья потребителей [47, 48]. Охратоксин А может контаминировать разные виды пищевых продуктов - зерно, бобовые, овощи, кофе, сушеные фрукты, различные виды чая, пиво, вино, мясо, специи, при этом его содержание варьирует от 0,1 до 100 нг/г. В специях (в черном, красном и кайенском перце, в тмине, кардамоне, кориандре, куркуме) охратоксин А выявляли на уровне от 1 до 100 нг/г [49]. Мониторинговые исследования загрязнения зерна в России позволили дважды выявить загрязнение проб пшеницы урожая 2016 г. охратоксином А на уровне, превышающем МДУ [50]. Исследование виноградных вин, потребляемых в России, показало загрязнение этим микотоксином 30% исследованных образцов (в количестве от 0,14 до 0,64 мкг/л), преимущественно охратоксин А выявляли в красных полусладких и десертных винах [51]. Охратоксин А обладает нефротоксическими, канцерогенными, тератогенными и иммунотоксическими свойствами [52]. Способностью продуцировать этот токсин обладают представители рода Aspergillus, распространенные в регионах с теплым или жарким климатом, тогда как в более холодных климатических зонах охратоксины синтезируют грибы рода Penicillium. Причем аспергиллы выделяют два типа охратоксинов - типа А и В, последний обладает значительно меньшей токсичностью. В табл. 2 представлены известные и новые продуценты охратоксина А и афлатоксинов рода Aspergillus [22]. Токсигенные свойства микроскопических грибов 15 Таблица 2 [Table 2] Афлатоксигенные и охратоксигенные Aspergillus spp., контаминирующие пищу [Aflatoxigenic and ochratoxigenic foodborne Aspergillus spp.] Виды Aspergillus spp., продуцирующие охратоксин А [Aspergillus spp. species producing ochratoxin А] A. turbulensis, A. cretensis, A. flocculosus, A. ochraceus, A. pseudoelegans, A. ro-seoglobulosus, A. sclerotiorum, A. steynii, A. sulphureus, A. westerdijkiae, A. alber-tensis, A. alliaceus, A. carbonarius, A. niger, A. lacticoffeatus, A. sclerotioniger Виды Aspergillus spp., продуцирующие афлатоксины групп В и G [Aspergillus spp. species producing aflatoxins B and G] A. arachidicoli (B и G), A. bombycis (B и G), A. flavus (B), A. minisclerotigenus (B и G), A. nomius (B и G), A. parasiticus (B и G), A. parvisclerotigenus (B и G), A. pseudotama-rii (B), A. ochraceoroseus (B), A. rambelli (B) Исследования на наличие Aspergillus spp. проводят микологическими методами, основанными на выращивании микроскопических грибов на питательных средах в чашках Петри c последующим анализом микро- и ма-кроморфологических свойств культуры. Несмотря на длительность и трудоемкость микроскопических и морфологических исследований, новые методы ДНК-идентификации охратоксигенных и афлатоксигенных Aspergillus spp. в пище менее распространены и используются в основном для научных исследований [24]. Предлагаются варианты видоспецифической качественной ПЦР для продуцентов охратоксина А (A. carbonarius, A. ochraceus, A. niger), количественной ПЦР для A. westerdijkiae [53]. Для продуцентов афлатоксинов могут также использоваться качественные модификации ПЦР, главным образом с целью детекции видов A. flavus и A. parasiticus [54]. Кроме того, выявление A. parasiticus может осуществляться в мультиплексной ПЦР с 4 парами праймеров, амплифицирующих гены aflR, aflD, aflM, aflP (регуляторы синтеза афлатоксинов) с величинами ампликонов 1032, 400, 538, 1025 bp соответственно. Описана процедура постановки количественной ПЦР в реальном времени с обратной транскрипцией для детекции A. flavus [25, 55]. Fusarium spp. Род Fusarium состоит из большого числа видов микромицетов, многие из них продуцируют широкий спектр биологически активных вторичных метаболитов, в том числе микотоксинов. Фузариотоксины входят в число основных микотоксинов, загрязняющих зерно и зернопродукты во всех регионах возделывания зерновых. Являясь факультативными фитопатогенами, Fusarium могут контаминировать зерно своими метаболитами как при вегетации растений в полевых условиях, так и при хранении зерна с влажностью более 13-15%. Грибы рода Fusarium на питательных средах образуют хлопьевидные быстрорастущие колонии с плотным воздушным мицелием. Гифы септированные, бесцветные. Конидиеносцы простые или разветвленные. Конидио-генные клетки - монофиалиды и полифиалиды. Образуют макроконидии 16 Н.Р. Ефимочкина, И.Б. Седова, С.А. Шевелева, В.