ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УКСУСНОЙ И ЛИМОННОЙ КИСЛОТИ ПИЩЕВОЙ СОДЫ ДЛЯ КОНСЕРВАЦИИ ВОДНЫХ ЭКСТРАКТОВ РАСТЕНИЙ ВОДНОГО ГИАЦИНТА | Вестник Томского государственного университета. Биология. 2010. № 1 (9).

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УКСУСНОЙ И ЛИМОННОЙ КИСЛОТИ ПИЩЕВОЙ СОДЫ ДЛЯ КОНСЕРВАЦИИ ВОДНЫХ ЭКСТРАКТОВ РАСТЕНИЙ ВОДНОГО ГИАЦИНТА

Рассмотрено влияние уксусной и лимонной кислот, а также пищевой соды на эффективность консервации водного экстракта растений водного гиацинта. Эффективность консервации была оценена по приросту лабораторных мышей, содержавшихся в условиях вивария и получавших законсервированный экстракт вместе с кормом из расчета 0,3 мл экстракта на 1 особь. Отмечено, что среди предложенных консервантов наибольший прирост животных отмечался в варианте с консервацией кормов уксусной кислотой, при этом наблюдалось увеличение скорости прироста на 30-50% по отношению к контрольным вариантам. Показано, что экстракты эйхорнии в используемых дозах не вызывают видимых патологических изменений в органах животных после 30-дневного приема препаратов.

