Оценка структурного состояния почв методамифизико-механики | Вестник Томского государственного университета. Биология. 2011. № 1 (13).

Оценка структурного состояния почв методамифизико-механики

В данной статье рассмотрены особенности структуры почв на основе свойств механической прочности агрегатов и обоснована возможность характеристики механической прочности агрегата поверхностной энергией твердой фазы, определяемой по теплоте смачивания. В свою очередь, энергия твердой фазы почвы определяется по теплоте смачивания. Показано, что механическая прочность агрегатов возрастает от дерново-подзолистых почв к черноземам и зависит от комплекса свойств поверхности почвы, а теплота смачивания является удобной генерализованной характеристикой, позволяющей описать поверхностную энергию почвы, и может быть использована при изучении механической прочности, так как прочность сухих агрегатов функционально зависит от теплоты смачивания, также являясь величиной, зависимой от свойств поверхности.

Estimation of the structural conditionby physicomechanics methods.pdf Вопросами структурообразования занимались такие классики россий-ского почвоведения, как В.В. Докучаев, П.А. Костычев, В.Р. Вильямс,К.К. Гедройц, И.В. Тюрин и многие другие ученые. Почвенная структураописывается в работах И.Н. Антипова-Каратаева, А.Д. Воронина, Я.А. Па-чепского, М.Х. Пигулевского, Ю.Г. Гельцера и др. [1]. И все же до сих порисследование природы и свойств почвенного агрегата - одна из труднейшихпроблем научного почвоведения. Работ, посвященных изучению сопротивле-ния почвы сдвигу, относительно немного, при этом нет единой системы ха-рактеристики прочности агрегата, что очень усложняет сравнение данных,полученных разными авторами. Кроме того, подавляющая часть эксперимен-тов проведена для растертой почвы, хотя в природе недеформированный аг-регат может вести себя совсем по-другому.Механическая прочность агрегата характеризует сопротивление почвен-ных отдельностей внешней нагрузке. Учитывая, что все протекающие в почвепроцессы в той или иной степени связаны с поверхностными явлениями на гра-нице раздела фаз, механическая прочность зависит от числа контактов междуэлементарными почвенными частицами и силы каждого контакта в отдельности,т.е. прочность - функция поверхности почвы и её поверхностной энергии. Удоб-ным показателем поверхностной энергии, объединяющим влияние удельной по-верхности, содержание гумуса, ила, обменных катионов и многих других пара-метров, т.е. описывающим свойства поверхности, является величина теплотысмачивания, которая характеризует молекулярно-ионный уровень структурнойорганизации почв. В настоящее время теплота смачивания не так часто исполь-зуется в физических экспериментах, однако этот показатель представляет собойнаиболее генерализованную характеристику поверхности, так как она количест-венно характеризует энергию взаимодействия воды с твердой фазой почвы. Так,при взаимодействии воды с поверхностью почвы, при наличии третьей (газовой)фазы, наблюдается явление смачивания. Степень смачивания зависит от соот-ношения работ адгезии и когезии, которое проявляется в наклоне поверхностижидкости к поверхности твердого тела. При взаимодействии жидкой воды ствердой поверхностью раздела выделяется теплота, которую называют теплотойсмачивания, она зависит от природы взаимодействующих фаз. Чем больше теплавыделяется при смачивании, тем интенсивнее энергетическое взаимодействиежидкости с поверхностью.Материалы и методики исследованияВ качестве объектов исследования были выбраны:1. Дерново-подзолистая почва, отобранная на территории УО ПЭЦ«Чашниково», расположенной в 45 км на северо-запад от Москвы. Даннаяпочва - вариант среднесуглинистой почвы с иллювиально-эллювиальнойдифференциацией профиля, сформированная на двучленной породе - по-кровных суглинках, подстилаемых более тяжелой по гранулометрическомусоставу московской мореной. В результате распашки на месте гумусовогогоризонта формируется специфический пахотный горизонт, а ниже залегаетуплотненная плужная подошва.2. Серые лесные почвы были отобраны на территории Владимирскогонаучно-исследовательского института сельского хозяйства (г. Суздаль). Поч-вы Владимирского Ополья характеризуются высокой комплексностью поч-венного покрова, обусловленной палеокриогенным микрорельефом. Так, дляцелей исследования были выбраны две почвенные разности: серая леснаяостаточно-карбонатная и серая лесная со вторым гумусовым горизонтом,имеющим пониженную плотность пахотного и подпахотного горизонта засчет высокого содержания гумуса.3. Образцы типичного чернозема отбирались на территории Централь-но-черноземного заповедника (Курская область). Целинные черноземы запо-ведника служат эталоном, в сравнении с которым определяется степень де-градации окружающих пахотных земель, и представляют большой научныйинтерес в качестве экспериментальной модели. Для сравнения были взятыобразцы чернозема целинного, пашни и «вечного» пара.4. Из слитого чернозема был отобран образец горизонта А (0-20 см)вблизи г. Майкоп (Республика Адыгея). Глиноморфная тяжелосуглинистаяпочва во влажном состоянии сильно набухает, после чего при иссушении об-разует широкие и глубокие трещины.Механическая прочность агрегатов почвы определялась методом кони-ческого пластометра Ребиндера [2]. Для предотвращения одновременногоиспарения воды с поверхности почвенные агрегаты 3-5 мм капиллярно на-сыщались на керамической плитке до состояния максимальной капиллярнойвлагоемкости в закрытой емкости. Температура воды была на несколько гра-дусов ниже температуры окружающей среды и агрегатов для выравниванияразницы температур вода/почва, а не расширения пузырьков воздуха за счетвыделяющейся теплоты смачивания. Медленное насыщение на керамическойплитке (в течение суток) было необходимо для постепенного вытесненияпочвенного воздуха из капилляров без разрушения агрегатов. Дальнейшеевысушивание агрегатов проводилось в закрытой емкости, и через определен-ные промежутки времени измерялась механическая прочность 10 агрегатов иих влажность. Прочность определялась нагрузкой, необходимой для разру-шения агрегата, и выражалась в кг/см2.