А. Тутельян и микроконидии, могут образовывать хламидоспоры. Морфолого-культуральные признаки на питательных средах для многих видов Fusarium весьма близки и допускают неоднозначную идентификацию. Молекулярно-генетические методы диагностики с использованием специфичных для вида ДНК-маркеров позволяют уточнять видовую принадлежность [44-51], а дополнительное использование ДНК-маркеров генов биосинтеза токсинов дает возможность оценить токсигенность [56-59]. В результате возможна переидентификация видов. Так, изолят, ранее известный как F. tricinctum, из которого был выделен метаболит, получивший название Т-2 токсин, на поверку оказался F. sporotrichioides. Вид F. tricinctum не относится к числу трихотеценпродуцирующих. Изолят F. nivale, давший название микотоксину ниваленол, вероятно, был ошибочно идентифицирован, поскольку позднее вид F. nivale был исключен из рода Fusarium и теперь известен как Microdochium, включающий два вида: M. nivale (син. F. nivale) и M. majus [60]. Эти фитопатогены, не образующие трихотецены, часто связаны с гибелью проростков и прикорневыми гнилями зерновых культур, но могут также входить в состав фитопатогенных комплексов, вызывающих поражение колосьев, известное под названием фузариоз колоса - заболевания зерновых культур, сопровождающегося загрязнением зерна фузариотоксинами [60]. Основными возбудителями фузариозного поражения колосьев являются виды F. graminearum и F. culmorum. Развитие заболевания сопровождается накоплением дезоксиниваленола (ДОН) - представителя трихотеценов типа В. ДОН обладает иммуносупрессивными, нейротоксичными и тератогенными свойствами. F. graminearum и F. culmorum, наряду с дезоксинивале-нолом, могут продуцировать микотоксин из другой химической группы - зе-араленон. Грибной метаболизм способен смещаться в сторону повышенного образования зеараленона при развитии фузариев на зерне в случае запаздывания с уборкой урожая из-за дождей и при хранении влажного зерна. Зеа-раленон обладает выраженным гормоноподобным - эстрогенным действием. Хроническое отравление приводит к раннему созреванию и бесплодию. С зеараленоном связывают случаи преждевременного полового созревания детей в Пуэрто-Рико и Венгрии. Полагают, что он может способствовать развитию рака шейки матки [6]. Регламенты содержания дезоксиниваленола и зеараленона в зерне и зер-нопродуктах установлены в РФ, странах Европейского союза и ВТО (Комиссией «Кодекс Алиментариус»). Зеараленон периодически обнаруживается в зерне, в частности в кукурузе, которая может быть поражена гнилью в початках, обычно от 0,1 до 200 мкг/г продукта. Зеараленон также обнаруживают в пшенице, ячмене, овсе, сорго, кунжуте, сене, кукурузном силосе, кукурузном масле и крахмале из кукурузы. МДУ в продуктах питания зеараленона в России составляет 0,2 мг/кг (крупа, мука) и 1,0 мг/кг (зерно, отруби). Содержание зеараленона регламентируется в зерновой продукции в ряде стран мира [6]. При анали- Токсигенные свойства микроскопических грибов 17 зе более 300 партий отечественного зерна кукурузы урожаев 1999-2016 гг. зеараленон обнаруживали в среднем в 7% проб, при этом частота его обнаружения в 2006 г. достигала 21%, в 2015 г. - 22% и в 2013 г. - 100%. Содержание токсина в контаминированных образцах варьировало от 0,005 мг/кг до 0,315 мг/кг, но не достигало МДУ [44]. Для Российской Федерации ДОН является превалирующим загрязнителем зерновых культур. Высокие уровни его содержания в зерне пшеницы, выращенном в южных регионах страны (в Краснодарском и Ставропольском краях) после 2014 г., связывают с распространением фузариоза растений. Мониторинг загрязнения этим микотоксином продовольственного зерна в 2014-2016 гг. свидетельствует о том, что в 30% проб пшеницы он присутствовал в количестве от 0,05 до 5,85 мг/кг, в 6 % проб зафиксировано превышение МДУ (0,7 мг/кг) по данному показателю [50]. Превалирование ДОН среди микотоксинов, обнаруживаемых в зерне разных стран, обусловило широкий интерес исследователей к F. graminearum как главному продуценту ДОН. В настоящее время F. graminearum рассматривается как комплексный вид (F. graminearum sensu lato), дифференцированный по меньшей мере на 15 видов [61], отдельные представители которых, как, например, F. asiaticum, отличаются повышенной встречаемостью изолятов, продуцирующих ниваленол - еще один представитель трихотеце-нов типа В [62]. Из других фузариев ниваленол способны продуцировать изо-ляты F. poae. Токсические свойства ниваленола меньше изучены в сравнении с ДОН. Появляются данные, что он не менее токсичен, чем ДОН, и может усиливать негативное воздействие ДОН, если присутствует в смеси [63]. F. poae обладает способностью продуцировать не только трихотецены типа