EFFECTIVENESS OF USING ACETIC AND CITRIC ACIDS AND BAKING SODA TO CONSERVE WATER HYACINTHS WATER EXTRACT.pdf Традиционное кормопроизводство является отраслью земледелия, поэтому имеет все негативные аспекты воздействия на окружающую среду, характерные для него: снижение плодородия почв, замена природного ландшафта агропромышленным, выбросы парниковых газов, связанные с высокими затратами топлива на обработку почвы, культивирование и уборку урожая [1].В условиях Западной Сибири возможен альтернативный способ получения качественных сочных кормов - использование естественных водных источников (водоемы, озера, переувлажненные экосистемы) для культивирования водных растений. Среди высших водных растений наиболее широко известен и применяется в России водный гиацинт {Eichhornia crassipes (Mart.) Solms) [2].Из литературных источников широко известна возможность использования растений водного гиацинта как в качестве корма, так и в качестве витаминной добавки в комплексе с зимними кормами в количестве до 15% к основному корму, что повышает их усвояемость, положительно сказывается на прибавке в весе животных и, соответственно, способствует экономии основных кормов [3-9]. Исходя из вышесказанного, эффективность использования эйхорнии в качестве корма или кормовой добавки для сельскохозяйственных животных в настоящее время не вызывает сомнений. Однако, несмотря на112Г.А. Борило, В.А Сибагатов, СЮ. Семенов и др.высокую пищевую ценность, широкое применение кормов на основе эйхор-нии и экстрактов, полученных из данных растений, ограничивают небольшие сроки сохранности в зеленой массе биологически активных веществ. В доступных нам источниках литературы указаны попытки решения проблемы сохранности пищевой ценности эйхорнии путем извлечения биологически активных веществ с помощью различных растворителей или консервации экстрактов и кормов. Наиболее известными и широко используемыми консервантами являются уксусная и лимонная кислоты, а также пищевая сода (гидрокарбонат натрия).Таким образом, цель данной работы - исследовать биологическую активность водных экстрактов эйхорнии в присутствии указанных консервантов.Материалы и методыДля получения водного экстракта растений через биомассу водного гиацинта, измельченного в мясорубке, пропускали острый пар. После этого массу отжимали. Полученные указанным способом водные экстракты эйхорнии без упаривания консервировались уксусной и лимонной кислотами и содой из расчета 1 г/100 мл (1%). Для кормления животных использовались гранулы следующего состава: ПК2 (полнорационный комбикорм для суточных цыплят) - 40%; зерно пшеницы - 36%; зерно овса - 15%; семена подсолнечника - 5%; мясокостная мука - 1%; мел кормовой - 2%; премикс (специализированный для мышей) П-90-1 - 1%. Обменная энергия - 260 ккал / 100 г; кормовые единицы - в 100 кг корма - 118 кг к.е.; сырая клетчатка - 5,50%; сырой жир - 8,6%; сырой протеин - 18,75%; кальций - 1,28%; фосфор -0,76%; соль кормовая (хлорид натрия) - 0,10%.Полноценный сухой корм смачивался полученными экстрактами эйхорнии и скармливался белым беспородным мышам массой 18-26 г, содержащимся в условиях вивария при неограниченном доступе воды и сухого корма, из расчета 0,3 мл экстракта / особь.В эксперименте было использовано два варианта контроля:1.Чистый контроль - кормление сухими гранулами, смоченными простойпитьевой водой в той же дозе, что и при применении экстрактов.2.Дополнительный контроль - использование для смачивания гранул1%-ных растворов консервантов без экстракта водного гиацинта.Протяженность эксперимента составляла 1 мес, на каждый вариант приходилось 11-23 особи, всего было использовано 93 мыши.На протяжении эксперимента еженедельно мыши взвешивались, определялся прирост массы особи. По окончании эксперимента был сделан общий анализ крови экспериментальных и контрольных мышей (определение количества эритроцитов, лейкоцитов и содержание в эритроцитах гемоглобина), а также осуществлен визуальный патологический анализ внутренних органов (с определением весовых коэффициентов селезенки, кишечника, сердца, легких).Для обработки результатов экспериментов был использован пакет «STATISTICA 6.0». Результаты экспериментов представлены в виде средней с доверительным интервалом с учетом t-критерия Стьюдента для 95%-ного уровняЭффективность использования уксусной и лимонной кислот113значимости. Значимость различий определялась с учетом этого же критерия 0X0,05).Результаты и обсуждениеОдной из основных характеристик качества кормов или кормовых добавок является прирост биомассы животных. На рис. 1 в виде средних арифметических значений представлен еженедельный прирост биомассы мышей, получавших добавки консервированных экстрактов водного гиацинта, а также животных контрольных вариантов.иcS о оIоКW■ - ~ ~ - У - - ^,-^fr^0^■'* ^г^° VvВремя, нед.о - вода; ■ - экстракт с уксусной кислотой; 0 - раствор уксусной кислоты; А- экстракт с лимонной кислотой; - раствор лимонной кислоты; - экстракт с содой; ♦ - раствор содыРис. 1. Изменение биомассы контрольных и опытных животных на протяжении экспериментаНа основании представленных данных были вычислены скорости прироста биомассы животных в различных вариантах эксперимента. Как видно из рис. 1, биомасса мышей активно прирастала на протяжении первых 2-3 нед. эксперимента, после чего прирост замедлялся и достигал некоторого стационарного уровня, что, вероятнее всего, было связано с взрослением молодых особей мышей. Поэтому для расчетов скоростей были использованы данные периода активного роста (до 3 нед.).На рис. 2 на примере прироста биомассы мышей в контрольном варианте в виде средней с доверительным интервалом представлены прямая линия регрессии, по которой были вычислены скорости прироста биомассы как тангенс угла наклона прямой к оси абсцисс, и уравнение, описывающее прирост биомассы.О соответствии выбранной модели расчета скорости прироста биомассы судили по значительному соответствию экспериментальных данных с теоретически полученной линией регрессии и сходстве теоретически рассчитанных начальных значений биомассы мышей с экспериментальными данными (табл. 1).114Г.А. Борило, В.А Сибагатов, СЮ. Семенов и др.12Время, нед.Рис. 2. Линия регрессии прироста биомассы мышей в контрольном вариантеТаблица 1 Экспериментально полученные и теоретически рассчитанные параметры приростабиомассы мышейВариант экспериментаНачальная биомасса в эксперименте, гТеоретически рассчитанная начальная биомасса, гСкорость роста биомассы, г / нед.Вода23,123,12,86Уксусная кислота24,224,82,51Экстракт с уксусной кислотой22,722,73,74Лимонная кислота23,223,53,27Экстракт с лимонной кислотой21,722,13,28Сода22,122,53,19Экстракт с содой22,222,53,13Эффективность использования экстракта водного гиацинта в качестве кормовой добавки оценивали путем сравнения скоростей прироста массы мышей, представленных на рис. 3.Из представленного рисунка видно, что все варианты эксперимента достоверно отличаются от варианта чистого контроля (кормление зерном, смоченным чистой питьевой водой), при этом во всех вариантах, кроме использования для смачивания зерна раствором уксусной кислоты, наблюдается статистически значимое увеличение скорости прироста биомассы мышей. По всей видимости, это может быть связано с созданием в пищеварительном тракте животного более благоприятных условий для усваивания основных кормов.Эффективность использования уксусной и лимонной кислот1154,0tr3,8иЯ3,6о33,4оКю3,2яиоо ft3,0КftС2,8ео о2,6ftпО2,42,2*--I-I1 1 IIВодаЭкстр, с укс. к-той Экстр, с лим к-тойЭкстр, с содойУкс. к-таЛим. к-таСодаРис. 3. Скорость прироста биомассы мышей в различных вариантах эксперимента(*р

Ключевые слова

водный гиацинт, кормопроизводство, водный экстракт, консервация, water hyacinth, feed production, extract, conservation