Определение теплоты смачивания проводилось в изотермическом ком-плектном калориметре смешения [3]. Была проведена апробация прибора иразработана методика, отвечающая требованиям достоверности результатов.Из растертой, просеянной через сито 1 мм и предварительно высушенной доабсолютно сухого состояния в сушильном шкафу почвы бралась навеска израсчета 20 г почвы на 150 мл воды. При смешении навески с водой фиксиро-валось изменение температуры суспензии. Измерение проводилось в трех-кратной повторности. Способ расчета, применяемый при использовании ка-лориметрического метода, позволяет характеризовать теплоту смачиваниявеличиной Q (кал/г или Дж/г).Основная гидрофизическая характеристика (ОГХ) была определена вобласти от 0 до 4 pF методом центрифугирования [4-5], верхняя часть кри-вой - методом десорбции паров воды над различными солями. На основеОГХ были рассчитаны основные гидрофизические константы. Удельная по-верхность была определена десорбцией паров воды над солями по методуБЭТ. Гранулометрический состав почв определялся пипет-методом с обра-боткой пирофосфатом Na [6]. Содержание органического веществасовых веществ, их размерами и формой. Поскольку ароматические кольцаобладают гидрофобными свойствами, а боковые радикалы гидрофильны, взависимости от их соотношения изменяются гидрофильные свойства органи-ческого вещества. Поэтому гумус может как упрочнять структуру, так и сни-жать ее прочность.Рис. 1. Механическая прочность воздушно-сухих агрегатов в различных типах почвЕсли у органических веществ когезионная прочность меньше адгезион-ной, что, вероятно, характерно для гумусовых кислот почвы, то при маломсодержании органического вещества (1-3%), покрывающего тонким слоемминеральные частицы, усиливается прочность почвенных агрегатов, так какразрыв связей в этом случае должен происходить по прочным адгезионнымконтактам. При повышенном содержании гумуса (5-10%), когда прослойкаскрепляющего вещества утолщается, эффект проклейки снижается, так какразрыв будет происходить по когезионным, в данном случае более слабымсвязям. Вероятно, этот механизм склеивания может иметь место в верхнихгоризонтах серой лесной почвы со вторым гумусовым горизонтом. Так, наи-более обогащенный гумусом горизонт Аh имеет самую низкую прочность(рис. 2). Значения Рm для воздушно-сухих агрегатов горизонта Аh не превы-шают 0,79 кг/см2. Аналогичная картина наблюдается и для ряда чернозема.Механическая прочность почвенных агрегатов, кг/см2Черноземтипичный(«вечный» пар)Целинный чернозем, имеющий максимальное количество гумуса (8,5%), ме-нее прочен чернозема пашни, который содержит 5,1% гумуса.Рис. 2. Изменение механической прочности агрегатов, удельной поверхностии содержания гумуса в различных типах почвТакже прочность увеличивается вниз по профилю в иллювиальных и де-градированных почвах и уменьшается в ненарушенном и слабонарушенномчерноземах. В первом случае это вызвано вымыванием илистых частиц и гу-муса в нижележащие горизонты, во втором - наличием большого количествагумуса и высокой удельной поверхностью в верхних горизонтах.Таким образом, механическая прочность агрегатов - функция поверхно-сти почвы, что объединяет влияние удельной поверхности, содержания гуму-са, ила, обменных катионов и многих других показателей. Показателем по-верхностной энергии, величина которого объединяет все перечисленные фак-торы, является теплота смачивания, которая характеризует молекулярно-ионный уровень структурной организации почв. Этот показатель представля-ет собой наиболее точную характеристику поверхности, так как она выражаетэнергию взаимодействия воды с почвой [8]. Для отражения сродства поверх-ности к воде, обусловленного силами межмолекулярного взаимодействия,А.Ф. Вадюнина качество поверхности описывала величиной гидрофильности[6]. В данном случае гидрофильность рассчитывалась как отношение теплотысмачивания к удельной поверхности. Очевидно, что чем больше тепла выде-ляется при смачивании, тем интенсивнее энергетическое взаимодействиежидкости с поверхностью. С этих позиций применение теплоты смачиваниядля характеристики механической прочности агрегатов обоснованно.Проведенные исследования показали, что, исключая высушиванием опре-деляющую роль количества и качества почвенной влаги, на величину тепло-ты смачивания оказывают влияние дисперсность почвы, ее удельная поверх-ность и содержание гумуса. Наибольший эффект выделения теплоты смачи-вания достигаетсяв 2 раза (9 и 18 Дж/г). В то же время удельная теплота смачивания, характе-ризующая единицу поверхности, схожа для обоих горизонтов и равна0,25 Дж/м2, т.е. существенных различий в качестве поверхности нет. Та жезакономерность прослеживается не только с увеличением содержания ила, нои с ростом общей удельной поверхности. Значения теплоты смачивания висследуемом ряду почв увеличиваются от дерново-подзолистой почвы к чер-ноземам параллельно с увеличением удельной поверхности. Высокий коэф-фициент корреляции (r = 0,9) свидетельствует о тесной зависимости теплотысмачивания и удельной поверхности. Наибольшее значение характерно дляслитой почвы с максимальной удельной поверхностью до 36 Дж/г.Удельная теплота смачивания, характеризующая качество поверхности,изменяется в зависимости от содержания гумуса и оценивается коэффициен-том корреляции 0,6. В горизонтах, обладающих повышенным содержаниеморганического углерода, удельная теплота смачивания закономерно возраста-ет от 0,25 Дж/м2 в дерново-подзолистой почве до 0,35 Дж/м2 в черноземах(таблица).Гранулометрический состав исследованных почвПочва Горизонт Глубина,см>0,25,мм0,25-0,05, мм0,05-0,01, мм0,01-0,005, мм0,005-0,001, мм