В (ниваленол), но и трихотецены типа А, в частности, диацетокси-сцирпенол. По мнению некоторых исследователей, возможный вклад F. poae в загрязнение зерна микотоксинами недооценен [64]. К числу малоизученных микотоксинов фузариев в настоящее время относят трихотеценовый микотоксин типа А (За-ацетокси-7а,15-дигидрокси-12,13-эпокситрихотекс-9-ен), синтезируемый отдельными штаммами F. graminearum. Региональная популяция нового хемотипа NX-2 сформировалась в результате трансвидовой эволюции вида, представители которого обычно продуцируют трихотецены типа B. Показано, что штаммы-продуценты микотоксина NX-2 могут занимать эволюционную нишу, отличную от F. graminearum типа B [65]. Наиболее известными продуцентами трихотеценов типа А являются филогенетически близкие к F. poae виды F. sporotrichioides и F. langsethiae, образующие токсин Т-2, который почти на порядок токсичнее трихотеценов типа В для млекопитающих. Эти виды встречаются обычно в географических зонах с холодным климатом. Грибы могут развиваться на зерновых культурах при позднем сборе урожая или перезимовавших под снегом. Алиментарный путь отравления свя- 18 Н.Р. Ефимочкина, И.Б. Седова, С.А. Шевелева, В.А. Тутельян зан с употреблением хлеба, выпеченного из фузариозного зерна, содержащего микотоксины. Отравления токсином Т-2 сопровождаются тошнотой, рвотой, некротическими изъязвлениями языка и глотки, геморрагическими воспалениями многих органов. В странах Европы отмечается тенденция к усилению загрязнения зерна одним из самых токсичных среди трихотеценовых микотоксинов - токсином Т-2. По данным Научного объединения по вопросам, связанным с пищей (Scientific Co-operation on Questions relating to Food, SCOOP), частота его обнаружения в зерне пшеницы, ячменя, овса, ржи и кукурузы может составлять 20% [66]. Систематический анализ загрязнения токсинами Т-2 и НТ-2 отечественного продовольственного зерна кукурузы в последние 10 лет свидетельствует о широкой распространенности этих контаминантов: частота обнаружения токсина Т-2 в 2008, 2012, 2013 и 2016 гг. составляла 44, 50, 100 и 33% соответственно [44]. В России и странах Евразийского экономического союза установлен гигиенический регламент содержания токсина Т-2 в зерне и продуктах его переработки на уровне 0,1 мг/кг, не более. Важной группой фузариотоксинов являются фумонизины, которые продуцируют в основном фитопатогенные виды F. verticillioides (син. F. moniliforme), F. proliferatum, часто обнаруживаемые на кукурузе. Наиболее распространены фумонизины В1, В2 и В3, из них фумонизин В1 превалирует и наиболее токсичен. Эти токсины являются этиологическими агентами эзофагальной карциномы людей, а также вызывают лейкоэнцефалопатию, массивные некрозы сердечной мышечной ткани у лошадей при использовании загрязненных кормов [48]. Кукуруза может быть совместно инфицирована F. graminearum и продуцентами фумонизинов. Наиболее благоприятными условиями для инфицирования F. graminearum является теплая и влажная погода на стадии выбрасывания нитевидных пестиков из початков кукурузы. F. verticillioides сильнее поражает при жаркой и сухой погоде, особенно после опыления. Облегчает инфицирование повреждение початков насекомыми. F. proliferatum успешнее инфицируют при меньших по сравнению с F. verticillioides температурах [67]. Фумонизины, наряду с ДОН, токсином Т-2 и зеараленоном, входят в группу нормируемых в пищевых продуктах фузариотоксинов. Кроме этих микотоксинов, представители рода Fusarium продуцируют другие активно изучаемые токсины, загрязняющие зерно и зернопродукты и отнесенные к группе эмерджентных. Так, F. proliferatum кроме фумонизинов может продуцировать фузапролиферин. У часто встречающихся в некоторых регионах видов F. poae, F. avenaceum и F. tricinctum обнаружена способность продуцировать боверицин, энниатины и монилиформин. Авторы работы [68], проанализировав 20 распространенных видов Fusarium, сообщили о частой встречаемости среди грибных метаболитов фузариевой кислоты. Это вещество продуцировали изоляты видов F. temperatum, F. subglutinans, F. musae, F. tricinctum, F. oxysporum, F. equiseti, F. sacchari, F. concentricum, Токсигенные свойства микроскопических грибов 19 F. andiyazi. Кроме того, фузариевую кислоту совместно с фумонизинами биосинтезировали F. proliferatum, F. verticillioides, F. fujikuroi и F. solani. Авторитетным центром по сбору публикуемой информации о микотоксинах в Европейском союзе является EFSA (European Food Safety Authority), который обобщает, анализирует и