Авторы

ФИООрганизацияДополнительноE-mail
Борило Галина АвгустиновнаОСП «НИИ ББ ТомГУ»научный сотрудник лаборатории радиационной физиологии и биохимииbiotech@sibmail.com
Сибагатов Виктор АлександровичТомский сельскохозяйственный техникумкандидат биологических наук, преподавательpure@sibmail.com
Семенов Сергей ЮрьевичБиологический институт Томского государственного университетакандидат биологических наук, доцент кафедры сельскохозяйственной биотехнологииpure@sibmail.com
Минаева Оксана МодестовнаБиологический институт Томского государственного университетакандидат биологических наук, доцент кафедры сельскохозяйственной биотехнологииbiotech@sibmail.com
Акимова Елена ЕвгеньевнаОСП «НИИ ББ ТомГУ»кандидат биологических наук, младший научный сотрудник лаборатории биокинетики и биотехнологииbiotech@sibmail.com
Писарчук Анна ДмитриевнаБиологический институт Томского государственного университетастудентка 5-го курса кафедры сельскохозяйственной биотехнологииbiotech@sibmail.com
Всего: 6

Ссылки

Grandi A., Marzetti P., Blasi F. Ricerche sul''impiego della farina di giacinto d"acqua (Eichhornia crassipes) nel''alimentazione del polio da carne // Zootecn. Nutr. Anim. 1984. Vol. 10, №4. P. 299-307.
Pardo Cardoso G.R., Marin Lopez E., Roma Reyes D., Alvarez Rodriguez Y. Efecto de un reconstituyente de planta (Eichornia crassipes) en cerdos de 35 a 70 dias de edad // Rev. Producc. anim, 1993. Vol. 7, № 1/2. P. 59-63.
Hossain W. Investigation ofwater hyacinth as fodder //Agric. Рак. 1959. Vol. 10(4).P. 513-518.
Uchida S.; Fujii M.; Nonaka M. Nutritive value and effective utilization of waterhyacinth plants as feed for some animals // 7 World conf. on animal production. S. 1. 1993. Vol. 2. P. 161-162.
Biswas P., Mandal L. Nutritive value of fresh water hyacinth (Eichhornia crassipes) plants and leaves in growing calves // Indian J. anim. sc. 1988. Vol. 58, № 7. P. 86-865.
Knipling E.B., West S.H., Haller W.T. Growth characteristics, yield potential and nutritive content ofwater hyacinths//Proc. Soil Crop Sci. Soc. Fla. 1971. Vol. 30. P. 51-63.
Chakraborty В., Mandal L., Banerjee G.C. Evaluation of nutritive value of water hyacinth (Eichhornia crassipes) in its squeezed and fresh forms // Indian J. anim. sc. 1992. Vol. 62, №2. P. 185-187.
Smetana P. Water hyacinth compared with elephant grass // Extract from report to the Government of Burma, by P. Smetana, FAO Poultry Expert, Burma. In Handbook of utilization of aquatic plants, edited by E.C.S. Little. Rome, FAO, Plant Production and Protection Division, PL: CP/20:51. 1968.
Mahendranathan T. Water hyacinth has value as pig feed // Pig Farmer. Malaysia (January issue). 1971. P. 599-607.
Oyakawa, N., Orlandi W., Valente E.O.L. The use of Eichhornia crassipes in the production of yeast, feeds, and forages // Proc. Int. Grasslands Congr. 1965. Vol. 9(2). P. 1707-1710.
Дмитриев А.Г., Рыженко Б.Ф., Змиевец Ю.Ф., Сокол К.Г. Технология биологической очистки и доочистки малых рек, водоемов и истоков // Городское управление. 2000. № 10. С. 60-68. URT: http://emsu.ru/um/default.asp?god=2000&nom=10
Парахин Н.В. Кормопроизводство. М.: КолосС, 2006. 432 с.
 ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УКСУСНОЙ И ЛИМОННОЙ КИСЛОТИ ПИЩЕВОЙ СОДЫ ДЛЯ КОНСЕРВАЦИИ ВОДНЫХ ЭКСТРАКТОВ РАСТЕНИЙ ВОДНОГО ГИАЦИНТА | Вестник Томского государственного университета. Биология. 2010. № 1 (9).

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УКСУСНОЙ И ЛИМОННОЙ КИСЛОТИ ПИЩЕВОЙ СОДЫ ДЛЯ КОНСЕРВАЦИИ ВОДНЫХ ЭКСТРАКТОВ РАСТЕНИЙ ВОДНОГО ГИАЦИНТА | Вестник Томского государственного университета. Биология. 2010. № 1 (9).

Полнотекстовая версия