Ключевые слова

heat of wetting, agrophysics, soil, rheology of soil, поверхностная энергия почвы, механическая прочность агрегатов, структура почв

Авторы

ФИООрганизацияДополнительноE-mail
Кононова Анна АлександровнаМосковский государственный университет имени М.В. Ломоносовакандидат биологических наук, младший научный сотрудник лаборатории мелиорации и охраны земель кафедры физики и мелиорации почв факультета почвоведенияkononovaaa@gmail.com
Хайдапова Долгор ДоржиевнаМосковский государственный университет им. М.В. Ломоносовакандидат биологических наук, доцент; доцент кафедры физики и мелиорации почв факультета почвоведенияkononovaaa@gmail.com
Всего: 2

Ссылки

Воронин А.Д. Основы физики почв. М.: Изд-во МГУ, 1986. 243 с.
Уткаева В.Ф. Изменение теплоты смачивания почв при антропогенных воздействиях // Почвоведение. 1998. № 1. С. 16-20.
Вадюнина А.Ф., Корчагина З.А. Методы исследования физических свойств почв. М.: Агропромиздат, 1986. 416 с.
Зубкова Т.А. О механической прочности почвенных агрегатов // Вестник Московского университета. Сер. 17. Почвоведение. 1992. № 3. С. 55-61.
Смагин А.В., Садовникова Н.Б., Хайдапова Д.Д., Шевченко Е.М. Экологическая оценка биофизического состояния почв (методическое пособие). М.: Изд-во МГУ, 1999. 48 с.
Смагин А.В., Садовникова Н.Б., Мизури Маауиа Бенааги. Определение ОГХ почв методом центрифугирования // Почвоведение. 1998. № 11. С. 1362-1370.
Димо В.Н., Уткаева В.Ф. Теплота смачивания как одно из энергетических свойств почвы // Почвоведение. 1984. № 2. С. 37-46.
Теории и методы физики почв / Под ред. Е.В. Шеина, Л.О. Карпачевского. М.: Гриф и К, 2007. 614 с.
Ребиндер П.А., Семененко Н.А. О методе погружения конуса для характеристики структурно-механических свойств пластично-вязких тел // Доклад АН СССР. 1949. Т. 64, № 6. С. 835-838.
 Оценка структурного состояния почв методамифизико-механики | Вестник Томского государственного университета. Биология. 2011. № 1 (13).

Оценка структурного состояния почв методамифизико-механики | Вестник Томского государственного университета. Биология. 2011. № 1 (13).

Полнотекстовая версия