периодически публикует накапливающиеся данные по оценке рисков, связанных с тем или иным микотоксином, в виде научного мнения (Scientific Opinion) в своем журнале - EFSA Journal. Публикуемая информация служит научной основой при подготовке регулирующих законов. Определение родовой и видовой принадлежности фузариев, как и других возбудителей микотоксикозов, базируется на применении как традиционных культурально-морфологических тестов, так и методов детекции нуклеиновых кислот на основе ПЦР-анализа и секвенирования геномов Fusarium spp. [69-71]. Основной задачей ПЦР-тестирования является обнаружение кластеров генов, ответственных за экспрессию фумонизинов и других фузариотокси-нов. Поскольку видоспецифическая идентификация не является определяющим признаком токсигенных свойств (одни и те же токсины могут вырабатываться различными видами грибов), она может служить лишь косвенным подтверждением присутствия токсигенных штаммов в исследуемых образцах продовольственного сырья [71, 72]. Наиболее информативным подходом является обнаружение и количественное определение уровней токсинпроду-цирующих видов Fusarium spp. и их метаболитов; эти данные используют для выявления так называемых хемотипов [73]. Penicillium spp. Penicillium spp. - это аскомицеты, относящиеся к классу Eurotiomycetes, семейству Trichocomaceae. Из 250 официально признанных видов только несколько имеют полный цикл размножения, они представлены группой Talaromyces или Eupenicillium. Остальные утратили эти признаки в процессе эволюции и составляют четыре подгруппы в составе рода Penicillium (Aspergilloides, Biverticillium, Penicillium и Furcatum). Biverticillium филогенетически связаны с группой Talaromyces, тогда как остальные три - с Eupenicillium [74]. Первичным местом обитания грибов рода Penicillium является почва. Это весьма изменчивый и повсеместно распространенный род микромице-тов, значительная часть которых устойчиво ассоциируется с пищей. Некоторые виды Penicillium spp. используются в производстве определенных видов сыров и мясных продуктов, включая сыры с голубой или белой плесенью, сырокопченые и сыровяленые колбасы (Penicillium roqueforti, P. camamberti, P. glaucum и др.). В то же время токсигенные грибы рода Penicillium являются загрязнителями пищевых продуктов и кормов, вызывая их порчу и контаминацию микотоксинами [75, 76]. Как и у других токсигенных микромицетов, основной риск возникнов
Ключевые слова
микроскопические грибы,
микотоксины,
пищевые проДукты,
Fusarium,
Alternaria,
Aspergillus,
Penicillium,
microscopic fungi,
Fusarium,
Alternaria,
Aspergillus,
Penicillium,
mycotoxins,
food productsАвторы
Ефимочкина Наталья Рамазановна | Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи | д-р биол. наук, в.н.с. лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома | karlikanova@ion.ru |
Седова Ирина Борисовна | Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи | канд. биол. наук, с.н.с. лаборатории энзимологии питания | isedova1977@mail.ru |
Шевелева Светлана Анатольевна | Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи | д-р мед. наук, зав. лабораторией биобезопасности и нутримикробиома | sheveleva@ion.ru |
Тутельян Виктор Александрович | Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи | академик РАН, профессор, научный руководитель | tutelyan@ion.ru |
Всего: 4
Ссылки
Тутельян В.А., Кравченко Л.В. Микотоксины (Медицинские и биологические аспекты). М. : Медицина, 1985. 320 с.
Покровский А.А., Кравченко Л.В., Тутельян В.А. Афлатоксины. М. : ВИНИТИ АН СССР. Токсикология. 1977. Т. 8. 107 с.
Билай В.И. Пидопличко Н.М. Токсинообразующие микроскопические грибы. Киев : Наукова думка, 1970. 291 с.
Cousin M.A., Riley R.T., Pestka G.G. Foodborne mycotoxins: chemistry, biology, ecology and toxicology // In: Foodborne Pathogens : Microbiology and Molecular Biology. 2005. UK, Caister Academic Press. 164 p.
Папуниди К.Х., Тремасов М.Я., Фисинин В.И., Никитин А.И., Семёнов Э.И. Микотоксины (в пищевой цепи). Издание второе, переработанное и дополненное. Казань : ФЦТРБ-ВНИВИ, 2017. 188 с.
Кравченко Л.В., Тутельян В.А. Биобезопасность. Микотоксины - природные контаминанты пищи // Вопросы питания. 2005. Т. 74, № 3. C. 3-13.
Alshannaq A., Yu J.-H. Occurrence, Toxicity, and Analysis of Major Mycotoxins in Food // Int. J. Environ. Res. Public Health. 2017. Vol. 14. P. 632.
Richard J.L. Some major mycotoxins and their mycotoxicoses - An overview // International Journal of Food Microbiology. 2007. Vol. 119. PP. 3-10.
Egmond H.P. van, Schothorst R.C., Jonker M.A. Regulations relating to mycotoxins in food // Analytical and Bioanalytical Chemistry. 2007. Vol. 389. PP. 147-157. doi: 10.1007/ s00216-007-1317-9
Gruber-Dorninger C., Novak B., Nagl V., Berthiller F. Emerging Mycotoxins: Beyond Traditionally Determined Food Contaminants // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2017. Vol. 65, № 33. PP. 7052-7070.
Marroquín-Cardona AG, Johnson NM, Phillips TD, Hayes AW. Mycotoxins in a changing global environment. Food and Chemistry Toxicology. 2014;69:220-230. doi: 10.1016/j.fct.2014.04.025
Medina A., Rodriguez A., Magan N. Climate change and mycotoxigenic fungi: impacts on mycotoxin production // Current Opinion in Food Science. 2015. Vol. 5. PP. 99-104. doi: https://doi.org/10.1016/j.cofs.2015.11.002
Jestoi M. Emerging Fusarium - Mycotoxins Fusaproliferin, Beauvericin, Enniatins, And Moniliformin - A Review // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2008. Vol. 48, № 1. PP. 21-49. doi: http://dx.doi.org/10.1080/10408390601062021
Zinedine A., Fernandez-Franzon M., Manes J., Manyes L. Multi-mycotoxin contamination of couscous semolina commercialized in Morocco // Food Chemistry. 2017. Vol. 214. PP. 440-446.
Juan C., Covarelli L., Beccari G., Colasante V., Manes J. Simultaneous analysis of twenty-six mycotoxins in durum wheat grain from Italy // Food Control. 2016. Vol. 62. PP. 322-329.
Fraeyman S., Croubels S., Devreese M., Antonissen G. Emerging Fusarium and Alternaria Mycotoxins : Occurrence, Toxicity and Toxicokinetics // Toxins. 2017. Vol. 9. PP. 228-257. doi: https://doi.org/10.3390/toxins9070228
Serrano A.B., Capriotti A.L., Cavaliere C., Piovesana S., Samperi R., Ventura S., Lagana A. Development of a Rapid LC-MS/MS Method for the determination of emerging Fusarium mycotoxins enniatins and beauvericin in human biological fluids // Toxins. 2015. Vol. 7. PP. 3554-3571. doi: https://doi.org/10.3390/toxins7093554
Varga E., Wiesenberger G., Hametner C., Ward T.J., Dong Y, Schofbeck D., McCormick S., Broz K., Stuckler R., Schuhmacher R., Krska R., Kistler H.C., Berthiller F., Adam G. New tricks of an old enemy: isolates of Fusarium graminearum produce a type A trichothecene mycotoxin // Environ. Microbiol. 2015. Vol. 17. PP. 2588-2600. doi: http://dx.doi. org/10.1111/1462-2920.12718
Lofgren L., Riddle J., Dong Y., Kuhnem P.R., Cummings J.A., Del Ponte E.M., Bergstrom G.C., Kistler H.C. A high proportion of NX-2 genotype strains are found among Fusarium graminearum isolates from northeastern New York State // Eur. J. Plant Pathol. 2018. doi: https://doi: 10.1007/s10658-017-1314-6
O'Donnell K., Rooney A.P., Proctor R.H., Brown D.W., McCormick S.P., Ward T.J., Frandsen R.J.N., Rehner S.A. Phylogenetic analyses of RPB1 and RPB2 support a middle Cretaceous origin for a clade comprising all agriculturally and medically important fusaria // Fungal Genetics and Biology. 2013. Vol. 52. PP. 20-31.
Leggieri M.C., Decontardi S., Bertuzzi T., Pietri A., Battilani P. Modeling growth and toxin production of toxigenic fungi signaled in cheese under different temperature and water activity regimes // Toxins. 2017. Vol. 9, № 1. PP. 4-21.
Perrone G., Gallo A., Susca A. Aspergillus // In: Molecular Detection of Foodborne Pathogens, edited by Dongyou L., CRC Press, Taylor & Francis Group, USA. 2010. 879 р.
Levasseur-Garcia C. Updated Overview of Infrared Spectroscopy Methods for Detecting Mycotoxins on Cereals (Corn, Wheat, and Barley) // Toxins. 2018. Vol. 10, № 1. PP. 3-51. doi: 10.3390/toxins10010038
Mayer Z., Bagnara A., Farber P., Geisen R. Quantification of the copy number of nor-1, a gene of the aflatoxin biosynthetic pathway by real-time PCR, and its correlation to the cfu of Aspergillus flavus in foods // International Journal of Food Microbiology. 2003. Vol. 82, № 2. PP. 143-151.
Mayer Z., Farber P., Geisen R. Monitoring the production of aflatoxin B1 in wheat by measuring the concentration of nor-1 mRNA // Applied and Environmental Microbiology. 2003. Vol. 69, № 2. PP. 1154-1158.
European Food Safety Authority. EFSA on Contaminants in the Food Chain (CONTAM): Scientific Opinion on the risks for animal and public health related to the presence of Alternaria toxins in feed and food // EFSA Journal. 2011. Vol. 9, № 10. PP. 2407-2504. doi: doi.org/10.2903/j.efsa.2011.2407. URL: www.efsa.europa.eu/efsajournal.
Liu D. Pruett S.B., Coyne C. Alternaria // In: Molecular Detection of Foodborne Pathogens, edited by Dongyou L., CRC Press, Taylor & Francis Group. USA. 2010. 879 p.
Ганнибал Ф.Б. Виды рода Alternaria, обнаруженные в России и на некоторых соседних территориях // Микология и фитопатология. 2015. Т. 49, № 6. C. 374-385.
Solfrizzo M. Recent advances on Alternaria mycotoxins // Current Opinion in Food Science. 2017. Vol. 17. PP. 57-61. doi: https://doi.org/10.1016/j.cofs.2017.09.012
Muller M.E.H., Korn U. Alternaria mycotoxins in wheat - A 10 years survey in the Northeast of Germany // Food Control. 2013. Vol. 34, № 1. PP. 191-197.
Romano C., Vanzi L., Massi D., Difonzo E.M. Subcutaneous alternariosis // Mycoses. 2005. Vol. 48, № 6. PP. 408-412.
Robertshaw H., Higgins E. Cutaneous infection with Alternaria tenuissima in an immunocompromised patient // British Journal of Dermatology. 2005. Vol. 153, № 5. PP. 1047-1049.
Sood N., Gugnani H.C., Guarro J., Palival-Joshi A., Vijayan V.K. Subcutaneous phaeohyphomycosis caused by Alternaria alternata in an immunocompetent patient // International Journal of Dermatology. 2007. Vol. 46, № 4. PP. 412-413. doi: https://doi. org/10.1111/j.1365-4632.2006.03053.x
Lopez P., Venema D., Rijk T., Kok A., Scholten J.M., Hans G.J., Nijs M.M. Occurrence of Alternaria toxins in food products in the Netherlands // Food Control. 2016. Vol. 60. PP. 196-204.
Hickert S., Bergmann M., Ersen S., Cramer B., Hump H.-U. Survey of Alternaria toxin contamination in food from the German market, using a rapid HPLC-MS/MS approach // Mycotoxin Research. 2016. Vol. 32, № 1. PP. 7-18.
Walravens J., Micula H., Rychlik M., Asam S., Devos T., Ediage E.N., Mavungu J.D.D., Jacxsens L., Van Landschoot A., Vanhaecke L., De Saeger S. Validated UPLC-MS/MS methods to quantitate free and conjugated Alternaria toxins in commercially available tomato products and fruit and vegetable juices in Belgium // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2016. Vol. 64, № 24. PP. 5101-5109. doi: http://doi: 10.1021/acs. jafc.6b01029
Iram S., Ahmad I. Analysis of variation in Alternaria alternata by pathogenicity and RAPD study // Polish Journal of Microbiology. 2005. Vol. 54, № 1. PP. 13-19.
Andersen B., Smedsgaard J., J0rring I., Skouboe P., Pedersen L.H. Real-time PCR quantification of the AM-toxin gene and HPLC qualification of toxigenic metabolites from Alternaria species from apples // Int. J. Food Microbiol. 2006. Vol. 111, № 2. PP. 105-111.
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012). URL: http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/tr/Documents/P_58.pdf
Andersen B., Thrane U. Foodborne fungi in fruit and cereals and their production of mycotoxins // Advances in Food Mycology. N.Y., 2006. PP. 137-152.
Воробьев А.А. Микробиология и иммунология / под ред. А.А. Воробьева. М. : Медицина, 1999. 464 с.
Varga J., Juhasz A., Kevei F., Kozakiewich Z. Molecular diversity of agriculturally important Aspergillus species // European Journal of Plant Pathology. 2004. Vol. 110. PP. 627-640.
Kensler T.W., Roebuck B.D., Wogan G.N., Groopman J.D. Aflatoxin: a 50-year odyssey of mechanistic and translational toxicology // Toxicology Sciences. 2011. Vol. 120. Suppl. 1 PP. 28-48.
Седова И.Б., Захарова Л.П., Киселева М.Г., Чалый З.А., Тутельян В.А. Фузариотоксины и афлатоксин В1 в продовольственном зерне кукурузы в Российской Федерации // Научные труды Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия. 2018. Т. 21. С. 129-137.
RASFF Annual Report 2016, European Union, 2017. 64 р. URL: https://ec.europa.eu/food/ sites/food/files/safety/docs/rasff_annual_report_2016.pdf
RASFF Preliminary Annual Report 2017, European Union, 2018. 58 p. URL: https:// ec.europa.eu/food/sites/food/files/safety/docs/rasff_annual_report_2017.pdf
Gul O., Dervisoglu M. Occurrence of Aflatoxin M1 in vacuum packed kashar cheeses in Turkey // International Journal of Food Properties. 2014. Vol. 17, № 2. PP. 273-282. doi: http://dx.doi.org/10.1080/10942912.2011.631247
Taniwaki M.H., Dender A.G.F. van. Occurrence of toxigenic molds in Brazilian cheeses // Journal of Food Protection. 1992. Vol. 55, № 3. PP. 187-191.
Malir F., Ostry V., Pfohl-Leszkowicz A., Malir J., Jakub T. Ochratoxin A: 50 Years of Research // Toxins. 2016. Vol. 8, № 7. P. 191. doi: http://doi:10.3390/toxins8070191
Седова И.Б., Киселева М.Г., Чалый З.А., Аксенов И.В., Захарова Л.П., Тутельян В.А. Анализ результатов мониторинга загрязнения микотоксинами продовольственного зерна урожаев 2005-2016 гг. // Успехи медицинской микологии. 2018. Т. 19. С. 329-330.
Аксенов И.В. Изучение содержания микотоксина охратоксина А в виноградных винах // Вопросы питания. 2018. Т. 87, № 5. Приложение. С. 174.
European Food Safety Authority. Opinion of the Scientific panel on contaminants in the Food Chain of the EFSA on the request from the Commission related to ochratoxin A in food // EFSA Journal. 2006. Vol. 365. PP. 1-56.
Morello L.G., Sartori D., Oliveiro Martinez A.L. de, Vieira M.L.C., Taniwaki M.H., Pelegrinelli Fungaro M.H. Detection and quantification of Aspergillus westerdijkiae in coffee beans based on selective amplification of β-tubulin gene by using real-time PCR // International Journal of Food Microbiology. 2007. Vol. 119, № 3. PP. 270-276.
Sartori D., Furlaneto M.C., Martins M.K., Ferreira de Paula M.R., Pizzirani-Kleiner A.A., Taniwaki M.H., Pelegrinelli Fungaro M.H. PC method for the detection of potential ochratoxin-producing Aspergillus species in coffee beans // Research in Microbiology. 2006. Vol. 157, № 4. PP. 350-354. doi: https://doi.org/10.1016/j.resmic.2005.09.008
Стахеев А.А., Самохвалова Л.В., Рязанцев Д.Ю., Завриев С.К. Молекулярно генетические методы в исследовании таксономии и специфической идентификации токсинпродуцирующих грибов рода Fusarium: успехи и проблемы // Сельскохозяйственная биология. 2016. Т. 51, № 3. C. 275-284.
Stakheev A.A., Ryazantsev D.Yu., Gagkaeva T.Yu., Zavriev S.K. PCR detection of Fusarium fungi with similar profiles of the produced mycotoxins // Food Control. 2011. Vol. 22. PP. 462-468.
Waalwijk C. Quantitative detection of Fusarium spp. and its correlation with fumonisin content in maize from South African subsistence farmers // World Mycotoxin Journal. 2008. Vol. 1, № 1. PP. 39-47.
Минаева Л.П., Короткевич Ю.В., Захарова Л.П., Седова И.Б., Шевелева С.А. Прямое определение продуцентов Т-2 и НТ-2 микотоксинов - грибов рода Fusarium в продовольственном зерне методом ПЦР (Сообщение 2) // Вопросы питания. 2013. Т. 82, № 4. C. 48-54.
Moss M.O., Thrane U. Fusarium taxonomy with relation to trichothecene formation // Toxicology Letters. 2004. Vol. 153. PP 23-28.
Соколова Г.Д. Внутривидовое разнообразие фитопатогенного гриба Fusarium graminearum // Микология и фитопатология. 2015. Т. 49, № 2. C. 71-79.
Gale L.R., Harrison S.A., Ward T.J., O'Donnell K., Milus E.A., Gale S.W., Kistler H.C. Nivalenol-type populations of Fusarium graminearum and F. asiaticum are prevalent on wheat in Southern Louisiana // Phytopathology. 2011. Vol. 101. PP. 124-134.
Kongkapan J., Polapothep A., Owen H. and Giorgi M. A brief overview of our current understanding of nivalenol: A growing potential danger yet to be fully investigated // Israel Journal of Veterinary Medicine. 2016. Vol. 71, № 1. PP. 3-9.
Vanheule A., De Boevre M., Moretti A., Scauflaire J., Munaut F., De Saeger S., Bekaert B., Haesaert G., Waalwijk C., van der Lee T., Audenaert K. Genetic Divergence and Chemotype Diversity in the Fusarium Head Blight Pathogen Fusarium poae // Toxins. 2017. Vol. 9, № 9. E255.
Kelly A., Proctor R.H., Belzile F., Chulze S.N., Clear R.M., Cowger C., Elmer W., Lee T., Obanor F., Waalwijk C., Ward T.J. The geographic distribution and complex evolutionary history of the NX-2 trichothecene chemotype from Fusarium graminearum // Fungal Genet. Biol. 2016. Vol. 95. PP. 39-48. doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.fgb.2016.08.003
SCOOP Task 3.2.10, 2003 Collection of occurrence data of Fusarium toxins in food and assessment of dietary intake by the population of EU Member States http://europa.eu/int/ comm./food/fs/scoop/task3210.pdf.; Scientific Committee on Food, 2005. Opinion on Fusarium Toxins, Part 5: T-2 toxin and HT-2 toxin. URL: http://europa.eu.int/comm./food/ fs/sc/out88-en.pdf
Ferrigo D., Raiola A., Causin R. Fusarium toxins in cereals: occurrence, legislation, factors promoting the appearance and their management // Molecules. 2016. Vol. 21, № 5. E627.
Shi W., Tan Y., Wang S., Gardiner D.M., De Saeger S., Liao Y., Wang C., Fan Y., Wang Z., Wu A. Mycotoxigenic potentials of Fusarium species in various culture matrices revealed by mycotoxin profiling // Toxins. 2017. Vol. 9, № 6. E6. doi: 10.3390/toxins9010006
Gavrilova O., Skritnika A., Gagkaeva T. Identification and characterization of spontaneous auxotrophic mutants in Fusarium langsethiae // Microorganisms. 2017. Vol. 5. Е14. doi: 10.3390/microorganisms502001
Stakheev A., Khairulina D.R., Zavriev S.K. Four-locus phylogeny of Fusarium avenaceum and related species and their species-specific identification based on partial phosphate permease gene sequences // Int. J. Food Microbiol. 2016. Vol. 225. PP. 27-37.
Минаева Л.П., Короткевич Ю.В., Шевелева С.А. Ускоренный метод определения зараженности продовольственного зерна грибами рода Fusarium и их видовой идентификации (Сообщение 1) // Вопросы питания. 2013. T. 82, № 3. C. 61-66.
Гагкаева Т.Ю., Гаврилова О.П., Орина А.С., Казарцев И.А., Ганнибал Ф.Б. Сравнение методов выявления в зерне токсинопродуцирующих грибов рода Fusarium // Микология и фитопатология. 2017. T. 51, № 5. C. 292-298.
Стахеев А.А., Звездина Ю.К., Микитюк О.Д., Завриев С.К. Изучение токсинообразования и полиморфизма трихотеценовых генов у грибов рода Fusarium российских коллекций // Успехи медицинской микологии. 2018. T. 19. C. 337-343.
Dupont J. Penicillium // Molecular Detection of Foodborne Pathogens, edited by Dongyou L., CRC Press. Taylor & Francis Group, USA. 2010. 879 р.
Громовых Т.И., Кузнецова Л.С., Жилинская Н.В., Лушина К.В. Оценка фунгицидной активности штаммов базидиомицетов в отношении индукторов плесневения пищевых продуктов грибами из рода Penicillium Link // Проблемы медицинской микологии. 2014. T. 16, № 1. С. 40-45.
Кузнецова Л.С., Михеева Н.В., Казакова Е.В., Озерская С.М., Иванушкина Н.Е. Состав плесневых грибов, поражающих поверхность мясной продукции // Мясная индустрия. 2009. № 3. C. 28-30.
Torovic L., Dimitrov N. Lopes A., Martins C., Alvito P., Assuneao R. Patulin in fruit juices: occurrence, bioaccessibility, and risk assessment for Serbian population // Food Additives & Contaminants: Part A. 2018. Vol. 35, № 5. PP. 985-995. doi: https://doi.org/10.1080/19 440049.2017.1419580
Ratnasingham S., Hebert P.D. BOLD: The Barcode of Life Data System // Molecular Ecology Notes. 2007. Vol. 7, № 3. PP. 335-364.
Luque M.I., Cordoba J.J., Rodnguez A., Nunez F., Andrade M.A. Development of a PCR protocol to detect ochratoxin A producing moulds in food products // Food Control. 2013. Vol. 29, № 1. PP. 270-278. doi: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2012.06.023
Paterson R.R. Identification and quantification of mycotoxigenic fungi by PCR // Process Biochemistry. 2006. Vol. 41, № 7. PP. 1467-1474.
Atoui A., Khoury A.I., Kallassy M., Lebrihi A. Quantification of Fusarium graminearum and Fusarium culmorum by real-time PCR system and zearalenone assessment in maize / / International Journal of Food Microbiology. 2012. Vol. 154, № 1-2. PP. 59-65.
Rodríguez A, Rodríguez M, Luque MI, Justesen AF, Córdoba JJ. Quantification of ochratoxin A-producing molds in food products by SYBR Green and TaqMan real-time PCR methods. Int J Food Microbiology. 2011;149(3):226-235. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2011.06.019